Хроника событий Из-за визита Путина жителям Ижевска посоветовали спрятаться в квартирах Заксобрание Приангарья отклонило законопроект о возвращении прямых выборов мэра Иркутска Барак и Путин: президент в Удмуртии вошел в роль волшебника Тен предрек вырождение байкальской территории при отказе от экономики в пользу экологии Погорелице, пожаловавшейся Путину на жилищные условия, подобрали квартиру в Чите

Акценты выборов на Северном Кавказе

Жители СКФО проголосовали за стабильность

21 сентября 2016 в 09:23, просмотров: 1879

В целом регионы округа вписались в общефедеральный тренд, поэтому можно говорить действительно о несомненном успехе "Единой России". На Ставрополье работали 1287 избирательных участков на выборах в депутаты Госдумы России и краевого парламента, а также в органы местного самоуправления городов и районов региона. Средняя явка по краю составила 42,67 %.

Акценты выборов на Северном Кавказе

По итогам подсчёта голосов на 20 сентября на выборах всех уровней партия «Единая Россия» составила квалифицированное большинство. Так, по одномандатным округам на выборах в Госдуму VII созыва лидируют кандидаты от партии «Единая Россия». В Ставропольскому округе № 65 победил депутат Думы Ставропольского края Михаил Кузьмин, в Невинномысском округе № 66 выиграл его коллега Александр Ищенко, по Кавминводскому округу № 67 лидирует зампредседателя Комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Ольга Казакова, сохранившая своё кресло, и по Георгиевскому округу № 68 прошла ещё один краевой депутат Елена Бондаренко. Кроме того, по словам секретаря Ставропольского регионального отделения партии «Единая Россия» Геннадия Ягубова, озвученным на брифинге 19 сентября, «ещё как минимум два наших коллеги пройдут в Госдуму по партийным спискам. Это Ольга Тимофеева и Алексей Лавриненко».

Сила «медведей»

«Партия власти» одержала убедительную победу в четырех одномандатных округах на федеральном уровне, в 23 округах – на региональном. Лишь по двум одномандатным округам лидирующие позиции заняли два самовыдвиженца. В Благодарненском районе это Алексей Назаренко и в Шпаковском – Сергей Чурсинов. Ну а в городских округах, как прозвучало на пресс-конференции, большинство депутатских мандатов также у партии «Единая Россия». Хорошо она представлена и во всех органах муниципальных образований – в Ставрополе, Пятигорске, Железноводске, Невинномысске и других. Пользуясь «служебным положением», отмечу, что одним из новоявленных депутатов Ставропольской городской Думы стал главный редактор «МК-Кавказ» Вадим Баканов, выдвинутый «Единой Россией» по одномандатному округу № 4.

В Думе Ставропольского края фракция единоросов будет составлять около 40 человек – это тоже, по словам Г. Ягубова, результат большой работы. Он напомнил, что результаты голосования 18 сентября подтвердили правильность проведения процедуры предварительного голосования, когда 22 мая во время праймериз отбор претендентов произвели 225 тысяч жителей Ставрополья и выбрали тех, кому доверяют. Выбранные ими кандидаты впоследствии и были выдвинуты от «Единой России».

— Всё это свидетельствует о доверии избирателей и нашей слаженной командной работе. А это самый важный момент. Партия подтвердила, что гражданам нужна стабильность. Изначально мы придерживались основного принципа, который был определён лидером партии Дмитрием Медведевым и Президентом РФ Владимиром Путиным: «Обещать только то, что можешь выполнить». Наши оппоненты, возможно, были более красноречивы, не боялись обещать заведомо невыполнимое, но нам важно было честно говорить со своими избирателями, – отметил Геннадий Ягубов.

По предварительным результатам выборов по единому округу в Госдуму России среди партий места распределились, по данным крайизбиркома, так: первое место у ЕР (55,8 %), второе место у ЛДПР (15,2 %), третье – у КПРФ (13,3 %). На четвёртом месте – «Справедливая Россия» (3,9 %). Далее голоса отдали «Коммунистам России», Российской партии «Пенсионеры за справедливость», «Родине», «Партии Роста», «Яблоку» и так далее, но речь идёт здесь уже о процентах, которые социологи обычно приравнивают к погрешности.

Накаляли обстановку

В День выборов 18 сентября на Ставрополье, увы, не обошлось и без ряда провокаций. Так, на нескольких участках звучали заявления о так называемых вбросах бюллетеней, также наблюдатели сообщали о таком нарушении, как «карусели» (передача заполненного бюллетеня с выносом чистого). От губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, приехавшего пообщаться с аккредитованными журналистами в информационный центр КИК сразу после закрытия избирательных участков, прозвучало, что все спорные ситуации взяты под контроль избиркомом, правоохранительными органами и лично им, главой края. А по мнению Геннадия Ягубова, «в большинстве случаев некоторые партии просто пытались накалить обстановку, но не у всех это получилось». 

Председатель избирательной комиссии региона Евгений Демьянов довёл официальную информацию до СМИ: «18 и 19 сентября всего поступило 27 письменных обращений, из них 4 рассмотрены на заседании краевого избиркома, 18 обращений направлены для рассмотрения в территориальные избирательные комиссии, как того требует закон, 4 обращения направлены в правоохранительные органы в пределах установленных компетенций. По одному обращению заявителю направлены разъяснения действующего законодательства. Тематика поступивших обращений и жалоб – это вопросы, связанные с порядком проведения предвыборной агитации, правом наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса, со списками избирателей, с порядком голосования и подсчётом голосов избирателей. Нарушений избирательного законодательства, по словам Е. Демьянова, не выявлено.

На «горячую линию» связи с избирателями поступило 72 обращения, по всем даны разъяснения. Неоднократно в информцентре затрагивались и вопросы, связанные с так называемой «Картой нарушений» общественной организации «Голос», которая ставила Ставропольский край в течение выборного дня то на 2-е, то на 3-е место в России якобы по количеству нарушений. «По инициативе ЦИК России мы эту информацию перепроверяли, выходили на соответствующие ТИКи. Всего на этот сайт поступило 111 обращений относительно Ставрополья, из них 93 не подтвердились, 18 подтвердились. Все они носят технический характер и были поправлены уже в рамках участковых избирательных комиссий», – сказал глава крайизбиркома.

Три региона выбирали глав

Что касается выборов в других субъектах Северного Кавказа, во всех республиках они признаны легитимными и прошли организованно, без серьёзных нарушений и в строгом соответствии с законом. Исключение на одном избирательном участке составил лишь Дагестан, где в Тарумовском районе произошла потасовка. Во всех регионах СКФО состоялись выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва и депутатов представительных органов местного самоуправления, а также муниципальные избирательные кампании в сельских и городских поселениях.

В трёх республиках Северного Кавказа, помимо этого, выбирали глав регионов. Прямым голосованием в Чеченской республике был выбран действующий глава Рамзан Кадыров, набравший более 98 % голосов избирателей. Его конкурентами являлись бизнес-омбудсмен Чечни, баллотировавшийся от «Партии Роста», Идрис Усмaнoв, в итоге набравший 1,16 % голосов, лидер регионального отделения «Справедливой России» Султан Денильханов с результатом в 0,46 %, и кандидат от КПРФ, руководитель Общественной палаты Чеченской республики, Гаирсолт Батаев. За него проголосовало 0,75 % жителей Чечни. Причём чеченцы проявили самую высокую явку на выборы на Северном Кавказе и заняли по активности третье место в Российской Федерации после Кемеровской и Тюменской областей. Заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев прокомментировал: «В Чечне есть традиции, когда считается, что прийти на выборы – долг, а не прийти – это некое неуважение к себе самому, поскольку всё-таки избирается и глава республики, и законодательное собрание, депутаты Государственной Думы. Поэтому в данном случае, мне кажется, столь высокая явка – это некая дань уважения к закону и власти».

В республиках Северная Осетия-Алания и Карачаево-Черкесия республиканские парламенты выбирали глав субъектов из представленных Президентом РФ кандидатур. В Северной Осетии депутаты до конца не были единодушны, но большинством голосов одобрили кандидатуру Вячеслава Битарова. Другому претенденту на главное кресло, Гарию Кучиеву, досталось три голоса, а Елене Князевой – ни одного. Зато депутаты Народного Собрания КЧР были единогласны в своем решении. Все 49 присутствующих на заседании парламента народных избранников отдали свои голоса также действующему главе Рашиду Темрезову. Карачаево-Черкесскую республику он возглавляет с 2011 года. Сразу после этого последовала процедура вступления в должность и вручение вновь избранному главе КЧР символов власти. Конкуренцию только теоретически ему составляли Исмель Биджев и Виктор Бородкин: их на голосование в качестве кандидатур также внёс Президент РФ.

Комментарии экспертов

Сергей Большаков, Член Совета Ассоциации «Гражданский контроль» и Координационного совета неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан:

«18 сентября провёл много встреч с активистами, должностными лицами УИКов и ТИКов, я задавал вопросы по жалобам о нарушениях избирательного процесса. Они поступали и рассматривались оперативно. На мой взгляд, без обращений вообще не бывает избирательной кампании. В основном власти и общественные организации получали обращения от граждан по социальным вопросам, а не по выборному процессу. Это свидетельство того, что избирательная кампания на Ставрополье была подготовлена на хорошем уровне, члены избирательных комиссий прошли обучение и подготовлены на высоком уровне. Однако во второй половине дня, реагируя на обращения, поступающие на «горячую линию» Общественной палаты СК, ряд нарушений, в основном связанных с социально-бытовыми вопросами и процессом проведения выборов, подтвердился. Я был лично на 28-м и 140-м участках и видел, что помещения для голосования слишком маленькие и не отвечают требованиям закона, наблюдатели сидят в тесноте и не видят процесса выдачи заявлений, сами урны. Но, на мой взгляд, это не вина участковых комиссий, так как нет возможности расположить все элементы для голосований как-то иначе. Мой вывод – помещения для голосования необходимо располагать в пригодном для этого местах».

Александра Будяк, Сопредседатель Ставропольского регионального штаба ОНФ:

«По многим участкам я проехала лично и увидела, что настроение у людей в этот воскресный день 18 сентября было хорошим. Очень приятно отметить, что взрослые приходили с маленькими детьми, и мы увидели, как уже сейчас воспитываем в них патриотов, людей дисциплинированных, которые через 15–20 лет смогут самостоятельно прийти на участки и отдать голос за будущее нашей страны. Конечно, для нас всех небезразлична судьба нашей Родины, многие отслеживают ситуацию, которая складывается во внешней политике. И именно наши переживания должны войти в нашу гражданскую позицию. В день выборов самые активные жители Ставропольского края, кому небезразлично их будущее, пришли на избирательные участки, чтобы отдать свои голоса за свой двор, за свою школу, за свою любимую родную страну».

Справка МК

Всего на выборах в Ставропольском крае работали 3917 членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса и 6643 наблюдателя. Для работы во всех избирательных комиссиях было аккредитовано 41 средство массовой информации, на участках и в КИКе работали 175 представителей СМИ, получившие такое право, среди них и журналист «МК-Кавказ». Отстранённых от работы членов избирательных комиссий не было, наблюдатели и журналисты из ТИКов и УИКов не удалялись. В республиках Северного Кавказа, в частности, КБР, Чечне, Дагестане, находились многочисленные наблюдатели от политических партий, кандидатов, общественных организаций, правозащитники. Ход выборов там освещали не только отечественные, но и иностранные журналисты, получившие возможность беспрепятственно посещать любые районы, населённые пункты и избирательные участки.

"Прямая линия" Путина 2016. Хроника событий


    Партнеры