Сбербанк отправил журналистов в эксклюзивную поездку

Взглянуть по-новому на старый город

В преддверии 175-летия старейшего банка России и канун 239-летия города сотрудники Ставропольского отделения Сбербанка со специалистами ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве организовали для журналистов и блогеров уникальную экскурсию по местам, связанным с финансовой историей региона.

Взглянуть по-новому на старый город

Эксклюзивную поездку провела заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея, заслуженный работник культуры РФ Алла Макодзеба. Тему проекта — «Ставрополь финансовый. Страницы истории» — ограничили временными рамками конца XVIII века —1917 г. Стартовали со здания по улице Советской, 3, где располагалась губернская Казённая палата и первая сберегательная касса. «Ставрополь был основан как военная крепость на улице, первой возникшей к западу от Крепостного бастиона. Для строивших её и служивших здесь на военной службе нужны были денежные средства. Деньги везли из Петербургского монетного двора и хранили в здании казначейства. Первое его здание находилось на территории самой крепости, где сейчас остатки крепостной стены. Оно не сохранилось, но на старых планах города обозначено. Это ядро старого Ставрополя, — рассказала А. Макодзеба. — По замыслу архитектора Бернардацци здесь была построена улица присутственных мест: Казённая палата, казначейство, сберкасса, денежное хранилище. Как утверждают наши историки, первая электрическая сигнализация была применена именно там. Хотя сначала здесь работали при свечах и керосиновых лампах, потому что здание построено в

1840-х годах, а первая электростанция появилась в Ставрополе только в самом конце ХIХ века. Позже при советской власти в нём располагались горком партии и комсомола, газета, а теперь здесь Налоговая инспекция, что возвращает его судьбу к своим истокам».

Интересные денежки

Удивительно, но денежные знаки, что привозили на территорию крепости 

с 1777 года, хранятся в краеведческом музее. Мы отправились знакомиться с образцами большой коллекции денег, ходивших по территории Ставрополья и Российской империи в ХIХ–ХХ веках.Куратор выставки «Памятники денежного обращения» Елена Барабанова поделилась: «Крепость на Азово-Моздокской укрепительной линии защищала южные рубежи России. В октябре 1777 года сюда прибыли хопёрские казаки и владимирские драгуны, которые сами начали строить крепость. Впереди были холода, и возводить её нужно было интенсивно. Они работали по 14 часов в день, получая за работу 5 копеек. Казалось бы, такая мизерная плата за такой труд, но если сравнить с ценами того времени, это достаточно хорошая оплата, потому что в месяц такой работник получал полтора рубля, а на рубль в то время можно было купить корову. На 5 копеек, то есть дневной заработок, можно было купить три курицы, несколько буханок хлеба, 16 кг риса. Зарплата довольно неплохая. Эта медная монета в то время была самой ходовой и востребованной». Весит монета 51 грамм, и цена номинала соответствовала цене металла. Государственные платежи совершать ими было неудобно, потому что вес рубля достигал одного кг, а чтобы перевезти тысячу руб­лей, нужно было много подвод. Подвоз был очень дорогим, поэтому в 1862 году при Екатерине II появились бумажные деньги, называемые ассигнациями. Прозвучало, что, как бы ни убеждали население, что они удобны в расчётах, недоверие к простой бумаге было».

За время прогулки по-новому нам открылись и старинные здания, сохранившие остатки прежних названий в исторической части города, как, например, Азовско-Донской коммерческий банк, где поныне есть вензеля его хозяина (здание бильярдной школы), или отделения Государственного банка Российской империи по улице Карла Маркса. Узнали журналисты много интересного о становлении и развитии финансового дела на Ставрополье и Кавказе и услышали массу интересных вещей о краевом центре и живших в нём людях.

Криминальная история

Ставропольские газеты писали о ней в 1905 году. На улице Воронцовской произошло покушение на ограбление отделения Госбанка (здание рядом с Главпочтой, где сейчас реставрация). По словам Аллы Макодзебы, грабители ворвались в банк по узкой лестнице, сохранившейся до наших дней. Служащие в испуге выпрыгивали со второго этажа и сообщили о происшествии в полицию. Пятеро грабителей были задержаны, а один сбежал. После смерти ставропольского писателя Ильи Сургучёва его лечащий врач напечатал в эмигрантской печати рассказ об этом инциденте. Тот открыл тайну своему доктору, что шестым, не пойманным, был революционер из Грузии Иосиф Джугашвили. Говорил он о том, что будущий Сталин искал убежище в Ставрополе, прячась от полиции, и попал в гостиницу. Сургучёву он представился и устроился поваром. Два-три месяца тайно Коба находился в Ставрополе, и никто о нём не знал, кроме семьи Сургучёва. А затем также бесследно исчез. Правда это или нет, но в печати такое сообщение было.

«Этот проект — наш общий с музеем подарок Ставрополю, ещё одно доброе дело. Мы приоткрыли несколько страниц истории города, кому-то, возможно, совсем незнакомых, но очень увлекательных. Благодаря таким проектам не только узнают много нового о своей малой родине жители региона, но и, на мой взгляд, становится шире потенциал Ставрополья как туристического края со своим богатым культурно-историческим наследием, — резюмировал управляющий Ставропольским отделением ПАО Сбербанк Роман Романенко.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру