Представители минсельхоза Ставрополья и РПЦ чокнулись за урожай

Чиновники попросили благословения на сезон полевых работ

15 февраля 2017 в 09:52, просмотров: 860

В крае решили возродить забытую традицию, которую чтили наши предки: получение благословения у церкви на начало нового сезона земледельческих работ. И в день святого мученика Трифона (совпадающего с праздником недавно впавшего в немилость на Руси Днём святого Валентина), покровителя виноградарей, виноделов и всех аграриев, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл такое благословение дал.

Представители минсельхоза Ставрополья и РПЦ чокнулись за урожай
На празднике было многолюдно. Фото: пресс-служба минсельхоза СК.

Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства края, инициатива этого благого деяния принадлежит министру Владимиру Ситникову. В ведомстве считают, что можно «совершать великие научные открытия и внедрять самые современные разработки, но оставаться при этом абсолютно не защищенными от природных и прочих катаклизмов». А значит, без Божьей помощи не обойтись, сделали вывод в минсельхозе.

Молебен прошёл в Свято-Михайловском соборе в Михайловске. На мероприятии присутствовали, помимо представителей министерства и священнослужителей, городские и районные чиновники, а также виноградари и виноделы.

Митрополит Кирилл окропил освящённой водой семена под будущий урожай и благословил всех присутствовавших в храме аграриев на начало нового сезона работ, вручив им иконы с ликом Трифона. Затем в молодёжном центре, расположенном неподалёку, прошла дегустация ставропольских напитков.

Напиток с «изюминкой».

Как рассказала пресс-секретарь министерства Ольга Цыферова, «под живые звуки скрипки любой желающий мог попробовать себя в роли профессионального сомелье и оценить вкусовые качества представленных вин». В неформальном конкурсе приз зрительских симпатий достался  кагору Трифонопольскому, который изготовил благочинный Михайловского округа протоиерей Игорь Подоситников. Как утверждают в минсельхозе, «напиток сочетает в себе тонкий и вместе с тем насыщенный вкус со своей «изюминкой». 



    Партнеры