Что необходимо знать, находясь на улице

Мы продолжаем разговор, начатый в нашей рубрике «Правовой ликбез» в прошлых номерах. И сегодня главные темы — правила поведения на улице и в общественных местах

Мы продолжаем разговор, начатый в нашей рубрике «Правовой ликбез» в прошлых номерах.  И сегодня главные темы — правила поведения на улице и в общественных местах

Курение в общественных местах запрещено

Россия — одна из самых курящих стран Европы. Поэтому государство активно борется с этим пагубным явлением в обществе. Известно, что курение вредит не только самому потребителю табачной продукции, но и людям, находящимся рядом с ним, которых ещё называют пассивными курильщиками.

В то же время производители и распространители табачных изделий нарушают конституционные права курильщиков, предоставляя им возможность вредить своему здоровью. Исходя из этого, государство совершенно конституционно взяло на себя функцию регулятора отношения в сфере оборота и потребления курительных изделий и проводит политику против курения в общественных местах.

После того, как вступил в силу Федеральный закон от 23.02.13 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», курение в общественных местах получило жёсткие территориальные ограничения. Также были ограничены места, в которых табак можно продавать. Закон предусматривает государственную поддержку лицам, желающим избавиться от пагубной привычки.

С 2013 года действует запрет на курение на территориях и в помещениях образовательных учреждений, учреждений культуры, управлений по делам молодежи, физкультуры и спорта, а также там, где находятся медицинские, реабилитационные и санаторно-курортные услуги.

Кроме того, запрещено курить:

• в самолетах, общественном транспорте;

• в помещениях социальных служб, любых органов государственной власти, местного самоуправления;

• на любых рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;

• в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;

• на детских площадках, пляжах, автозаправочных станциях;

• на расстоянии менее, чем 15 метров от входов на вокзалы.

Кстати, во многих местах из этого списка было запрещено курить и раньше. А в июне 2014 года вступил в силу еще один блок запретов. Теперь курить нельзя еще и в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, на пассажирских платформах, используемых для пригородных поездов, в гостиницах и других помещениях для временного размещения и проживания, в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков и в нестационарных торговых объектах.

То есть курить можно на улице, если вы не находитесь в зоне, в которой курить запрещено. Например, у входа в метро, во дворе школы или поликлиники курить нельзя, а за пределами этих зон — можно.

Остановимся подробнее на отдельных территориях, где действует запрет на курение.

Территории и помещения, предназначенные для оказания образовательных услуг

Такая территория должна быть обозначена специальным знаком о запрете курения. В частности, запрещающий знак должен размещаться у каждого входа на территорию, в здание и иные объекты, где курение табака запрещено, а также в местах общего пользования, в том числе туалетах. Однако если вы курили около образовательной организации, даже не зная, что находитесь на ее территории, это все равно считается нарушением антитабачного закона.

Общественные места многоквартирных домов

Запрещено курить в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов. В частности, на лестничных площадках, чердаках, в подвалах, на парковке или в гараже в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Поэтому, если ваши соседи курят в подъезде или даже у входа в подъезд, это нарушение закона о запрете курения в общественных местах. Вы можете пожаловаться своему участковому, в полицию, жилищную инспекцию, Роспот­ребнадзор или государственному инспектору пожарного надзора. Все эти органы вправе выносить постановления о штрафе за нарушение запрета курения в общих помещениях многоквартирных домов.

В заявлении нужно указать свои паспортные данные, сведения о правонарушителе, а также представить доказательства, подтверждающие факт курения в неположенном месте (подойдут фото или видеоматериалы). Штраф за курение составляет от 500 до 1500 рублей, а за курение на детской площадке он выше — от 2000 до 3000 рублей.

Общий балкон дома

Чтобы курить на общих балконах на законных основаниях, нужно оборудовать их как специальные места для курения. Для этого потребуется принять решение общего собрания жильцов. Кстати, если в случае проверки Роспотребнадзора или органов пожарного надзора будет установлено отсутствие такого решения, ответственность грозит не только самим курильщикам, но и управляющей компании или товариществу собственников жилья: штраф за нарушение закона о курении с юридического лица — от 50 до 80 тыс. рублей, с должностных лиц — от 20 до 30 тыс. рублей.

Предприятие общепита

В пункте 6 части 1 статьи 12 закона № 15-ФЗ установлен запрет на курение в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания, а также в нестационарных торговых объектах. Юридическим лицам (владельцам предприятий общепита) за запрещенное курение грозит штраф в размере от 60 до 90 тыс. рублей, индивидуальным предпринимателям — от 30 до 40 тыс. рублей. Вместе с тем у Роспотребнадзора есть полномочия оштрафовать и посетителей кафе, которые курят в нарушение запрета. Что касается курения рядом с входом в заведение общепита, то это возможно. Исключение — если рядом находится территория, на которой по закону курить запрещено (например, кафе на территории санатория).

Рабочее место

На рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях, курение запрещено. Никаких исключений из этого правила нет, даже если все работники дадут согласие на курение коллег на рабочих местах.

Единственное, что может сделать работодатель, — это принять решение об оборудовании отдельного места для курения, но только на открытом воздухе, а не в здании. Причем, если работодатель не является собственником помещения вашего офиса (например, аренда в бизнес-центре), то придется договориться с собственником, потому что решение об обустройстве места для курения принимает именно он.

Вокзалы и платформы

На территории вокзалов курить можно только на платформах поездов дальнего следования. В законе предусмотрен запрет на курение на вокзалах в трех случаях. Во-первых, запрещено курить в самих помещениях железнодорожных вокзалов. Во-вторых — в местах на открытом воздухе на расстоянии менее, чем

15 метров от входов в помещения вокзала. В-третьих — на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки и высадки пассажиров в пригородных поездах.

То есть, если вы стоите на платформе, где останавливаются поезда дальнего следования, курить можно. А вот курение на платформе, на которой останавливаются только электрички, уже будет являться нарушением закона.

Нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения запрещено

Основными нормативными актами, регулирующими данный вопрос, являются Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и Кодекс об административных правонарушениях РФ.

Распитие спиртных напитков на свежем воздухе — традиция, насчитывающая не более ста лет, но ее победное шествие отмечается во всем мире. Запрет на употребление спиртных напитков был продиктован множеством инцидентов, спровоцированных нетрезвыми гражданами, с последующим нарушением общественного порядка.

Согласно статье 20.21 КоАП РФ для граждан предусмотрена ответственность за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, способном оскорбить человеческое достоинство и нарушить нормы общественной морали. Административный штраф составляет от 500 до 1500 рублей. Возможен и административный арест на срок до 15 суток.

У многих граждан возникает закономерный вопрос: с какого момента опьянение можно считать нарушающим закон? Формально опьянение может наступить даже после стакана пива, выпитого в кафе, или бокала шампанского за романтическим ужином в ресторане. Выйдя из этого учреждения, человек окажется на улице, то есть в публичном месте. Будет ли это считаться нарушением закона и норм морали?

В указанном случае объектами правонарушения нужно считать общественные порядок и безопасность. Следовательно, чтобы стать виновным, пьяный человек должен их нарушить своими действиями или внешним видом. Например, быть в порванной, испачканной, расстёгнутой в неподобающих местах, дурно пахнущей одежде, шататься, падать, ругаться, спать в парке на газонах или скамейках. Это противоречит нравственным нормам и угрожает жизни и здоровью самого нарушителя, так как он может замёрзнуть, потеряться, выйти на проезжую часть, неудачно упасть.

Если же пьяный человек ведёт себя агрессивно, громко ругается, пристаёт к людям, то такими действиями он не просто нарушает порядок, но и создаёт опасность для окружающих. Во всех перечисленных выше случаях алкогольное опьянение становится причиной неконтролируемого гражданином поведения, поэтому влечёт предусмотренное законом наказание.

Кроме того, не следует забывать, что за хулиганские действия также положена административная или уголовная ответственность, в связи с чем наказание может быть двойным, тройным и т. д. Следует помнить, что алкогольное опьянение является отягчающим обстоятельством в случае, если лицо совершило уголовно наказуемое деяние, что будет иметь соответствующие последствия. Взыскания за пребывание «под градусом» накладываются на всех нарушителей без исключений.

Если же выпивший человек ведёт себя естественно и не доставляет людям неприятностей, никто его штрафовать не будет.

Нахождение в состоянии опьянения в общественном месте само по себе порицания не вызывает и законом не карается. Ответственность наступает, когда человек перестаёт себя контролировать и своим поведением начинает нарушать нормы приличия и общественную безопасность.

Где нельзя появляться после распития спиртного?

Действующим законодательством четко определены места, к которым применяется понятие «общественное». При этом каждое из них имеет свои особенности и подкатегории, которые разъясняет закон.

В частности, не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;

на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;

на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности.

Указанные ограничения действуют также на объектах военного назначения и прилегающих к ним территориях; в нестационарных торговых объектах; в других общественных местах: во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения.

Парки и спортивные сооружения относятся к местам, где за появление в нетрезвом виде или распитие спиртного положен штраф. Однако существуют и исключения. Употреблять алкоголь на территории парка можно в следующих случаях:

— если в парке расположено кафе с лицензией на реализацию крепких напитков и специальным залом для их употребления;

— если территория является частной, имеется соответствующее разрешение собственника, и находятся специальные знаки, подтверждающие данный факт.

В противном случае, распитие спиртных напитков или появление в этих местах в состоянии алкогольного опьянения запрещено. Под данную категорию также подпадают спортивные арены открытого и закрытого типа.

Нередко в зимний период можно наблюдать молодые компании, прячущиеся от холода в подъездах жилых домов и распивающие алкогольные напитки, создающие при этом шум и оставляющие после себя мусор. В подобных случаях люди, проживающие в подъезде, имеют право вызвать полицию, которая составит на распивающих протокол и выпишет штраф. Исключений в данном случае нет. Употреблять алкоголь или находиться в нетрезвом виде нельзя ни в подъездах, ни в лифтах многоэтажек.

Под категорию общественных мест подпадают практически все заведения или учреждения. Однако нахождение в нетрезвом виде в них будет запрещено только в том случае, если в них не разрешается продажа алкоголя. В таких заведениях охрана или персонал имеют полное право потребовать от посетителя документ, подтверждающий его возраст, поскольку находиться в подобных местах до 18 лет не разрешается. Под такую категорию попадают бары, ночные клубы, концертные мероприятия, и т. д. Вы имеете полное право употреблять алкоголь в частных домах, квартирах, дворах. Однако после 22:00 шуметь не разрешается, а соседи имеют право вызвать полицию.

Дурной пример для детей

Кроме того, помните: распивая напитки в парках, на улицах, в транспорте, вы подаете дурной пример детям, которые считают, что алкоголь — удел взрослых людей. Поэтому старайтесь максимально ограничивать прогулки в нетрезвом состоянии, ведь это не только в ваших интересах, но и в интересах окружающих.

Также необходимо сказать о запрете на потребление алкогольной продукции несовершеннолетними. В статье 20.22. КоАП РФ сказано: «Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ — влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от 1500 до 2000 рублей».

Кроме того, за продажу алкоголя детям продавец может быть привлечен к административной и даже уголовной ответственности с назначением штрафа до 80 тысяч рублей.

Отдельного внимания требует запрет на распитие спиртных напитков в местах повышенной опасности и массового скопления граждан. Следует также отметить, что организации общепита, реализующие спиртное, имеют право оказывать свои услуги на территориях, где продажа и распитие спиртных напитков запрещены. При этом на объектах, отнесенных к первой категории, предприятия общепита могут предлагать своим посетителям только слабоалкогольные напитки. Крепкий алкоголь — водка, коньяк и т.п., могут разливать только на территориях, отнесенных ко второй категории общественных мест.

Правила безопасного поведения в толпе

Появление толпы возможно в местах массового скопления людей. Как правило, это происходит на праздниках, концертах, гуляньях, у стадионов после окончания спортивных матчей.

Пока тысячи людей соблюдают установленный порядок поведения или движутся равномерно по отведенным маршрутам, ситуация относительно безопасна. Но при возникновении какого-то инцидента или препятствия на пути толпа превращается в источник повышенной опасности для здоровья и жизни человека. Остановить возбужденных людей или управлять их действиями очень трудно. Иногда это практически невозможно.

Большое скопление народа обезличивает. Человек ведет себя как все. И противостоять влиянию толпы сложно. Парадокс в том, что нормальные законопослушные люди в толпе могут вести себя агрессивно и разрушительно, совершенно не контролируя свои действия и поступки. Ведь толпа порождает в человеке ощущение безнаказанности. А это чревато тем, что далеко не лучшие, но скрытые его пороки выплескиваются наружу, представляя опасность для окружающих.

Чтобы избежать возможных неприятностей, необходимо знать основные правила поведения в местах большого скопления людей.

Оказавшись в месте проведения массового культурно-зрелищного или спортивного мероприятия, не стремитесь попасть в наиболее плотное скопление людей на ограниченном пространстве.

Если вам придется столкнуться с теснотой проходов в месте проведения массового зрелища, нарушением правил пожарной безопасности и общественного порядка, правильное действие при этом — покинуть данное мероприятие.

Заранее изучите пути возможной эвакуации при посещении места предполагаемого скопления людей. Это в ваших интересах. При этом не оставляйте без внимания заборы, лестницы, дворы, окна, запасные выходы и маршруты.

Что делать, если вы оказались в движущейся толпе при выходе с концерта или стадиона?

В первую очередь необходимо придерживаться общей скорости потока движения, не толкаться, не напирать на впереди идущих. Наиболее беспокойных соседей попросите соблюдать порядок или пропустите вперед.

Надо остерегаться стен и узких дверных проемов. Для этого надо постараться:

— попасть в «основное течение», что, впрочем, также небезопасно;

— вернуться немного назад, где все-таки посвободнее;

— не останавливаться и пытаться поднять что бы то ни было. Если вы упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги. Вставать необходимо по ходу движения толпы;

— снять с себя длинную, чересчур свободную, оснащенную металлическими деталями одежду, а также все, что может сдавить шею, т.е. шнуровку куртки, галстук, медальон на шнурке, нательный крест на цепочке, любые драгоценности и бижутерию. Руки не должны быть прижаты к телу, они должны быть согнуты в локтях, кулаки направлены вверх, тогда руки смогут защитить грудную клетку. Можно также сцепить ладони в замок перед грудью.

Ребенок просто не сможет выжить, оказавшись в обезумевшей толпе взрослых, хотя бы в силу своего роста. Поэтому, если есть силы, ребенка лучше посадить на плечи и продвигаться так дальше. Или двое взрослых могут, повернувшись лицом друг к другу, создать из своих тел и рук подобие защитной капсулы для ребенка.

Основное правило  поведения  в случае создания толпы гласит: не присоединяйтесь к толпе, как бы ни хотелось посмотреть на происходящие события. Если оказались в толпе, позвольте ей нести вас, но попытайтесь выбраться из нее. 

Правила безопасного поведения на городских улицах

Частое пребывание на городских улицах  более опасно, чем в диких и безлюдных местах. Город — средоточие контрастов, и наряду с цивилизованной жизнью здесь могут существовать и полу-варварские явления. Как же вести себя на городских улицах?

Следуйте советам, приводимым ниже, и это позволит, с одной стороны, уменьшить вероятность попадания в неприятные ситуации, а с другой — увеличит степень вашей внутренней готовности противостоять трудностям. Итак, находясь в городе:

— избегайте прогулок в одиночестве в малолюдных местах;

— откажитесь, по возможности, от ночных передвижений, в крайнем случае воспользуйтесь такси;

— если к вам грубо обращаются по поводу якобы допущенной ошибки или делают вас объектом насмешек, не отвечайте и не поддавайтесь на провокации;

— старайтесь предвидеть и избегать неприятных ситуаций;

— не останавливайте, по возможности, машины автостопом и не соглашайтесь на то, чтобы вас подвозили незнакомые люди;

— никогда не показывайте деньги или драгоценности, их надо держать во внутреннем кармане, в дипломате или в другом надежном месте;

— не нагружайте себя свертками и пакетами, лучше всегда иметь свободу движений на тот случай, если возникнет необходимость защищаться;

— если кто-либо мешает вам передвигаться и вы не можете освободиться, обратитесь к сотруднику полиции, позвоните в звонок на любой входной двери;

— будьте внимательны к подворотням и плохо освещенным углам, стараясь по возможности их избегать;

— если какой-нибудь автомобилист спрашивает совета, дайте его быстро и четко. Или извинитесь, что вы не знаете этого места, но не вызывайтесь сопровождать незнакомого человека;

— избегайте садиться в пустой автобус, а если вам все-таки приходится делать это, садитесь ближе к водителю;

— избегайте мест большого скопления людей: рынки, толпы, очереди и т.д.

Вот еще несколько советов, которые, хотя они и очевидны, полезно не забывать:

— выходя из банка после того, как вы сняли деньги со счета, не показывайте их. Это же относится к тем моментам, когда вы дожидаетесь своей очереди в кассу, чтобы оплатить что-либо;

— если вы оказались на улице во время перестрелки, немедленно ложитесь на землю или спрячьтесь за ближайшим укрытием (столбом, деревом и т.п.), прижмитесь к стене дома. Чтобы не стать жертвой случайной пули, старайтесь не оставаться на середине улицы и передвигайтесь пригнувшись.

Специалисты предлагают несколько основных обязательных правил безопасности, которые помогут вам сберечь свою жизнь и здоровье:

1. Постоянно держите в поле зрения все, что происходит поблизости, избегайте попадать во все потенциально опасные ситуации.

2. Попытайтесь найти убежище или помощь. Если есть возможность, бегите.

3. Привлеките внимание прохожих и ближайших жителей криком: «Пожар!». Боязнь оказаться в огне убеждает людей выглянуть в окно и стать, таким образом, ненужными свидетелями для преступника.

4. Когда же стычка неизбежна, следует принять ее, действуя решительно.

5. Отвлеките внимание нападающего; может быть, уступив ему в чем-то, потом будет возможность неожиданно быстро и точно ударить его в уязвимые места.

6. Действуйте, не мешкая, с максимально возможной силой, чтобы нападающий был не в состоянии ответить. Если ваша реакция будет слабой, это может лишь еще больше разозлить бандита. Если нападению подверглась женщина, то только быстрота и точность могут противостоять мужской физической силе. Такие действия особенно оправданы, если есть реальная угроза для жизни.

7. Для защиты применяйте любой имеющийся предмет (ключи, расческа, баллончик с дезодорантом, зонт, горсть монет, туфли, сумка, песок, камни, палка).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру