Власти Ставрополья определили приоритеты социально-экономического развития края на ближайшие годы

Перспективы здравницы и житницы

Сегодня на всех уровнях государственной власти обсуждаются перспективы развития страны до 2030 года. В качестве приоритетных шагов названы такие направления, как реформы в отраслях, направленные на укрепление человеческого капитала, формирование институтов, ориентированных на поддержку внутренних бизнесов, включая сферу науки и технологий, поддержка новых проектов с использованием механизмов государственно-частного партнерства и развитие экспорта. Не остается в стороне и Ставрополье, где уже определили приоритеты социально-экономического развития на ближайшие годы.

Перспективы здравницы и житницы
Андрей Мурга.

Личность-2030: патриот и семьянин

«Первой важной задачей мы считаем развитие человеческого потенциала, который включает системные преобразования, направленные на повышение конкурентоспособности кадрового потенциала и социальных секторов экономики и улучшающие качество социальной среды и условий жизни населения, – отмечает заместитель председателя правительства края – министр экономического развития Ставрополья Андрей Мурга. – Они охватывают основные направления демографической политики, модернизации здравоохранения и образования, развития пенсионной сферы и социальной помощи, культуры, формирования эффективных рынков труда и жилья. Житель Ставропольского края в перспективном будущем – это физически и нравственно здоровый человек, крепкий семьянин, конкурентоспособный специалист, высококультурная, экономически и юридически компетентная личность, патриот и гражданин России. Такая личность формируется интегрированными усилиями основных социальных направлений: труда, социальной защиты, образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, культуры на протяжении всей жизни человека».

Немаловажная роль в планах краевого правительства отводится развитию жилищно-коммунального хозяйства. Отрасль должна быть нацелена на создание и поддержание благоприятной среды обитания жителей края, способствующей улучшению качества жизни населения. По оценкам экспертов, сейчас состояние жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры в крае характеризуются высоким уровнем износа, низким коэффициентом полезного действия и использования мощностей, большими потерями. Для качественного улучшения жилищно-коммунальной сферы динамика снижения значений запланированных параметров явно недостаточна и требует более детальной проработки в государственных программах.

В фокусе внимания – курорты и урожаи

Большие надежды возлагаются на создание к 2030 году на Кавказских Минеральных Водах курорта мирового уровня. Согласно официальной статистике, совокупный объем доходов санаторно-курортного и туристского комплексов края в 2014 году составил около 23 миллиардов рублей.

«Обладая уникальнейшими курортно-рекреационными ресурсами, имея более чем 210-летний опыт оказания санаторно-курортных услуг, Ставрополье может принимать более двух миллионов туристов ежегодно. Сейчас доля санаторно-курортного комплекса края в общей структуре нашей страны составляет порядка 16 %, и этого явно недостаточно», – уверен Андрей Мурга.

Для реализации этого приоритетного направления необходимо решить стратегические задачи развития индустрии туризма и гостеприимства в Ставропольском крае. Прежде всего, добиться статуса ведущего в России и признанного в мире кластера туристско-рекреационного типа, основанного на мощной многопрофильной индустрии лечения, оздоровления, отдыха, развлечений. Он должен сочетать развитие лечебно-оздоровительного туризма с поддержкой развития новых возможностей в сфере развлечений, активного отдыха, спорта, делового и событийного туризма. Необходимо также создать новые туристские продукты, включая развитие детского культурно-познавательного туризма. Дополнительным импульсом развития КМВ может стать проведение крупных событийных и деловых мероприятий (фестивали, форумы, выставки и др.).

Как известно, Ставрополье – не только здравница, но и житница, поэтому неудивительно, что агропромышленному комплексу в стратегии развития региона также уделено много внимания. Более 40 процентов населения края проживает в сельской местности, а в агропромышленном комплексе края работает практически каждый пятый житель трудоспособного возраста. В территориальном разделении труда край сохраняет позиции важного производителя и поставщика сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Он занимает третье место среди регионов по валовому сбору зерновых и вторую позицию среди субъектов юга страны по численности птицы, овец, производству мяса, третье – в производстве яиц. Ставропольский край – в пятерке регионов-лидеров России по численности племенного скота, и на первом месте – по урожайности сахарной свеклы.

Несмотря на существенную зависимость сельскохозяйственного производства от погодных условий, отрасль на протяжении последних трех лет демонстрирует рентабельность производства в пределах 20 процентов, в то время как в среднем по краю этот показатель составляет семь процентов. Удельный вес прибыльных сельхозорганизаций составляет более 93,2 процента, что в среднем на 15 процентов выше среднекраевого уровня в целом по экономике.

Как уверяют специалисты, для формирования устойчивой модели развития и повышения эффективности функционирования сельского хозяйства, в крае необходимо проводить работу, направленную на сохранение плодородия почв, ликвидацию сложившихся в отрасли структурных диспропорций, увеличение объема инвестиций в сельском хозяйстве, проведение технической и технологической модернизации, обеспечение занятости сельского населения. Необходимо активнее развивать перерабатывающую и легкую промышленность.

«Три кита» инновационной модели

Вместе с тем в крае наблюдается тенденция к снижению потенциала промышленных видов деятельности за последние 25 лет. Низкая конкурентоспособность производителей отмечается по ряду позиций. Это обусловлено, прежде всего, тем, что установленное на некоторых предприятиях технологическое оборудование по своим характеристикам существенно уступает зарубежным аналогам. Сроки эксплуатации значительной его части составляют 20 и более лет, износ основных производственных фондов – до 60 %.

Создание инновационной модели развития отраслей промышленности должно опираться на «трех китов»: развитие пищевой и перерабатывающей промышленности; создание и развитие высокотехнологичного промышленного производства со значительным экспортным потенциалом; развитие энергетической инфраструктуры и повышение энергоэффективности экономики.

Инновационное развитие отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности возможно за счет объединения усилий бизнеса, государства и науки, решение проблем продовольственной безопасности, здорового питания населения путем внедрения новых технологий и оборудования. Развитие сферы пищевой и перерабатывающей промышленности включает в себя создание благоприятного инвестиционного климата для проведения технического перевооружения, реконструкции и нового строительства на основе инновационных технологий и ресурсосберегающего оборудования; создание современной инфраструктуры для снижения издержек при хранении и логистического товародвижения пищевой продукции.

Создание и развитие высокотехнологичного промышленного производства со значительным экспортным потенциалом предполагает техническое перевооружение имеющихся производств на принципиально новой технологической основе; диверсификацию производств и повышение производительности труда; развитие производства текстильной, фармацевтической, наукоемкой и высокотехнологичной продукции.

По данным Ставропольстата, доля инновационных товаров, работ и услуг в общем объеме реализованных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг увеличилась с 9,9 % в 2011 году до 11 % в 2014 году. Но, к примеру, в Республике Татарстан данный показатель в 2014 году составил 25,7 %. Удельный вес организаций в крае, занимающихся инновационной деятельностью, в общем числе обследованных организаций в 2014 году составил 8,3 %. В Татарстане – 22,1 %.

Низкая доля внедренных новшеств в реальном секторе экономики региона увели­чивает технологическое отставание отраслей материального производства, снижает их конкурентоспособность, а также ограничивает возможности по повышению качества и производительности труда.

«Для решения имеющихся проблем необходимо осуществлять инновационное обновление тех отраслей и производств, где может быть освоено производство принципиально новой продукции, обеспечена конкурентоспособность, а расширение продаж на рынке требует обеспечить техническое перевооружение отстающих производств, – говорит Андрей Мурга. – Стимулирование иннова­ционной активности в крае способно оказать влияние на создание новых рабочих мест, повышение уровня жизни и более интенсивный рост экономики».

Еще один ключ к успеху – создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства. Следует отметить, что акцент делается на поддержку малого бизнеса в приоритетных видах экономической деятельности – перерабатывающая промышленность, агропромышленный комплекс, образование, туризм. Кстати, по итогам 2015 года, Ставропольстат зарегистрировал в крае более 111 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства. В сравнении с 2014 годом их число увеличилось на 1900 единиц.

В планах властей значится увеличение доли продукции, произведенной субъектами малого бизнеса, в ВРП края с 33,3 процента в 2014 году до 36,8 процента в 2021 году. При этом в странах, входящих в Европейский Союз, малый бизнес формирует в среднем 57,8 % ВВП.

«Перед нами стоит очень ответственная задача – эффективно развивать приоритетные направления социально-экономического развития, – подчеркнул Андрей Мурга. – Конечным итогом должно стать создание привлекательных условий для жизни и самореализации жителей края, построение экономики инновационного типа с высокой производительностью и эффективностью труда, достижение высокого уровня конкурентоспобности на глобальном рынке товаров, работ и услуг. Планомерная работа по реализации этих планов, несомненно, позволит улучшить жизнь населения Ставрополья».

Прямая речь

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров:

– Преодолеть неблагоприятную экономическую конъюнктуру, выйти на устойчивую траекторию роста можно только через доверительное партнёрство государства и бизнеса. Через общее понимание стратегических задач, которые ставят перед нами современные реалии и учёт взаимных интересов. И в центре внимания руководства Ставрополья стоят вопросы улучшения инвестиционного климата, стимулирования инновационной активности, диверсификации региональной экономики, содействия субъектам инвестиционной деятельности, повышение качества государственного и муниципального управления, снижения административных барьеров.

На протяжении последних лет экономика Ставрополья успешно развивалась. Основа нашего роста – движение вперед на принципах взаимовыгодного сотрудничества бизнеса и власти. Считаю, что условия, в которых мы работаем – это стимул для поиска новых возможностей.

Одна из главнейших задач – создание фундаментальных условий для того, чтобы чувствовать себя уверенно. Требованием времени является необходимость последовательного решения системных вопросов в экономике и в социальной сфере, в целях обеспечения нового качества и динамики нашего развития, раскрытия общего потенциала региона. Сегодня мы работаем и ищем новые пути развития в очень непростой ситуации. Чтобы достичь успеха, мы должны действовать нестандартно, идти на шаг впереди. Только кропотливая, ежедневная и совместная работа позволит нам добиться успеха.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 30 марта 2016

Заголовок в газете: Перспективы здравницы и житницы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру