Ставрополье идёт к «мусорной» реформе семимильными шагами

12 января 2017 в 14:11, просмотров: 1008

В регионе активно проводится необходимая работа в рамках подготовки к масштабному всероссийскому мероприятию, которое призвано принципиально изменить существующий механизм обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Срок начала «мусорной» реформы продлен до 1 января 2019 года, потому как не все субъекты к назначенной дате исполнили один из ключевых её моментов – не утвердили и не представили на согласование в Росприроднадзор территориальные схемы обращения с отходами, включающие описание системы сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения.

Следует отметить, что Ставрополье утвердило территориальную схему, согласно которой край поделят на северную и южную часть, в числе первых.

В соответствии с документом будет создано 15 новых мусороперегрузочных станций с первичной обработкой отходов, два межмуниципальных зональных центра – Новоалександровский и Труновский, а также вступят в эксплуатацию строящиеся в Благодарненском, Буденновском и Советском районах.

Следующим этапом реформы – разработкой конкурсной документации по отбору региональных операторов, отвечающих за технологическую цепочку обращения с ТКО от контейнерной площадки до полигона, – краевое минЖКХ занялось в конце ноября 2016 года, после окончательного формирования нормативной базы новой системы обращения с отходами.

Утверждение данной конкурсной документации запланировано на первый квартал наступившего года.

Как отметил министр ЖКХ СК Роман Марченко, задача на сегодня – провести сезонные замеры накопления ТКО максимально объективно, потому как они составят основу для расчёта единого тарифа для населения.





Партнеры