Северный Кавказ показал пример всему миру

Ведётся упорный бой за душу человека

Российский Кавказ в глобальном измерении обсуждали участники v ставропольского форума всемирного русского народного собора. в этом году темой стал «Северный Кавказ 1917 – 2017: уроки столетия». Неслучайно именно здесь более 350 представителей науки, культуры, образования, искусства, духовные, общественные и политические деятели России обратились к урокам истории.

Ведётся упорный бой за душу человека
Участники Форума ВРНС исполняют Гимн России. Фото: ВРНС.

В течение двух дней лейтмотивом работы пленарных заседаний и секций звучала мысль, что история ушедшего столетия касается каждого из нас, и тема эта должна выйти за рамки экспертного сообщества, Северного Кавказа и охватить весь народ России. В предыдущие годы форумы созывались по не менее актуальным темам. В 2012 году это был «Русский мир на Кавказе: язык, вера, культура», в 2013 г. – «Нравственная и ответственная личность – основа сильного государства», в 2014 г. темой стали «Глобальные вызовы – русский ответ», а 2015 году – «Традиционные семейные ценности народов России и вызовы глобального мира». И V форум стал не менее резонансным событием, призванным решить стоящие перед Россией внутри- и внешнеполитические задачи. Как прозвучало, здесь должны, как минимум подискутировать и прийти к консенсусу в рамках уникальной площадки для общения экспертного сообщества. А то, что Ставрополь именно таковой и является, звучало не раз.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей (соорганизатора форума) Андрей Меженько отметил, что на Северном Кавказе за несколько веков здесь сложилось уникальное культурное, историческое и географическое пространство. «Народы, живущие на Кавказе, являют собой пример сотрудничества, взаимообогащения культур, мирного и созидательного сосуществования, в котором каждый из них проявляет лучшие черты своих многовековых традиций. Наша задача – использовать накопленный потенциал народами Юга России для укрепления нашего единства», – отметил гость.

Обращение начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Администрации Президента РФ по внутренней политике Евгения Ерёмина к собранию учёных, экспертов, политиков, священнослужителей и просто людей, заинтересованных в единстве и процветании страны, внесло интригу. «Не просто как представитель Администрации Президента страны, но и как уроженец Владикавказа рад приветствовать вас здесь, на Кавказе, на земле моих предков. Я – представитель одного из кавказских народов, без которого немыслимо ни прошлое, ни настоящее, ни будущее Кавказа – русского народа», – сказал Ерёмин. Он подчеркнул, что форум собрался в юбилейный пятый раз, хотя в наше время непросто собрать людей, имеющих разную позицию по многим вопросам, но объединённых одним желанием – видеть страну великой. И в этом он также нетривиально отметил заслугу трёх главных организаторов форума: «Получилось замечательное сочетание: знание (СКФУ), вера (митрополия) и правительство Ставрополья – сила и мощь государства. Важными инициативами Собора являются попытки рассмотреть этнические проблемы в экономике, традиции меценатства и взаимопомощи у разных этносов, возрождения национальных видов спорта. И наиболее важная инициатива последнего времени – задача формирования общественной концепции развития русского народа, единой российской нации».

Мероприятие 29 ноября началось не с приветствий, а ранним утром по благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла – с Божественной литургии в Казанском кафедральном соборе Ставрополя. Там состоялась торжественная передача ковчега с частицей мощей святого великомученика Георгия Победоносца руководством РОО «Московские суворовцы» Ставропольской епархии.

Вернуть культуру с панели

А затем была весьма насыщенная работа, и рассказать в рамках одной статьи обо всех аспектах Собора сложно. Затронем самые резонансные темы. Зампредседателя Общественного совета при Минкультуры РФ, член Патриаршего Совета по культуре, президент славянского форума искусств «Золотой витязь» Николай Бурляев говорил о «Государственно-культурной политике в духовном возрождении России». «От Русского Народного Собора – огромный толк, – сказал он. – В Москве мы 15 лет говорили, что в стране нет стратегии государственно-культурной политики, на 15-й год президент услышал Патриарха о том, что нужно поднимать культуру в жизни общества, и мы её (стратегию. – Ред.) получили. Выработан механизм контроля, который сейчас пробуем в Минкультуры РФ. Недаром президент создал общественные советы, чтобы чиновники не зарывались. Иногда люди, которые ничего не понимают в культуре, думают, что только от них всё зависит. Мы пережили новую реальность: и народы Кавказа, и Москва. Культурная политика сегодня опирается на морально-этические нормы и духовно-нравственные категории русского народа и всех народов Российской Федерации, потому что у всех нас одни устремления – служить Господу-создателю и Отечеству и передать нашу страну детям. Только вот каким детям мы её передадим? Если в начале перестройки радио «Свобода» говорило: «Её цель – мутация русского духа». И 30 лет это делалось при попустительстве государства, при министрах, один из которых говорил, что «культуру надо подвинуть на панель». Сейчас нам её нужно оттуда возвращать. Президент сделал первый шаг, заложил основы государственной культурной политики».

Бурляев пояснил, что теперь чиновники министерства без Общественного совета не могут давать премии тому, чему давали их ещё три года назад. В пример он привёл инсталляцию фаллоса на мосту Санкт-Петербурга, выросшего прямо перед окнами ФСБ и удостоенного Госпремии. По словам академика и глубоко верующего человека, миллионы рублей уходили произведениям, которые сеют межрелигиозную рознь, таким, как провокационная пьеса «Тангейзер», поставленная в театре Новосибирска, «которой дали огромные деньги, чтобы всех нас поссорить». По сюжету рыцарь Тангейзер попадает в царство Венеры, где познает радости плотской любви. И среди всего этого «срама» на сцене появляется актёр в образе Иисуса Христа. «Уберите Христа, замените его свободным художником, и ничего не изменится!» – писали критики, но кому-то была нужна такая провокация. «Не будет больше рубки икон, беснования в храме, перфоманса с мошной на Красной площади, которое по сути хулиганство, и этим должно заниматься МВД (речь об инциденте с молодым человеком из Питера, прибившим себя за одно место к брусчатке Красной площади, о чём писал «МК». – Ред.). Запрещать мы вас не будем, хотите показывать – за свои деньги. После первого шага я надеюсь, что президент и руководство страны сделают второй. Его я вижу в выведении культуры из рынка. Это раньше стояла задача – делать деньги на панели. Кстати, сейчас я улетаю из Ставрополя на Санкт-Петербургский культурный форум. Читаю его программу: выставка абстракционизма, выставка Джона Леннона и Йоко Оно. Кто формирует эту программу? Я задам этот вопрос там. Вот уж точно, сейчас идёт бой – самый главный бой – за душу человека. Его ведёт Русский собор. И этот бой мы не должны проиграть. Сергий Радонежский 700 лет назад сказал: «Любовью и единением спасёмся». Давайте жить так, как Северный Кавказ показывает всему миру, – без ложной мультикультуральной политики, в реальной любви и понимании того, что все мы дети одной родины, как говорит Верховный муфтий Талгат Таджуддин: «Я – мусульманин святой Руси».

Также Николай Бурляев вспомнил, что президент призвал к поиску единой российской нации: «Вот и пришло исполнение заповеди Сергия Радонежского. И как это созвучно с призывом Путина. Не знаю, можно ли это сделать законодательно, но Россия это ещё раньше сделала: когда в войну 1812, 1914, 1941 годов брали в плен ингуша, русского, украинца, эскимоса, якута, говорили «не пленный якут», а «пленный русский». Мы все должны гордиться нашей Родиной, которая никого из народов не обижала и не обидит».

Опыт не перечеркнуть

Говорил об этом и некогда ставропольский Владыка Феофан, а ныне митрополит Татарстана: «Вынесенная в заглавие форума тема – не вопрос интеллектуальной игры, ни некоего экскурса в историю, чтобы пощекотать наши умственные способности, это вопрос «быть или не быть России», он неоднократно ставился, и неоднократно Россия доказывала: она есть, была и будет. Сегодня перед нами стоят по сути те же самые вопросы, что и тысячу лет назад: кто мы, куда мы идём, и в чём заключается миссия России в мире? Уже идёт процесс восстановления исторической памяти. Это выражается не только в восстановлении святынь, монастырей, больших и малых храмов, главное – возвращаются из небытия многие забытые сегодня имена. И мы можем отдать дань памяти героям дореволюционной России, Первой мировой войны, Белого движения, подвергшимся репрессиям во время коммунистической власти и Великой Отечественной войны. У нас было самое главное – победа, да, мы не стояли за ценой, но мы победили, чтобы спасти весь мир от коричневой чумы. И мы не знали – в окопе рядом сидит татарин, узбек, чеченец, ингуш или белорус, мы все были вместе и все победили. Это тот объединяющий пример, по которому нужно жить сегодня. Президент России призвал принять закон о российской нации. Вопрос сложный, и как это сделать, если нет понимания? Одни себя именуют русскими, другие – россиянами, третьи продолжают считаться советскими гражданами, другие ратуют за узко национальную идентичность, никак не указывающую на связь со страной, в которой живут. С ходу его не решишь. Здесь нужна активная, вдумчивая и консолидированная работа. Хотя и сегодня за рубежом нам говорят: «Из России? Значит, русский».

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл отметил, что на форум звали многих политиков, но не каждый решил приехать. Сделал это лидер фракции «Справедливая Россия» в ГДРФ Сергей Миронов, подчеркнувший: «Для нас любовь к родине, нравственный выбор и жизнь не по лжи – не литературные метафоры, а настоящая актуальная реальность. Соборность, взаимопомощь – эти формы социальной жизни не раз спасали наш народ от завоевателей. Это проверенный исторический опыт, который невозможно перечеркнуть. Замечательно, что Всемирный русский собор проходит на Северном Кавказе, в Ставрополе. Здесь исторически сложилось, что проживают разные народы, здесь переплелись самобытные культуры и традиции, являясь наглядным примером успешного опыта межнационального сотрудничества и межкультурного и межконфессионального диалога. История Ставрополья – это ещё и история развития казачества. Казачья культура является неотъемлемой частью большого русского мира». По словам Миронова, ВРНС стал могучей общественной силой. Митрополит Кирилл вручил ему патриарший орден РПЦ за сотрудничество между государством и церковью. Сергей Миронов сразу откланялся, спеша вернуться на работу в Госдуму, и сказал: «Принять такую награду в замечательном русском городе Ставрополе из ваших рук – для меня очень большая честь».

Изначально задумывалось пригласить на форум представителей всего Большого Кавказа. Были делегации из Армении, Азербайджана, Абхазии, Южной Осетии, а также Узбекистана, Турции, Болгарии, Сербии, далёкого Сахалина и даже казаки из самого Парижа. Два дня продолжалась конструктивная, насыщенная дискуссия. По её итогам подготовлен доклад, который будет адресован Президенту РФ, правительству страны и СМИ. В резолюции главным тезисом стала мысль о том, что российская государственность на Северном Кавказе является гарантом мира, стабильности и развития региона, и следует её сохранять. Необходимо усилить позиции русского языка на Кавказе и сохранить языковую культуру всех народов, проживающих здесь. Историю надо изучать и уметь давать её событиям максимально объективную оценку – к такому выводу пришли участники разговора.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 7 декабря 2016

Заголовок в газете: Бой за душу человека

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру