За Георгиевский округ – большинство

Жители поселений, выступивших против объединения с городом, просят их не бросать

Мы уже не раз обращались к теме муниципальной реформы, которая проводится в ряде городов и районов Ставрополья. Самый крупный проект по объединению в городской округ реализуется в Георгиевском районе. После слияния расположенных на районной территории сёл и станиц, где проживает около ста тысяч человек, с 70-тысячным городом Георгиевском новое муниципальное образование станет третьим по численности населения в крае, после Ставрополя и Пятигорска.   

Жители поселений, выступивших против объединения с городом, просят их не бросать
Георгиевскому округу быть! Фото: Сати Айрапетян.

Весной этого года из 14 муниципалитетов района 11 выступили за объединение. Жители города, как и большинство селян, на публичных слушаниях единодушно поддержали реформу. В то же время три населённых пункта – сёла Краснокумское и Новозаведенное, а также станица Незлобная – проголосовали против объединения, чем существенно усложнили, хотя и не перечеркнули реализацию этого процесса.

Время идёт, и всё чаще от жителей города и района звучат вопросы, которыми задались и мы. Как власти намерены исполнить волю большинства жителей города и района, высказавшихся за вхождение в единый городской округ? Чем грозит названным «отказникам» решение остаться за бортом объединённого корабля? Может ли пройти объединение без них? Наконец, в чём причины отказа от реформы оставшихся в меньшинстве поселений?

Объединить тех, кто хочет

Юридически провести объединение города и одиннадцати муниципальных образований вполне возможно. Если такое решение будет принято, три оставшихся населённых пункта, в которых проживает свыше 40 тысяч человек, перейдут в подвешенное состояние с неопределённым статусом. При этом Георгиевский район перестанет существовать, а присоединить к другому району эти территории вряд ли удастся. Тем более что две из них непосредственно примыкают к границам города с двух сторон. Вычленить их – означает получить на карте цветное «лоскутное одеяло».

На этот шаг власти пойдут, скорее всего, только если будут использованы все возможности для урегулирования спорных вопросов. А пока наиболее вероятный путь – пересмотр уже состоявшихся решений, тем более что к этому есть и предпосылки, и основания.

Например, на прошедшей неделе жители села Краснокумского обратились к районной администрации с просьбой принять меры по пересмотру решения, принятого 26 апреля на публичных слушаниях в местном Доме культуры. По их мнению, оно не отражает общей картины происходящего в селе, местные власти во главе с Игорем Грищенко не учли мнения реального большинства. Причём это прозвучало на встречах, инициированных самими селянами. На вопросы людей в основном отвечали представители районной администрации, при этом присутствовавший на встречах сельский глава по большей части отмалчивался.

Здесь нужно отметить, что де-факто Краснокумское – давно уже часть города. Даже редко кто из местных знает, где проходит граница двух территорий. Противникам объединения, которые ссылаются на трудности слияния с городом сёл, удалённых от него на десятки километров, здесь даже нечего предъявить.

Более того, село официально входило в состав Георгиевска, но 15 лет назад бывший тогда губернатором Александр Черногоров распорядился вывести его из городского подчинения и передать под управление району. И жители Краснокумского вдохнули воздух самостоятельности «всей грудью». Судя по накалу встреч, они бы с радостью его «выдохнули».

На представителей власти сыпались вопросы, касающиеся транспортных маршрутов, доступности учреждений образования и здравоохранения. На одной из встреч в многоэтажных домах по улице Кирова заместителю главы администрации района Геннадию Стрельникову передали обращение жителей с просьбой подключить их дома к городским теплосетям. Как выяснилось, это и удобнее, и дешевле.

При объединении с Георгиевском у жителей Краснокумского появится возможность пользоваться городскими поликлиниками и больницами, школами и детскими садами. И важно это не только из-за их лучшей укомплектованности. Многие селяне работают в городе и даже живут ближе к его объектам инфраструктуры, чем к «своим». Преимуществ много и других, мы уже рассказывали о них подробно. Вот только вникнуть бы в них сторонникам объединения с городом пораньше, заявить о своей позиции вовремя, а не после провальных публичных слушаний – глядишь, и не пришлось бы сегодня догонять уходящий поезд.

Кто раскачивает лодку?

Вопреки мнению большинства жителей Георгиевска и Георгиевского района, выступивших за объединение, есть и силы, сопротивляющиеся этому процессу так рьяно, что их старания действительно нельзя не заметить. По крайней мере для того, чтобы попытаться понять, зачем им это нужно?

Сегодня общее количество муниципальных служащих города и района превышает 600 человек. В результате реформы пройдёт сокращение чиновников, которое принесёт существенную экономию бюджетных средств в непростых финансово-экономических условиях. При этом компетентным специалистам вряд ли нужно о чём-то беспокоиться, тем же, кто и раньше сидел «не на своих стульях», придётся их освободить. Процесс для любой управленческой структуры полезный, но для кого-то всегда болезненный.

На разных уровнях уже звучало: больше всех ситуацию раскачивают местные руководители, которые привыкли бесконтрольно распоряжаться землёй, ресурсами и своими чиновничьими аппаратами. Они лишаются не только должностей, но и кормушек.

Местные «удельные князья» будут делать всё, чтобы не расстаться со «своей» территорией. Результат голосования по реформе - лакмусовая бумажка, позволяющая отделить тех, кто готов служить людям на любом посту, от тех, кто правдами и неправдами цепляются за свои кресла. Вторые, окружив себя целой прослойкой местных олигархов, привыкли к бесконтрольности, граничащей с безнаказанностью, обслуживая интересы небольшой группы лиц. А такая группа также будет защищать то, что считает своим, всеми доступными, зачастую ухищрёнными способами. Эта группа либо навязывает свои правила игры, либо уходит в «подполье», ожидая удобного случая навредить тем, кто эти правила не принял.

Как-то довольно состоятельный молодой человек из предпринимательской среды, скажем так, горожанин родом из села Краснокумского, безапелляционно заявил главе администрации Георгиевска Евгению Моисееву, что намерен стать… его первым заместителем. Тогда, мол, интересы стоящих за ним «влиятельных людей» будут соблюдены, и недавно заступивший на пост градоначальник получит их поддержку. В противном случае ему якобы трудно будет «освоиться», и его ждут определённые трудности. Даже факт отсутствия вакансии на запрошенную должность не смутил «бизнесмена»… В общем, как уже можно догадаться, указали ему на дверь.

Подобных «просителей», а порой и предъявителей ультиматумов приходит немало и к руководству Георгиевска, и в районную администрацию. Кто просит земельный участок, кто печётся о должности, кто предлагает хитроумную аферу. Отправленные восвояси, они пополняют список недоброжелателей команды объединения, а затем режиссируют спектакли, подобные тем, в которые превратились публичные слушания в названных нами поселениях. Судя по всему, туда приглашали уже проверенных, заинтересованных в исходе людей, при этом сторонники объединения либо оставались пассивными, либо уступали нажиму агрессивно настроенных противников.

В марте вопрос об объединении города и района рассматривался на заседании районного совета, в состав которого входят и главы сельских поселений. Так вот, они поддержали эту инициативу практически единогласно, «за» проголосовали 27 из 33. Был среди них и глава Краснокумского Игорь Грищенко. Позже на публичных слушаниях в своём селе Игорь Анатольевич выражал видимый нейтралитет, а в кулуарах, говорят, «дёргал за ниточки» против объединения. При этом ставку на провал слушаний решено было сделать, опираясь на представителей одной из оппозиционных партий, которая, по всей видимости, решила в выборный год заработать на этой теме протестные голоса.

Эти партийцы довольно умело «рулили» процессом, дирижировали свистом и выкрикиванием с мест ругательств, издаваемых определённой частью участников мероприятия. На видеосъёмке хорошо видно, как некие молодчики чуть ли не насильно вкладывают в руку пенсионера карточку для голосования. Ещё один «организационный» пример: на заседание местного совета депутатов 26 апреля не позвали представителя губернатора края Галину Ткачёву, в то время как «агитбригада» всё той же партии туда чудесным образом попала.

Есть что скрывать

Из 10 миллионов рублей собственных доходов годового бюджета Краснокумского шесть миллионов тратится на содержание местной администрации. Финансовая ситуация в селе Новозаведенном не лучше, а, пожалуй, и хуже: две трети всех средств, пять из семи с половиной миллионов рублей, заработанных муниципалитетом, расходуется на содержание сельских чиновников. И это при населении в пять тысяч человек.

Когда подробностями финансовой деятельности муниципалитетов интересуются контролирующие органы – происходят удивительные вещи. Приступив к проверке в Новозаведенном на предмет использования земли и муниципального имущества, а также выплаты зарплат, аудиторы Контрольно-счётной палаты Ставропольского края встретили активное сопротивление сельского главы Сергея Клюшникова. Вместо себя он прислал юриста, представившегося доверенным лицом местных властей. «Представитель» негодовал по поводу самого факта проверки. После безуспешных попыток приступить к работе членам комиссии пришлось обратиться в полицию и прокуратуру.

Потом выяснилось: главе было что скрывать. Были выявлены факты неправомерной выплаты местным чиновникам премий и надбавок к зарплате, неэффективного использования муниципального имущества, коррупционные признаки при осуществлении социальных выплат, случаи приобретения бытовой техники и их незаконной передачи физическим лицам. Вопросы вызвала продажа организации, в которой глава села являлся руководителем, участка земли с озером, а также ремонт служебных автомобилей на СТО, принадлежащей его супруге…

Ещё один прелюбопытный момент. Мнения депутатов Новозаведенного относительно объединения разделились примерно поровну. И Сергей Клюшников решил «подстраховаться»: объявил, что двое из депутатов, дерзнувших занять независимую позицию, просрочили сдачу декларации о доходах. При этом обязательный в подобных случаях нормативно-правовой акт о сроках сдачи декларации местным советом не принимался, а значит, отсутствовал сам факт нарушения. Несмотря на этот очевидный факт, под давлением сельского главы, который пригрозил последствиями и другим избранникам, большинством голосов    полномочия двух депутатов были досрочно прекращены. И это при том, что они на момент рассмотрения вопроса пресловутые декларации уже сдали. Факт неслыханный, если учесть, что не за придуманные на ровном месте, а за реальные, серьёзные правонарушения лишение депутата полномочий – крайне редкое явление.

Проверка установила нарушения как в проведении публичных слушаний в Новозаведенном по вопросу объединения в городской округ, так и в последующем голосовании местного совета депутатов. Таким образом, их результаты могут быть пересмотрены.

Как и в Незлобненском сельсовете, власти которого, похоже, запутали самих себя. Глава станицы Анатолий Лисов в конце апреля провёл совет, уволил заместителя председателя, собрал заявления от 12 из 18 депутатов о сложении полномочий и ушёл в отставку, парализовав работу органа местного самоуправления. Публичные слушания 11 мая прошли по уже обкатанному сценарию. С той лишь разницей, что в период безвластия слушания вела работница администрации, которая скомкала порядок и объявила голосование без серьёзного обсуждения инициативы по объединению. Депутатов фактически удержали в зале ДК и принудили провести внеочередной совет, на котором был избран новый председатель и принято «нужное» решение.

На видеозаписи хорошо видно и слышно, как одна из депутатов воздерживается от голосования. Басы из зала требуют выдать инакомыслящего: «Кто это там такой, кто?». «Я воздержалась, это моё мнение», – женщина на всякий случай встаёт. Кто знает, на что способны местные «контрреволюционеры»? Спектакль окончен, гаснет свет…

Дабы жителям поселений, записанных в «отказники», не остаться заложниками ситуации, похоже, сторонникам объединения города и района придётся громче заявить о своей позиции. Иначе всё решит меньшинство – в угоду своим личным интересам.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру