Хроника событий Навальный и Трамп вошли в рейтинг влиятельнейших людей в интернете Песков опроверг сообщения об ошибке в видеоролике, показанном Путиным Стоуну Саудовская игра престолов: чем известен молодой принц Явлинский предложил оставить деньги в бюджете, а не в Сирии Лавров призвал США согласовывать свои действия с Дамаском

Депутаты Ставрополья внесли изменения в Закон о терроризме

Мы желаем мир нашему дому

21 декабря 2016 в 10:51, просмотров: 737

Дума края направила в Федеральное Собрание РФ законодательную инициативу по внесению изменений в Закон «о противодействии терроризму». Её принятие даст возможность регионам выплачивать из собственных бюджетов денежное вознаграждение гражданам, оказывающим содействие в выявлении, предупреждении, раскрытии преступлений террористической направленности и задержании лиц, занимающихся их подготовкой.

Депутаты Ставрополья внесли изменения в Закон о терроризме
Заседание Думы СК с участием губернатора. Фото: пресс-служба Думы СК.

Эта инициатива уже поддержана Советом законодателей страны.

Неспокойно сегодня в мире. Европу сотрясают громкие преступления, к которым имеют отношение мигранты, связанные с запрещенной в России террористической организацией ИГИЛ. Продолжается война в Сирии, на которую вербуют и нашу молодежь и, случается, небезуспешно. Недавно в интервью краевому радио заместитель председателя правительства края Юрий Скворцов сообщил, что спецслужбами с начала года предотвращено в крае пять терактов, подчеркнув, что не будет называть городов, где готовились эти злодеяния, чтобы не волновать людей. Он же обратил внимание на то, что завербованные эмиссарами молодые люди, возвращаясь домой, имеют задания от своих шефов. И эти задания отнюдь не направлены во благо малой Родине и живущих здесь мирных людей.

Да, мы живем в неспокойное время и в неспокойном регионе. Нет в Российской Федерации другой такой территории, которая пережила бы столько террористических актов, как Северный Кавказ, и в том числе – Ставропольский край. Взрывы на Пятигорском автовокзале и в электричках, похищения людей, теракт около Дворца культуры в Ставрополе. И везде гибель людей. А черный июнь 95-го года в Буденновске, захват заложников и удержание их в больнице, гибель 130 человек! Я помню тот день 14 июня. Он принес беду и моим родным. Мужа племянницы, сотрудника милиции, террористы, выдернув из машины, расстреливали на асфальте. К счастью, тяжелораненый он остался жив. Долго лечился сначала в крае. Потом в Санкт-Петербурге. Но остался инвалидом на всю жизнь. А старший племянник в этот день едва вызволил свою маленькую трехлетнюю дочку из подвала, куда их, детсадовцев, спрятала воспитательница, когда на улице начали стрелять. Саша бегом нес малышку на руках и уговаривал, чтобы закрывала глазки и не смотрела на дорогу, где лежали трупы. Сотни ставропольских семей не понаслышке знают о терроризме.

Комментируя инициативу депутатов краевой Думы, председатель комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Юрий Гонтарь заметил: «Надо понимать, где мы живем. На Северный Кавказ устремлены взгляды многих наших друзей в кавычках. Наш регион многонациональный и многоконфессиональный. И разжечь здесь проще, чем в традиционных регионах центральной России. Не считаться с этим было бы ни политически, ни стратегически неправильно. Поэтому мы должны иметь защитные меры. Да, наши силовики, спецслужбы активно работают, спасибо им. Но и государственные органы власти должны принимать меры по минимизации этой угрозы. Недавно секретарь Совбеза РФ проводил совещание на Кавминводах и подчеркнул, что главы муниципальных образований также ответственны за то, что может произойти на их территориях и должны всячески содействовать тому, чтобы не произошло. Все должно быть задействовано, и финансы в том числе.

В 90-е годы мы могли из регионального бюджета объявить вознаграждение за помощь в раскрытии особо тяжких преступлений, за противодействие терроризму. И эта возможность использовалась. И это было эффективно. Сегодня это нужно закрепить законодательно. Жизнь человеческая дороже денег. Что лукавить: везде нужна мотивация. И не надо этого стесняться. Этого не стесняются в других странах. Потому что терроризм стал уже общей бедой на планете. Нас поддержал Совет законодателей России. И мы надеемся, что наша инициатива будет принята и дополнит Федеральный закон «О противодействии терроризму».

На этом же заседании Думы депутаты признали утратившим силу краевой закон, регулирующий миссионерскую деятельность. Это связано с тем, что его основные положения нашли свое отражение в федеральном правовом поле. Кстати, это во многом результат плотного взаимодействия краевых парламентариев с депутатами Государственной Думы РФ. Краевой закон принимался в тот период, когда жителей городов и сел Ставрополья стали активно обрабатывать разнообразные эмиссары сомнительных сект, этакие ловцы человеческих душ, наводнившие край и действующие под маской миссионерства.

Поставить шлагбаум этим псевдомиссионерам в рамках действовавшего тогда российского законодательства не было возможности, а население от их деятельности надо было спасать. Тогда и был принят краевой закон. Сегодня правовое поле на федеральном уровне ужесточилось в этом направлении, и нужда в подобном краевом законе отпала.

Еще один вопрос, которым предметно занимается сейчас комитет по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству, это как раз казачество, более активное привлечение его на государственную службу. По словам Гонтаря, это тот ресурс, который нужно целенаправленно привлекать для охраны правопорядка совместно с полицией.

«У нас в крае более 17 тысяч реестровых казаков, – говорит Юрий Гонтарь. – Они внесены в реестр и находятся как бы на государственной службе. Но для них не находится занятия. Вот о чем речь. А в первую очередь чем должно заниматься казачество? Это, конечно, обеспечение правопорядка. Это их прямая принадлежность. Поэтому мы и начали более серьезно разбираться с этой проблемой. У нас где-то около 200 человек в казачьих дружинах в 11 территориальных образованиях. Это небольшое количество. Населением они воспринимаются нормально, как свои. А вот, например, в федеральных городах-курортах Кавминвод их нет. А они должны там быть. Национальный парк создали в Кисловодске. А что ж туда полиция что ли поедет на машинах? Туда на машинах не заберешься. Или, например, склоны Машука в Пятигорске. Конечно, должны быть конные патрули, и это должно приветствоваться всем населением. И не надо думать, что казачество против кого-то. Порядок в регионе нужен всем: и русским, и дагестанцам, и армянам, и грекам и другим народам, населяющим край». – «А как у соседей: Краснодар, Ростов?» – «У них намного больше. В Краснодаре где-то полторы тысячи казаков задействовано в охране правопорядка. В Ростове – 1300. В Ростове левый берег Дона, так называемый Левбердон. Это территория, где в основном рестораны, гостиницы, и там порядок охраняют 60 – 70 казаков, в том числе и конных вместе с полицией. На Кубани казачьи подразделения, начиная от Сочи, Красной Поляны и до Краснодара. Почему мы говорим о казаках? Потому что другого этнонаселения с подобным уклоном у нас нет. Казаки испокон веку служили на охране правопорядка, служили Отечеству. Это их изначальная функция».

Нам нужно край оберегать. Не по факту случившегося, а превентивно. Мы ж привыкли как? Дети попали в аварию в одном регионе, начинаем у себя проверять. Где-то старики в стардоме сгорели, начинаем у себя проверки в домах престарелых. Надо упреждать такие ситуации, тогда не придется бороться с трагическими последствиями. Надо беречь своих людей. Это тоже относится к вопросам сбережения народа, о котором не устает твердить наш президент. Мы постоянно говорим об экономике. Но какое экономическое счастье, если ты не обеспечен безопасностью? Вот об этом мы все должны помнить и в меру сил помогать обеспечивать эту безопасность.

Война в Сирии. Хроника событий


    Партнеры