Экоорганизации Ставрополья подключились к проекту ОНФ «Генеральная уборка»

Болевые точки экологии определили общественники региона

16 февраля 2017 в 11:02, просмотров: 811

Активисты Общероссийского народного фронта презентовали проект «Генеральная уборка» экологическим организациям и движениям края. К поиску мест свалок уже подключились эко-проект «Субботник», «Экологический патруль» Невинномысска, «Экологический пикник», «Общественный экологический контроль России», Экологическая Региональная Ассоциация «Эра», Фонд экологического развития «Экора», эко-отряд СКФУ и другие.

Экоорганизации Ставрополья подключились к проекту ОНФ «Генеральная уборка»

Отмечаем на карте

Напомним, 1 февраля 2017 года по всей стране стартовал новый проект Народного фронта «Генеральная уборка». Любой человек может отметить на интерактивной карте свалок (kartasvalok.ru) места залежей мусора в своем регионе и добавить фото. По каждому заявлению активисты ОНФ направляют соответствующие запросы в профильные министерства и надзорные ведомства. Весной общественники вместе с жителями планируют провести серию субботников по всему краю.

Первые болевые точки на Ставрополье уже отмечены: 3 свалки в Кисловодске, по одной – в Ставрополе, Пятигорске, в поселке Иноземцево и в селе Кианкиз Андроповского района. В селе, как рассказал местный житель, весь мусор свозят на несанкционированный полигон, растянувшийся на 1,5 км вдоль трассы. Всю информацию сейчас перепроверяют активисты Народного фронта. По всем обращениям уже отправлены запросы в Прокуратуру, Росприроднадзор и главам муниципальных образований. Всего же на карте уже отмечено более 500 мест свалок по всей России.

«Небольшие свалки мы предлагаем убирать вместе с жителями. По поводу больших залежей мусора – будем искать решения вместе с властями. Мы обращаемся ко всем жителям края и приглашаем принять участие в проекте! Если Вы не можете самостоятельно внести свалку на карту – обращайтесь в Региональный исполком ОНФ в городе Ставрополе», – рассказал куратор проекта ОНФ «Генеральная уборка»в Ставропольском крае Владимир Кожевников.

Красные метки как тревожный сигнал 

Как рассказали на рабочей встрече общественники из экологических организаций, у многих уже есть положительный опыт ликвидации стихийных свалок и работы с местными властями, и они готовы поделиться им с Фронтом. Преподаватели Северо-Кавказского федерального университета проинформировали, что студенты-экологи уже запланировали рейды в своих родных населенных пунктах на ближайших праздниках.

После подачи заявки на карте появляется красная метка. Если активисты Народного фронта взяли обращение в работу и направили необходимые запросы – метка становится желтой, когда проблема решена – зеленой. В конце года интерактивная карта свалок будет представлена Президенту страны, лидеру Народного фронта Владимиру Путину на Общероссийском экологическом форуме ОНФ. По цвету точек в регионах будет видно, как власти за год включились в работу по уборке стихийных свалок и несанкционированных полигонов.



    Партнеры