Уникальный проект правительства Ставрополья привлек на курорт новых туристов

Министерство культуры края поддержало объект «Музей каменных древностей под открытым небом в городе Пятигорске»

В 2016 году в день весеннего равноденствия в Пятигорске на вершине горы Горячей был открыт Музей каменных древностей под открытым небом. Спустя год это событие отмечали, что называется, всем миром: представители властных структур, сотрудники Пятигорского краеведческого музея, к которому относится эта экспозиция, учащиеся местных школ, казаки и казачата из горячеводской 19-й школы, краеведы, общественники, пресса.

Министерство культуры края поддержало объект «Музей каменных древностей под открытым небом в городе Пятигорске»
Экспонаты представляет кандидат исторических наук Сергей Савенко.

Культурная поддержка

Поздравить музей с первым днем рождения прибыли заместитель министра культуры Ставропольского края Юлия Косарева, начальник департамента по реализации общественных проектов аппарата полпреда Президента РФ в СКФО Татьяна Шершнева, депутаты Думы города Пятигорска Наталья Абалдуева и Максим Фатькин, атаман пятигорского районного казачьего общества Владимир Пономарев, археолог и историк, руководитель ставропольского предприятия «Наследие» Андрей Белинский, председатель Кавказского горного общества Александр Кругликов и многие другие высокие и желанные гости.

Если быть точным, то год назад произошло воссоздание «Музеума» спустя 135 лет после того, как его самые ценные экспонаты пополнили экспозицию Императорского Российского исторического музея, которому тогда не исполнилось и десяти лет. Экспозиция в Пятигорске – более десятка редких древних каменных изваяний, крестов и плит с надписями и изображениями людей и животных – тогда, в 1881 году, прекратила свое существование. Экспонаты, не попавшие в столичный музей, оставались в гроте Лермонтова и у прогулочных дорожек Цветника вплоть до начала советской эпохи. Позднее часть из них была утрачена, некоторым повезло больше: они хранились в фондах Пятигорского краеведческого музея и дошли да наших дней.

Идея возродить музей под открытым небом волновала умы с середины прошлого столетия. Однако воплощена была только уже во втором десятилетии XXI века. Директор Пятигорского краеведческого музея Сергей Савенко представил эту идею, которая сначала обрела общие очертания, потом превратилась в эскизы. Чтобы стать реальностью, нужны были средства. Как правило, каждая попытка приблизить задуманное к осязаемым результатам упиралась в отсутствие денег.

Поддержка пришла со стороны министерства культуры Ставропольского края. Объект «Музей каменных древностей под открытым небом в городе Пятигорске» был включен в программу «Культура, туристско-рекреационный комплекс Ставропольского края». А в декабре 2014 года был получен грант в рамках соглашения между Министерством культуры Российской Федерации и Правительством Ставропольского края, которое предусматривало господдержку из федерального бюджета реализации лучших событийных региональных и межрегиональных проектов развития культурно-познавательного туризма в рамках подпрограммы «Туризм» госпрограммы «Развитие культуры и туризма». Объем поддержки составил 2 миллиона 337 тысяч рублей. Кроме того, на условиях софинансирования Пятигорский краеведческий музей потратил на этот проект сто тысяч «региональных» рублей.

В сентябре 2015 года, когда Пятигорск отмечал 235-летие со дня основания, первый экспонат – жернов речной мельницы (возраст которого около трех тысяч лет), был торжественно установлен на месте, где началось воссоздание музея. А 21 марта 2016 года он был торжественно открыт для посетителей.

Десять тысяч посетителей – это только начало

Сегодня туристам необходимо пройти ровно шестьсот тридцать шагов, чтобы от краеведческого музея добраться до вершины горы Горячей, где и расположились уникальные артефакты древности. По парку «Цветник», мимо Лермонтовской галереи и Лермонтовских ванн, грота Дианы, созданного архитекторами братьями Бернардацци в честь первого восхождения на главную вершину Кавказа, затем по склону – к вершине горы Горячей и скульптуре орла, ставшей символом Кавказских Минеральных Вод… И вот, в 45 метрах от нее, – новая достопримечательность Пятигорска.

Центральным экспонатом музея, как и в позапрошлом веке, является трехметровая статуя Дука-Бека. Это точная копия монумента, который украшает коллекцию Государственного Исторического музея. На поляне выставлены также подлинный жертвенный камень ХIII-XIV вв., входивший в первое музейное собрание, крупногабаритные изваяния, кресты, жернова и иные рукотворные свидетели минувших эпох.

Только за первый год после воссоздания музея свои шестьсот тридцать шагов из парка Цветник на гору Горячую сделали более десяти тысяч туристов – российских и иностранных. В краеведческом музее отмечают, что экспозицию под открытым небом посетили гости даже из стран, представители которых никогда не бывали в залах основного музея. Чем не доказательство популярности нового культурного объекта?

- Появление нового объекта на туристической карте региона – пример нашей совместной успешной работы с федеральными ведомствами, которые оценили перспективы нового музея и включили проект в финансирование в рамках соответствующих программ, - рассказала заместитель министра культуры Ставропольского края Юлия Косарева. – Общие усилия дали очень обнадеживающие результаты: туристические компании включили музей в экскурсионные маршруты, и десять тысяч посетителей за год – это только начало. Более того, это место уже стало традиционной площадкой для проведения массовых мероприятий. Здесь, под открытым небом, в июне прошлого года прошла «Ночь музеев», в рамках которой состоялись ночные экскурсии и массовое «шоу огня» с участием около 400 человек. В 2017 году, объявленном в стране Годом экологии, на территории Музея каменных древностей будет восстановлена подлинная растительность горы Горячей. Так что эффект сложения средств и усилий дал отличные результаты.

В свою очередь, кандидат исторических наук Сергей Савенко поблагодарил министерство культуры Ставропольского края, которое активно и деятельно поддержало этот проект, привлекло к его реализации федеральное финансирование.

- Мы гордимся проделанной работой. Все, что делалось – делалось не зря. Пятигорский музей каменных древностей под открытым небом был первым на Северном Кавказе и в Европе. Его возрождение спустя 135 лет – это акт исторической справедливости, - отметил директор Пятигорского краеведческого музея. - Скульптура Дука-Бека удачно вписалась в природное пространство и заняла достойное место в восстановленном музее. Поводом для гордости является и востребованность музея у жителей и гостей курорта. Уверен, что его популярность будет только расти, и новая достопримечательность Пятигорска порадует гостей, приумножит добрую славу нашего региона.

Важность проекта отметила и Татьяна Шершнева, начальник департамента по реализации общественных проектов аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО. По ее словам, с новой достопримечательностью Кавказские Минеральные Воды приросли новыми маршрутами для гостей и отдыхающих.

«Нас, живущих на Кавказе, общее историческое прошлое объединяет, дает понимание того, что нам нечего делить, мы должны жить на этой земле мирно, вместе созидать и трудиться, растить наших детей», - заключила Татьяна Шершнева.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 29 марта 2017

Заголовок в газете: Шестьсот тридцать шагов до Горячей горы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру