Черкесские старейшины пожаловались на дискриминацию в высокие инстанции

Они выразили серьезную обеспокоенность кадровой политикой руководства КЧР

17 марта 2017 в 11:18, просмотров: 1446
Черкесские старейшины пожаловались на дискриминацию в высокие инстанции

В южной приграничной республике межнациональное согласие всегда считалось главным фактором стабильности. Так было и должно быть на протяжении многих лет. "Мы живем в мире и взаимопонимании с представителями всех народов республики, относимся к ним с уважением и почитанием. Но нас беспокоит кадровая политика, проводимая руководством Карачаево-Черкесии", – заявил председатель Совета старейшин черкесского народа КЧР Анатолий Тамазов. 

По его словам, назначение людей на ответственные посты в регионе нередко происходит по принципу клановости. А значит, и финансовые потоки в рамках тендеров и контрактов проходят через руки чиновников и их семей, приближенных к руководству КЧР, считает Тамазов. При этом общественный деятель не утверждает, что в кадровой политике должен преобладать национальный фактор. Вместе с тем, когда снимают без объяснений причин опытных руководителей, к работе которых никаких нареканий нет, молчать нельзя. "Мы просим, прежде всего, руководство республики не ущемлять права нашего народа и вести продуманную кадровую политику в регионе", - пояснил свою позицию Тамазов.

Обеспокоенность черкесских старейшин вызывает участившаяся практика снятия в последние годы с ряда ключевых должностей представителей черкесской национальности. Как рассказал Анатолий Тамазов, недавно стало известно об очередной попытке руководства республики добиться снятия с должности Гузера Хашукаева, руководителя двух крупных предприятий: КЧР – ООО «Газпром межрегионгаз Черкесск» и АО «Газпром газораспределение Черкесск». 

В связи с этим совет старейшин направил обращение к председателю «Газпрома» Алексею Миллеру, председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину, спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, полпреду Президента РФ в СКФО Олегу Белавенцеву и главе КЧР Рашиду Темрезову, в котором выразил тревогу в связи с происходящим.

Гузер Хашукаев был назначен на эти посты летом 2016 года. Его первые управленческие действия "не только не уронили высокую планку предприятий, но и способствовали их успешному развитию", считают старейшины. Собираемость платежей за газ в республике - на уровне как минимум в 90%. Предприятия газовой отрасли республики демонстрируют самую высокую динамику и занимают лидирующее положение по финансово-экономическим показателям в СКФО, говорится в обращении. И далее следует вывод о том, что если не будут даны подкрепленные фактами и цифрами основания к этому решению, то Совет старейшин черкесского народа оставляет за собой право оценивать отношение к Хашукаеву как предвзятое, в том числе и по национальному признаку. Что, в свою очередь, может привести к ухудшению социального климата и социально-политической обстановки, считают черкесские старейшины. 




Партнеры