Депутаты Думы Ставропольского края разбирались в платёжках

Нас ждёт коммунальная ловушка

Введение нормативов на общедомовое потребление коммунальных услуг (ОДН), вопреки обещаниям чиновников ЖКХ, не снизило платежи, а для ряда собственников жилья в многоэтажках на Ставрополье, наоборот, повысило. Об этом говорят полученные в феврале платежки за коммуналку за первый месяц года. Почему так получилось? В этом решили разобраться депутаты Думы Ставропольского края.

Нас ждёт коммунальная ловушка
Министр на заседание не пришёл. Фото: пресс-служба ДСК.

На заседание комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству пригласили представителей министерства ЖКХ края, контролирующих органов, ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний.

Озабоченность проблемой не раз высказывал и губернатор. Похоже, не обеспокоен только министр ЖКХ края Роман Марченко, который проигнорировал приглашение на депутатский комитет и даже не прислал никого из своих замов. Видимо, заранее знал, что именно в адрес его министерства полетят стрелы критики. Отдуваться за всех пришлось начальнику отдела нормативного регулирования министерства ЖКХ края Нелле Сосновской.

Способ 401-й. Бендер отдыхает

Как известно, Остап Бендер, памятник которому установлен у пятигорского Провала, знал 400 относительно честных способов отъема денег у населения. Подвизайся он сегодня в коммунальной сфере, мог бы расширить перечень. За счет позиции ОДН. За общедомовые нужды мы платили и раньше. И люди постоянно жаловались, что если суммировать кубометры якобы израсходованной воды на мытье полов и киловатты электроэнергии, якобы использованные на освещение двора и подъездов в конкретной многоэтажке, то выходит, что полы моются ежедневно и не по одному разу, а таким количеством света можно заливать круглосуточно весь окрестный микрорайон. Платили мы от площади квартиры. Живешь один в «трешке», платишь больше, чем соседская семья из четырех человек, проживающая в «двушке», потому что твоя доля в общедомовом имуществе больше. Одиноким владельцам больших квартир это казалось несправедливым.

Правительство страны жалобы граждан услышало. И ввело нормативы на общедомовые нужды. Народу пообещали, что теперь все будет прозрачно и по справедливости. Федеральным законом, принятым в июне 2015 года, были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ. Черным по белому записано: «При первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года».

Следовательно, управляющие компании должны были пересмотреть тарифы на содержание жилья с учетом расходов коммунальных ресурсов на ОДН. Предельный уровень расходов высчитывается по формуле, в которую включаются площадь помещений, входящих в состав общего имущества многоэтажки, действующий норматив потребления коммунальной услуги на ОДН, площадь всех жилых и нежилых помещений и действующий тариф за коммунальный ресурс. Нам всем на протяжении ряда последних лет активно вбивали в головы, что нужно все многоэтажки оснастить общедомовыми приборами учета, иначе придется платить по нормативам, что намного дороже. И собственники активно шли на это, в том числе вкладывая и свои средства.

Что получилось сейчас? Волшебное слово «нормативы» поманило управляющие компании возможностью взять неплохую прибыль, и они нарисовали жильцам в платежках за январь предельные цифры на общедомовые нужды в соответствии с этими нормативами, которые в нашем субъекте – Ставропольском крае – установлены в ноябре прошлого года. То есть общедомовые приборы учета оказались как бы сбоку припека. По показаниям этих приборов управляшки будут рассчитываться с поставщиками ресурсов. А разницу в деньгах между показаниями общедомовых счетчиков и нормативами положат в карман.  

50 миллионов слизнут, как корова языком

«Правительство считает, что плата собственников жилья не должна увеличиться, а по факту, по платежкам, министерство видит, что по многим домам за февраль начислено по ОДН больше. Министерство считает, что это не совсем правильно. Многие собственники провели энергосберегающие мероприятия, а управляющие компании свели их на нет. Мы предлагали управляющим компаниям провести мониторинг, но не все пошли на это», – осторожно оправдывалась Нелля Сосновская.

«Я понял, что минЖКХ считает эту разницу незаконной?» – выстрелил вопросом первый вице-спикер Думы Дмитрий Судавцов. – «Да», – подтвердила Сосновская.

«Есть ли в минЖКХ какой-то анализ не в теории, а на практике, откуда разница берется?» – поинтересовался депутат Александр Сысоев. Ответ прозвучал как-то неубедительно, что есть стандарты, правила, требования к техническому состоянию, есть минимальный перечень услуг. Короче, теория. А вот что показал анализ на практике и был ли вообще такой анализ, так и осталось неясным.

Депутатскую атаку продолжил председатель бюджетного комитета Юрий Белый. Он поинтересовался, сколько у нас в крае квартир в многоэтажках. Прозвучало, что примерно полмиллиона. «Я живу в многоэтажке. Люди получили платежки и говорят: обдираловка. Я все месяцы платил 80 – 90 рублей на ОДН, а в январской платежке стоит цифра 201 рубль. Даже если с каждой из полумиллиона квартир возьмут дополнительно по 100 рублей, в размерах края это будет 50 миллионов. За один месяц. Неплохая прибыль кому-то. Как нам с людьми разговаривать? Как объяснять, что ЖКХ в очередной раз к ним в карман лезет?» – возмущался парламентарий.

Контуры смутной надежды

Зазвучали реплики, что нет контроля. В полемику вступил начальник управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко, заявивший, что суть не в том, чтобы пересчитать и наказать. Принципиальный вопрос сами размеры нормативов.

Нормативы действительно странные. Сами коммунальные чиновники говорили, что в домах выше десяти этажей нормативы больше потребления иногда в 10 раз. По словам Савченко, краевое министерство жилищно-коммунального хозяйства должно пересчитать нормативы до середины лета. Они разные по каждому дому.

«Тем, что мы еще полгода будем заниматься этой работой, мы еще раз перечеркнули веру людей во власть. Почему это не было решено до 1 января?» – высказал свое возмущение первый заместитель председателя Думы Дмитрий Судавцов.

«У меня новый дом. Он оснащен всеми приборами учета. Индивидуальные счетчики вынесены в подъезды по проекту. Снимаем все показания в один день. Все прозрачно. Воды на ОДН мы тратим 95 кубов, а в нормативе моему дому записано 158. Какое же тут ресурсосбережение?» – недоумевал директор ООО «Управляющая компания «Стройресурс» Юрий Коленко.

«Заниматься проблемой ОДН мы начали только после новогодних каникул. Методик не было. Жилищная инспекция говорила: применяйте утвержденные нормативы. В июне нас ждет второй этап их пересмотра», – констатировала заместитель председателя общественной организации «Региональный центр общественного контроля в жилищно-коммунальной сфере «ЖКХ-контроль» Ирина Абрамова.

Похоже, предметной разъяснительной работой с управляющими организациями занимался только Ставропольский городской расчетный центр. Его генеральный директор Светлана Фомина рассказала, что в помощь клиентам были сформированы электронные информационные файлы. «Управляющим компаниям я объясняла, что не нужно сразу на первоначальном этапе идти по максимуму. Мы провели анализ по городу Ставрополю по холодной воде и электроэнергии в сравнении с декабрем. Сверхнорматив рассчитаем и учтем. Расчет управляющих компаний и ресурсников будет проходить по общедомовому прибору учета», – отметила Фомина.

Председатель депутатского комитета Игорь Андрющенко обратил внимание на то, что немало нареканий людей вызывает сама расшифровка расчетов. Депутат Артур Насонов по поводу информации, представленной в письменном виде министерством ЖКХ края, заметил: «У меня золотая медаль, красный диплом, а я ничего не могу здесь понять».

«Получается, что теория сама по себе, законодательная база сама по себе, а практика сама по себе», – констатировал депутат Александр Сысоев.

Очевидно, что министерские чиновники нормативы приняли в ноябре прошлого года и успокоились. Отдали все на откуп управляющим компаниям. Ну невозможно же поверить, что понадеялись на их совестливость. Да нет же. Дали им возможность слизнуть в очередной раз неправедные деньги. Думали: авось пронесет. Народ стерпит. Депутаты промолчат. Не промолчали. И за это им спасибо. Не зря выбирали. Кстати, комитет намерен вернуться к этой проблеме и все-таки добиться от министерства обещанного анализа по управляющим компаниям.

Даже прозвучало грозное требование об отзыве лицензий. Правда, по словам начальника краевого управления по строительному и жилищному надзору Валерия Савченко, процедура эта очень длительная и во всей Российской Федерации всего два случая лишения управляющих компаний лицензий. Не у нас. Депутаты не вспомнили или не захотели вспоминать, как в прошлом созыве  представители Думы были делегированы в состав комиссии, которая решала как раз вопросы лицензирования ставропольских управляшек. До этого их критиковали. В том числе и в Думе. И что же? Все управляющие компании получили лицензии, хотя некоторые с отсрочкой. Но получили.

А теперь те же компании бесчинствуют в погоне за прибылью. Что остается нам – потребителям жилищно-коммунальных услуг? Во-первых, надеяться, что у властей все же хватит волевого ресурса, чтобы обуздать аппетиты недобросовестных управляшек. А во-вторых, надеяться на то, что летом министерские чиновники пересмотрят тарифы на основе анализа за полугодие. Ведь действительно, собственники многих домов пошли на дополнительны е затраты, оснастив индивидуальными счетчиками свои квартиры и общедомовыми – многоэтажки. Повсеместно стали применяться энергосберегающие лампочки, системы реагирования на звук шагов, что позволяет экономить электроэнергию на те же общедомовые нужды.

С беспределом в ЖКХ трудно бороться. Но нужно. Летом опять поднимутся коммунальные тарифы. Региональные власти должны установить объективные нормативы с учетом проделанной работы по ресурсосбережению для каждого дома в зависимости от количества этажей и подъездов. Перерасход ресурсов должны оплачивать не жильцы, а управляющие компании. Жильцы не должны платить за протечки воды или незаконное подключение каких-то ловкачей к электросетям. Сегодня все непредвиденные расходы управляющие компании возлагают на собственников квартир. Так быть не должно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 15 февраля 2017

Заголовок в газете: Коммунальная ловушка

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру