Умелый боец – везде молодец

Как служится в следственном управлении офицеру ВДВ

Адаптация военнослужащих к гражданской жизни – процесс весьма болезненный, ведь в один миг члену офицерской элиты, командиру, приходится начинать «с нуля». Бывшие военные строят дома, ремонтируют машины, учат детей, занимаются бизнесом и даже пишут в газеты. Но особенно хорошо у них получается руководить. Для этого подходит любая отрасль. Главное – не теряться и действовать по уставу. В канун Дня защитника Отечества корреспондент «МК-Кавказ» беседует с руководителем отдела материально-технического обеспечения следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю, подполковником юстиции Василием Леоновым.

Василий Леонов. Фото: Анатолий Петров.

Справка «МК-Кавказ»

Леонов Василий Николаевич, родился 1976 году в селе Казьминском Кочубеевского района Ставропольского края. В органах Следственного комитета работает с сентября 2011 года. До приема на службу в следственное управление СКР по Ставропольскому краю проходил военную службу по контракту в Вооруженных силах. До назначения руководителем отдела материально-технического обеспечения замещал должность специалиста отдела обеспечения собственной безопасности и физической защиты управления. Женат, воспитывает троих детей.

– Василий Николаевич, профессия «Родину защищать» – мечта детства?

– Я бы сказал, более позднего детства. Да и откуда ей было взяться. Родители – сельские труженики. Отец работал агрономом, бригадиром, директором совхоза. Правда, срочную отслужил на подлодке в Гаджиево. Но профессиональных военных в нашей семье не было, кроме дальнего родственника, которому я прихожусь внучатым племянником. Он был капитаном 1 ранга и жил в Санкт-Петербурге.

Захотел служить и я. Только не во флоте, а в десанте. У меня двоюродный брат в ВДВ служил, воевал в Афгане. Когда я увидел его фотку в форме – аксельбант, значки, голубой берет – все во мне загорелось. Фильм еще посмотрел «В зоне особого внимания». Хотел в Рязанское училище поступать, но друг, который учился в военном училище в Питере, меня отговорил. Он в отпуск приезжал и рассказал, что у них в училище формируется десантный взвод. Так, в 1993 году я поступил в Санкт-Петербургское высшее зенитно-ракетное командное ордена Красной Звезды училище имени 60-летия Октября. В нем готовили офицеров войскового ПВО. Я попал во взвод зенитчиков для ВДВ. Все училище ходило с черными погонами, а мы в десантной форме. 16 лет мне тогда было, потому что в школу рано пошел. Наша батарея изучала «Тунгуску», «Шилку», а для ВДВ дополнительно – ЗУ-23-2 и ПЗРК «Игла». Когда я поступал, подавляющее большинство абитуриентов стремилось попасть в десантный взвод. Там все спортсмены собрались, меньше 1 разряда ребят не было.

Училище было в самом центре города, у станции метро «Горьковская». На зарядке каждое утро бегали мимо крейсера «Аврора». К сожалению, нашу альма-матер давно расформировали. В этом году исполнится 20 лет, как я «выпустился». Обязательно поеду в Питер 12 июня, там на Марсовом поле состоится встреча выпускников моего года. Мужики съедутся со всей страны.

По окончании училища в 1997 году я был направлен в Ставрополь в славную 21 отдельную гвардейскую казачью бригаду под руководством легендарного полковника Героя России Юрия Эма. Приехал на два дня раньше, боялся опоздать. Приняли, как родного – в часть давно не приходили офицеры-зенитчики.

До сих помню, как представлялся Юрию Павловичу. Моим командиром батареи, с которым мы всю службу вместе прошли, был Юрий Гришко. Он сейчас возглавляет ДОСААФ Ставропольского края, службу закончил полковником, заместителем командира Псковской дивизии.

Началась моя служба хорошо, легко и непринужденно. Два года подразделение, которым я командовал, было лучшим в ВДВ на стрельбах из ЗУ-23-2. Мои бойцы сбивали все, что можно было сбить. Я получал звания досрочно, выше занимаемой должности. В ВДВ пользовался заслуженным авторитетом. Были и награды.

– Какие?

– Медаль к ордену «За военные заслуги», часы от президента Путина «За личное мужество», ведомственные награды.

– Ставропольские десантники довольно часто выезжали в горячие точки. Вам тоже довелось?

– Годик я прослужил нормально, а с 1998 года началась вторая чеченская компания и понеслось… Каспийск, Ботлих, Новолакское. Мы были там от начала до конца. Шелковской район, Гудермес, Аргун, Шали, Беной. И после Чечни постоянно куда-то ездили. Просто не сосчитать.

В 1998 году нас «оптимизировали» до полка. А в начале 2008-го меня направили служить в Новороссийск командиром отдельного зенитно-ракетного дивизиона 7 гвардейской воздушно-десантной дивизии. Оттуда я и уволился в запас.

– Почему?

– Честно говоря, надоело служить. Романтики наелся досыта. Как раз начались реформы в армии при Сердюкове. Помню, с высокопоставленными офицерами приходилось встречаться в неформальной обстановке, от одного из них услышал такие слова: «Я пришел, положил ему (Сердюкову) рапорт на стол и сказал, что в развале армии принимать участие не буду». Такие вот были времена.

Уволился я в 30 лет в звании майора. Как говорится, перед детьми не стыдно – старший офицер. «Календарей» у меня было 15, плюс льготы – год за полтора, в горячих точках – год за три. Итого 21 год.

Когда пришел в Сбербанк оформлять пенсию, девчонки смеялись, не верили, что пенсионер, пока пенсионную книжку не предъявил.

После увольнения «одноклассники» с училища «подтянули» меня в Москву, где я занимался коммерцией. Но потом и это надоело, опять захотелось романтики, чего-то нового. Еще будучи в армии, я учился на юрфаке СГУ, получил второе высшее образование в 2010 году. Появилась мечта работать в Следственном комитете. И в 2011 году я пришел в следственное управление СКР по Ставропольскому краю.

Начинал работу в отделе собственной безопасности. Занимался физзащитой следователей, а потом руководство оказало мне честь и доверие возглавить тыл, навести там порядок.

– Нравится эта работа? Вас, я смотрю, постоянно дергают…

– Беготня постоянная. Каждый день по 500 звонков, 60 эсэмэсок. Голова кругом идет. Я в армии всегда был в боевых подразделениях, и все время ненавидел тыловиков. А теперь сам им стал. Объем работы очень большой – куча документов, закупки, тендеры, обеспечение следственного управления СКР по краю, весь транспорт – почти 100 машин, здания и сооружения, форма, хозтовары, канцтовары, оргтехника – это моя головная боль, помимо массы всяких поручений и других дел. Но работа мне нравится, я по характеру парень шустрый, энергичный, долго сидеть на одном месте не могу.

Поначалу, конечно, тяжело было. Но за почти два года в должности – привык. Да и опыт у меня хоть и небольшой, но есть. Будучи командиром части, я занимался и тыловыми вопросами.

Хотя по сравнению с армией здесь полегче. Когда я начинал службу лейтенантом, приходилось на зарядку приходить в полшестого утра и целый день находиться с личным составом, в лучшем случае уходишь домой после отбоя. Один выходной в неделю и то какой-нибудь спортивный праздник устраивали.

А здесь люди в основном работают как люди – с 9 до 18, обеденный перерыв, суббота, воскресенье – выходные. У меня много друзей осталось, которые еще служат. Они мне завидуют белой завистью.

Впрочем, если требует дело, и следователи трудятся днями и ночами.

– Как вы оцениваете нынешнее состояние армии?

– По сравнению с тем временем, когда я служил, – земля и небо. Шойгу – молодец. И новая техника, и учения проводятся, и обеспечение, и обслуживание. Я по своему родному полку сужу. У нас техника стояла на открытом месте, ни запчастей, ни того, ни сего не было. Сейчас боксы построили, спортзал, бассейн, офицеры живут в своих квартирах. Когда я пришел туда служить, у меня зарплата была 600 рублей, я снимал комнату, за которую платил 400. А сейчас любой контрактник живет лучше тогдашних офицеров, по 30 тысяч получает. Поэтому и требуют от военных полной отдачи. Да и времена сейчас непростые. Как говорил Александр Ш: «Во всем свете у нас только два верных союзника: наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас».

Я думаю, сейчас боеспособность нашей армии на порядок выше чем в 90-х годах.

– Что бы вы пожелали своим однополчанам, всем российским мужчинам ко Дню защитника Отечества?

– Хочу поздравить всех настоящих мужчин с настоящим мужским праздником. Чтобы все у них было хорошо, чтобы вспоминали годы службы как лучшие годы своей жизни. Всем десантникам-друзьям – пламенный привет. И слава ВДВ!