Кавминводы держат тройной удар

Надолго ли их хватит?

Кавказские Минеральные Воды – курорт с многовековой историей, последнее пристанище Лермонтова и признанная всероссийская здравница. Во что же его превращают сегодня? Почему курорт испытывает массу проблем в то время, как вокруг только и говорят о том, что его необходимо возрождать?

Надолго ли их хватит?
Избежит ли «Провалъ» провал? Фото: Владимир Кривошей.

Кавминводы – один из старейших курортов России. Впервые об их целебных минеральных водах заговорили еще во времена Петра I. Сюда всегда стремились «богатые и знаменитые», то есть те, кто мог позволить себе такую роскошь. Что же происходит сейчас? За несколько десятилетий Кавминводы превратились из, как сейчас принято говорить, здравницы «премиум-класса» в курорт с сервисом по большей части провинциального уровня.

В то же время мы все чаще слышим о том, что на преобразование региона КМВ выделяются миллиарды бюджетных рублей, вопрос лоббируется на всех уровнях. Действительно, в последние годы регион возрождается. Но что может дать помощь извне, когда мы ежедневно, ежечасно наблюдаем процесс саморазрушения? Как бороться с внутренними врагами и кто они эти самые враги?

Удар первый. Нарзанные спекулянты

Недропользование – процесс весьма прибыльный, но опасный. Нет, не для коммерсантов, а для самой Матушки-природы. О каких бы подземных ценностях ни шла речь, бездумно выкачивать «подчистую» – себе дороже, тем более если делать это много десятилетий подряд. А на Кавминводах именно так и происходит.

С каждым годом источников минеральной воды на территории КМВ становится значительно меньше. Почему? Да потому, что земля, какой бы она благодатной ни была, – не дойная корова. Рано или поздно наступает момент, когда она «устает» от человеческого эгоизма и жажды денег.

Экологи бьют тревогу, ученые то и дело проводят исследования, результаты которых пугают. Как сообщил нам профессор Иван Першин, поднимающий вопросы состояния гидролитосферы региона на мировом уровне, за последние десятилетия дебет целебных вод на Кавказских Минеральных Водах увеличился в три раза. Коммерсанты не оставляют возможности водам самовосстанавливаться, грубо вмешиваясь в гидролитосферные процессы региона.

Сегодня на КМВ безвозвратно потеряно уже более десятка гидроминеральных источников. Для того чтобы остановить этот процесс, необходимо установить на каждой точке добычи автоматическую систему управления.

Конечно, никто не говорит о том, чтобы запретить добычу минеральных вод на территории региона, но необходимо помнить о правилах пользования уникальными гидроминеральными ресурсами. Ведь при правильном и ответственном подходе хватит, как говорится, и вам, и соседу.

Помимо безмерного выкачивания воды, происходит повсеместное загрязнение грунта, что также пагубно сказывается на состоянии источников.

Из-за высокой загрязненности уже давно не разливают «Ессентуки-20». По той же причине закрыто Баталинское месторождение, потерял кондиции знаменитый некогда Лысогорский источник. И процесс уничтожения главного богатства Кавминвод продолжается.

Удар второй. Мусорные короли

Эту тему СМИ поднимали уже неоднократно, однако проблема существует, и о ней надо говорить. Мусорные полигоны в курортном регионе – это кажется абсурдным и нереальным, пока не вспоминаешь о том, какие деньги крутятся в самом, пожалуй, грязном бизнесе. Грязном во всех смыслах.

Кавминводы ежедневно производят более тысячи тонн мусора. Большая его часть не уничтожается, а складируется на частных мусорных полигонах или просто закапывается в грунт. В регионе, богатом целебными подземными источниками… Возможно ли такое в XXI веке? Вполне, ведь подобный метод утилизации отходов является самым простым и в то же время самым прибыльным.

«Почва – как наш организм. Подобно тому, как организм реагирует на занозу, она реагирует на мусор – гниет. Это может распространиться на огромные площади. Загрязняется главный источник жизнедеятельности – вода. Опасно это и для воздуха. А если речь идет о курортном регионе, тем более с такой бальнеологической базой, как на Кавминводах, – это трагедия», – высказал свое возмущение в разговоре с нами профессор, заведующий кафедрой общей биологии, экологии и природопользования Кабардино-Балкарского госуниверситета Роман Дзуев.

Самым странным и непонятным для нас является то, что все это вполне легально. Нет ни одного закона, полностью запрещающего закапывать мусор на территории особо охраняемых экологических зон. Конечно, мы надеемся, что с принятием долгожданного «Закона о КМВ» ситуация изменится в лучшую сторону, что на эту проблему авторы законопроекта обратят внимание, постараются найти выход из ситуации, хотя нам он очевиден и сейчас.

Во многих городах, в основном достаточно бедных, нет мусороперерабатывающих и мусоросжигающих заводов, которые могли бы решить проблему накапливаемых отходов жизнедеятельности человека, и нет возможности построить их. У нас есть и это – мусоросжигательный завод. Известно, что при сжигании выделяются вредные вещества, но их урон нельзя сравнить с тем, который наносит экологии захоронение отходов. Вот что по этому поводу рассказала нам заместитель руководителя специализированной эколаборатории, созданной при министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской республики.

«Если говорить о пищевых отходах, то их закапывание не наносит вреда окружающей среде. Конечно, это при условии, что оно происходит в специально отведенных местах. Если говорить о ТБО – здесь ситуация совсем другая. Есть такие отходы, которые не разлагаются десятки, а то и сотни лет. Как подобное можно закопать? Еще нельзя забывать об опасных отходах, которые нужно правильно и очень аккуратно утилизировать, иначе это может быть чревато. Что касается сжигания мусора, скажу так: метод не идеальный, но вполне приемлемый. При правильном подходе к процессу, можно свести вред экологии, даже курортного региона, к минимуму», – поделилась с нами Зулай Оздыханова.

Но в регионе утилизацию отходов по этому методу просто игнорируют, хотя существующий завод отвечает всем нормам качества. Правда, держится на плаву он из последних сил. Предприятие финансируется из краевого бюджета, но этих средств катастрофически не хватает для поддержания жизнедеятельности завода.

Почему и, что немаловажно, кто именно из двух зол выбирает большее? Возникает ощущение, что за «мусорным бизнесом» стоят серьезные люди, готовые нажить состояние, пожертвовав при этом экологией курорта.

По словам Ивана Першина, «полигон для ТБО – это не просто пустырь, на который свозится мусор, как принято считать у нас. При проектировании полигонов, тем более в курортном регионе, обязательно должна быть предусмотрена система сбора и отвода фильтрата и биогаза». А обладают ли свалки КМВ необходимым техническим оснащением, дорогостоящими очистными установками, которыми, по данным специалистов, не располагают даже многие полигоны крупнейших городов России? Отвечают ли они санитарно-эпидемиологическим нормам? Верится с трудом. Однако они продолжают функционировать.

Перевозить, разгружать, складировать, опять перевозить, закапывать… Это такая бессмысленная, но такая прибыльная карусель, на которой крутится хлам, с поражающей скоростью превращающийся в миллионы.

А тем временем на въездах в города-курорты уже появились «мусорные стелы», которые встречают курортников и просто гостей региона всеми цветами радуги и «ароматами Парижа». Их уже иронично называют «памятниками культуры» и «достопримечательностями» курорта. Остается лишь прибить к ним таблички «Добро пожаловать в особо охраняемый эколого-курортный регион».

Удар третий. Профсоюзные риэлторы

Говоря о проблемах Кавминвод, нельзя не упомянуть о «купцах» из профсоюзной организации. Как иначе назвать тех, кто продает реальные достопримечательности, историю и культуру региона? Тема всем знакомая и весьма болезненная. Да, речь идет о продаже бальнеологических лечебниц, расположенных на территории Пятигорска.

Недавно нам стало известно, сколько денег только на аренде помещений зарабатывает профсоюзная организация. Сумма не оставила равнодушным никого. Десятки и десятки миллионов рублей… Куда утекают такие средства – остается только догадываться. Кстати, давайте вспомним, кому раньше принадлежали скважины на территории Кавминвод, которыми сейчас владеют частники-водососы. Да в большинстве своем тем же профсоюзникам. От них в прошлом благополучно избавились, продали за ненадобностью. То же самое происходит и с лечебницами. Здания, принадлежащие ООО «Курортное управление (холдинг) ФНПР», переходят в частные руки. Проще говоря, курорт распродается основательно. И если кому-то кажется, что история эта началась недавно – вы заблуждаетесь. Давайте вспомним о санаториях КМВ, которые уже были проданы, некоторые, кстати, перешли в собственность иностранцев. И никто ничего по этому поводу не предпринял. Сейчас же, когда в борьбу за сохранение пятигорских ценностей включились буквально все, – жители курорта, туристы, журналисты, власти, – наши профсоюзные друзья вспомнили о любви к родному краю и о своих обязательствах по его защите.

На одном из совещаний, посвященных поддержанию и развитию курорта, генеральный директор холдинга Николай Мурашко выразил обеспокоенность тем, что «курортный сбор», который хотят ввести на территории Ставропольского края, может отпугнуть отдыхающих, так как увеличит стоимость путевок на 5 – 7 %. Нас подобное высказывание регионального профсоюзного босса весьма озадачило и напомнило театр абсурда.

Примечательно то, что руководитель Росимущества Ольга Дергунова на том же совещании рассказывала, что на восстановление памятников культуры, расположенных в регионе, будут выделяться деньги, говорила о том, какого труда стоит найти необходимые средства. Действительно, к процессу восстановления жемчужины России подключились и федеральные власти, и окружное руководство, и краевая власть, и главы всех городов, не говоря уже о министерствах и общественных организациях. Всех объединила одна цель – вдохнуть в Кавминводы новую жизнь.

Выходит, что пока одни добиваются госфинансирования для реставрации и поддержания исторических объектов, а также ввода их в эксплуатацию, другие просто выставляют региональные ценности на витрину.

«Очевидное-невероятное»: посмотрим на ситуацию с юридической точки зрения и поймем, что все вполне законно. И главный региональный профсоюзник Николай Мурашко, и его старший коллега Михаил Шмаков вполне могут распоряжаться судьбой объектов. Получается, что в данном вопросе закон и здравый смысл серьезно противоречат друг другу, а нам приходится расплачиваться за недоразумения 25-летней давности, когда объекты перешли в собственность ФНПР.

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Три глобальные проблемы локального уровня, которые способны буквально за десять-пятнадцать лет уничтожить курорт с многовековой историей. Три беды, с которыми мы, жители региона и власть имущие можем справиться, только действуя сообща, не соглашаясь на компромиссы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 20 апреля 2016

Заголовок в газете: Тройной удар по Кавминводам

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру