Какому дому повезло в Ставрополе

Главный плюс многоквартирного дома — активность и грамотность жильцов

В нашу редакцию обратились жители многоквартирных домов по улице Готвальда города Ставрополя. Они интересуются, насколько обоснованно взимание с них платы по так называемой первой строке платежной квитанции за ремонт и содержание жилья, если они выбрали непосредственную форму управления домом. Мы попросили ответить на этот вопрос генерального директора Ставропольского городского расчетного центра Светлану Фомину. А также предложили Светлане Васильевне рассказать о плюсах и минусах этой и других форм управления домом.

Главный плюс многоквартирного дома — активность и грамотность жильцов

Итак, должны ли собственники, проживающие в многоквартирном доме с непосредственной формой управления, платить за содержание и ремонт общего имущества? Как рассказала Светлана Фомина, этот вид платежа в соответствии со статьёй 154 Жилищного кодекса РФ входит в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги. 

При непосредственном управлении многоквартирным домом собственники несут самостоятельную ответственность по надлежащему содержанию общего имущества, которое должно соответствовать установленным Правительством РФ Правилам. Для этого они заключают договоры оказания услуг с теми, кто такие виды деятельности осуществляет. При этом договор заключается на основании решения общего собрания собственников, и все или большинство собственников помещений в таком доме выступают в качестве одной стороны договора. По решению собственников помещений, от их имени в таком доме в отношениях с третьими лицами вправе действовать один из собственников или иное лицо, которому жильцы доверят такое право.

Что касается непосредственно двух домов по улице Готвальда, то там в прошлом году собственники помещений заключили договоры подряда на услуги и работы на объектах общего имущества многоквартирного дома с предприятием ООО «МУП ЖЭУ —12». Перечень услуг, выполняемых работ и их периодичность представлены в Приложении к договору, которое является его неотъемлемой частью. Причём, как и должно быть, договоры подписаны представителями собственников каждого дома.

— Таким образом, в указанном случае юридическая основа законности начисления оплаты за эти услуги и предоставления сумм к оплате в едином платежном документе соблюдена, — разъясняет Светлана Фомина.

А вот если жильцы считают, что объём выполняемых работ, их качество и сроки не соответствуют заявленным требованиям и условиям договоров, то такие вопросы необходимо решать в установленном порядке, который также должен быть прописан в договоре. Например, механизм предъявления претензий в случае обнаружения существенных недостатков, повторного оказания услуг и, наконец, уплаты неустоек и штрафов. Крайний случай, когда у жильцов не остаётся другой возможности разрешить возникший спор, — это подача искового заявления в суд.

В то же время, напоминает генеральный директор СГРЦ, если собственников не устраивает работа подрядной организации, на общем собрании можно принять решение о её смене и досрочном расторжении договора оказания услуг. Таким образом, у жильцов всегда есть выбор различных путей решения возникающих вопросов. Однако нужно сказать, что на практике нередко случается, что собственники и сами не исполняют условия договора, не оплачивая вовремя выставленные счета. Задолженность растёт, но при этом жильцы убеждены, что услуги должны им оказываться в любом случае.

Нередко случается так, что в одном доме подавляющее большинство жильцов оплачивают услуги добросовестно, но некоторые «хронические» неплательщики портят общую картину, как ложка дёгтя. Впрочем, борьба с должниками — отдельная тема, к которой мы вернёмся в одном из будущих материалов.  

А вот однозначного ответа на вопрос о том, какая форма управления многоквартирным домом сегодня является наиболее предпочтительной, сегодня эксперты дать не могут. Ведь на выбор собственников влияет множество различных обстоятельств. Например, размеры дома, состояние жилого фонда, конкурентная среда управляющих организаций в соседних домах. Но главным фактором, влияющим на выбор формы управления, была и остаётся активность самих жильцов, их готовность участвовать в решении возникающих проблем.

— Если в доме есть грамотный управленец с опытом работы и знаниями в сфере ЖКХ, а у него, в свою очередь, есть желание стать председателем — то можно сказать, что такому дому повезло, — считает Светлана Фомина. — И в этом случае можно смело организовывать товарищество собственников жилья (ТСЖ).

Преимущества этого способа управления — прямое управление имуществом собственников и оказанием коммунальных услуг, эффективная защита собственников при решении вопросов с ресурсоснабжающими организациями, возможность ведения коммерческой деятельности. Недостатки — часто высокий уровень расходов на содержание штата работников и уже упомянутый «человеческий фактор».

Когда в доме реально некому взять на себя лидирующую роль, лучше всего поручить всё управляющей компании. Главный плюс УК — профессиональное оказание услуг на основании лицензии и её ответственность перед собственниками и законом. Ну а главный минус для жильцов состоит в том, что управляющая компания — это коммерческая организация, а значит, она всё равно будет стремиться получить прибыль со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Непосредственный способ управления по закону может быть выбран лишь в доме, в котором не более 30 квартир. Преимущества — отсутствие расходов на управление, техническое обслуживание жилья и общего имущества, что могут делать сами собственники либо привлекать подрядные организации не на постоянной основе. Недостатки этого способа — снижение эффективности управления и качества услуг при несогласованности действий собственников, необходимость проведения общих собраний практически по каждому жилищному вопросу.

— Таким образом, жилищное законодательство позволяет собственникам самостоятельно определить удобный способ управления многоквартирным домом, принимая во внимание всю полноту сложившихся отношений как между собственниками, так и с предприятиями ЖКХ, — заключает Светлана Фомина.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 24 августа 2016

Заголовок в газете: Какому дому повезло

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру