Владимир Владимиров: «Знать свои корни и строить будущее»

Губернатор Ставрополья встретился с главным редактором «МК-Кавказ»

Накануне Дня защитника Отечества мы выбрали для беседы тему, которая сегодня у всех на слуху, но вместе с тем её важность для страны, без преувеличения, требует более обстоятельного и глубинного обсуждения. В прошлом году Президент России Владимир Путин на встрече с Клубом лидеров сказал, что у нас «нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма, и это должно быть в умах всех, об этом надо постоянно говорить везде и на всех уровнях». Поговорить о патриотизме мы предложили главе края, и он наше предложение принял.

Губернатор Ставрополья встретился с главным редактором «МК-Кавказ»
Владимир Владимиров. Фото: Игорь Кожевников.

 

- Владимир Владимирович, история этого понятия, или как называют его учёные – социального чувства - очень многогранна, определений и толкований патриотизма немало. Какое ближе всего вам, что для вас означает быть патриотом?

- Вы правы, есть множество определений. Но я отвечу на этот вопрос так. Мои родители, деды, прадеды родились в этой стране. Мои дети тоже. Я сделаю всё для того, чтобы и мои внуки, и правнуки родились здесь и жили. И праправнуки вспоминали своего прапрадеда в этой стране.

Мы все живём в России. В Ставрополе, Зеленокумске, другом населённом пункте. Человек, который связывает своё будущее со своей Родиной, всегда будет её оберегать и защищать, заботиться о ней. И мне кажется, в этом самое главное, чтобы знать свои корни и делать всё, чтобы эти корни оставались в этой земле. Это и есть патриотизм. А дальше уже инструменты. Я всегда говорю, что нужно много работать. Для того чтобы последующие поколения получили эту землю в достойном состоянии для жизни и развития.

Если руководитель сельхозпредприятия живёт в населённом пункте, в котором оно находится, то тогда там и заработная плата стабильно и равномерно выплачивается, и в школе порядок, и в детском саду. И спорткомплекс будет построен, и дороги будут в хорошем состоянии. Он будет не только заставлять власть максимально способствовать развитию социальной сферы, но и направит на неё и деньги предприятия, и даже свои собственные.

- Очевидно, что запрос общества на национальную идею высок. И тому много подтверждений. Прежде всего, это всенародная поддержка лидера страны. Был как-то на празднике по случаю дня рождения Путина, устроенного в санатории «Пятигорский нарзан». Все гости санатория приняли в нём дружное участие, и это никак не походило на «обязаловку». В патриотических акциях принимает участие всё больше людей, достаточно вспомнить автопробеги в честь Дня Победы, красочно разрисованные автомобили – это ведь тоже движение «снизу». А какую роль в этом процессе должна играть власть?

- Важно, чтобы мы не заформализовали искренний людской порыв. Сегодня можно часто услышать про то, как здорово было в советское время ходить на первомайские демонстрации. Но это сейчас мы испытываем ностальгию, потому что это всё-таки наше детство и наша юность, а если честно вспомнить то время, то далеко не все горели желанием строиться в колонны. Потому что разнарядка сверху часто отбивает искреннее желание снизу. Если мы хотим поддержать людей в проявлении их чувств, нам нужно избежать заорганизованности.

У власти есть две важнейшие миссии. Во-первых, власть это тот же народ. Если мы обличены властью, то должны личным примером показывать своё отношение, свой порыв, если искренне его ощущаем. Во-вторых, это организация публичных мероприятий. Но не в том контексте, о котором я уже сказал, а в плане безопасности. Мне одно время откровенно не нравилось, когда при подготовке парада все дороги перегораживают бетономешалками. Но с другой стороны, вспомните случай в Ницце, где террорист на грузовике убил десятки и ранил сотни людей. Безопасность – вот о чём мы должны думать всегда.

Или взять тот же автопробег, о котором вы говорите. Люди в разном, скажем так, эмоциональном состоянии участвовали в этой акции. Урегулировать и сделать пробег комфортным, в том числе для остальных участников дорожного движения – это задача власти. Но при этом она должна выполняться незримо, аккуратно, не по принципу «эй ты, уйди отсюда и встань туда».

- Сегодня многие говорят, что воспитывать патриота и гражданина нужно со школы и даже с детского сада. Спрос на кадетское образование действительно зашкаливает. Мы не раз писали об образовательном центре «Адмирал» в Михайловске, о кадетской школе имени генерала А.П. Ермолова в Ставрополе, где высокий конкурс не позволяет взять всех желающих и порой доходит до 12 человек на место. Не перебор ли это? И где должна быть точка отсчёта в патриотическом воспитании?

- Отвечу на вопрос даже не как губернатор, который в своей работе обязан организовывать все эти необходимые элементы воспитания. У нас, конечно, всё это есть. Помимо названной вами школы, можно вспомнить и другие в самых разных территориях края. У нас больше трехсот кадетских казачьих классов. Около 7 тысяч человек в них занимаются, за два года это число выросло на тысячу учащихся. Хорошие казачьи традиции на востоке региона – это Курский, Степновский, Левокумский районы, всех сейчас не перечислишь. Но я отвечу больше как отец.

Сегодня мало воспитывать детей в патриотизме. Я всё больше задумываюсь о том, что школа, как бы ни старались наши педагоги, не может заменить ребёнку родителей. Он приходит в школу, погружается в предложенную ему атмосферу воспитания, но если дома будет другая атмосфера, наши усилия будут тщетны. Так что кадетские классы, училища – это уже инструментарий, но первооснова - это сознание каждого.

- Есть разные виды патриотизма, есть любовь к своей Родине – стране, а есть региональный и местный патриотизм, любовь к Малой Родине. Как вы считаете, эти понятия существуют сами по себе или тесно связаны между собой? Насколько удалось реализовать программу поддержки местных инициатив, принятую правительством края?

- Наша задача - развивать страну, край, каждый населённый пункт. Сделать максимум возможного для того, чтобы люди могли успешно трудиться. Отделить одно от другого здесь невозможно, это неотъемлемые части одного целого.

Результатов реализации нашей программы очень много. Взять тот же реконструированный мемориальный комплекс в Арзгире. А вообще в ее рамках в 7 районах было построено в целом 292 объекта социальной инфраструктуры различного масштаба – если назвать все примеры, не хватит места в газете. Если брать этот год, когда мы расширили программу на весь край, было подано несколько сотен заявок. По разным критериям мы отобрали 119, обеспечили их денежными средствами. Но это не значит, что все остальные остались ни с чем.

Нужно понимать главное: кто хочет работать - мы всем поможем. Разными путями: регпарками, программами, адресной помощью. Человек хочет сделать участок своей территории лучше. Площадку детскую поставить, дом культуры отремонтировать, тротуар сделать – что угодно, и он активно это продвигает. Заручается поддержкой властей, которые обязаны помочь, поддержать неравнодушных людей. И сегодня такое количество участников – показатель того, что есть доверие к власти, что это работа эта не «на корзину», что мы вместе сделаем хорошее дело.

– Наше интервью выйдет накануне Дня защитника Отечества. У Вас есть возможность поздравить с этим праздником наших читателей со Ставрополья и северокавказского региона.

– В прошлом году мы проводили учения «Кавказ-2016» и получили задачу сформировать полк территориальной обороны. Больше трёх тысяч человек в конце августа – начале сентября участвовали в учениях. Я перед ними выступал, приехал, обратился с приветственным словом как к своим братьям. Поначалу, как я почувствовал, это по-разному было воспринято. Но потом мы встретились, и ещё не раз, и это понимание пришло, закрепилось в сознании.

Так вот, по итогам этих учений был разбор полётов на федеральном уровне. Когда проанализировали ситуацию, оказалось, что у нас с дисциплиной – с явкой на учения – где-то, в четыре раза лучше ситуация была, чем в среднем по стране. Конец августа, уборочная кампания, начало сентября, детей в школу надо отправлять. В общем, чисто житейские заботы, важные для любого мужчины. Тем не менее, люди пришли отдать свой долг.

Я всё-таки технократ, во мне это уже не вытравишь, я всегда говорю: цифру не обманешь. И как бы там ни было, я очень горжусь своими земляками. Очень хочу пожелать всем, чтобы мы никогда не проверяли нашу готовность в боевых условиях. В то же время я уверен, что если вдруг «завтра война, завтра в поход», мы все как один поднимемся и защитим Родину. Желаю также, чтобы мы всегда чувствовали силы и уверенность в этом. И в повседневной жизни доказывали это своей постоянной работой, всей жизнью.

А ещё скажу как человек очень семейный. Каждый глава семьи – защитник для своих близких. Уважаемые мужчины! Желаю вам, чтобы несмотря ни на какую занятость, у вас всегда хватало сил и энергии приходить в свою семью и отдавать толику себя, сеять толику патриотизма.

С праздником вас!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру