Экология Кавминвод: спаси и сохрани!

Будущий год в России объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий

Сразу два события с участием чиновников федерального уровня, прошедшие на прошлой неделе в резиденции полпреда главы государства в СКФО, позволили оценить масштаб экологических проблем, накопившихся в субъектах округа и в особо охраняемом регионе Кавказские Минеральные Воды.

Будущий год в России объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий

Совещание по вопросам экологической безопасности в округе под председательством полпреда прошло 23 июня с участием руководителя Федеральной службы по вопросам природопользования Артема Сидорова, глав территориальных подразделений федеральных контрольно-надзорных ведомств в субъектах Северного Кавказа, представителей региональных органов исполнительной власти.

Сергей Меликов отметил большую работу, которую аппарат полпреда провел для решения экологических проблем завода «Электроцинк» в Северной Осетии-Алании. Разработана и реализуется комплексная программа нормализации санитарно-эпидемиологической обстановки во Владикавказе.

В то же время он привел несколько цифр, которые вносят далеко не радужные штрихи в экологическую картину на Северном Кавказе. Ежегодно здесь образуется около 5 млн тонн отходов, из них 4,5 – твердые бытовые. И что самое тревожное, значительная их часть оседает на несанкционированных свалках, загрязняет воздух, почву, грунтовые воды.

В стране образован Организационный комитет по проведению Года экологии, который возглавил руководитель администрации Президента РФ Сергей Иванов, 8 апреля состоялось его первое заседание.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере недропользования Артем Сидоров отметил, что во исполнении указа Президента РФ подготовлен и утвержден федеральный план мероприятий к Году экологии. Постановление Правительства РФ рекомендовало органам госвласти всех субъектов РФ разработать и утвердить соответствующие региональные планы. Однако анализ выполнения протокольных поручений о разработке территориальных схем и реализации региональных программ в области обращения с отходами в субъектах СКФО свидетельствует: эффективность проделанной в субъектах округа работы недопустимо низкая. На это в своем выступлении указала начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Романова.

Как отметил Артем Сидоров, правовая база для создания схемы обращения с отходами выстроена, регионы наделены необходимыми полномочиями, до 26 сентября 2016 года региональные программы по обращению с отходами должны начать работать. Однако на сегодняшний день территориальные схемы разработаны лишь в восьми субъектах Российской Федерации, и регионов СКФО среди них нет.

Особо на совещании обсуждалось эколого-санитарное состояние Кавказских Минеральных Вод. Регион испытывает серьезные проблемы в этой сфере, констатировал начальник департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СКФО Роман Саркисов. Это и загрязнение воздуха, и износ коммунальных сетей, состояние 60 процентов которых неудовлетворительно, и стихийные свалки.

Цифры красноречивы: в курортном регионе ежегодно вырабатывается около полумиллиона тонн отходов – третья часть от общекраевого объема. И лишь 30 тысяч тонн отходов сжигаются на мусороперерабатывающем заводе в Пятигорске, остальное попадает на полигоны и стихийные свалки.

Наибольший вред экологии курортного региона, по словам Романа Саркисова, наносят жилищно-коммунальные и агропромышленные комплексы. Достаточно сказать, что в курортном Кисловодске возраст водных коллекторов превышают 80 лет.

На территории Кавминвод проведено 207 надзорных мероприятий, в ходе которых было выявлено 175 нарушений, а сумма штрафов составила 11,6 млн руб. Трудно оценить эффективность этих мер. Ясно одно: большинство нарушений природоохранного законодательства происходит с молчаливого согласия муниципальных властей и множества надзорных органов.

Серьезные опасения за дальнейшую судьбу Кавминвод выразил Сергей Меликов. Загрязнение водных ресурсов и атмосферного воздуха, деградация природных ландшафтов, увеличение антропогенной нагрузки вкупе с отсутствием единого органа по координации в сфере природопользования, землеустройства и развития санаторно-курортного комплекса региона уже сегодня приводит к ухудшению качественных показателей минерального состава подземных вод. «Если говорить открыто, то перед нами стоит реальная угроза полной утраты курортной составляющей региона», – подчеркнул он.

«Сформирован реестр территорий высокой социально-экономической значимости РФ, требующих нашего общего особого внимания – Байкальская природная территория, Арктическая зона РФ, а также регион Кавминвод, являющийся старейшим курортом России», – уточнил Артем Сидоров.

«Проблем много, и тот факт, что регион КМВ включен в программу Года экологии в России, для нас очень важен и налагает особую ответственность», – сказал Сергей Меликов.

Как известно, для решения вопросов, связанных с развитием Кисловодского курортного парка и в целом города-курорта Кисловодска, была создана рабочая группа при полпреде. Это позволило добиться конкретных позитивных результатов: во исполнение поручения Президента РФ постановлением Правительства РФ от 2 июня 2016 года создан национальный парк «Кисловодский», и таким образом устанавливается особый режим охраны его территории и сохранности лечебно-рекреационного потенциала.

Теперь проблематика рабочей группы расширена до вопросов развития всех городов-курортов Кавминвод, поскольку рассматриваемые ею аспекты характерны не только для Кисловодска, но и для остальных городов курортного региона.

Очередное заседание рабочей группы прошло 24 июня с участием заместителя министра экономического развития РФ – руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом Дмитрия Пристанскова. Он сообщил о дальнейших шагах по выполнению поручения президента страны, касающихся Кисловодского курортного парка: предстоит создать бюджетное учреждение, проинвентаризировать и зарегистрировать права на объекты парка. И призвал все стороны, участвующие в этих процессах, провести необходимые процедуры в максимально сжатые сроки с тем, чтобы бюджетное учреждение начало полноценную деятельность.

Еще один чувствительный для Кавминвод вопрос – использование объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территории региона КМВ.

Дмитрий Пристансков сообщил, что восстановлением разрушающихся зданий Главных нарзанных ванн и Дома Реброва в Кисловодске, Пушкинских Верхних и Лермонтовских ванн, Академической галереи в Пятигорске, Островских ванн и Дачи эмира Бухарского в Железноводске займется ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (АУИПИК) Минкультуры России. Здания уже взяты на баланс агентства. К сожалению, с 2002 года, когда их уже в плачевном состоянии передали в федеральную собственность, они из-за отсутствия средств не ремонтировались и не реставрировались, бюджетного финансирования хватало только на их охрану. Средства федерального бюджета ограничены и сейчас.

Выход из положения, по словам директора филиала АУИПИК по ЮФО Андрея Шпакова, видится в привлечении частных инвестиций через передачу объектов в долгосрочную аренду. При этом обязанности по разработке научно-проектной документации, реставрации и приспособлению объектов к современному использованию возлагаются на арендатора. Например, Главные нарзанные ванны в Кисловодске будут переданы в аренду на 99 лет, а нового владельца определит аукцион, который состоится уже в августе.

Полпред Президента РФ в СКФО Сергей Меликов предостерег от ошибок при подборе потенциальных арендаторов.

«К сожалению, имеем массу прецедентов, когда на торги приходят непонятные люди, выигрывают, и объекты «замерзают» у них в аренде, и потом мы не можем с ними ничего сделать. Люди, которые придут на аукционы, должны понимать свою ответственность и искренне хотеть помочь в благоустройстве Кавминвод. Применение таких объектов должно осуществляться в соответствии со своим историческим предназначением, – подчеркнул он. И категорически потребовал, чтобы федеральные ведомства любые решения, касающиеся реконструкции объектов федерального значения, принимали только с участием глав городов».

«Есть много федеральных чиновников, которые приезжают сюда на один день, а есть люди, которые здесь живут, отвечают на вопросы населения и за все, что здесь происходит», – подчеркнул Сергей Меликов.

Обсуждалась на рабочей группе и судьба законопроекта о введении курортного сбора в регионе КМВ. Как пояснила директор Департамента инвестиционных проектов Министерства РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева, в случае его введения, «в целях полного контроля над средствами, которые будут поступать, и над средствами, которые будут направляться на конкретные мероприятия, решено уйти от механизма сбора в бюджет к механизму формирования специального фонда в Ставропольском крае». Предварительный проект закона разработчики рассчитывают представить уже в июле.

Доклад заместителя полпреда Президента РФ в СКФО Сергея Милейко обобщил основные проблемные вопросы курортов Кавминвод – загрязнение грунтовых вод, износ канализационных сетей, сокращение лесных территорий, увеличение транспортной нагрузки и незаконная застройка, что наносит значительный ущерб гидроминеральной базе Кавказских Минеральных Вод. Эксперты считают, что существует реальная опасность утраты курортной составляющей региона Кавминвод уже к 2020 году.

Сергей Милейко особо отметил, что при попустительстве местных властей сокращаются лесные насаждения, застраиваются зоны санитарной охраны, где строительство категорически запрещено. Однако, по данным Росприроднадзора, только на склонах горы Машук десять объектов строительства – санатории, кафе, базы отдыха – находятся на территории нераспределенного фонда недр Пятигорского месторождения минеральных вод.

Полпред предостерег руководителей местных органов власти от решений, идущих вразрез с законодательством, и заявил, что в ряде городов-курортов необходимо организовать проверки для выявления мест незаконной застройки. С нарушителей спросят строго.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру