В ставропольском лицее № 35 готовят настоящих спасателей

5 апреля 2017 в 10:58, просмотров: 839

Инициатором необычного нововведения стала директор лицея Наталья Симонова, которая считает, что детский возраст является наиболее оптимальным для системы духовно-нравственного и патриотического воспитания, так как это период самоутверждения, активного развития социальных интересов и жизненных идеалов. Специализированные классы МЧС благодаря своему воспитательному потенциалу ориентированы на развитие гражданственности и любви к Отечеству.

Воспитанники спецклассов активно вовлечены в социальную деятельность. По признанию лицеистов, здесь царит атмосфера братства, содружества, активно развивается ученическое самоуправление. В лицее сформирован класс предпрофильной подготовки 8 «С» и два класса профильного направления: 9 «С» и 11 «С». Всего в этих классах обучается более 70 детей, которые усиленно занимаются физической подготовкой, ОБЖ. Кроме того, с нынешнего года обучающиеся оборонно-спортивного профиля изучают профильную математику - для более качественной подготовки при поступлении в военные училища.

Ребята учатся быстро и решительно действовать в чрезвычайных ситуациях и экстремальных условиях, демонстрируют навыки безопасного поведения в повседневной жизни, активно пропагандируют здоровый образ жизни, организуют лекции по правилам поведения в ЧС и мерам предупреждения этих ситуаций. Юные спасатели – неизменные помощники педагогов при организации в лицее спортивных праздников, туристических слетов, патриотических мероприятий. Кабинет ОБЖ лицея каждый год принимает участие в  конкурсе на «Лучший кабинет» и занимает призовые места. Стать настоящими спасателями лицеистам помогают преподаватель-организатор ОБЖ Ковалев П.Ф., педагог-организатор Зданович А.Н., учителя физической культуры Сидоров Д.А., Белевцева Н.В.

На регулярных встречах с представителями МЧС лицеисты с интересом рассматривают боевую амуницию пожарных.  Блестящая каска, накануне побывавшая на пожаре. Дыхательный аппарат на сжатом воздухе, предназначенный для защиты органов дыхания и зрения, дающий возможность пожарным-спасателям тушить возгорание в заполненном едким дымом помещении.  Боевка, не раз защищавшая пожарного от огня.  Лицеисты узнают как на прочность тестируют каски, на сколько минут хватит баллона сжатого воздуха, об особенностях обмундирования пожарных.

На занятии по теме «Опасные факторы пожара» ребятам было предложено рассказать о правилах поведения на пожаре, если возгорание произошло на первом-втором этаже, лестничная клетка задымлена, а они находятся на пятом этаже. Смоделированная ситуация позволила лицеистам вспомнить основные требования пожарной безопасности, составить и запомнить алгоритм действий.

За теоретической частью последовала практическая. Например, лицеисты получают задание – оказать помощь на время. Все ребята старались выполнить задание в кратчайшие сроки. Причем девочки не уступали в скорости мальчикам. В результате «пострадавшие» были спасены!






Партнеры