Первого октября в стране отмечается особая дата — Международный день пожилых людей

Мужество сродни фронтовому

Учреждение Международного дня пожилых людей — высокая дань уважения к людям старшего поколения. На Ставрополье, расположенном в центре Предкавказья, отношение к пожилым людям всегда отличалось особым почетом.

Мужество сродни фронтовому

Поколение, которое мы с глубоким уважением называем «старшее», передавшее нам в наследство великую страну, — это наши отцы и деды, ветераны войны и труда, создатели основ благосостояния края, хранители его культурных традиций и народной памяти.

Поэтому для всех нас особенно ценно то, что они и сегодня занимают активную гражданскую позицию, прикладывают все усилия для улучшения жизни детей и внуков, передают подрастающему поколению свои знания и опыт. Среди них и проживающий в хуторе Маковском под Невинномысском фронтовик-пограничник, прекрасной души человек, заботливый отец и дедушка Дмитрий Александрович Барышников, отмечающий 1 октября 91-ю годовщину со дня рождения.

Уроженец Курганской области (деревня Ичкино Щадринского района, 1.10.1925 г.), он после окончания 7 классов юношей пошел работать в местный колхоз. К этому времени шёл второй год войны.

Поэтому самого глубокого уважения заслуживает вклад Дмитрия Александровича в Великую Победу: ему только пошел восемнадцатый год, когда в феврале 1943 года он был призван в действующую армию —

32 стрелковый полк (1-е отделение, 1-й взвод, 1-й стрелковой роты) 112 стрелковой дивизии Первого Украинского фронта. С первых дней фронтовой службы Дмитрий Барышников выделялся среди сверстников ревностным отношением к воинскому долгу, сметливостью и дисциплинированностью.

Отличился он при форсировании Днепра и освобождения Украины, был ранен и попал в госпиталь в Курской области. По возвращении в свою воинскую часть после излечения в госпитале прошёл обучение в школе младших командиров в селе Лублянко Киевской области, но на фронт уже не попал. Как вспоминает Дмитрий Александрович, учёба в школе часто прерывалась тревогами, так как курсанты неоднократно привлекались для уничтожения появившихся в округе бандформирований. Нужно было видеть те бесчинства, которые творили бандеровцы, — кровь стыла в жилах от их изуверств в отношении своих же сородичей, только что освобождённых от фашистской неволи. В одной из деревень им открылась жуткая картина — в мороз раздели и поубивали всех: стариков, женщин и детей.

— И у кого только ныне поднимается язык назвать их борцами за свободу Украины, — гневно отмечает фронтовик.

Поэтому разговор с бандитами у курсантов был короткий. Так, в одной из операций по уничтожению очередной банды курсант Дмитрий Барышников при наблюдении за порученным сектором на окраине небольшого сельца обнаружил выдвижение четырех бандитов, о чём незамедлительно доложил расположившемуся рядом командиру взвода, который сразил их одной автоматной очередью. А через некоторое время командир, руководствуясь принципом «делай как я», обнаружил ещё группу бандитов и приказал Дмитрию уничтожить врагов. Будущему младшему командиру также понадобилась всего лишь одна длинная очередь из автомата для их уничтожения. Менялась также и тактика борьбы с бандитами в прифронтовой полосе — не стали ожидать нападения бандитов, а уничтожали в их же логове. В результате этого было обнаружено и уничтожено несколько схронов бандеровцев, оборудованных по всем правилам фортификации и обеспеченных всем необходимым для длительных действий в тылу Красной Армии.

После Курской битвы, форсирования Днепра и взятия Киева, когда произошел коренной перелом в войне в сторону СССР, встал вопрос подготовки офицерских кадров из числа отличившихся на фронте солдат и сержантов. В итоге Дмитрий Александрович был направлен в кавалерийское военное училище, которое окончил в 1947 году.

Вскоре по распределению был направлен в Пограничные войска, первоначально в Зайсановский погранотряд. Затем были Архангельская и Мурманская области, Карелия. В 1969 году отважный пограничник по выслуге лет уволился в запас, избрав местом проживания Невинномысск Ставропольского края, где ещё долгие годы трудился, продолжая служить своему Отечеству.

Стойкость и мужество, проявленные им в годы Великой Отечественной войны, доблестный труд в мирное время по достоинству оценены высокими государственными наградами: орденом Великой Отечественной войны II степени и Славы, медалью «За боевые заслуги» и другими.

Вся жизнь Дмитрия Александровича — яркий пример для подражания всем тем, кто сегодня несёт службу по защите и охране священных рубежей Родины.

Десять лет семья Барышниковых вынашивала планы посетить те неизведанные места, где полвека назад нелегкую свою пограничную службу проходил дедушка. И стали готовиться. В прошлом году на 90-летие Дмитрия Константиновича всей семьёй провели автопробег на его малую родину в Курганскую область. Радости, в особенности для детворы, не было предела: проехать многие сотни километров по обширной великой стране, получить массу интересного и неизведанного ранее.

Нужно обладать мужеством и силой воли, чтобы в 90-летнем возрасте отважиться осуществить задуманное. Поэтому на семейном совете, взвесив все «за» и «против», пришли к выводу, что способны выполнить свой священный долг перед фронтовым поколением защитников рубежей Отечества и совершить поездку в загадочную Карелию, где полвека назад завершил свою пограничную службу глава семьи Дмитрий Александрович.

И вот 17 июля текущего года фронтовик во главе делегации из 8 человек (сын с супругой, внук с супругой, правнук Павел трех лет и две правнучки — Маргарита пяти и Елизавета тринадцати лет, прилетевшие из Хабаровска по этому случаю) выехал поездом из Невинномысска в Карелию. На вокзале и в пути следования семья Барышниковых была окружена вниманием и заботой. Прохождение крупных железнодорожных станций отслеживалось в ветеранской организации пограничников Ставрополья по телефону. По месту прибытия в Карелию гостей торжественно встречали представители командования погранотряда, действующие пограничники и ветераны. Сбылась заветная мечта семьи — они прибыли в родной для Дмитрия Александровича погранотряд, где их ждала обширная ознакомительная программа.

Следующий день начался с памятной встречи с командованием погранотряда, а затем состоялось посещение Музея Боевой славы. Нужно было видеть, с каким чувством и интересом фронтовик с гостями осматривали экспозиции боевой летописи прославленного пограничного отряда, мысленно возвращаясь в уже далёкие 50–60 годы прошлого столетия, к своим боевым товарищам. Да и сам уважаемый фронтовик делился своими воспоминаниями, уточняя отдельные эпизоды боевой службы.

По поручению фронтовика-пограничника из Невинномысска полковника Алексея Константиновича Цыбина им была передана для пограничного музея книга его воспоминаний. Именно в этом отряде, как вспоминает Алексей Цыбин, ему в 40-е годы преподал первые уроки организации боевой учёбы сам Никита Кайманов, ставший вскоре Героем Советского Союза, а затем начальником советского гарнизона в Тегеране. Он отличился в обеспечении проведения встречи «Большой тройки» в 1943 году, его имя носит одна из застав Суоярского пограничного отряда, которую он героически оборонял в 1941 году.

Гости сфотографировались на память в музее, а Дмитрий Александрович расписался в книге Почетных гостей. Затем все вместе прошлись по улице имени Героя Советского Союза Н. Ф. Кайманова.

Затем были выезд на бывшую первую погранзаставу, с которой увольнялся в запас Дмитрий Александрович Барышников, и посещение КПП на границе с Финляндией. Непередаваемые чувства нахлынули на фронтовика, когда все подошли к законсервированной казарме заставы. Внуки и правнуки одолевали главу семьи вопросами: «Ты здесь служил, дедушка?». При встречах с личным составом Дмитрий Александрович охотно делился воспоминаниями об организации охраны государственной границы в послевоенные годы, живо интересовался нынешними новациями в соответствии с духом времени и оценил их как своевременные. 

Четыре дня семья пробыла в гостях у пограничников Карелии. Для уважаемого фронтовика эта поездка в его возрасте стала сродни фронтовому подвигу в годы войны. Она стала для внука и правнуков Дмитрия Александровича, для нынешних пограничников Карелии — примером уважительного отношения к заслугам дедушки и славным пограничным традициям. По возвращении в Невинномысск меньшая правнучка Маргарита так оценила результаты поездки: «Дедушка наш — герой», а старшая Елизавета добавила: «Дедушка — золотой фонд нашей семьи». И в самом деле — семейные ценности у Барышниковых на первом месте. Тому подтверждением являются и четыре портрета в обеденном зале, написанные маслом: слева направо прадедушки и прабабушки по линии деда и прабабушки, и прадеда по линии бабушки, каждодневно напоминающие всем членам семьи о предках. Хороший пример для всех нас.

В своём письме по итогам поездки начальнику Пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия генерал-майору Роману Земцову участник Великой Отечественной войны, пограничник в отставке Дмитрий Александрович Барышников выразил слова искренней благодарности за оказанную ему возможность с семьёй посетить родную заставу и пограничный отряд, в котором он завершил свою пограничную службу. «Эта поездка оставила у всех нас неизгладимые впечатления. Ведь к ней мы готовились около 10 лет. Сбылась мечта внука и правнуков побывать на том месте, где полвека назад служил я и учился в школе их отец. Меня поразили положительные изменения в организации охраны государственной границы и условиях службы нынешних пограничников. Ну и, конечно же, природная красота на участке погранотряда: разве могли мы в те годы предполагать, что здесь пройдут съемки известного фильма «А зори здесь тихие». Мой сын Анатолий повстречал здесь своих школьных товарищей, а мне запомнятся встречи с нынешними стражами границ Отечества.

Скажу более — все эти шаги по совершенствованию охраны государственной границы на участке родного погранотряда не только впечатляют нас, ветеранов пограничной службы России, но и вселяют уверенность в нашей ветеранской среде, что так будет всегда, в особенности в период подготовки к 100-летию образования Пограничных войск России».

Ветеран пограничного отряда пожелал пограничникам Карелии всего наилучшего в исключительно благородных делах на благо укрепления священных границ нашей Родины — России.

Обо всём этом он намерен подробно рассказать при встрече однополчанину полковнику в отставке Алексею Константиновичу Цыбину, который грозовое утро 22 июня 1941 года встретил при выполнении боевой задачи в составе разведывательно-поисковой группы и для которого та великая война закончились 2 сентября 1945 года на амурских берегах. Эта встреча состоится в ходе презентации пятой книги воспоминаний «Невинномысские зори» Алексея Константиновича, соратника самого известного главного пограничника СССР, Героя Советского Союза, генерала армии Вадима Александровича Матросова в середине октября перед Днем города химиков Невинномысска.

По возвращении в Невинномысск семью Барышниковых встречали на вокзале ветераны-пограничники, друзья и знакомые, а также корреспонденты.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру