Марк Петрушанский: «Красота Осетии сразила наповал»

Размышления председателя владикавказского еврейского общества «Шолом» о жизни на Кавказе, тяге к учебе и многом другом

«Человеком года» по версии Федерации еврейских общин в России в номинации «Общественная работа» стал председатель владикавказского еврейского общества «Шолом», обладатель ордена Дружбы Марк Петрушанский. Марк Борисович рассказал о своей родовой ветви, жизни в Северной Осетии, а также о том, что в этом году празднует не один, а сразу два юбилея - личный и профессиональный.

Размышления председателя владикавказского еврейского общества «Шолом» о жизни на Кавказе, тяге к учебе и многом другом

– В феврале мне стукнуло 80. Это хороший повод подвести итоги. Жизнь, конечно, была не простая - ребенок военного поколения, испытавший все тяготы того непростого времени... Война унесла 17 человек из моей родни, у жены - 16. Но жизнь постепенно налаживалась - военное училище, служба в армии, академия, преподавание...

В 1989 году, на волне перестройки, во Владикавказе образовалось пять национальных обществ - грузинское, греческое, азербайджанское, армянское и еврейское. Уйдя на пенсию, стал работать в «Шоломе», а в 1992-ом возглавил общину. В нынешнем году отмечаю 25-летие в этой должности. Четверть века назад начался второй этап в моей жизни. Многие сослуживцы так и не смогли найти себя на «гражданке». Мне повезло, здесь я смог реализоваться, получить признание и, что самое главное - работать на благо своего народа.

Я офицер в четвертом поколении. Мы все военные, для евреев – это редкий случай. Евреи в России не жили, они появились здесь после трех разделов Польши. Но как инородцы жили в черте оседлости, а это 14 губерний в Российской Империи. На Кавказе, в Терской области евреям жить было нельзя. В 1827 году Николай I издал указ брать евреев в армию. В это же время существовал институт кантонистов - учебные отряды, школы, куда брали еврейских детей с 12-ти лет. И моего прапрадеда взяли, а с 18-ти они служили в армии. Тем, кто отслужит 25 лет, предоставлялась льгота - выбрать место жительства вне черты оседлости. Так прадед, служивший у Нахимова, защищавший Севастополь, оказался на Украине, вот оттуда мой род и пошел. Его внуки - это мой дед и два его брата, тоже в армии служили, воевали в Русско-Японской, Первой Мировой и Гражданской войнах. Отец мой военный, и мы с братом - офицеры.

Во Владикавказе евреям жить было нельзя, но когда образовалась крепость, появилась необходимость обслуживать гарнизон - офицеров, их жен - шляпки шить, часы чинить, сапоги ремонтировать. Нужны были ремесленники, и сюда стали набирать евреев из черты оседлости. Но не абы кого, а обязательно с высшим образованием. А тогда евреи в России могли получить образование только будучи детьми богатых родителей, которые отправляли своих чад на учебу за границу. Отбор местная мэрия устроила строгий - из десяти портных, сапожников, столяров брали одного - самого лучшего. Это были самые «полезные» евреи. Так со временем во Владикавказе образовалась мощная еврейская община.

Снег, Столовая гора, светит яркое солнце - красота... Это первое впечатление о Владикавказе. Красота города поразила сразу, можно сказать, сразила наповал. Впервые попал сюда в декабре 1971-го в 34-летнем возрасте. Мой единственный сын - инвалид детства по слуху, которому нужна была специализированная школа для глухих детей. А в Твери, где на тот момент служил, такой не было. Написал рапорт, и мне предоставили три места на выбор, где имелась подобная школа - город Энгельс Саратовской области, Нижний Новгород и Владикавказ, тогда Орджоникидзе.

«Сынок, чего думать, конечно, Орджоникидзе!», - сказал мне отец, узнав, что я склоняюсь больше к Энгельсу. Он тогда пребывал в должности замкомандира корпуса, а командиром был Харитон Алексеевич Худалов - осетин. «Это такой замечательный человек, да и вообще все осетины очень хорошие люди», - убеждал меня отец. Рассказывал про Осетию, о том, как здесь хорошо. Так Худалов, сам того не подозревая, определил мою судьбу. Дали здесь квартиру, и мы с семьей окончательно сюда переехали. Получается, я уже 46 лет живу в Осетии, дольше, чем везде.

Знаете, ни разу не пожалел, что выбрал эту республику. Народ здесь действительно хороший. А мне, поверьте, есть с чем сравнить - служил в Казахстане, Украине, России, Белоруссии. Там, люди жестче, здесь другие совершенно - эмоциональные, отзывчивые. И что меня больше поразило - нет антисемитизма. На Украине попробуй в очереди встать за продуктами, мама дорогая, что начиналось! Жена, когда приехала в Осетию, не могла в это поверить, все повторяла: «Я здесь как своя».

Ехал как-то в трамвае, а мне женщина место уступила. Я был поражен, как так? А в следующий раз еду, зашла мать с двумя детьми, я уступил, а напротив сидел дед колоритный такой в папахе, с палкой, смотрел на эту женщину и говорит: – «Как тебе не стыдно, ты почему мужчину с места согнала?» Так она от стыда на следующей остановке выскочила. Вот с этого случая началось мое знакомство с местными особенностями, традициями. Много хорошего есть у осетин, что сформировало их культуру. Одно то, что в республике мирно живут более ста национальностей, о многом говорит. Да, это трудно, но грамотная политика позволила многонациональность сделать большим преимуществом.

Мой дедушка любил считать, сколько царей пережил - Александра II, Александра III, Николая II, Ленина, Сталина, Хрущева, умер он при Брежневе. Получается семь правителей. Вот и я недавно посчитал - на моем счету 11 руководителей. И знаете, при любом руководстве всегда найдутся недовольные, и задача любого правителя, чтоб этих недовольных было меньше, только тогда будем процветать.

Самое страшное - если не работать над сохранением и улучшением межнациональных отношений, страна может вновь «посыпаться». Вот говорят, Советский Союз распался из-за слабой экономики. Ничего подобного, межнациональные распри стали причиной падения целой державы.

Послевоенное время, город разбитый, темно, света нет, а мы, отсидев уроки в школе, не домой, а в библиотеку очередью длинной выстраивались, чтобы книжку взять почитать. Читали в запой все подряд. На классиках росли, формировались. В нашей общине, к слову, есть шикарная библиотека, одна из лучших, а детям это не надо, они все в Интернете. Да, всемирная сеть вещь нужная, но все с умом надо делать, а не во вред.

Легко в жизни мне давалась учеба, материальная жизнь была сложная, но понимаете в чем дело, все так жили, не было классового расслоения, все друг другу помогали. Контраст - когда один шикует, напоказ выставляет свое богатство, а другой сводит концы с концами - озлобляет народ.

О чем я жалею в жизни? Вы знаете, ни о чем не жалею, все сложилось как надо. Жалею только о погибших родных. Нас сейчас трое осталось - брат и двоюродная сестра, которая живет в Германии. В гости зовет, а я ей: «Светка, а кто твоего папу убил? Куда ты меня вообще зовешь?!»

Говорят, чтобы в жизни повезло, нужны три условия - от кого родиться, у кого учиться и на ком жениться. Считаю, что мне во всех трех пунктах улыбнулось счастье. Родители - прекрасные люди, дали хорошее воспитание. У меня были отличные преподаватели, но здесь хотелось бы добавить - не только у меня, а у всего поколения. Помню, у нас с братом на двоих одни ботинки были, носили по очереди; на полу сидели, учебников не было, но тяга к учебе - колоссальная. Мама как-то выменяла буханку хлеба на учебник арифметики, вы не представляете, я был самым счастливым ребенком на свете!

Ну и со второй половинкой мне, конечно, повезло. Много что пережили с супругой, но даже в мыслях не было помышлять о разводе. Не то, что нынешняя молодежь - поживут - разбегутся. Семья - важная составляющая в этой жизни, над крепостью ее уз нужно работать.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру