Природа и политика — вещи несовместимые

Мудростью путника поделился известный ставропольский краевед

Во Всемирный день туризма с молодёжью Ставрополя общался интересный творческий человек, патриот малой родины, автор множества книг, известный краевед, инструктор горного туризма Василий Гаазов. Студентам он захватывающе рассказывал о том, как совершал одиночные восхождения, как человек, любящий природу Кавказа, поделился своим видением.

Мудростью путника поделился известный ставропольский краевед
Василий Гаазов. Фото автора

Так, ребята узнали, что «Центральный Кавказ — очень суровый, он чем-то напоминает Азию, а Восточный Кавказ начинается от горы Эльбрус и продолжается до Каспийского моря, но главная моя любовь — это уникальный Архыз с его поражающей сердце красотой ледников, озёр и облаков». Василий Леонидович пишет книги, стихи и много фотографирует природу. Увидеть снимки и почитать его книги об экософии, такие, как «Мудрость путника», можно на выставке в стихах «Сердцу милый край» в Ставропольской краевой библиотеке для молодёжи имени В.И. Слядневой. Но специально для читателей «МК-Кавказ» как с человеком, увлекающимся самопознанием и педагогом с большим стажем, с Василием Гаазовым мы говорили о наболевшем.

Трудно быть собой

«Горы помогают познать самого себя. И я ходил в одиночку ни для того, чтобы кому-то что-то доказать, этого я в этом мире сделать не могу. Через открытие себя я могу открыть ещё что-то, потому что человек — это целый мир, — поделился Василий Леонидович. — Также я пришёл к выводу, что природа и политика — вещи несовместимые. Природа тебе позволяет быть самим собой, политика — нет, она тебя разбивает и разъединяет с миром. Может быть, поэтому у нас дети не ходят на природу, чтобы ими можно было легче управлять и манипулировать? Я видел в горах много мудрых людей, живущих на природе, она для них открывает свои законы».

Как-то Василию Гаазову, руководителю «ЭКОцентра Человека» при гимназии № 25 в одном из детдомов мальчик задал вопрос: «Что самое сложное в жизни?». «Я ответил, что самое сложное — это остаться самим собой. И это действительно так, а сегодняшняя молодёжь этого боится, они хотят показаться другими. Те люди, которые много ходили в горы, все становятся поэтами, философами, потому что горы открывают в тебе эту внутреннюю возможность», — ответил собеседник. Также он вспомнил время, когда подростки сбивались с пути, и их по одному добавляли к нему в группу. Пройдя в туристкой группе, трудные дети становились лучше. «Так что, — говорит Гаазов, — старые формы работы с молодёжью при правильной постановке и сейчас могли бы работать хорошо. Но если мы будем культивировать туризм, то должны давать возможность людям ходить на природу бесплатно. В туризме нет суеты, когда ты вечером после трудного перехода сидишь у костра, печётся картошка, ты ешь кусок хлеба и пьёшь чай, становишься самодостаточным, в этот момент тебе ничего не надо, и ты начинаешь постигать мир по-другому», — отметил краевед. А ещё он привёл интересный пример: «Мы брали в группы детей с ослабленным здоровьем, и была среди них одна девочка. У неё не было руки, я делал ей обвязку, она лазала у меня по мосту вместе со всеми. Теперь она стала паралимпийской чемпионкой, это наша прославленная паратриатлонистка Аня Бычкова. Она прошла у нас хорошую закалку. Когда она, комплексующая, поверила в то, что сможет взобраться на мост, что может плавать в бассейне, это дало ей толчок. Я за неё был рад как собственной победе».

«Но почему сегодняшнюю молодёжь не особо тянет в туристы?» — спрашиваю у В. Гаазова. «Потому что её не приучили к трудностям, у каждого поколения они должны быть, чтобы, их преодолевая, люди могли формировать себя. Смотрю я на людей с большим достатком, они своих детей портят, никак не понимая, что взращённое в комнатных тепличных условиях растение первый же сквозняк уничтожит. Иными словами, в прежние времена прошедшие школу туризма родители понимали, что для ребёнка — это тоже преодоление и трудности, они знали, что всё равно будет привал, будет чай. Молодёжь есть хорошая, но в основном она не хочет трудиться, не хочет преодолевать сложности, а хочет всё и сразу. И это беда. А ведь на Западе миллиардеры не дают денег детям, а говорят: «Идите работайте». Если сделать деньги национальной идеей, как когда-то предлагал Козырев, то это приведёт к потере всяких ценностей. Так что нужно возрождать туризм», — ответил собеседник.

А нужно ли краеведение?

Солидарна с ним и его коллега Марина Лец, как и Василий Гаазов, она последователь легендарного краеведа Владимира Гниловского: «Туризм — и оздоровление организма. Современные дети становятся не ходячими. В семьях есть транспорт, да и все в нашем мире привыкли подъезжать, а не ходить. А на природе у детей увеличивается адаптационно-восстановительный коэффициент, ведь чем дальше человек уходит от природы, тем больше он будет болеть. Поэтому мы должны искать гармонию между обществом и природой. Если мы потеряем природу, то общество нам даст больше болезней». А Василий Гаазов добавил: «Тот же стресс, говорят, плох, но это не так. Когда ты стоишь на вершине и светит солнце — это тоже стресс, но положительный. А есть дистресс — когда тебя вызывает начальник и начинает материть. Туризм даёт положительные стрессовые вещи — тот же адреналин, когда ты взбираешься на высокую гору».

Поднял в нашем разговоре Василий Гаазов и непростой вопрос «Нужно ли краеведение в школах с ЕГЭ?» и сам ответил: «Если мы раньше изучали малую родину, учились её любить, то зачем тебе сейчас малая родина, когда ты можешь сдать ЕГЭ, поехать в Москву и получить там работу, а дома работы нет? Ощущение картинок малой родины даёт человеку радость. Россия будет сильна тогда, если люди, рождаясь на своей малой родине, будут там оставаться и закрепляться. Россия — это огромный конгломерат с сегментами, и если мы все перегонимся в Москву и Санкт-Петербург или в Сочи — это уже будет не страна».

Заведующая отделом культурно-творческих инициатив библиотеки Елена Петропавловская напомнила: «Следующий год объявлен Годом экологии в России, и это важно. Мы портим наше будущее, портим наших детей, которые плюхаются в машины, сидят у компьютера в душном помещении, боятся сделать лишний шаг. Мы своими силами пытаемся привить экологическое воспитание и просвещение молодёжи и приобщить к нашим экологическим программам, в частности, экологическим посиделкам в молодёжном формате».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру