Наша Катя лучше всех!

Ставропольский снайпер выиграл гонку бомбардиров чемпионата России в женской суперлиге

В когорте ведущих гандбольных дружин страны «Ставрополье-СКФУ» - коллектив молодой, но умеющий приятно удивлять. Накануне стало известно, что Екатерина Баркалова выиграла бомбардирскую гонку завершившегося регулярного чемпионата России среди женских команд суперлиги. Представительница Ставрополя «наколотила» соперницам аж 143 мяча! На минуточку, почти столько же смогли забить, но на двоих, олимпийская чемпионка Игр в Рио Анна Вяхирева и ростовская звезда Юлия Манагарова. Круто? Безусловно! Корреспондент «МК-Кавказ» поздравил Екатерину с победой и задал несколько вопросов о гандболе и не только.

Екатерина Баркалова.

Мы - сильные

- Катя, у тебя была конкретная цель – забить в чемпионате больше всех, или это случайно получилось?

- Наверное, случайно. Просто делала свою работу.

- После Снежаны Махневой ты стала второй представительницей «Ставрополья-СКФУ», удостоенной титула лучшего атакующего и самого результативного игрока суперлиги. Выходит, команда очень много забивает, сильная атакующая школа у Ставрополя?

- Я думаю, такие успехи связаны с большим желанием наших игроков выложиться по максимуму в каждом матче. Ведь гандбол – командная игра.

- Если говорить об итогах регулярного сезона, последние две игры подпортили общее впечатление от участия в чемпионате страны в суперлиге. В чем ошибки были или, быть может, иные, неспортивные причины? Поскольку и добирались вы на заключительные игры тяжело.

- Конечно, тяжело, но это не оправдание. Не было никакой командной игры, настроения, сильного единого духа.

- А может быть, это с мотивацией связано? Вы же понимали, что в любом случае – уже восьмые?

- Мы понимали, что упустили свой шанс поставить восклицательный знак под занавес предварительного этапа. Мы – сильные, и могли завершить регулярную часть чемпионата на мажорной ноте.

Кнуты и пряники

- Виталий Владимирович (Волынченко, главный тренер «Ставрополья-СКФУ» - прим. А.З.) сильно расстроился?

-Да, конечно, он целый день с нами даже не разговаривал…

- Такое, наверное, бывает нечасто у вас в коллективе?

- Да, он провел собрание и сказал, что так играть нельзя, на следующий день мы разобрали все свои ошибки. И каждый сделал выводы.

- Доводилось слышать, что Виталий Владимирович – мягкий тренер. Самое жесткое наказание «по Волынченко» – это когда он вас «игнорирует»?

- В принципе, он может и накричать, но совсем не обидно, просто это такой взрыв эмоций. В любом случае, после игры подойдет к игрокам, поговорит, поддержит.

- Я знаю, что после тех досадных поражений у вас тренировки были внеплановые. Хотя должен был быть отдых.

- (Смеется) Да, приехали с выезда ночью, а на следующий день вместо отдыха – силовая тренировка. Занимались на стадионе общефизической подготовкой.

Не Боги горшки обжигают

- Игры с клубом «Ростов-Дон» будут другими, с иной эмоциональной составляющей, вы же соперниц донских не в первый раз будете видеть, и тем более наложит отпечаток «кубковый» характер встреч?

- Конечно, другими. Это – финальный этап чемпионата, здесь игры без права на ошибку. Болельщики приедут ростовские и наши придут обязательно. Нам в эмоциональном плане те два проигрыша даже в плюс будут, я думаю. Вся команда будет настроена очень серьезно.  Должна быть борьба в каждой игре. Будем биться и доказывать, что мы тоже можем победить. Почему нет?

- А ростовчанки вообще какие - звездные или нет, вы общаетесь?

- Естественно, мы здороваемся друг с другом, могу спросить как дела у Ани Вяхиревой, потому что мы ровесницы. Они абсолютно не звездные, такие же девчонки, как и мы. Нет такого, что уронили кого-то на площадке и не подали руку.

- Вы вошли в этом году в восьмерку сильнейших клубов страны. Это первое такое крупное достижение в истории клуба. Что можно вспомнить, оглядываясь назад?

- Игра с Астраханью оставила самое лучшее впечатление. По результату мы проиграли, но до последнего бились, командные действия, настрой были на высшем уровне. Все боролись, сражались, это было очень видно. И мы до последнего верили, что победим, но не получилось.

Из художниц получаются …гандболистки

- Сколько лет ты в гандболе?

- В 11 лет я попала в секцию в родном Краснодаре. А до этого занималась художественной гимнастикой, куда меня мама еще в детском саду отвела. Мне вообще не нравилось, я плакала, жаловалась, что не хочу ходить туда, тем не менее, продержалась этом виде спорта семь лет. Параллельно меня позвали на гандбол. А еще я совмещала эти занятия с учебой в художественной школе, хотя художницей не стала.

- Это родители в тебе хотели Пикассо увидеть?

- Мама понимала, что у меня очень много энергии, и чтобы ее куда-то деть, меня отдавали в разные секции, направляли энергетический поток в правильное русло. А в 11 лет я поняла, что гандбол – это. И занимаюсь им до сих пор.

- А не было в этом решении желания сбежать от гимнастики нелюбимой?

- (Смеется) Может быть. Но я полюбила гандбол сразу.

- Первого тренера как звали? Большую роль он сыграл в твоей спортивной судьбе? Это же важно, чтобы наставник дал толчок?

- Моего первого наставника зовут Владимир Иванович Шевелев, он привил любовь к гандболу. Благодаря Владимиру Ивановичу, я поняла, что этот вид спорта станет всей моей жизнью.

- Как родители отреагировали на такое увлечение?

- Они были не против. Правда, потом пошли травмы, но я все равно стояла на своем. И сегодня родители – мои самые главные болельщики. И хотя живут далеко, я всегда чувствую их поддержку.

- Домой насколько часто получается вырваться?

- Не так часто, как хотелось бы, но я использую любую возможность. Свободные выходные – субботу и воскресенье, я провожу дома.

- При такой по-хорошему фанатичной любви к гандболу, наверное, и будущее свое с ним стремишься связать?

- Хочу деток тренировать, хочу свою команду.

- Девочек или мальчиков, значения не имеет?

- Девочек хотелось бы больше.

- А то у Виталия Владимировича вот как получилось, тренировал мужчин, а потом вас.

- Он говорит, что до сих нас не понимает и, наверное, никогда не поймет. Потому что у нас сначала одно в голове, через минуту о другом думаем, потом о третьем…Женская логика.

- Но вы замечательная команда, к вам по-отечески относятся тренеры, и новички вливаются великолепно.

- Мы все очень добрые, дружные, общительные.

- Успехов тебе и всей команде!

БЛИЦ-ОПРОС ОТ «МК-КАВКАЗ»

Любимый фильм: «Легенда №17», «1+1»