Память легендарного Маршала Победы почтили в Ставрополе

Исполнилось 120 лет со дня рождения Георгия Жукова

Утром 1 декабря у барельефа прославленного полководца на проспекте его имени в Ставрополе состоялся митинг с возложением цветов. В мероприятии приняли участие представители органов власти, члены Союза генералов Ставрополья, командование 49 ОА, руководители краевого военного комиссариата и отделения ДОСААФ, военнослужащие гарнизона, курсанты Ставропольского филиала Голицынского пограничного института ФСБ РФ, учащиеся Президентского кадетского училища и кадетской школы имени генерала А.П. Ермолова, фронтовики, ветераны Вооруженных сил и погранвойск России, а также общественники.

Исполнилось 120 лет со дня рождения Георгия Жукова
Барельеф Маршала Победы на улице его имени. Фото: Анатолий Лесных.

Открыл митинг председатель Союза генералов Ставрополья, член Общественной палаты России генерал-майор юстиции Всеволод Чернов, отметивший, что Маршал Победы, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа» Георгий Жуков был одним из творцов Победы в Великой Отечественной войне.

Георгий Константинович никогда не бывал в Ставрополе, но десятки тысяч местных жителей воевали под его командованием. Да и 49-я армия, штаб которой расположен в краевой столице, была 75 лет назад сформирована по его инициативе и отличилась в битве за Москву.

…Простой крестьянский парнишка, пройдя Первую мировую и Гражданскую войны, твердо определился с выбором профессии – Родину защищать. В конце тридцатых годов впервые блеснул его полководческий талант при разгроме японских самураев на Халхин-Голе. За эту военную кампанию Георгий Жуков был удостоен звания Героя Советского Союза.

В должности начальника Генерального штаба, на которую он был назначен 1 февраля 1941 года, генерал армии Жуков провёл огромный объём работы по подготовке страны и армии к надвигавшейся войне. Хотя срок службы его на этом посту ограничился всего шестью месяцами, тем не менее был создан весомый задел как для победы советского народа в Великой Отечественной войне, так и послевоенного строительства Вооружённых сил СССР.

Непревзойдённый стратег разработки уникальных по замыслам и осуществлению оборонительных и наступательных операций на важнейших этапах Великой Отечественной войны, принесших в итоге Великую Победу, Георгий Константинович по праву стал Маршалом Победы, войдя в плеяду величайших полководцев в истории нашей страны. После Суворова в военной истории России равных ему не было и нет.

Будучи заместителем Верховного Главнокомандующего, командуя около двух лет различными фронтами, он был участником всех важнейших событий Великой Отечественной войны. Не оценим вклад Жукова в первые месяцы войны в организацию обороны Ленинграда, а также в Московскую битву.

Вопреки бытовавшему одно время мнению, какой ценой достигал побед Маршал Жуков, считаю уместным привести следующее: 7 марта 1942 года Георгий Жуков стыдит командующего 49-й армией: «Напрасно Вы думаете, что успехи достигаются человеческим мясом, успехи достигаются искусством ведения боя, воюют умением, а не жизнями людей». А спустя неделю, 15 марта, он подписывает приказ о недопустимом отношении к личному составу, который начинается так: «В армиях Западного фронта за последнее время создалось совершенно недопустимое отношение к сбережению личного состава. Командармы, командиры соединений и частей, организуя бой, посылая людей на выполнение боевых задач, недостаточно ответственно подходят к сохранению бойцов и командиров» и т.д.

Триумфом величайшего полководческого гения Георгия Жукова стала Берлинская операция. Как вспоминает её участник-пограничник Виктор Шавлаков, с назначением Г.К. Жукова командующим 1-м Белорусским фронтом все поняли, что он будет брать Берлин и разгром немцев здесь неизбежен. Да и на других фронтах говорили: «Там, где Жуков, там победа!».

Он обладал не только полководческим талантом, но и уникальным великодушием военачальника. Так, уже 11 мая 1945 года было издано постановление военного совета 1-го Белорусского фронта о снабжении продовольствием населения Берлина. Для наведения порядка в городе появились военные комендатуры. Мало кто помнит, что под Лейпцигом возле известного в Европе памятника «Битвы народов» (против Наполеона) в числе первых объектов в 1945 году по решению Маршала Г.К. Жукова был восстановлен православный храм «Святого Георгия Победоносца».

И конечно же, на всех фронтах воевали пограничники, и они гордятся оценкой, данной им Маршалом Жуковым: «Я всегда был спокоен за те участки фронта, которые были поручены пограничникам».

К сожалению, в послевоенный период в силу ряда обстоятельств Георгию Жукову не удалось в полной мере реализовать свой бесценный фронтовой опыт в интересах укрепления обороноспособности нашего Отечества. Но это не умаляет выдающихся заслуг Маршала перед Родиной, удостоившей его единственного в стране четырежды звания Героя Советского Союза и двух орденов «Победа». А книга Жукова «Воспоминания и размышления» стала настольной для многих офицеров ранее Советской, а ныне Российской армии.

Отрадно, что к 100-летию со дня рождения Георгия Константиновича и в ознаменование его особых заслуг перед государством была учреждены орден и медаль Жукова. Несколько лет назад в Ставрополе по инициативе краевого Союза генералов появился проспект Маршала Жукова и его барельеф. А в прошлом году в кадетской школе имени генерала А.П. Ермолова торжественно был открыт бюст прославленному военачальнику.

Именно Георгию Жукову было поручено подписание акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и прием парада Победы. А с 24.00 10 июня 1945 года он вступил в командование Группой советских оккупационных войск в Германии.

Все выступающие на митинге воодушевлённо говорили о военной деятельности Георгия Константиновича в годы Великой Отечественной войны. Они были едины во мнении, что, отдавая дань уважения величайшему полководцу современности, выдающемуся патриоту и защитнику нашей Родины Георгию Жукову, все мы гордились, гордимся и будем гордиться им всегда.

И в наше время уроки и выводы из полководческого наследия Георгия Константиновича весьма актуальны для военной теории и практики, обучения и воспитания офицерских кадров. Поэтому его наследие будет изучаться ещё многими поколениями.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 7 декабря 2016

Заголовок в газете: Легендарный Маршал Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру