Абортов меньше, родов больше

Пресс-конференцию на «СвоёмТВ» посвятили женскому здоровью

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил Национальную стратегию действий в интересах женщин на 2017-2022 годы. Значительная часть стратегии посвящена здоровью женщин и детей. Сегодня слабый пол составляет более половины населения страны - 78,6 миллиона человек из 146 с половиной миллионов. Тенденция сохраняется и у нас в крае - из 2,8 миллиона его жителей полтора миллиона – женщины. По-прежнему российская женщина и «коня на скаку остановит», и «в горящую избу войдет», однако и рисков много. Здоровая женщина – это здоровые дети. Поэтому именно здоровью слабого пола в стратегии посвящен огромный раздел.

Пресс-конференцию на «СвоёмТВ» посвятили женскому здоровью
Пресс-конференция на Своем ТВ

Минздрав предупреждает: здоровье женщины в приоритете.

Тех, кто вздыхает о советском здравоохранении, может быть, удивит, но статистика вещь упрямая, а она свидетельствует о том, что с 1990 по 2015 год материнская смертность сократилась более чем на 70 процентов. Снизилась и младенческая смертность. Если говорить в целом, то уровень смертности на Ставрополье сегодня самый низкий за последние 10 лет. И он ниже, чем в среднем по стране.

Российские, в том числе ставропольские врачи, научились выхаживать младенцев весом в 500 граммов. Снизилось число абортов, и преобладать среди них стали медикаментозные. В Ставропольском крае в прошлом году фактов искусственного прерывания беременности по желанию женщины было на 14 процентов меньше. Количество абортов в крае постепенно снижается в течение последних нескольких лет. Порядка 7,1 тысячи в 2015 году, в 2016 году — 6,1, отмечает главный акушер-гинеколог региона Кирилл Павлов.

По мнению Павлова, сокращение числа абортов связано с работой, проводимой врачами и психологами. Установлена так называемая «неделя тишины», когда между обращением женщины на аборт и его выполнением должно пройти определенное время. Часть женщин после консультации с психологом, социальным работником, гинекологом меняют своё решение в пользу будущего ребенка.

В прошлом году на Ставрополье родилось на 200 малышей больше, чем в 2015 году. И стоит подчеркнуть, что рождаемость увеличивается пятый год подряд. Правда, региону далеко до показателей соседних северокавказских республик, но на фоне других территорий наш край показывает хорошие результаты. Демографическая кривая уверенно демонстрирует, что рождений вот уже в течение нескольких лет больше, чем смертей. Очевидно, что свою роль играет и материнский капитал, и медленное, но все-таки ощутимое возвращение молодежи к традиционным ценностям, главная из которых - семья с детьми.

Но нужно отметить и старания наших медиков, и успехи социальной политики, проводимой властями региона. Не так давно введен в эксплуатацию новый перинатальный центр, оснащенный современным оборудованием. Он взял на обслуживание по самым сложным родам женщин из всех районов края и Октябрьского района Ставрополя. Пациентки из Ленинского и Промышленного районов остались на обслуживании в старом перинатальном центре на улице Лермонтова. Однако это не значит, что в экстренных случаях роженице откажут в помощи только потому, что она территориально относится к тому или другому центру. Повезут туда, куда ближе, где в данный момент более свободны операционные и в большей готовности бригада по данному профилю медпомощи. Стоит отметить, что новый перинатальный центр построен и оснащен в короткие сроки. Краевой минздрав сумел заполнить штат квалифицированными врачами и средними медработниками, что было очень и очень непросто в условиях общего дефицита узких специалистов в краевой, да и в российской медицине.

Помощью женщинам и детям станет открытие на юго-западе краевой столицы современной поликлиники, где предусмотрено большое детское отделение. Это позволит убрать или резко сократить очереди, в которых сегодня выстаивают мамочки в действующей детской поликлинике на территории городского роддома. Медицинская помощь женщинам и детям развивается. Однако врачи бьют тревогу. Что беспокоит?

Очень много бесплодных пар

За последние десять лет количество женщин, которым поставлен диагноз «бесплодие», сохраняется на уровне 250-280 случаев на 100 тысяч женщин в возрасте 18-49 лет. Как рассказала в пресс-центре краевого «СвоёТВ» региональным СМИ заместитель министра здравоохранения края Наталья Козлова, в крае более пяти тысяч бесплодных пар. При минздраве работает специальная комиссия, которая направляет отчаявшихся завести ребенка на лечение. При этом было отмечено, что «вина» будущих родителей, женщины и мужчины, может делиться поровну. С мужским здоровьем тоже есть проблемы. Тех, у кого не получается забеременеть традиционным путем, направляют на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Традиционно это называется «ребенок из пробирки». Процедура делается по полисам ОМС, иными словами, для пациента - бесплатно. В прошлом году, по информации краевого минздрава, таким образом пролечено 1176 пар. Каждый год, как подчеркнула Наталья Козлова, в этот список добавляется примерно по 200 супружеских пар. Некоторые проходят процедуру ЭКО в Ставрополе, некоторых по показаниям направляют в клиники других городов. Заместитель министра подчеркнула, что не надо ждать годами, а нужно обращаться за медпомощью, если беременность не наступила уже после года супружеской жизни.

«Правда ли, что нынешнее поколение молодых женщин и мужчин менее здоровое, чем предыдущие?» На этот вопрос молодых журналистов, многим из которых еще только предстоит стать матерями и отцами, отвечала главный детский внештатный акушер-гинеколог минздрава края Нина Фунда. По ее словам, врачи начинают выявлять, нет ли патологии с репродуктивным здоровьем, когда малышу всего год. Затем осмотры перед поступлением в детский сад, в первый класс,  перед вхождением в пубертатный  период. Беда в том, что не все родители понимают важность этого. Некоторые протестуют. А ведь до 17 лет для осмотра ребенка нужно согласие родителей, затем согласие самого подростка. В прошлом году удалось осмотреть только половину из тех, кто должен был пройти эту процедуру. И как в таком случае выявить своевременно репродуктивную патологию? И на кого потом будут обижаться молодые родители, у которых не получается завести ребенка?

- В месяц к нам обращается до 200 пар с проблемой бесплодия, - говорит заведующая поликлиникой перинатального центра №1 Нина Лиманская. – Некоторые предпринимали попытки забеременеть от 10 до 15 лет. В 90 процентах случаев у каждой женщины имеются какие-то заболевания.

Рак молочной железы лидирует

Процент онкологических заболеваний растет во всем мире. И прогнозы, к сожалению, неутешительные. Однако, если злокачественная опухоль обнаружена на первой - второй стадии заболевания, шансы на излечение реально есть. Сегодня из всех видов рака на первом месте меланома. Это рак кожи. На втором – злокачественные образования в молочной железе. А у женщин, как подчеркнул на пресс-конференции врач-онколог отделения патологии молочной железы Ставропольского краевого онкодиспансера Владимир Черномазов, даже на первом. Растет заболеваемость среди молодых женщин в возрасте до 30 лет. У каждой десятой причина – плохая наследственность. В числе серьезных рисков – ожирение, так как в жировой ткани большое количество эстрогенов. Свой вклад в риски вносят гиподинамия, курение, поздние беременности, злоупотребление контрацептивами.

Онкологу был задан вопрос, будет ли краевой онкодиспансер проводить в ближайшее время дни открытых дверей, как в прошлые годы, когда каждая женщина могла по полису пройти обследование молочной железы без всяких направлений в определенные дни и часы у специалистов в онкоцентре. К сожалению, положительного ответа журналисты не услышали. Возможно, хирург-онколог просто был не в курсе планов своей администрации. Судя по вопросу, в днях открытых дверей потребность есть.

По словам Владимира Черномазова, женщины в возрасте до 50 лет должны проходить маммографию раз в два года. После 50 - раз в год. Очень важно проводить самообследование. Как? Вам покажет ваш гинеколог. Если есть беспокойство, просите у своего участкового терапевта направление в онкоцентр.

И еще акцент. По статистике роды после 25 лет повышают риск рака молочной железы. А вот кормление грудью, наоборот, снижает, так как железа должна работать. Сегодня средний возраст первородящих увеличился. Молодые женщины хотят сначала сделать карьеру, потом рожать. По мнению врачей, это неправильно. У природы, в том числе у природы материнства, свои законы.

Выявить патологию

до родов

Выявление пороков развития плода еще в утробе матери – это пренатальная диагностика. По словам Нины Лиманской, в крае этим занимаются уже пять лет. Такой же период времени проводится скрининг на выявление у малышей наследственных заболеваний и пороков развития. Каждой женщине выдается врачебное заключение о пороках развития. На ранних стадиях мамочка вправе вместе с отцом ребенка принять решение - оставлять его или нет. Бывают заболевания или пороки, которые не дают возможности рожденному ребенку развиваться и расти как все дети. Но некоторые родители принимают решение оставить, несмотря на самые неблагоприятные прогнозы по здоровью. Сейчас в федеральном правительстве прорабатывается вопрос о расширении перечня диагностики наследственных заболеваний. Пока их пять. Расширение перечня  - это дополнительное финансирование. Ведь беременные женщины все обследования на эти патологии проходят бесплатно. Также бесплатно проводятся и скрининги новорожденных. Это финансируют бюджет Ставропольского края и региональный Фонд обязательного медицинского страхования. 

Стоит отметить и развитие высокотехнологичной медицинской помощи. В пошлом году ее получили по разным видам заболеваний более 10 тысяч взрослых, в том числе женщин, и 1800 детей. Такую помощь на Ставрополье оказывают уже 15 медицинских учреждений. Сегодня краевая медицина достаточно хорошо оснащена оборудованием, приобретенным в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». Но остаются нерешенными две серьезных проблемы. Первая – кадры. Ее надеются решить за счет подготовки врачей целевого набора. Сегодня они учатся в Ставропольском государственном медицинском университете. Вторая проблема – недостаток площадей. Нужны новые корпуса краевому онкодиспансеру, кардиоцентру, взрослой и детской краевым больницам. И это задача не только краевого минздрава и правительства края, но и депутатов федеральной Думы. Принята Национальная стратегия действий в интересах женщин, а значит в интересах семьи. Хочется надеяться, что все уровни власти подключатся к реализации этой стратегии в ее самом важном направлении.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру