Уплатить налоги за налогоплательщика может иное лицо

15 февраля 2017 в 12:11, просмотров: 211

Законодательством предусмотрена возможность уплаты налоговых платежей за налогоплательщика иным лицом (Федеральный закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ). Для обеспечения правильного учета налоговых платежей, перечисленных иным лицом, Федеральная налоговая служба разработала Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств бюджет.

Согласно данным правилам, плательщики налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей указывают в полях:

– «ИНН» плательщика – значение ИНН плательщика, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей исполняется. В случае отсутствия у плательщика –физического лица ИНН в реквизите «ИНН» плательщика указывается ноль. При этом необходимо в поле «Код» указать Уникальный идентификатор начисления (индекс документа);

– «КПП» плательщика – значение КПП плательщика, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей исполняется. При исполнении обязанности по уплате платежей за физических лиц в реквизите «КПП» плательщика указывают ноль;

– «Плательщик» – информация о плательщике, осуществляющем платеж.

Для юридических лиц – наименование юридического лица, исполняющего обязанность плательщика по уплате платежей. Для физических лиц - фамилия, имя, отчество физического лица, исполняющего обязанность плательщика по уплате платежей.

При этом в поле «Назначение платежа» указывается ИНН и КПП (для физических лиц только ИНН) лица, осуществляющего платеж, и наименование (ФИО) плательщика, чья обязанность исполняется. Для выделения информации о плательщике используется знак «//». Данные реквизиты указываются в первых позициях по отношению к иной дополнительной информации, указываемой в поле «Назначение платежа».

Следует иметь в виду, что для данной категории плательщиков Правилами не предусмотрен новый статус. В поле «101» - «Статус плательщика» указывается статус того лица, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей исполняется.

При исполнении обязанности:

1. юридического лица – «01»;

2. индивидуального предпринимателя – «09»;

3. нотариуса, занимающегося частной практикой – «10»;

4. адвоката, учредившего адвокатский кабинет – «11»;

5. главы крестьянского (фермерского) хозяйства – «12»;

6. физического лица – «13»;

7. налогоплательщика, производящего выплаты физическим лицам – «14».

Стоит обратить внимание, что иное лицо не вправе требовать возврата из бюджета уплаченного за налогоплательщика налога.




    Партнеры