Вся жизнь — на благо леса

Сохранением, рациональным использованием и преумножением зеленого царства Ставрополья занимаются более 600 специалистов

Традиционно в сентябре празднуется День работника леса. В нынешнем году он отмечается в 50-й раз. Этот праздник отмечают специалисты лесного хозяйства, ветераны отрасли и все, кто с уважением и любовью относится к лесу. В этот день вспоминают заслуги тружеников леса, почитают их самоотверженный труд на благо общества, ради сохранения «зеленых» богатств нашей страны. И сегодня наш рассказ о некоторых представителях этой очень нужной и благородной профессии, живущих и работающих в одном из красивейших регионов страны — в Ставропольском крае.

Сохранением, рациональным использованием и преумножением зеленого царства Ставрополья занимаются более 600 специалистов

Династия Щербатюк
Династия Щербатюк

Гордость любой отрасли — семейные династии, где секреты и премудрости профессии передаются по наследству — от отца к сыну, от деда к внуку. Одной из «лесных» династий в нашем крае является семья Щербатюк.

Глава семейства — Валерий Щербатюк, работает начальником лесничества ГКУ «Дивенское лесничество». Валерий Андреевич отдал лесному хозяйству более 35 лет. Свою трудовую деятельность он начал сразу по окончании вуза, попав по распределению в Ныробский лесхоз лесничим. В далекую Пермскую область молодой специалист отправился с женой Наилей. С супругой Валерий Андреевич познакомился в институте (учились в одной группе), и с тех пор они неразлучны.

Вскоре Щербатюка призвали в армию, и уже после службы он вернулся на Ставрополье. Устроился работать в Дивенский лесхоз лесничим Рагулинского лесничества. А в

29 лет уже стал директором лесхоза. На дворе стоял 1988 год, и новоиспеченному руководителю пришлось помимо своих прямых обязанностей организовать работу, чтобы поддержать лесхоз и его тружеников. Большие работы были развёрнуты по посадке лесополос и уходу за ними, выращиванию не только сеянцев, но и саженцев лиственных и хвойных пород, сосны для новогодних праздников и для озеленения. Валерий Андреевич даже выступил в роли дизайнера по озеленению территории лесхоза — в зоне полупустыни своими руками удалось создать настоящий оазис. Не раз лесхоз занимал первое место в конкурсе среди организаций по озеленению территории в Апанасенковском районе. После реорганизации лесхоза в 2008 году, Валерий Андреевич возглавил Дивенское лесничество, которое раскинулось на площади 10,7 тысячи га на территории четырех районов края: Апанасенковского, Ипатовского, Петровского и Туркменского.

Отдельно, конечно же, стоит отметить роль бессменной спутницы и главного помощника — Наили Хонафиевны. Вот уже

36 лет супруги Щербатюк идут по жизни вместе, более 35 лет работают в одной организаций. Чета Щербатюк воспитала двух сыновей. Как говорят все, кто знает эту семью, ребята выросли добропорядочными гражданами. Для них отец — пример во всем. И это неудивительно — несмотря на занятость, Валерий Андреевич уделял воспитанию детей много внимания, что позволило появиться «зеленой» династии — сыновья пошли по стопам родителей. Да по-другому, наверное, и не могло быть. Ребята окончили тот же институт, что и родители, и теперь работают в родном лесничестве, старший — участковым лесничим, младший — водителем.

Дети подарили Валерию Андреевичу трех внучат, которые, как когда-то их дед, с удовольствием ходят в лес, познают богатый мир природы, увлекаются охотой и рыбалкой. Так что не исключено, что династия Щербатюк будет беречь покой ставропольских лесов еще долгие-долгие годы.

Порядок Мустивого

Федор Мустивый
Ставрополье нельзя назвать территорией леса — степной край относится к крайне малолесным районам страны с общей лесистостью лесного фонда всех владельцев всего полтора процента. Тем не менее край может гордиться людьми, которые делают все, чтобы «зеленый» мир Ставрополья процветал. Один из таких подвижников — руководитель ГБУ «Бештаугорский лесхоз» Федор Мустивый.

Профессия перешла к нему по наследству от деда и отца, и по признанию Федора Семеновича, который трудится в отрасли более

30 лет, лес — вся его жизнь. В выборе профессии Мустивый не сомневался никогда. Окончив лесохозяйственный факультет в Новочеркасском институте, начал свою деятельность с мастера леса. За всю жизнь в трудовой книжке только три раза поменялась должность, но место работы всегда было одним — Бештаугорский лесхоз, который Федор Семенович возглавил в 2007 году. Под его руководством лесхоз обрел новую жизнь, значительно повысив качественные показатели деятельности.

Перед работниками учреждения стоят важные задачи — сохранение и воспроизводство лесов в особо охраняемом эколого-курортном регионе Кавказские Минеральные Воды, повышение плодородия почв, предотвращение незаконных вырубок деревьев, самовольного захвата участков лесного фонда, осуществление санитарных вырубок. Коллектив успешно реализует краевые целевые программы в непростых почвенно-климатических условиях Минераловодского района: с засушливым климатом и комплексами солонцеватых почв.

Лесхоз обслуживает территорию Бештаугорского лесничества. Здесь ведутся разнообразные работы по охране, защите и воспроизводству лесов и зеленых насаждений. Ежегодно на землях лесного фонда создаются лесные культуры лиственных и хвойных пород на площадях 4,5–6 гектаров, увеличиваются объемы профилактических лесозащитных мероприятий, что способствует недопущению развития и распространения очагов массового размножения вредных насекомых и болезней леса.

При лесхозе имеются два питомника, где выращивают посадочный материал для нужд лесовосстановления и лесоразведения. Каждый год здесь выращивают до 100 тысяч штук сеянцев и порядка 30 тысяч саженцев. Ассортимент посадочного материала весьма разнообразен. Среди хвойных: ель, крымская сосна, можжевельник, туя. Среди лиственных: береза, рябина, клен, ясень и все виды кустарниковых.

Сейчас основные работы по лесоразведению проводятся на горе Кинжал. Весной и осенью лесхоз также обеспечивает детские дома и сады, школы, интернаты посадочным материалом. А перед каждым Новым годом елки и сосны из Бештаугорского лесхоза украшают дома жителей края. На протяжении многих лет в лесничестве действуют школьное лесничество в средней школе № 3 и малая лесная академия при станции юных натуралистов. Ставропольские ребята постоянно и довольно успешно участвуют во Всероссийских конкурсах юных лесоводов, краевых конкурсах экологов, традиционно занимая призовые места.

Но не только свои знания и опыт отдает лесному хозяйству Федор Мустивый. Собственным примером в работе и неравнодушием он воспитывает в людях любовь к природе, отдавая много сил и времени просветительским мероприятиям со школьниками и юными лесоводами. Как театр начинается с вешалки, так Бештаугорский лесхоз начинается с благоустройства. Во владениях Федора Семеновича царит порядок: территория озеленена, разбиты цветники, радующие глаз, как самих работников лесхоза, так и посетителей.

Правило Зенченкова

Сергей Зенченков
Вот уже более 30 лет в отрасли лесного хозяйства трудится начальник лесничества ГКУ «Ставропольское лесничество» Сергей Зенченков.  

— Тяга к лесу была у меня с детских лет, я частенько гостил у родственников, которые работали лесниками в районе горы Стрижамент. Можно сказать, что с этого-то и началось мое природное воспитание, — вспоминает Сергей Николаевич.

Окончив восемь классов, герой нашего рассказа поступил в лесной техникум в Алагире, а после службы в Вооруженных силах вернулся в родные края с твердым желанием посвятить свою жизнь природе родного региона — приступил к работе мастером лесных культур в Ставропольском мехлесхозе.

В 1990 году Сергей Зенченков окончил Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт по специальности «Лесное хозяйство». В 1991 году возглавил одно из крупнейших лесничеств края — Михайловское лесничество Ставропольского мехлесхоза, площадь которого занимала 7,9 га.

В 2007 году Сергей Николаевич перешел на работу в ООО «Первая эксплуатационная компания». Но и там он продолжал заниматься любимым делом на должности управляющего-инженера лесных культур.

В 2010 году Сергей Николаевич вернулся на государственную службу — в отдел государственного лесного контроля и надзора министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края. Но сидеть в кабинете — это не для него. Это человек, который привык общаться с природой, проводить время под открытым небом. И в июле 2011 года Сергей Николаевич возглавил Ставропольское лесничество. Так что в нынешнем году Зенченков отметил маленький юбилей — пять лет в должности начальника лесничества.

— Я в своей работе руководствуюсь правилом — сохранность лесов во многом зависит от того, насколько бережно мы все к ним относимся, — говорит Сергей Зенченков. — Особенно много работы приходится на лето и на раннюю весну — самое пожароопасное для леса время. Это время ночных дежурств и плотной работы с МЧС. Работа становится не вторым, а, скорее, первым домом, но оно того стоит — пожары лес не губят. Осенью, правда, тоже особо отдыхать не удается. Казалось бы, как только трава зазеленеет или осенние дожди начнут лить, можно бы и вздохнуть спокойно. Но не тут-то было! Лес — организм живой, за ним глаз да глаз нужен. Вот и приходится за ним присматривать неустанно. Особенно много хлопот доставляют любители шашлычков на лоне природы. Именно таких нарушителей работники леса должны выискивать в первую очередь, чтобы пресечь истребление зелёных массивов. Вот так и «коротаем» время. Но я ни о чем не жалею, ведь жизнь свою я посвятил любимому делу! И, надеюсь, принес пользу людям и природе. 

Андрей Хлопянов, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края:

— Труд работника леса у нас всегда был в почете. Ведь они отдают все свои навыки, знания, умения и богатый опыт во благо сбережения лесного комплекса страны и края. Лес является бесценным природным достоянием, залогом экологической безопасности и основой экономической стабильности страны. Наша стратегическая задача — не только сохранить это бесценное сокровище, но и рационально использовать его, способствовать восстановлению и преумножению. С этой задачей успешно на Ставрополье справляются около 600 человек — сотрудники 12 лесничеств и десяти лесхозов.

Ставрополье — малолесный регион России. Лесистость края составляет 1,6%, при этом площадь лесов, расположенных на землях лесного фонда — 114,4 тыс. га, из них искусственно созданные — 41%. Они выполняют функции защиты природных и иных объектов, имеют важное рекреационное, средообразующее, санитарно-гигиеническое, водоохранное, почвозащитное, социально — экономическое значение.

Следует отметить усилия работников лесного хозяйства по воспроизводству лесов и лесоразведению. Ежегодно лесоводами края создавалось около 300 гектаров лесных культур в лесном фонде. Также хочется подчеркнуть, что за период с 1948 года по настоящее время, лесоводами края создано более 200 тысяч гектаров защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения: это полезащитные лесные полосы — противоэрозионные, пастбищезащитные, водоохранные.

Охранять лесные ресурсы, защищать их от пожаров и незаконных рубок — нелегкая каждодневная работа. В наших силах добиться того, чтобы уже в ближайшем будущем лесное хозяйство стало вносить весомый вклад в укрепление социально-экономического потенциала края и всей России. Убежден, что профессионализм и добросовестный труд, энергия и неизменная преданность делу наших лесников станут прочным фундаментом динамичного развития отрасли и повышения благосостояния граждан.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру