Исполнилось 55 лет «Ставропольскому хронографу»

Перелистав страницы судеб

Это уникальное издание, которое отслеживает памятные даты в истории края и знакомит нас с судьбами замечательных наших земляков, с историей предприятий и организаций, городов и сел. С 1998 года «Ставропольский хронограф» издается уже не просто как календарь памятных дат, а как краеведческий сборник. В его подготовке принимают участие, кроме сотрудников отдела краеведения Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова, преподаватели, аспиранты и студенты ведущих вузов края, сотрудники музеев, краеведы, журналисты, искусствоведы. 

Перелистав страницы судеб
Обложка нового «Хронографа». Фото Ставропольская краевая универсальная научная библиотека им. М.Ю. Лермонтова.

Новый выпуск хронографа включает в себя около 250 памятных дат, пришедшихся на 2016 год. На его суперобложке прекрасный портрет Ильи Сургучева – ставропольского писателя-эмигранта, чье имя вернулось к нам совсем недавно. В 2016 году исполнилось 135 лет со дня его рождения. В сборнике представлены публикации В. Унковского, вышедшие в 1956 и 1957 годах в издательствах Франкфурта-на -Майне и Парижа и посвященные памяти Сургучева. «Сургучев – большой русский писатель, крупный драматург. Его пьеса «Осенние скрипки» не сходила из репертуара Московского художественного театра много лет – вплоть до большевистского переворота. Вся российская провинция хорошо была знакома с сургучевскими пьесами», – пишет автор. Ставрополье – малая родина писателя, наконец получило возможность познакомиться с его творчеством. Это не только пьесы, но и повесть «Губернатор», рассказывающая о быте и нравах губернского Ставрополя тех лет.

Публикации из зарубежных изданий о Сургучеве, представленные в «Хронографе», чрезвычайно любопытны, и для человека, любящего литературу, познакомиться с ними будет наслаждением. За эти публикации отдельное спасибо исследователю творчества Сургучева, доктору филологических наук, профессору СГПИ А. Фокину.

Многие публикации сборника открывают новые, неизвестные широкому кругу читателей страницы жизни наших великих земляков. Исполнилось 110 лет со дня рождения Михаила Макарова, выдающегося врача и ученого, профессора, заведующего кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Ставропольского медицинского института. Он известен как первый в мире хирург, который стал оперативным  путем избавлять больных от горбов. Его называли самородком, кудесником, который делает инвалидов трудоспособными.

С началом Великой Отечественной войны профессор Макаров организовал и возглавил хирургическое отделение для тяжелораненых в военном госпитале, которое располагалось в здании Ставропольского сельхозинститута. Он искал и находил новые наиболее рациональные способы лечения ран. В августе 1942-го, когда немецкие войска оккупировали Ставрополь, доктор Макаров был серьезно болен, открылось язвенное кровотечение, поэтому об эвакуации не могло быть и речи. Он продолжал лечить маленьких пациентов в детском интернате, одновременно работая в городской больнице.

После войны он продолжил научные исследования, проводил сложные операции по поводу опухолей на грудной и брюшной полостях. В 1962 году провел первую в истории медицины операцию по лечению туберкулезной горбатости. За выдающийся вклад в развитие советской медицины доктор Макаров был награжден высшей правительственной наградой – орденом Ленина. Но это в 1966 году. А в 1953-м, когда его избирали на должность доцента кафедры госпитальной хирургии мединститута, накануне заседания ученого совета, коллеги задавали ему вопросы не о научных исследованиях, а о том, лечил ли он гитлеровских солдат и офицеров в период оккупации. В истории великое и трагическое рядом.

Все эти факты из прекрасного очерка о профессоре Макарове, который опубликовал в «Хронографе» доктор исторических наук, начальник центра исследования проблем истории медицины, профессор кафедры общественного здоровья СтГМУ А. Карташев.

И еще одно знаменитое имя не только в отечественной, но и в мировой медицине, названо в хронографе. Магдалина Покровская, 115-летие со дня рождения которой общественность отметила в минувшем августе. Заслуженный деятель науки СССР, профессор-вирусолог Ставропольского противочумного института она впервые в мире создала эффективную противочумную вакцину. Гитлеровцы охотились за ней, но безуспешно.

Традиционно «Хронограф» уделяет много внимания памятным датам, связанным с освоением, изучением нашего края, называет имена, рассказывает о неординарных судьбах подвижников. Так, отмечено 180 лет со дня рождения Василия Потто, генерал-лейтенанта, русского военного историка, проделавшего большую работу по сбору архивных документов и сохранению русских военных памятников на Кавказе. Его перу принадлежат многотомное издание «Кавказская война», «Два века Терского казачества» и др. Кстати, пятитомник «Кавказская война» был первым знакомством автора этих строк с историей Кавказа по приезду на Ставрополье после окончания университета в Сибири. Исторические книги, написанные в прошлых веках, это особое чтение и особое наслаждение узнавания того, о чем знал понаслышке.

Не забыта и дата, связанная с Алексеем Ребровым, знатоком Кавказа, шелководом, виноделом. С его именем связана одна из первоначальных страниц в истории развития сельского хозяйства и курортного дела на Ставрополье. Со дня его рождения минуло 240 лет. И это отмечено составителями «Хронографа».

Отмечено и 85-летие со дня рождения Михаила Горбачева, бывшего первого секретаря Ставропольского крайкома КПСС, первого и последнего Президента СССР. По-разному относятся сегодня ставропольцы к своему земляку. Многие проклинают за развал СССР, но, как говорится, из памяти не выкинешь. В этом же ряду и памятная дата – 150-летие со дня рождения президента Литвы Казимира Гриневича (Казиса Гринюса), который в 1917 – 1919 годах работал в Кисловодске главным врачом туберкулезной больницы.

Перечислить все 250 памятных дат, отмеченных в «Хронографе» за 2016 год, невозможно. Значительная их часть связана с героями Великой Отечественной войны, чему посвящено несколько очерков, с художниками, поэтами, писателями, композиторами, жившими и живущими в крае или же посещавшими Кавминводы и оставившими значительный след в истории наших знаменитых курортов. Многие очерки не только познавательны, но и интересны профессиональным исследованием творчества. Можно не сомневаться, что новый сборник доставит большое удовольствие всем, кто интересуется краеведением, историей отечественной культуры. Где еще под одной обложкой найдешь столько интересных повествований о людях и судьбах!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 1 февраля 2017

Заголовок в газете: Перелистав страницы судеб

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру