Как воспитать гражданина

Полпред Президента России в СКФО, министр образования РФ и ректоры северокавказских вузов решали, как противостоять идеологии экстремизма

В течение короткого времени на территории СКФО прошло три значимых мероприятия, основной темой которых стало противодействие распространению пагубной для молодежи идеологии экстремизма и терроризма. О расширенном заседании Общественного совета в Нальчике уже сообщалось.

Полпред Президента России в СКФО, министр образования РФ и ректоры северокавказских вузов решали, как противостоять идеологии экстремизма
Сергей Меликов вручает владикавказскому школьнику Георгию Дзгоеву фото с автографом Президента России Владимира Путина и костюм для занятий тхэквондо. Фото: Полпредство Президента России в СКФО.

На двух других также довелось присутствовать корреспонденту «МК-Кавказ».

Прививка от экстремизма

Пятигорский государственный лингвистический университет 28 марта принимал ректоров вузов Северо-Кавказского федерального округа. Совет ректоров собрался на свое заседание, чтобы обсудить, говоря медицинским языком, какие профилактические прививки показаны молодым, чтобы их неокрепшие умы были невосприимчивы к вирусам терроризма и агрессии.

Отличительной особенностью этого заседания стало то, что в нем принял участие Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов.

Подтвердив актуальность темы разговора, полпред подчеркнул, что именно на молодежь студенческого возраста нацелены в первую очередь деструктивные усилия рекрутеров террористических организаций.

«В своей циничной, античеловеческой деятельности они используют такие качества молодых людей, как обостренное чувство справедливости, максимализм и эмоциональность, – отметил полпред. – Они манипулируют неокрепшими умами, закладывая в них ложные посылы и установки, и все это происходит на наших глазах».

Что же следует противопоставить этому?

Полпред отметил, что, судя по дискуссии, которая проходила на совещании Общественного совета СКФО в Нальчике несколькими днями ранее, и у органов государственной власти, и у руководства вузов на этом направлении – непочатый край работы.

В 2013 году президент страны утвердил комплексный план противодействия идеологии терроризма в РФ, рассчитанный до 2018 года. Главный упор в этом документе сделан не на силовую составляющую, а на совместную работу министерств образования и науки, культуры, ведомств, ответственных за работу с молодежью. Цель – сформировать у молодых людей понимание российской цивилизационной модели, духовно-нравственных ценностей нашего общества. Стоит задача внедрить в их умы и сердца идеи естественного и бесконфликтного сосуществования в России на протяжении многих веков людей различных национальностей, культур и вероисповедания, идеологию патриотизма.

По-разному оценивается в обществе введение в школах курса по изучению религиозной культуры и светской этики. Полпред считает: этот предмет должен присутствовать в образовательном процессе.

На заседании подчеркивалось: необходимо переориентировать воспитательную работу в вузах. Полпред при этом подчеркнул, во-первых, что ждать указаний – неверный ориентир, необходима инициатива от самих вузов. А во-вторых, в этой работе архаичными методами успеха не добиться – наши оппоненты активно используют Всемирную паутину, социальные сети и другие современные технологии.

«В связи с этим я призываю вас в инициативном порядке формировать методологическую основу для этой работы, повышать ее эффективность. Мы все в этом заинтересованы», – сказал, обращаясь к ректорам северокавказских вузов Сергей Меликов.

Председатель Совета ректоров СКФО, ректор ПГЛУ Александр Горбунов, который участвовал в работе Общественного совета округа в столице Кабардино-Балкарии и возглавлял дискуссию в одной из секций, а затем и на пленарном заседании, заявил, что на обсуждение руководителей вузов этот животрепещущий вопрос вынесен с учетом результатов работы еще на двух площадках.

Недавно под председательством министра образования и науки РФ Д.В. Ливанова прошло первое заседание Координационного совета Министерства образования и науки РФ по вопросам повышения эффективности формирования у детей и молодежи устойчивости к антиобщественным проявлениям. Кроме того, на выездном заседании президиума Совета ректоров вузов СКФО в Магасе в Ингушском государственном университете также шел разговор на эту тему. В нем принял участие председатель Союза ректоров вузов страны, ректор МГУ Виктор Садовничий.

Систематизируя итоги «мозговых штурмов», председатель ректорского сообщества СКФО Александр Горбунов подчеркнул, что в первую очередь необходимо переопределить вектор воспитательной политики и перевести работу по противодействию идеологии экстремизма и терроризма в один из ключевых компонентов деятельности вузов Северного Кавказа на современном этапе.

«Необходимо сформировать особые компетенции у выпускников вузов, обеспечивающие их способность и готовность к непосредственному противодействию вызовам экстремизма и терроризма, вооружить их специализированными социогуманитарными технологиями в данной сфере, а в вузах в целом создать институциональную среду противостояния экстремистской идеологии, идеологии агрессии, вражды, насилия», – подчеркнул Александр Павлович.

Задача для вузов сегодня – определить круг основных учебных дисциплин, в которые будут включены разделы и темы по антиэкстремистской и антитеррористической проблематике. Над этим уже активно работают в ряде высших учебных заведений.

Так, ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская рассказала, что учебный план СКФУ уже содержит 79 курсов междисциплинарного модуля по противодействию экстремизму и терроризма, еще одиннадцать дополнят его в текущем году. Этими разработками университет готов поделиться с коллегами из других учебных заведений.

Александр Горбунов затронул в своем выступлении и еще одну тему, которая касалась антитеррористической защищенности самих вузов. Он поделился опытом разработки, внедрения и реализации комплексной системы безопасности Пятигорского государственного лингвистического университета. Проект «Безопасный университет» включает строгий пропускной режим в учебные корпуса по персональным электронным картам, установку средств видеонаблюдения на территории университета и по периметру общежитий.

На специализированном сайте Управления комплексной безопасности вуза представлены материалы нормативно-правового характера, методические рекомендации, памятки, тематические статьи. Повышают уровень антитеррористической безопасности в университете и регулярно проводимые учения служб МЧС СКФО. А созданная на базе ПГЛУ горная альпинистская школа одновременно является университетской группой спасения.

Подробно представили опыт эффективной работы по противодействию экстремизму в возглавляемых ими вузах ректоры Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов и Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова Валерий Созанов.

Итоги состоявшейся дискуссии и конкретные предложения по обсуждавшейся теме нашли отражение в постановлении Совета ректоров вузов СКФО.

Поручения главы государства

На следующий день Пятигорский государственный лингвистический университет вновь оказал гостеприимство для участников весьма представительного собрания – заседания Совета при Полномочном представителе Президента РФ в СКФО. Кроме входящих в него заместителей полпреда, руководителей края и республик Северного Кавказа, в его заседании приняли участие Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, представители Национального антитеррористического комитета РФ, депутаты Государственной Думы РФ, руководители Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, окружных и региональных структур ФСБ, МВД, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, руководители органов исполнительной власти в сфере образования субъектов СКФО.

Но прежде чем приступить к рассмотрению вопросов повестки дня, Сергей Меликов выполнил поручения президента страны.

Он представил присутствовавшим ученика 8 класса владикавказской гимназии № 4 Георгия Дзгоева, который активно занимается тхэквондо, поставил перед собой, по словам полпреда, «истинно патриотическую спортивную цель – стать олимпийским чемпионом». В конце прошлого года Георгий обратился к главе государства с просьбой о личной встрече и о возможности сделать фотографию.

«Владимир Владимирович, безусловно, не мог не откликнуться на эту просьбу, так как сам является обладателем почетного девятого дана по тхэквондо, – сказал, обращаясь к Георгию, Сергей Меликов, – и сегодня я по его поручению с удовольствием вручаю фотографию с автографом Президента Российской Федерации и комплект спортивной формы – тренировочный костюм, который поможет тебе приблизиться к пьедесталу».

Также по поручению главы государства его Полномочный представитель в СКФО вручил недавно назначенному на должность временно исполняющего обязанности главы Республики Северная Осетия-Алания Вячеславу Битарову подписанное Владимиром Путиным удостоверение.

Много лет трудился в агропромышленном комплексе и на высоких государственных должностях Владимир Кайшев. В связи с уходом на пенсию он завершил трудовую деятельность в аппарате Полномочного представителя Президента РФ в СКФО, и ему был вручен памятный подарок в знак благодарности за профессиональную, качественную, плодотворную работу на благо нашего округа.

Образование на Кавказе: успехи и проблемы

В очередной раз на повестку Совета при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в СКФО была вынесена тема образования. Вопросы состояния образовательных организаций, качества обучения, размеров заработной платы педагогических работников, бытовой коррупции в школах и вузах обсуждаются и гражданами, и СМИ. Специалисты и эксперты все чаще обращают внимание на то, что следует повысить уровень антитеррористической защищенности образовательных учреждений, активнее противодействовать распространению идеологии экстремизма в среде студенчества и школьников старших классов.

Сергей Меликов прежде всего обратил внимание на основные проблемы, которые в той или иной мере характерны для большинства регионов СКФО, и отнес к ним в первую очередь качество подготовки студентов. Между тем главный вектор государственной политики – обеспечение доступности и высокого качества образования. Значит, считает полпред, следует устранить из этой сферы организации, не предоставляющие качественное образование, а просто торгующие дипломами.

В результате проверок, проведенных Рособрнадзором в 2014 – 2015 гг., количество вузов и филиалов в округе сократилось на треть: если в начале 2014 года на территории СКФО их было 145, то сейчас – менее ста. Самые значительные сокращения произошли в Дагестане: за два года – на двадцать образовательных учреждений. Результаты прошлогодних проверок Рособрнадзора тоже показательны: из 32 вузов и филиалов у двенадцати приостановлено действие госаккредитации, три ее лишены, девяти запрещен прием обучающихся. В текущем году проверки пройдут в 35 вузах и филиалах.

Свои специфические проблемы в сфере общего образования. В Дагестане, Ингушетии, Чеченской республике и Кабардино-Балкарии школ не хватает, при этом износ зданий, в которых сегодня идет учебный процесс, высок. Например, в Ингушетии более 70 процентов общеобразовательных школ построены в 20 – 30-е годы прошлого века, а для кардинального изменения ситуации в республике необходимо ежегодно вводить в эксплуатацию до десяти новых школ. В Дагестане из-за нехватки посадочных мест в шестнадцати школах 2370 учащихся обучаются в третью смену.

Острая нехватка педагогических кадров и снижение уровня их профессиональной подготовки нынче уже не проблема, а беда.

«Эксперты в один голос говорят, что сформированный в советские времена престиж учительской профессии полностью нивелирован», – озабочен полпред. В самом деле, по приведенным им данным статистики прошлого года, средний уровень заработной платы школьных педагогов составил менее 21 тысячи рублей, в то время как общероссийский показатель в полтора раза выше.

Весьма неоднозначна ситуация с обеспечением школьников бесплатными учебниками. Бюджетных средств на это не хватает в Дагестане, Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии.

Требует кардинальных решений и проблема качества преподавания русского языка в школах на Северном Кавказе. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, отметил, что одной из причин неудовлетворительных результатов ЕГЭ по другим предметам является незнание русского языка, на котором принимается сам экзамен.

Начальник департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ Анастасия Зырянова сообщила, что в 2016 году в рамках Федеральной целевой программы «Русский язык» будет дан старт проекту, направленному на создание условий эффективного внедрения на территории России практико-ориентированной системы совершенствования профессиональных компетенций учителей русского языка и литературы. И в первую очередь тех, кто работает в образовательных организациях Северо-Кавказского федерального округа. А еще поставила в пример опыт Чеченской республики, где в школы республики пришли 260 учителей русского языка, для которых он является родным.

В майских указах президента поставлена задача достичь абсолютного показателя доступности дошкольного образования. Сделано для ее решения немало. По данным министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, за последние три года из федерального бюджета на модернизацию региональных систем дошкольного образования в СКФО было выделено 11,1 млрд рублей, из региональных бюджетов – еще 2,9 млрд рублей. Создано 926 тысяч мест в дошкольных образовательных организациях, введено 213 объектов.

Однако в Дагестане и Ингушетии уровень доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет составляет 78,7 и 42,4 процента соответственно. В Ингушетии для нормализации ситуации необходимо построить 55 детских садов на 12 100 мест. За последнее время здесь введено 32 детсада на 4505 мест, еще 3031 место удалось организовать за счет эффективного использования помещений в детсадах и 4150 мест – за счет открытия групп кратковременного содержания при школах.

В рамках реализации федеральной целевой программы «Юг России» в прошлом году была введена в эксплуатацию 31 общеобразовательная школа. В текущем выделены средства из федерального бюджета на строительство 15 школ.

Благодаря активной позиции Минобрнауки и Рособрнадзора, в условиях максимальной прозрачности прошли последние две кампании по проведению ЕГЭ.

«Наши регионы в общественном сознании жителей других федеральных округов перестают восприниматься как рассадники «школьной коррупции», – отметил Сергей Меликов.

Это подтвердил и руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. По его словам, последние социологические исследования, проведенные ВЦИОМ, впервые показали высокий уровень доверия школьных учителей и преподавателей вузов к ЕГЭ. В этом большая заслуга северокавказских регионов. Если в 2013 году в СМИ СКФО было около 4 000 негативных публикаций на эту тему и ни одной позитивной, то в 2015 году ситуация зеркальная – 3000 позитивных публикации и ни одной негативной. Показательно и то, что не стало жалоб от российских вузов на слабую подготовку абитуриентов с Северного Кавказа.

Но есть и проблемы. Анализ, проведенный Рособрнадзором, показал, что 30 процентов от общероссийского числа школьников, которые экстерном прошли в текущем году программу за 10 – 11классы, проживают в Ставропольском крае. По инициативе губернатора края комиссии проверят учебные заведения, где ученики получают образование по индивидуальному плану, и разберутся, в чем корни такого феномена.

Президент страны дал поручение главам регионов контролировать проведение ЕГЭ в 2016 году.

«Рекомендую вам внимательно прислушиваться к советам Рособрнадзора, – заметил полпред. – Нам нельзя растерять весь тот положительный опыт, что был накоплен нами за два предыдущих года».

Об экстремизме и учебниках истории

Еще один проблемный вопрос, которого коснулось обсуждение на Совете при полпреде Президента РФ в СКФО – это противодействие идеологии экстремизма в наших вузах.

«По мнению экспертов, усвоение «ложных» истин происходит в процессе религиозного воспитания и образования, – отметил Сергей Меликов. – И сейчас в наших регионах действует огромное количество не контролируемых ни официальными духовными организациями, ни органами государственной власти «кустарных» религиозных образовательных учреждений. В некоторых из этих заведений подмена понятий происходит в силу заблуждений, а где-то и целенаправленно – для формирования антигосударственного мировоззрения у учащихся».

Председатель Совета ректоров вузов СКФО, ректор ПГЛУ Александр Горбунов рассказал участникам заседания об итогах обсуждения проблемы на заседаниях президиума и Совета ректоров северокавказских вузов, Общественного совета СКФО. Он еще раз подчеркнул: ситуация требует усиления воспитательной работы в вузах. А при воздействии на молодежь необходимо использовать всю совокупность факторов – нормы светской морали, законов, обычаи и традиции народа, семьи, религиозные нормы, объединяет которые гражданско-патриотическое основание.

«Важнейший приоритет – это укрепление координации деятельности по противодействию экстремизму и терроризму в сфере образования и молодежной политики как в рамках Совета ректоров вузов СКФО, межвузовского и межрегионального вузовского сотрудничества на Северном Кавказе, так и между вузами СКФО и государственными и муниципальными органами, общественными, национально-культурными и религиозными организациями», – отметил профессор Горбунов.

Еще одна проблема, поднятая на заседании – содержание школьных учебников по истории. По словам директор Института российской истории РАН Юрия Петрова, вопрос, действительно, заслуживает пристального внимания, ведь история – это наука, формирующая граждан своей страны.

Между тем только в двух странах СНГ – Белоруссии и Армении – в школьных учебниках рассказывается о проживании с Россией в составе одной страны без упоминания терминов «оккупация» и «геноцид». Нетрудно представить, под каким углом эта тема подается в остальных государствах. Но даже внутри России преподавание предмета ведется по разным и часто противоречащим друг другу учебникам. Именно поэтому еще в 2013 году Президент России предложил разработать концепцию единого учебника истории.

«Опыт работы над единым учебником показал, что у нас довольно пестрый состав учебной литературы в стране, – рассказал Юрий Петров. – На федеральном уровне мы, я считаю, достаточно успешно справились с этой задачей – есть три линейки единого учебника. Но у нас всегда оставалось ощущение, что есть другой пласт литературы, так называемые региональные учебники, на которые мы не имеем мер воздействия. Там трактовка исторических событий буквально противоречит тому, что содержится в федеральных учебниках».

Анализом этой проблемы на Северном Кавказе занялся Центр современной кавказской политики – ЦСКП «Кавказ», работающий в тесном сотрудничестве с аппаратом полпреда.

Директор Центра этнополитических исследований ПГЛУ Майя Аствацатурова рассказала на заседании о пилотном проекте ЦСКП «Кавказ» по изучению текстов некоторых учебников. Цель проделанной работы – выделить проблемно-тематические ниши, которые могут затруднять формирование российского патриотизма.

«Был проведен обзор текстов учебных пособий и учебников некоторых наших субъектов. В целом учебная литература по истории не настраивает студенчество и школьников на национализм, на этноцентризм, на агрессию. Но вместе с тем понятно, что в учебной литературе необходимо больше отражать совместную деятельность народов, факты их дружбы, факты их взаимопомощи, роль России, роль русского народа, и может быть не акцентировать внимание на тяжелых ситуациях и сюжетах, которые есть в истории любого государства.

Второй момент – при написании истории какого-то субъекта или какого-то народа, нужно более активно показывать роль других народов, которые также проживают на этой территории и внесли свой вклад в ее развитие. Акцентировать внимание на совместных победах, все это гуманизировать, чтобы пропагандировать в учебной литературе идеи единства, идеи консолидации и идеи того, что российская государственность, суверенитет нашей страны, который выстрадан и который защищают все народы России, – это наша высшая ценность», – сказала Майя Аствацатурова.

Она предложила создать в рамках Совета экспертно-рецензионную комиссию из историков, политологов, общественных деятелей, которая может стать площадкой обсуждения острых исторических проблем. Она не должна исполнять роль цензурного органа, но будет площадкой для поиска взаимных компромиссов.

Итогом каждого заседания стало принятие ряда серьезных решений, которые в скором времени превратятся в конкретную планомерную работу, цель которой – воспитание Гражданина.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру