Ректор ПГУ расставляет приоритеты

Депутат Александр Горбунов делает акцент на решение проблем Кавминвод

Пятигорский государственный университет будет развиваться как университет многопрофильный, классический, сохраняя при этом свой международный статус, а его ректор, депутат Александр Горбунов, в Думе Ставропольского края делает акцент на решение проблем Кавминвод. Корреспондент «МК-Кавказ» пообщался с парламентарием – руководителем вуза.

Депутат Александр Горбунов делает акцент на решение проблем Кавминвод
Депутат Думы СК, ректор ПГУ Александр Горбунов. Фото: Виталий Березин.

– Александр Павлович, в сентябре вас избрали депутатом Думы Ставропольского края. Примите наши искренние поздравления. Какие впечатления оставил выборный марафон?

– Спасибо за поздравления. Считаю участие в выборах полезным опытом для себя. И хотя изначально не планировал участвовать в реальной политике, в итоге получилось, что, фактически, меня отобрала для участия в выборах общественность. Дело в том, что эта выборная кампания имела совершенно особый характер. Ее пружиной стало предварительное выдвижение и предварительное голосование, организованное партией «Единая Россия». Это очень серьезно изменило весь предвыборный ландшафт, побудило партийные организации «Единой России» – и мы видели это на примере Ставропольского края – подобрать солидный состав кандидатов. И уже на первом этапе произошли отсев, распределение кандидатов по уровню их воспринимаемости общественностью, доверия к ним. Я согласен с оценкой, данной в исследовании Центра современной кавказской политики, которая прозвучала на конференции, проходившей в начале ноября в стенах нашего вуза: в Ставропольском крае публичная политика занимала достаточно серьезное место в избирательном процессе.

Люди с доверием отнеслись к кандидатам «Единой России». Это очень важно. Задача депутатского корпуса это доверие и надежды избирателей оправдать. Полагаю, это нам по силам. Сильной стороной единороссов было как раз то, что у нас в крае на выборы шла фактически единая команда однопартийцев, кандидатов в депутаты всех уровней – от муниципального до федерального. И депутаты-единороссы готовы отвечать за свой участок и помогать коллегам, подключаться к тому, чтобы и на ином уровне – региональном, муниципальном, федеральном – проблемы успешно решались. Конечно, много будет зависеть от социально-экономической ситуации в целом, от ее развития, от того, как руководство страны реализует импульсы, идущие из различных сфер общества. А основные импульсы сводятся к тому, что необходимо усилить инструменты, обеспечивающие экономический рост. Для этого надо создавать больше производственных возможностей, еще более серьезно разворачивать политику импортозамещения. Иначе в стране будут накапливаться трудности и проблемы.

В целом, учитывая теоретические выводы, надо последовательно разворачивать страну к интеллектуально-инновационному развитию, значительно больше внимания уделяя тем отраслям, которые формируют интеллектуальный капитал и из которых как раз и могут формироваться инновации. В том числе и к системе образования и науки. В XXI веке страна без этого не может занимать передовые позиции.

– То есть странам – потребителям технологий лидерами не стать?..

– Думаю, да. И проблема не просто в том, что Россия импортирует технологии. Международный обмен расширяется, и это нормально. Но если самим не формировать новые технологии, то откуда же появятся точки роста?

– Пресса сообщила, что в краевом парламенте сформировано депутатское объединение «Кавказские Минеральные Воды». Вы вошли в него?

– Да, я вошел в его состав. Считаю, что это депутатское объединение в Думе края необходимо, потому что на пути развития региона Кавказских Минеральных Вод встает большое количество проблем. И, конечно, все депутаты, которые территориально или по своим должностным обязанностям, производственным функциям связаны с Кавминводами, объединились. Получилась достаточно большая команда – пятнадцать человек. 11 ноября состоялось первое заседание этого депутатского объединения, оно было выездным, проходило в Кисловодске. Его председателем избран пятигорчанин Валентин Аргашоков. Руководство, председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов очень большое внимание уделяют этому объединению и считают, что при правильной организации работы оно сможет оказать воздействие на то, чтобы проблемы Кавминвод успешно решались. К этому надо приложить серьезные усилия, но я вижу, что все депутаты, которые стали членами нашего депутатского объединения, ‑ очень энергичные люди с большим созидательным потенциалом, и мне кажется, результаты могут быть неплохими.

– Поговорим о возглавляемом вами вузе. В этом году целый ряд структурных подразделений университета отметил 55-летие: испанский, немецкий факультеты, например. 1961 год был поворотным: вуз перестал быть просто педагогическим, а стал пединститутом иностранных языков. Можно ли говорить, что и в 2016 году происходило нечто сходное, ведь университет поменял название. Что это повлечет за собой?

– Изменение названия само по себе стало результатом процесса, который развивался постепенно: вуз откликался на вызовы времени и открывающиеся перспективы, не оставался в стороне от того, чтобы внести свой вклад в их развитие. Поэтому в университете сформировались новые образовательные направления, программы, профили. Весной 2016 года, когда произошло переименование, мы уже могли утверждать: университет из специализированного, лингвистического, постепенно превратился в многопрофильный. Если говорить об укрупненных группах специальностей, то вуз ведет подготовку по восемнадцати таким группам. В целом же у нас больше семидесяти направлений подготовки и специальностей на всех уровнях – очень серьезный спектр. Само по себе решение о приведении в соответствие номинального и реального статуса тоже дает новый толчок: оно снимает препятствия для развития. Хочу подчеркнуть: наша цель – реагируя на запросы реальной экономики, социальной сферы, открывать те образовательные направления, программы и профили, которые нас ведут вперед. И фактически статус классического университета не создает для движения к ней никаких ограничений. Конечно, чтобы вставать вровень с ранее сложившимися классическими университетами, мы должны много поработать над естественно-научными и инженерными направлениями подготовки. Этот процесс уже идет. Мы не забегаем вперед, а по мере того, как формируются необходимые предпосылки, в первую очередь – качественный профессорско-преподавательский состав, открываем новые направления подготовки и специальности. Но вместе с тем хочу подчеркнуть: наш вуз все равно будет оставаться уникальным, потому что мы не только не ослабим работу в области иностранных языков и межкультурной коммуникации, но все вновь открываемые направления подготовки специалистов будем обязательно рассматривать и через призму этих мировых, международных возможностей. Передовой выпускник вуза должен быть открыт миру, уметь использовать профессиональную литературу на иностранных языках, понимать, как надо взаимодействовать в поликультурном пространстве. Наш вуз будет и дальше развиваться как крупный центр языков и культур.

Мы готовим программу перспективного развития на ближайшие пять лет с учетом нынешнего статуса университета и его новых возможностей. Программа рассматривается нами в трех уровнях. Первый относится к тому, что мы способны сделать для нашего региона – Ставропольского края, и прежде всего для Кавказских Минеральных Вод. Следующий уровень – это то, что мы способны сделать для Северного Кавказа и Юга России. На направлениях, связанных с подготовкой по иностранным языкам и межкультурной коммуникации, мы всегда являлись центральным вузом для всего Юга России. И, наконец, мы не отказываемся от подготовки уникальных специалистов по некоторым направлениям для России в целом, то есть будем по-прежнему работать и для всероссийского уровня.

– Ваш университет всегда отличали развитые международные связи. Это и языковые стажировки студентов за рубежом, и обмены на уровне преподавателей, и программа получения двух дипломов по иностранным языкам – ПГУ и зарубежного вуза-партнера. Как обстоят дела сейчас, повлияла ли на них политика санкций?

– Во взаимодействии с некоторыми иностранными университетами, действительно, возник тайм-аут. Но это касается меньшей части наших партнеров. Некоторые же, наоборот, активизировали свое внимание к нам. Например, итальянская сторона вообще не отказывалась от регулярных контактов. Франция в 2016 году также откликнулась на все наши предложения. Это несколько французских вузов – университеты Лиможа, Лилля. Испанские вузы тоже активно продолжают сотрудничество. По одному из грантов, которые университет получил летом в результате конкурса, мы создали Центр русского языка в университете Кадиса в Испании. До конца года такие же центры будут созданы в университете Пиаже в Португалии и на восточном направлении, в Чанчунском педагогическом университете в Китае.

По части проектов возникли паузы в связи с обстановкой в самих странах, с которыми мы активно контактировали. По этой причине пришлось на несколько лет прервать активные отношения с Египтом. Но сейчас от дипломатических служб идут импульсы, свидетельствующие о том, что ситуация в Египте находится под контролем власти. И именно в эти дни туда выехала большая группа наших студентов во главе с преподавателями для прохождения стажировок в Асьютском университете, где нами уже давно был создан Центр русского языка, подготовивший для Египта значительное количество специалистов со знанием русского языка, в том числе в сфере туризма. Египетская сторона помогает нам совершенствовать знания в арабском языке.

У нас очень хорошие контакты с Марокко. Ситуация там стабильная, поэтому планируем развивать стажировки для наших студентов и в этой стране.

Пока не размораживается наше взаимодействие с Турцией. Здесь играют роль объективные причины, прежде всего связанные с безопасностью. Все наши договоры с Турцией о производственных стажировках в области индустрии гостеприимства остаются в силе, но, что называется, поставлены на паузу.

Проявляют интерес к сотрудничеству новые университеты. Очень показательно то, что среди них университеты США. Договоренности достигнуты с Университетом Восточной Каролины по очень перспективной программе «Глобальное понимание». Предлагает сотрудничать еще один американский университет – Университет Монтаны. Показательно, что инициатива исходит от зарубежных партнеров и что это – государственные вузы.

На стадию практической реализации вышел проект сотрудничества двенадцати университетов, преимущественно из Восточной Европы и стран постсоветского пространства. Единственный российских вуз из этих двенадцати – это наш университет. Проект, главным в котором выступает Университет Карла Франца из австрийского Граца, реализуется за счет гранта Евросоюза. Он предполагает возможность поездок наших аспирантов и докторантов в зарубежные вузы и концентрируется на научных исследованиях в области образования и инноваций. Это для нас серьезный прорыв на новый международный уровень.

Очень интересные контакты завязываются с университетами Германии – с факультетами информационных технологий Университета прикладных наук Дортмунда, Технического университета этого же города, Института языков университета Бохума.

– Александр Павлович, Пятигорский государственный университет всегда отличала активная и разнообразная студенческая жизнь. Студенты вуза всегда участвовали во многих интересных проектах. Что можно отметить из опыта уходящего года?

– Мировоззренческая составляющая в подготовке студентов для нас является ключевой. Именно на нее как на стержень накладывается профессиональная составляющая – и никак не наоборот. С этого ракурса мы смотрим на организацию всей воспитательной работы.

Университет выполняет здесь целый ряд серьезных функций. Летом мы получили задание аппарата Полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе координировать образовательную и культурную программу форума «Машук-2016». Мы выполнили эту работу и получили благодарность полномочного представителя главы государства на Северном Кавказе Героя России Олега Белавенцева. Если последуют еще такого рода поручения, всегда будем за это браться.

Большим успехом стало то, что наш университет, имея очень серьезные рекомендации полпредства Президента России в округе, губернатора Ставрополья, главы города Пятигорска, вошел в число вузов – победителей конкурса на участие в обеспечении работы Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017 года в Сочи. Фактически наш университет – так получилось – стал единственным вузом Северного Кавказа, который отобран для этого. Предстоит большая работа, направленная не только на сплачивание студенчества России, но и молодежи всего мира, на понимание молодежью планеты той роли, которую решает наша страна во всем мире как самостоятельное суверенное государство. Для нас большая честь участвовать в этой программе.

Думаю, что у нас есть перспективы принять участие в волонтерском обеспечении Чемпионата мира по футболу 2018 года. И хотя на территории Ставропольского края не будет проводиться матчей мирового футбольного турнира, нашему вузу, с учетом его активности и хороших рекомендаций в волонтерском движении, даны возможности для участия и в этом празднике спорта.

Волонтеры из нашего вуза приобрели солидный опыт участия в проведении мероприятий мирового уровня, и мы ими гордимся. А вообще, в вузе очень мощное и авторитетное студенческое самоуправление, это тоже наша гордость. Оно позволяет реализовать лидерские качества молодых людей, выработать активную гражданскую позицию, а это для нас по-прежнему остается приоритетом.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 23 ноября 2016

Заголовок в газете: Важнейшие акценты

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру