«Мы живём в режиме стопроцентной готовности»

Работа медиков отделения для противошоковых мероприятий зачастую начинается до приезда в больницу

Медицинские словари трактуют шок как «тяжелое состояние, обусловленное резким нарушением механизмов регуляции жизненных процессов». За сухим определением – боль людей, попавших в беду, слезы родных и близких. Фактически речь идет о тех, кто оказался на грани между жизнью и смертью. Операционное отделение для противошоковых мероприятий ГБУЗ СК «ГКБ СМП» г. Ставрополя было открыто в рамках федеральной  программы «Оказание помощи пострадавшим в ДТП» 1 января 2011 года. До этого подобных подразделений в крае не было. Его коллектив точно знает, что такое вернуть человека с того света, дать ему второй шанс. О буднях отделения  рассказывает  заведующий  отделением Алексей Коваленко.

Работа медиков отделения для противошоковых мероприятий зачастую начинается до приезда в больницу
Завотделением Алексей Коваленко.

– Алексей Николаевич, что представляет собой ваше отделение?

– Операционное отделение для противошоковых мероприятий оказывает квалифицированную специализированную помощь пострадавшим со множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком, а также пострадавшим в результате ДТП на федеральной трассе М-29 «Кавказ» и прилегающих трассах.

Смертность при дорожно-транспортных происшествиях стала настоящим бичом общества. Много людей погибает на дорогах от того, что им вовремя не была оказана медицинская помощь. У медиков есть даже термин «золотой час». Он означает, что пациентам в шоковом состоянии нужно оказать помощь в течение часа после аварии, тогда процент выживания значительно повышается. И нужно, чтобы всё необходимое было под рукой.       

Часть пострадавших с шокогенной травмой, поступающих к нам, это упавшие с большой высоты, получившие ножевые и минно-взрывные ранения и даже пострадавшие в результате авиакатастроф.

Однажды после крушения легкомоторного самолета к нам были доставлены двое пострадавших, и нам удалось поставить их на ноги.         

К нам переводятся пострадавшие из травмоцентров края II и III уровней на квалифицированное долечивание. Их не менее 200. Это помимо тех, кто сразу поступает с места аварии. В год – 1500 первичных обращений.

У нас круглосуточно работает бригада из нескольких специалистов. Это в первую очередь нейрохирурги, травматологи и хирурги. Каждого пострадавшего сразу осматривают как минимум три специалиста. Если необходимо, приглашаются урологи, гинекологи, челюстно-лицевые хирурги. Они приходят на помощь в считанные минуты.

– В последнее время снято много фильмов о врачах. В них показывают, как больного, переступившего порог больницы, тут же окружают врачи – и начинаются обследования. Это на самом деле так?

– Обо всех сказать не могу, но с нашими пациентами по-другому нельзя. Дорога каждая секунда. Мы живем в режиме стопроцентной готовности. Работа начинается даже до приезда в больницу. У нас есть бригада выездной реанимационной помощи. На базе реанимобиля класса «С».   

Фактически к пациенту выезжает малая операционная с дыхательной аппаратурой, возможностью мониторинга жизненно важных показателей.   

Наши специалисты готовы оказывать помощь пациентам с травмой любой тяжести. Операционная – на территории приемного покоя. Тут же находится аппарат магнитно-резонансной томографии, кабинет УЗИ. Рядом различные лаборатории. Условия, не побоюсь сказать, приближены к мировым стандартам.

А главное – сформирована команда профессионалов. Люди знают, что они делают, знают наиболее короткий путь к достижению положительных результатов.

Это подтверждают цифры. В первый год у нас было 327 обращений, оперировано 322 человека, и смертность была чуть выше одного процента, за последний год к нам обратилось 1800 человек, выполнено более 800 операций, не считая маленьких, летальность снизилась почти вдвое – до 0,6 процента.

– Отделение ваше непростое. У вас какой-то особый подбор кадров?

– Если человек работает в хирургии, он уже готов к преодолению определенных трудностей – внутренних и внешних. В стационар не придет работать специалист, который стремится к комфорту и спокойствию. Работающие в нашем отделении осознают, что это их долг. 

Наверное, родители учили в детстве каждого, что свою жизнь нужно прожить так, чтобы спать спокойно и совесть не мучила. И текучки кадров, слава богу, у нас нет, а есть преемственность. И в этом во многом заслуга главного врача Александра Минаева, который всегда глубоко вникает в проблемы отделения, старается держать руку на пульсе и в плане подбора квалифицированного медперсонала, и оснащения отделения современным оборудованием, внедрения передовых технологий. В отделении  работают и те, у кого за плечами стаж 30 лет, и начинающие врачи. Молодежь подпитывает энергией, зрелые врачи делятся опытом.

– Говорят, врач учится всю жизнь? Ваш коллектив следует этой заповеди?

– Это абсолютно верно. Мы учимся не только на курсах повышения квалификации, которые планово минимум раз в 5 лет проходим, а ежегодно – это помимо конференций, семинаров, «круглых столов», симпозиумов. Каждый пациент – уникальный случай. Большой объем информации мы получаем в процессе работы. Сейчас можем друг с другом и со светилами медицины он-лайн проконсультироваться. В начале своего профессионального пути мне казалось, что я приближаюсь к максимуму знаний, теперь же, чем больше работаю, убеждаюсь, что нужно еще что-то узнать, прочитать.

– Что бы вы пожелали своим коллегам накануне Дня медицинского работника?

– Конечно, здоровья всем! По-прежнему уверен, что наша профессия – самая лучшая. Пусть добро, совершенное каждым врачом, медицинской сестрой вернется им сторицей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру