В Ставропольском ботаническом саду осуществляют уникальный проект

Ставропольский край – один из немногих в стране, где на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга представлены почти все природные зоны

Идет Год экологии. Но в Ставрополь экологическая волна пришла раньше – когда город произвел самую массовую в сравнении с предыдущими периодами посадку молодых деревьев. Совсем юные саженцы появились на 50 гектарах в окрестных лесах. В их числе – 210 саженцев бука. Того самого бука, который вырубили фашисты во время оккупации города и вывезли в Германию как особо ценную древесину для изготовления музыкальных инструментов, мебели, паркета. Молодые буки появились в городских лесах, по словам экологов, благодаря тому что посадочный материал выращивают в Ставропольском Ботаническом саду. 

Ставропольский край – один из немногих в стране, где на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга представлены почти все природные зоны
Сегодня на 132 гектарах Ботанического сада пять с половиной тысяч растений со всех континентов.

Сад, созданный энтузиастами

Сегодня в естественной природе небольшая буковая роща, всего в несколько гектаров, сохранилась лишь в заповедном месте на горе Стрижамент. А ведь было время, когда красивые и величавые буковые леса вместе с дубовыми были распространены на всей Ставропольской возвышенности. Деревья-великаны высотой до 30 и диаметром ствола до двух метров поддерживали чистоту воздуха и водных источников, обеспечивая равномерный сток осадков в реки и предохраняя естественные и искусственные водоемы от заиления. «Быть может, Бог и сотворил пустыню для того, чтобы человек улыбался деревьям», – заметил однажды Пауло Коэльо.

Экологи пугают нас грядущим опустыниванием земли, отмечая, как постепенно уходит разнообразие биологических видов. Уже давно в наш лексикон вместо слов «окружающая природа» вошли слова «окружающая среда». То, что при нарастающей хозяйственной деятельности человека нужно позаботиться о сохранении для будущих поколений первозданных островков природы, раньше других поняли ученые. Осенью 1958 года, по инициативе главного лесничего Ставропольского краевого управления лесного хозяйства А. Клопова, при поддержке председателя Ставропольского отделения Всесоюзного ботанического общества В. Скрипчинского и председателя Ставропольского отделения географического общества СССР В. Гниловского в Ставрополе была начата работа по организации Ботанического сада.

Ставропольский край – один из немногих в стране, где на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга представлены почти все природные зоны, начиная от полупустынных степей Прикаспийской низменности и заканчивая горными лесами и альпийскими лугами северного склона Кавказского хребта, с характерной для каждой из них растительностью. При этом в районе Ставрополя, находящегося в центральной части Северного Кавказа, проходит естественная граница лесостепной и степной зон. Здесь успешно растут не только основные древесные виды, но и типичные степные растения. Такие условия благоприятствуют проведению широкой интродукции, то есть переселению видов растений в места, где они раньше не жили, их акклиматизации и внедрению.

Первым заведующим садом стал выдающийся ученый-ботаник Василий Васильевич Скрипчинский, чьим именем позднее и был назван Ставропольский Ботанический сад. Ученый хотел видеть сад похожим на знаменитый Версаль – с характерным ботанико-парковым ландшафтом. Был заложен регулярный парк из 22 аллей протяженностью более трех километров. Композиция регулярного парка была построена на сочетании светлых открытых пространств с темными тенистыми. Аллеи липовые, березовые, еловые, пихтовые, ясеневые, буковые, рябиновые… Они и сегодня – излюбленное место прогулок горожан. Но часть из них за прошедшие годы состарилась, утратила декоративность и требует замены. В регулярном парке идет реконструкция.

По рекомендации ученых используются новые виды деревьев, акклиматизированные в результате интродукции. В их числе: лиственница сибирская, лещина древовидная, знакомый нам фундук (но не кустарник, а дерево), ель колючая. Центральную часть сада занял дендрарий, где взор на каждом шагу останавливает весеннее буйство красок. Здесь властвует богиня весны и цветов Флора. Здесь понимаешь, что в саду отдыхают все пять чувств.

Сегодня на 132 гектарах Ботанического сада пять с половиной тысяч растений со всех континентов. В оранжерее есть уникальное  библейское дерево сикомора – генетический отпрыск от той сикоморы, которая росла еще во времена Иисуса Христа. А  на открытых пространствах – тоже уникальные заповедные фрагменты ставропольской степи и лесостепи, дернинами перенесенные сюда из родной природы полвека назад, наблюдаемые и изучаемые учеными-ботаниками. 

Вишневая поляна и кусочек Стрижамента

Почти 50 лет назад был взят дерн на Новомарьевской, Вишневой полянах, склонах гор Бавуко, Бучинка, Стрижамент (где представлены разные виды растительности нашего региона) и перенесен в Ботанический сад. На этих полянах сохраняются редкие и исчезающие виды растений, в том числе краснокнижные. Более 160 видов.

Директор Ботанического сада, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Иванович Кожевников говорит: «По нашему Ботаническому саду почти за 60 лет существования было интродуцировано, завезено более 60 тысяч видов и сортов растений. На сегодняшний день в наших коллекциях сохраняется всего пять с половиной тысяч. То есть оставили мы только одно из десяти изучавшихся. Почему? Потому что они по разным причинам были выбракованы: либо не соответствовали климатическим условиям, либо поражались вредителями и болезнями. Пять с половиной тысяч в коллекции, а самые-самые декоративные, самые устойчивые – это около полутора тысяч видов и сортов – сегодня мы размножаем и внедряем в озеленение. Практически одно из 50 растений рекомендовано к широкому использованию.

– А что вы сохранили для будущих поколений на заповедных участках ставропольской природы, перенесенных сюда из естественных условий? – поинтересовалась я.

– Несколько видов ирисов, в том числе краснокнижный катран, – это родственник хрена с очень ценными лекарственными свойствами. Он очень красив – гора белых цветов. К сожалению, в степи его уже не встретишь, хищнически истреблен. Разные виды гераней, степных орхидей. Помните, в «Собаке Баскервиллей» один из героев говорит: «Еще не время любования орхидеями на Гринпилских болотах». Но у нас задача ставилась не просто сохранения для любования. Мы хотим восстановить наши потерянные степи методом пересадки дерна. Эта идея на сегодняшний день не поддержана с хозяйственной точки зрения. Но если вдруг когда-нибудь возникнет необходимость восстановления степей методом посадки дерна, у нас есть научное обоснование этому, есть и другие методы – посевом семян. 

– А почему поляну назвали Вишневой?

– Потому что там был редкий вид вишни-кустарника. Сейчас, правда, ни одной не осталось. А у нас в Ботаническом саду такая вишня на Вишневой поляне растет. Мы сохранили генофонд. Основная задача ботанических садов – сохранение генофонда местной и интродуцированной флоры. Все ботанические сады являются резерватами генофонда, собранного за миллионы лет нашей природой.

Экспертизы Народного Фронта

Владимир Иванович Кожевников – главный эксперт по вопросам охраны растительного мира в региональном отделении Общероссийского Народного Фронта. Накануне нашей встречи он вернулся с Кавминвод, где изучал вопрос реконстру-кции и озеленения санатория в Кисловодске по поручению Российской академии наук, которой принадлежит здравница. А на обратном пути инспектировал по просьбе фронтовиков и экологов Ореховый лес на склоне Машука в Пятигорске.

– Я отвечаю за экологию и защиту леса в ОНФ. Руководитель группы. Весь Машук еще 150 лет назад был абсолютно голый. Не было ни одного дерева естественного происхождения. Все, что там есть, было посажено лесниками – российскими, советскими и опять российскими. Все деревья от подножия до вершины там посажены искусственно. На сегодняшний день эта земля отведена городу Пятигорску. Экологи бьются за то, чтобы Ореховый лес был введен в состав городского лесничества, этот статус будет ему защитой. Там уникальные деревья грецкого ореха. Их семена – это драгоценный посадочный материал, геномы, которые выделила сама природа, из этих семян можно вырастить новые ореховые леса. Понятно, что кому-то хочется вырубить и пустить землю под застройку, но мы должны сохранить этот ореховый лес для будущих поколений, – говорит Владимир Кожевников.

Герой нашего рассказа – очень деятельный защитник ставропольских лесов. Горожане помнят его активную позицию, связанную с нарушением экологического равновесия в связи со строительством дороги по улице Космонавтов.

– Сделали дорогу, и произошла приостановка подпочвенного стока вод, и лес утонул в болоте. Мы вместе с телевизионщиками подготовили несколько репортажей с места экологического бедствия. Направили обращение в природоохранную прокуратуру. Прокуратура отре-

агировала, и городская администрация нашла средства для проведения дренажных работ. Лес спасли. Таким образом, работа активистов Общероссийского Народного Фронта совместно с правоохранительными органами увенчалась успехом, – вспоминает Владимир Иванович.

Аптека на грядках

В Ботаническом саду почти треть коллектива – это научные сотрудники. Среди них – девять кандидатов наук. Исследования ведутся по разным направлениям. Екатерина Пещанская – старший научный сотрудник лаборатории флоры. Кандидатскую защищала во Всероссийском институте лекарственных и ароматических растений. Их изучением занимается уже не первый год. Также в ее подшефных – лугово-степные формации, те самые заповедные поляны и уголки Стрижамента, Бавуко и Бучинки, «переехавшие» полвека назад в Ботанический сад из естественной природы.

Вместе с Екатериной идем вдоль уникальных уголков ставропольских степей и лесостепей, любуемся фиалками, цикламенами, анемонами и всем, что дарят Флора и весна. Впереди – огромный зеленый газон, по которому гуляют мамочки с колясками.

– У нас замечательная коллекция газонных трав, которой занимается кандидат биологических наук Людмила Гречушкина-Сухорук, ученый с мировым именем. В засушливое лето у нас на Ставрополье иметь зеленый нарядный газон – проблема, над которой Людмила Гречушкина-Сухорук и работает, – рассказывает моя спутница.

В Ставропольском Ботаническом саду есть коллекции, которые могут составить честь и столицам. Здесь одна из лучших в стране коллекция хвойных растений со всех континентов. Есть уникальный рокарий – каменистый сад, детище заместителя директора по науке Василия Васильевича Храпача. Здесь Берендеево царство: прудик Царевны-лягушки, сундук со смертью Кащея, кот ученый на дереве, уникальные лилии в пруду. Сегодня в саду не только изучают флору многих стран мира, но и внедряют «пришельцев» в местную природу. Активно берут саженцы степные районы: Ипатовский, Петровский. Не отстает Изобильненский. Идут и едут сюда за декоративными и плодовыми саженцами и горожане с селянами. Известно, что посадить дерево, а лучше сад – одно из трех главных дел на земле.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 12 апреля 2017

Заголовок в газете: Здесь Флора делит власть с наукой

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру