Северокавказские борцы удачно выступили на Евро-2016 в преддверии Олимпиады

Рига с прицелом на Рио

Блестяще выступила в Риге, где прошел чемпионат Европы по спортивной борьбе, российская сборная. В ее активе оказалось 12 медалей: семь из них – высшей пробы, одно «серебро» и четыре «бронзы». Это позволило нашей дружине стать победительницей общекомандного зачета.

Рига с прицелом на Рио
Победил Анзор Болтукаев.

Мазандаранский тигр Анзор

Наши парни выиграли состязания как среди вольников, так и среди представителей греко-римского стиля. Сборная по вольной борьбе положила в командную копилку пять трофеев – три «золота» и две «бронзы». Свой вклад в этот триумф внесли северокавказские делегаты. На верхнюю ступень пьедестала почета по итогам состязаний в категории до 97 килограммов поднялся Анзор Болтукаев. В порядке живой очереди чеченский мастер без особых проблем положил на лопатки латвийца Имантса Лагодскиса (11:0), поляка Радослава Барана (11:0) и грузина Элизбара Одикадзе (12:0), в полуфинале взял верх над украинцем Валерием Андрейцевым (8:5), а в битве за «золото» разгромил белоруса Ивана Янковского (11:0).

«Болтукаев во всей красе проявил свой характер в схватке за выход в финал, – подчеркнул главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев. – Андрейцев был призером Олимпийских игр, и к олимпийскому году вновь прибавил. К этому сезону все возбуждаются, заряжаются на победу. В високосный олимпийский год настрой всегда особенный. Но и мы не дремлем. Анзор боролся, как мазандаранский тигр! Когда у тебя силы на исходе, собраться, и сделать прием, за счет которого выиграть, – не каждый на такое способен».

Примечательно, что Анзор Болуткаев стал самым возрастным спортсменом в полутяжелом весе.

«30 лет для этого веса – возраст не критичный, наоборот, уже есть опыт, большое понимание борьбы, терпение, – считает президент Федерации спортивной борьбы Чеченской республики, трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев. – Анзор показал хорошую борьбу. У него очень невезучая спортивная судьба – много раз оказывался на лечении. Даже накануне чемпионата Европы немало времени пропустил. Что можно сказать, Болтукаев – настоящий мужчина. Перенес много операций, залечил все травмы – и показал очень красивую яркую борьбу».

На ярыгинском турнире Анзор одолел олимпийского чемпиона Джейка Уорнера и чемпиона мира Кайла Снайдера из США. В Риге очень уверенно расправился с основными европейскими конкурентами. Анзор сделал весомый шаг на пути к олимпийской медали. Внутри страны у Болтукаева очень серьезные конкуренты в лице олимпийского чемпиона Хаджимурата Гацалова и чемпиона мира Абдусалама Гадисова. Также могут преподнести сюрприз ряд других ребят. Но мы надеемся, что именно Анзор завоюет право выступать на Олимпийских играх и принесет стране олимпийскую медаль. Желательно, «золотую».

«Анзор – наша олимпийская надежда, – вторит коллеге главный тренер чеченской сборной Жаа Умаров. – Думаю, что все его травмы позади. У Болтукаева очень красивый стиль борьбы – ярко, бросково, четко. Зрителям такое нравится. Анзор от природы очень гибкий и чувствительный борец. В его освоенном арсенале есть масса акробатических приемов, которые он применяет на ковре».

Утешительная «бронза»

Получить лавры победителя мог и другой чеченский делегат – 25-летний Исраил Касумов, однако в результате он довольствовался третьим местом. В первой схватке в категории до 57 килограммов уроженец села Сержень-Юрт одолел австрийца Максимилиана Оссерляйтнера (10:0), затем лишил надежд на главный приз белоруса Александра Контоева (6:0), но в полуфинале уступил турку Мустафе Кайя (5:8) – и перешел в группу утешения, где спокойно разобрался с грузином Зураби Якобишвили (13:4), за что получил «бронзовый» трофей.

«Радости нет никакой, я приехал за «золотом», – рассказал Исраил Касумов. – Да, я получил медаль, но не ту, какую хотел. Очень обидно, что не удалось выиграть у турка и выйти в финал. Я не впервые проиграл, отдавая под конец баллы. Мы с тренером работаем над этой проблемой. Очень часто я в концовке, уверенный, что победа никуда не денется, расслабляюсь. Но нельзя этого делать, пока не прозвучит свисток. А больше всего обидно, что я не первый раз встречаюсь с этим соперником – я ведь его уже однажды обыгрывал. Был уверен в победе, но... На все воля Всевышнего, сегодня мое место – третье».

На третью ступень пьедестала почета в весе до 74 килограммов поднялся и Заур Макиев. В первом же рандеву вольник из Северной Осетии проиграл Сонеру Демирташу (0:7), но турецкоподданный сумел пробиться в финал, где, кстати, отпраздновал успех и получил титул лучшего на континенте. Успехи обидчика позволили владикавказцу пробиться в утешительные состязания, где он последовательно победил армянина Григора Григоряна (10:0) и поляка Анджея Сокальски (11:0).

«Первая схватка всегда тяжелая, и у меня не получилось должным образом «продышаться», не хватило опыта, везения, – говорит Заур Макиев. – Но когда получил шанс побороться за «бронзу», настраивался на схватки ещё сильнее – не хотел подводить команду, главного тренера. Я ехал за «золотом», но уезжаю с «бронзой». Это лучше, чем ничего. Пока мне не хватает уверенности. Но на турнирах такого масштаба опыт прибавляется большими объемами. Понимаешь, что надо делать, как подходить к схватке. Пусть сейчас я не выиграл, но такой старт – большой плюс для спортсмена».

Землякам новоиспеченного призера Евро-2016 повезло меньше. Они также уступили в первых встречах: Юлия Алборова (до 58 кг) потерпела поражение от шведки Элин Нильссен, Заурбек Сидаков (до 70 кг) по последнему техническому действию пропустил в следующий круг обладателя польского паспорта и будущего чемпиона – Магомедмурада Гаджиева (4:4), а Владислав Байцаев (до 125 кг) капитулировал перед напором азербайджанца Джамалетдина Магомедова (3:6).

Чуть позже Сидаков получил шанс побороться за «бронзу». Начало выдалось удачным – Заурбек одержал победы над турком Мухаммедом Ильханом и армянином Давидом Сафаряном, но в решающем призовом поединке уступил белорусу Азамату Нурикову – и замкнул пятерку лучших.

«Заур отборолся очень хорошо, – отметил Дзамболат Тадеев. – Да, у него было много суеты, ошибок, но за его выступление мне не стыдно. В первой встрече, как и в схватке за «бронзу», мы столкнулись с необъективным судейством. Сидаков выиграл бы медаль, если бы его не лишили трёх баллов в малом финале. Оставлять это без внимания нельзя – нужно хоть как-то наказать. Хотя результаты не пересмотришь, медаль уже ушла. Но мы не можем не вмешиваться. Я, как главный тренер, буду максимально включаться и отстаивать интересы наших борцов».

Опыт принёс «золото»

Успешно проявили себя в Прибалтике и мастера греко-римского стиля, завоевавшие три награды высшей пробы. Одна из них – на счету олимпийского чемпиона Ислам-Бека Альбиева, который прошел по турнирной дистанции в красивом и уверенном стиле. По дороге к финалу в категории до 66 килограммов чеченский классик разобрался с французом Грачем Мархасяном (8:0), чехом Филиппом Дубским (8:0), грузином Шмаги Болквадзе (8:4) и латышом Никитой Масюком (4:0), а в решающем противостоянии разгромил серба Давора Штефанека (9:0).

«Этот чемпионат Европы был очень сложным из-за проблем со здоровьем, речь даже шла о том, чтобы сняться из-за травмы, – рассказал Ислам-бек Альбиев. – Мой личный тренер Давид Акопович Кадилов и главный тренер сборной Гоги Мурманович Когуашвили все-таки решили ставить меня на Европу. Я им за это благодарен, опыт есть опыт – они не прогадали. Я доволен, что получилось хорошо отбороться, несмотря на травму. Я тренировался, пахал, хотел – и вот получилось. Со слабым характером делать нечего не только в борьбе, но и в жизни. И ничто не могло меня остановит»ь.

«Ислам предан борьбе, – говорит наставник спортсмена Давид Кадилов. – Режим, качественные тренировки, желание – всё это вкупе дало «золото». Альбиев по-прежнему выполняет все установки, работает без проблем».

А вот еще один чеченский мастер греко-римского стиля – Чингиз Лабазанов, лавров в Риге не снискал. 24-летний чемпион мира уже в 1/8 финала состязаний в весе до 75 килограммов уступил победителю Европейских игр, азербайджанцу Элвину Мурсалиеву (2:5) – и остался без медали.

«В Риге стояла задача – дать ребятам возможность заявить о себе, – подчеркнул президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили. – Основная масса вольников – дебютанты крупнейших международных турниров. Все спортсмены по праву вошли в состав команды на чемпионат Европы и показали, на что способны. Теперь у нас есть ясная картинка. Среди молодежи есть и яркие борцы, которые могут активно поучаствовать уже и в ближайшем отборе на Олимпийские игры. Эта конкурентная среда даст нам возможность по итогам тренировочного процесса отобрать в Рио сильнейших ребят. У классиков мы привезли сильный состав, и до начала чемпионата Европы ставили самые высокие задачи. Эти ребята должны показывать свою состоятельность на любом уровне. Приятно, что во всех весовых категориях сама картинка схватки вселяет определенный оптимизм. Ребята очень серьёзно добавили технически. Своё никому не отдали. Чемпионат Европы – серьёзная площадка, но все борцы находятся только в начале пути на Олимпиаду. Тренировочный процесс должен быть таким, чтобы на олимпийском ковре у нас не случалось неожиданностей. Чтобы наши борцы сделали там то, что они хорошо умеют. Наши сборники должны быть уверены в себе, в своих тренерах и в работе, которую они проделали. И самое главное – должна быть ответственность. За флаг, который ты представляешь. За олимпийское наследие, которое у борцов идёт от истоков – с 1952 года».

Кстати

Высокую марку осетинской борьбы поддержали спортсмены, выступающие за другие государства. «Азербайджанец» Александр Гостиев взял «серебро» в категории до 86 килограммов, уступив в финале россиянину Шамилю Кудиямагомедову. А «украинец» Ален Засеев выиграл «бронзу» в супертяжелом весе (до 125 кг).

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 16 марта 2016

Заголовок в газете: Рига с прицелом на Рио

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру