На Ставрополье серьёзно занялись детским туризмом

Сотни тысяч маленьких путешественников стали участниками походов и экскурсий, фестивалей и акций

Воздух, горы, природа, источники – все, чем богат ставропольский край, в скором времени перейдет в руки подрастающего поколения. Юных ставропольцев с первых шагов учат любви к путешествиям по родному краю. О том, как это делается и что еще необходимо для развития гармоничной личности, в чьих руках окажется богатство нашего региона, говорили на координационном совете по вопросам развития детского туризма в Ставропольском крае под председательством зампреда правительства СК Ирины Кувалдиной.

Сотни тысяч маленьких путешественников стали участниками походов и экскурсий, фестивалей и акций
В кисловодский санаторий «Сосновая роща» приезжают дети со всей страны. Фото: Юрий Кузьминых.

Этот орган был создан в июне 2015 года для того, чтобы приобщить детей, подростков и молодежь к активному образу жизни, организовать новые интересные туристические маршруты по краю. Безопасность маршрутов, готовность педагогических кадров к этой работе, согласованная и качественная работа всех ведомств в этом направлении – основные задачи краевого Совета, в состав которого вошли представители правительства, краевых министерств, общественных и научных организаций. Представители органов исполнительной власти Ставропольского края, органов местного самоуправления, представители туристкой индустрии края, учебных и экологических объединений съехались в Ессентуки, чтобы продолжить важный диалог и наметить стратегию.

Предварительные итоги работы показали, что много сделано для развития детского туризма в регионе. Сотни тысяч маленьких туристов стали участниками походов и экскурсий, фестивалей и акций.

Изначально было понятно, что в этом вопросе не должно быть формального подхода. Работа по развитию детского туризма на территории Ставропольского края – это задача стратегическая. И она не может замыкаться на одном министерстве образования или культуры. В приветственном слове министр культуры региона Татьяна Лихачева подчеркнула, что эту работу необходимо не просто продолжить, а сделать ее более масштабной. Как отметила министр, здесь особо важно межведомственное взаимодействие.

Изначально на заседании координационного совета планировалось обсуждение проблемных вопросов, связанных с организацией перевозки детей, медицинского сопровождения, интеграции туризма в систему образования в крае, а также участники координационного совета должны были определить перспективные направления детского туризма в Ставропольском крае. Но, как часто бывает, совет вышел за рамки обсуждаемых вопросов, ведь тема детского туризма очень актуальна и в свете современных требований нуждается в тщательной проработке. Его организация – долгосрочный процесс, сопряженный с рядом бюрократических сложностей, и нынешнее лето это показало. Тем не менее в ряде регионов (были упомянуты Липецкая область и Алтайский край) наработан хороший опыт в этом направлении, который надо изучать и применять в наших условиях. Например, учитывая потенциал Кавминвод, целесообразно организовывать приезд сюда детских тургрупп на 3 – 7 дней с лечением, в том числе используя потенциал загородных детских лагерей, которых по краю семь.

«Сейчас, когда значение внутреннего туризма возросло, уникальный курортный регион Кавказские Минеральные Воды получает новое звучание. Задача правительства Ставропольского края и администраций городов-курортов – создать максимально привлекательные условия, которые будут способствовать притоку жителей всех регионов России, а может быть, и сопредельных стран, – подчеркнула Ирина Кувалдина в предварительной беседе с журналистами. – Нам необходимо сделать все, чтобы все федеральные целевые программы, которые реализуются в рамках Ростуризма и Министерства культуры, были адекватно представлены на территории Ставропольского края. Необходимо быть в постоянном контакте с органами исполнительной власти, участвовать в различных государственных программах, как краевого, так и федерального уровней. Каждый из нас должен приложить максимум усилий, чтобы наш край стал лучше, а рост потока отдыхающих – это рост многих экономических показателей и в конечном итоге, рост благосостояния наших жителей».

В качестве примера вице-премьер края назвала успешную реализацию проекта современного туристического комплекса при участии федерального, краевого, местного бюджетов и предпринимателей в реконструкции и строительстве расположенного в поселке Иноземцево санатория «Машук – Аква-терм». Ирина Кувалдина отметила, что таких точек роста в крае должно быть как можно больше.

Тема туристической привлекательности курортов Ставропольского края у всех на слуху. Уделили внимание этому важному вопросу и на координационном совете. «Всесоюзная здравница и кузница здоровья» – так о Кавказских Минеральных Водах говорили еще полвека назад. Советский бренд устарел, слова вышли из оборота. Задача – создать новый, стопроцентно узнаваемый. По количеству туристических маршрутов Ставрополье совсем немного уступает знаменитым курортам мира. Главная проблема, что не всегда получается рекламировать то, что есть. Проще говоря, показать товар лицом. Минусы инфраструктуры, что скрывать, тоже присутствуют.

Начальник отдела по развитию туристской деятельности министерства культуры края Евгений Ступников в своем докладе отметил, что брендирование применялось испокон веку. Членам совета озвучили несколько современных городских брендов, после чего присутствующие высказали свое видение «обложки» кавминводских курортов. Визитная карточка региона должна быть привлекательной, запоминающейся, узнаваемой. К решению этой творческой задачи можно привлечь всех жителей края. Ведь все помнят недавнее голосование за лучшую достопримечательность края. За лидерство боролись сразу 15 чудес Старополья. Акция собрала почти полмиллиона голосов и подняла целую волну патриотических чувств у жителей края.

«Тот патриотизм, который сейчас есть в молодежной среде, нужно поддерживать, в том числе показывая красоты родного края в различных туристических поездках, – подчеркнула Ирина Кувалдина. Вице-премьер сообщила, что сейчас стоит задача наряду с юными ставропольчанами привлекать на наши курорты и ребят из других регионов».

Ставропольские власти уже активно работают в этом направлении из Волгоградской, Ростовской областями, Краснодарским краем. Есть намерение организовать приезд ребят с Алтая, Дальнего Востока. Для этого нужно задействовать все возможные механизмы. На вопрос о возможности такого отдыха зампред правительства Ирина Кувалдина ответила:

«Есть такое понятие «часто болеющие дети». Этим детям выдают путевки за счет бюджетов субъектов Российской Федерации. Наша задача – сохранить те детские санатории, которые находятся в ведении Ставропольского края. Мы не только смогли сохранить все пять краевых детских санаториев, но и принимаем на бюджет Ставропольского края еще один. В нынешней сложной экономической ситуации это очень ответственное решение. Но это позволит нам сохранить бюджетные места для отдыха и лечения детей. Кроме того, Ставропольский край готов организовывать бюджетный отдых детей-сирот, инвалидов, людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, в санаториях иных форм собственности: федеральных, профсоюзных и так далее. Также этим летом на Кавказских Минеральных Водах было организовано три палаточных лагеря, в которых отдыхали и оздоравливались дети».

Делиться опытом организации экскурсий пригласили также представителей Александровского района Ставрополья. Здесь расположено знаменитое «Каменное ожерелье села Александровского», в основу которого положены легенды о природных памятниках. Замглавы администрации района Владимир Мацкевич поделился опытом проведения экскурсий для «сельских туристов». В Александровском районе есть и что показать, и опыт, как это показывать. Но вопросы разработки туристических маршрутов, формирования туристических групп, организации и проведения экскурсий еще – и этого здесь не скрывают – не до конца решены. Заместитель председателя правительства края Ирина Кувалдина в очередной раз отметила, что когда в стране возрастает значение внутреннего туризма, отдельная задача – по развитию сельского, в том числе детского, туризма на Ставрополье. И сюда тоже наряду с юными ставропольчанами планируется привлекать и ребят из других регионов.

В качестве положительных примеров в этом направлении назвали центры и станции детско-юношеского туризма в Пятигорске, Михайловске, Кочубеевском и Арзгирском районах. За последние два года увеличилось количество туристско-оздоровительных лагерей и профильных смен – только в 2014 году было организовано 108 лагерей и смен, в которых отдохнули около 4,5 тысячи детей. В категорийных и степных походах в текущем году приняли участие более трех тысяч человек, в походах выходного дня - более сорока тысяч обучающихся, а на экскурсиях побывали более ста тысяч ребят.

Под эгидой министерства образования края развивается детский познавательный туризм, 60 детей побывали в поездках по двум всероссийским маршрутам – «Москва – золотое кольцо» и «Русские литературные усадьбы». В рамках последнего теперь включен и маршрут «Усадьбы Юга России» с посещением Кисловодска и Пятигорска. Свыше трех тысяч юных ставропольчан побывали в 156 экскурсионных поездках по краю, в частности по маршрутам «Лермонтов на Кавказе» (Пятигорск), «По лермонтовским местам Кисловодска» и «Чудеса Ставропольского края» (Александровский район). Среди возникающих сложностей были отмечены недостаточная транспортная доступность многих мест, непроработанная логистика, а также большое количество необходимых документов и очень жесткие требования к экскурсионному транспорту для детей. Также, по его мнению, остро необходима разработка механизма субсидирования занимающихся организацией детских поездок, и на этот счет уже есть поручение краевого правительства.

В то же время, как отметила заместитель министра образования и молодежной политики Ставропольского края Диана Рудьева, недостатки, которые присущи современному детскому туризму, препятствуют его развитию и требуют решения. Например, отсутствие инструкторов-специалистов, автотранспорта, низкое финансирование участия команд края в региональных и всероссийских мероприятиях. В стране должна вестись системная деятельность, направленная на государственную поддержку развития детского туризма как эффективного средства организации воспитательной работы с детьми, их патриотического воспитания и оздоровления.

Как стало известно, что Ставропольский край стал пилотным регионом СКФО в реализации проекта Ростуризма по подготовке кадров и направил заявку на повышение квалификации 390 представителей туриндустрии. Также министерство культуры СК совместно с Северо-Кавказским федеральным университетом до конца нынешнего года планирует обучить порядка 50 представителей турфирм. Они тоже были приглашены на заседание координационного совета.

Один из важных вопросов повестки дня – обеспечение безопасности перевозок организованных групп детей на транспорте. Требования к транспортным фирмам, которые перевозят маленьких туристов, очень строгие. Поэтому перевозчики не всегда горят желанием обеспечивать транспортом детские экскурсии. По словам директора туристической фирмы «Лайт» Светланы Пархоменко, проблема с транспортом порой вообще ставит под угрозу запланированные поездки. Получается, что желающие экскурсанты есть, а перевозить их не на чем. Представители турфирм обратились к правительству края с просьбой помочь им в этом вопросе. В ближайшее время станет известен список тех фирм, которые имеют право на перевозку детей.

Вопросы питания, размещения, обеспечения маленьких путешественников предметами личной гигиены и питьевой водой, в отличие от взрослых экскурсий, в детских требуют тщательной проработки. С этим полностью согласны в правительстве края и также готовы оказывать всяческое содействие.

Детский туризм в стране курируют и издают по нему нормативные документы сразу несколько ведомств без какой-либо координации и согласования. Это Минобрнауки, Минкультуры, Минприроды, Ростуризм, Роспотребнадзор, Минтранс и другие ведомства. Специалисты по детскому туризму считают, что снятие различных бюрократических ограничений, даже без заметного финансирования, увеличит численность юных туристов и экскурсантов на 30 процентов.

В выступлениях других членов Совета поднимались конкретные проблемы, с которыми сталкиваются образовательные и коммерческие организации. Среди них ликвидация под лозунгом оптимизации центров и станций юных туристов; наличие большого числа ограничений при проведении походов, путешествий и экскурсий; отсутствие мотивации у педагогов для проведения данной работы; отсутствие системы подготовки и переподготовки кадров; несовершенство нормативно-правовой базы; большие трудности при работе не только с автомобильными, но и железнодорожными перевозчиками при организации экскурсионных поездок с детьми, и другие.

Меры, направленные правительством края на развитие детского туризма, должны способствовать созданию мотивации у детей и педагогов для занятий активными формами туризма, участию их в походах, путешествиях, различных экскурсиях, формирующих здоровый образ жизни, патриотизм и другие важные качества гражданина России.

По словам Ирины Кувалдиной, для уменьшения списка проблем необходим постоянный обмен информацией всех заинтересованных ведомств. Во время заседания уже прозвучало много интересных предложений по открытию новых экскурсионно-познавательных маршрутов, организации палаточных городков в живописных местах Ставрополья. Было принято решение в кратчайшие сроки разработать новые маршруты и представить их в министерство культуры края, чтобы уже к концу этого года приступить к разработке Стратегии развития туристско-рекреационного комплекса Ставрополья на ближайшую перспективу. Единая информационная система по туризму сразу снимет большинство вопросов и проблем. Начать предложили с создания интерактивных карт. Возможно, уже к следующему заседанию координационного совета на карте Ставрополья появятся все достопримечательности, которыми жители края хотели бы поделиться с туристами.

По итогам совещания ряд поручений получили представители краевого министерства культуры. В частности,  направить в Министерство культуры РФ предложения по включению Ставрополья «Национальную программу детского культурно-познавательного туризма» в 2017 году, сформировать и направить в администрации муниципальных районов и городских округов, а также в краевые туристические организации перечень детских туристских экскурсионных маршрутов. И, кроме того, внести предложения по решению вопроса перевозки организованных групп детей автобусами в Координационный совет по развитию детского туризма в Российской Федерации. В марте 2017 года участники совета отчитаются о проделанной работе и будут делиться знаниями и опытом. А пока впереди новогодние праздники и самые длинные зимние каникулы. С какими впечатлениями придут они в школы и детские детсады – зависит от взрослых.

Цитата в тему:

«Молодой человек должен иметь возможность путешествовать, закалять себя, он должен увидеть свою великую Родину для того, чтобы вырасти достойным гражданином, а поскольку необходимыми средствами учащиеся не располагают, государство обязано содействовать им в этом…»

Рудольф Лейцингер, основатель ученического туризма в России

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру