Кредо Виталия Коршака: «Мы не имеем права отставать!»

Руководитель Пятигорского ЦСМ - о жизни, принципах и призвании

19 апреля 2017 в 08:32, просмотров: 1059

Что определяет жизненный успех человека? Ответов на этот вопрос множество. Каждый на первый план выдвигает свое суждение, выстраданное собственным опытом, вспоминает жизненные примеры, основываясь на собственных внутренних принципах.

Директора Пятигорского регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний Виталия Коршака вполне можно считать человеком успешным. В чем секрет этого успеха? Судите сами…

Кредо Виталия Коршака: «Мы не имеем права отставать!»
Виталий Коршак.

Корни и герои

Виталий Коршак родился и рос в обычной семье и был самым младшим. Сестра Галина старше на двенадцать лет, а брат Андрей – на девять. Разница в возрасте была большой, но Виталий постоянно тянулся за своими братом и сестрой, которые его безумно любили и поддерживали во всех начинаниях. И так сложилось, что мечтой мальчишки стало желание поступить в военное училище и в дальнейшем посвятить свою жизнь службе в армии. Это желание одобрили брат и сестра и поддержали родители Виталия, Александр Андреевич и Нина Георгиевна. И вот в итоге, после окончания школы, Виталий поступил в Саратовское высшее военное инженерное училище химической защиты.

Программа учебы была очень серьезной: готовили даже не на командные должности в армии, а на инженерные – в институты, на химические производства. Из стен училища выходили технологи производства отравляющих веществ, которым вскоре пришлось срочно налаживать не производство, а уничтожение этого страшного оружия.

А для жизни Виталий, по его же оценке, получил за время учебы огромной важности навыки настойчивого достижения цели, выработки правильной стратегии, выбора эффективной тактики. Военные преподаватели добились того, что их питомцы выше всех добродетелей ставили честь, достоинство, честность.

Вообще, отвечая на вопрос об авторитетах, учителях, которые преподали уроки жизни, Виталий Александрович Коршак первым называет отца. Он с детства учил мужским поступкам, справедливости. А еще навсегда запомнились его слова: «Сынок, учись разговаривать! Правильно разговаривать…»

Однако в 1993 году, когда остались позади шесть лет учебы, молодые офицеры оказались никому не нужны. И вот тогда, когда страна устремилась от прежнего, советского уклада жизни в манящую неизвестность, отец сказал: «Сынок, думай сам, я не могу тебе ничего посоветовать в этом вихре событий».

Однокашники Виталия Александровича устраивались, кто как мог: некоторые шли в милицию, органы безопасности, кто-то – в автосервис, кто-то – улицы подметать. А он пришел в Пятигорский центр стандартизации, метрологии и сертификации – так он тогда назывался – на рядовую должность в группу поверки механических измерений. Потом был переведен в отдел госнадзора, инспектором за стандартами и средствами измерений, и, в конце концов, через определенное количество лет наработки опыта и реализации накопленного багажа стал руководителем.

Принципы

Список людей, которые своим примером повлияли на жизненную позицию Виталия Коршака, не так мал. Это неудивительно: жизнь учит, и ее мудрость не сосредоточена в одном человеке. Глубоко запало ему в душу высказывание Героя Советского Союза Руслана Аушева. Слова о том, что величайшее достижение в жизни человека – это то, что он сможет смотреть в глаза любому и не отводить их от стыда за свои дела, очень близки нашему герою. Прожить достойную жизнь стремится каждый настоящий мужчина. А Руслан Аушев – образец достойного, бесстрашного и мужественного человека и воина, настоящего мужчины.

Конечно же, пример – брат Андрей, настоящий боевой офицер, прошедший через пламя «горячих точек» в должности замкомандира отряда специального назначения и ставший кавалером Ордена Красной звезды, других орденов и медалей.

Своим учителем и в жизни, и в профессии Виталий считает и авторитетнейшего человека – Валерия Георгиевича Зеренкова.

Но не только мужчины влияют и формируют мужской характер: в жизни любого представителя сильного пола обязательно присутствуют женщины.

Во-первых, конечно, это мама Нина Георгиевна, которая всю свою жизнь проработала учительницей начальных классов. Виталий Александрович о ней говорит с настоящей сыновней любовью и радостью, что она с ним. Что, несмотря на возраст – а ей 82 года, – не поддается болезням, что ее материнская любовь с годами не иссякает.

Старшая сестра Галина так же, как и брат Андрей, всегда готовы прийти на помощь делом или советом, потому что для них он и сейчас – младший брат. И редкий день они не общаются друг с другом, хотя Андрей живет в столице, а Галина – в Твери.

В один из своих приездов в отпуск на старших курсах училища Виталий встретил красивую девушку. После четырех дней знакомства он уехал в Саратов, но когда прибыл в отпуск в следующий раз, они соединили свои судьбы. Жена Екатерина, как и его мама, преподает в начальных классах пятигорской казачьей школы № 19. Слово «казачья» в названии школы – не формальность: всех учителей этого уникального учебного заведения приняли в казачки – с присягой в церкви на Библии, с присвоением званий. И младшую дочь Аню, которой сейчас 12 лет, осознанно отдали именно в эту школу: здесь все традиции, отношения между учениками и учителями, вся школьная жизнь создает уникальную атмосферу, воспитывает настоящих людей со здоровой духовной основой.

Старшей дочери Светлане 22 года, она оканчивает бакалавриат Пятигорского филиала Северо-Кавказского федерального университета по направлению «управление персоналом», будет поступать в магистратуру и вполне осознанно строит для себя дальнейшие планы.

«На самом деле женщина может больше, чем мужчина. Ее обаяние, нежность, конечно, покоряют. Но еще больше восхищает то, что если вдруг страна позовет и надо будет встать на защиту семьи, детей, государства, российские женщины будут в первых рядах и не уступят мужикам. Женщина сильнее, чем мужчина. И я ценю именно их силу», – убежденно говорит Виталий Коршак, по-мужски галантно отдавая дань восхищения слабому полу.

Дело

И все же для мужчины дело – превыше всего. По тому, как он себя проявляет в деле, судят о его профессиональной состоятельности и жизненной успешности.

Виталий Александрович Коршак о деле своей жизни говорит увлеченно, а о достижениях возглавляемого им коллектива – ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Пятигорске» – с гордостью.

Это только на первый взгляд может показаться, что метрология – нечто отвлеченное, не касающееся впрямую повседневной жизни человека.

«Да, эта часть нашей работы не всегда заметна, – говорит Виталий Александрович. – Но каждый из нас обращается к метрологии как минимум раз в месяц у себя дома: когда подходит время платить за коммунальные услуги, мы проверяем показания счетчиков. И цель нашего Центра – обеспечить правильность показаний и единство измерений. Так что наша работа затрагивает все сферы деятельности человека без исключения!».

Поразмыслив, соглашаешься с утверждением Виталия Александровича. Коммунальные услуги – только частный случай. Хотя и в этой сфере рядовому потребителю не видно огромного хозяйства от бытовых квартирных счетчиков до крупных промышленных узлов учета, состоящих из большого количества технических устройств.

А что сказать о курортной отрасли и системе здравоохранения! На Кавказских Минеральных Водах больше двухсот лечебных учреждений: порядка 140 санаториев плюс больницы, поликлиники, частные структуры. Большой парк аппаратуры разного назначения эксплуатируется в этих учреждениях, и за ним наблюдают метрологи. А как иначе? Ведь даже из-за такой мелочи, как недостоверные показания термометра, врач может неверно поставить диагноз больному и вместо лечения нанесет вред здоровью пациента. Что уж говорить о массе сложных наукоемких приборов и оборудования, комплексе анализаторов, приборов, обеспечивающих лабораторные исследования, которыми в последнее время оснащаются учреждения здравоохранения в рамках реализации приоритетных национальных проектов!

Кредо Виталия Коршака: «Мы не имеем права отставать!». Поэтому в Пятигорском ЦСМ стараются идти в ногу с развитием технологических процессов, закупают новые виды поверочного оборудования, эталонов. А если каких-то инструментов или оборудования в центре нет, обращаются за помощью в Ставропольский центр, к коллегами из Ростова, Москвы. «Вообще нет ни одного прибора, который метрологическая служба России не могла бы оценить и проверить правильность его показаний», – утверждает Виталий Александрович.

И напоминает, что 20 мая у метрологов – профессиональный праздник. Потому не может не сказать добрых слов о своих коллегах.

«Это люди с высочайшим уровнем квалификации, образованности, они осуществляют ту невидимую, иногда рутинную работу, без которой невозможно представить современное общество. Хочу сказать им спасибо и поздравить с наступающим праздником, а всему метрологическому сообществу пожелать самых точных измерений и в жизни, и в работе», – говорит Виталий Коршак.

Но у Пятигорского ЦСМ есть и ряд других задач. Здесь создается Центр оценки квалификации – подразделение, которое занято внедрением профессиональных стандартов. Это новое направление в России: в течение ближайших лет страна полностью перейдет к профессиональным стандартам по каждой профессии. Уже выпущено более восьмисот профстандартов, всего же их более трех тысяч. Центр оценки квалификации в Пятигорском ЦСМ будет работать пока только в части, касающейся метрологической деятельности. В перспективе здесь готовятся удовлетворить потребности в оценке квалификации всего курортного региона, в первую очередь – туристско-гостиничного хозяйства, того, что связано с инфраструктурой курорта.

Филиал ЦСМ – испытательная лаборатория в Ессентуках – уже несколько лет занимается специальной оценкой условий труда, она аккредитована в Национальной системе аккредитации, внесена в реестр Минтруда России, в ее составе работает восемь экспертов по СОУТ.

В лаборатории трудятся специалисты высокой квалификации, она оснащена оборудованием и для проведения испытаний продукции, горных пород, питьевых, минеральных и сточных вод, воздуха. Здесь же подвергаются проверке строительные материалы на предмет их радиационной безопасности. Еще один важный участок – подтверждение класса опасности отходов, исследование сточных вод. Эта работа очень важна для нашего эколого-курортного региона.

В профессиональной среде такое перечисление освоенных направлений деятельности уже вызывает уважение. Заслуженное уважение, считает директор Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в г. Пятигорске Виталий Александрович Коршак.

Ну что же, успешное дело – визитная карточка успешного, состоявшегося человека.



    Партнеры