Инвестор дал работникам обанкротившейся «России» уверенность в завтрашнем дне

Лишившись заработка, почти все работники перешли в АПК «Петропавловское»

О ситуации, сложившейся в базовом предприятии села Петропавловского СПК «Россия», газета «МК-Кавказ» писала неоднократно. В настоящее время процедура банкротства хозяйства идет своим чередом, а новое предприятие – правопреемник «России» АПК «Петропавловское» – вот уже третий год стабильно работает. Мы обещали следить за ситуацией. И на прошлой неделе наши корреспонденты в очередной раз побывали в селе, чтобы узнать, стала ли жизнь «лучше и веселей».

Лишившись заработка, почти все работники перешли в АПК «Петропавловское»
От техники зависит многое.

Взгляд назад

Когда-то в Петропавловском проживало более семи тысяч человек. Большинство трудоспособного населения работало в колхозе «Россия» – одном из лучших в Арзгирском районе многопрофильных хозяйств. В настоящее время в селе осталось 2224 жителя, 121 из них работает в образованном в декабре 2014 года ООО АПК «Петропавловское», которое теперь считается базовым.

Напомним нашим читателям, что случилось с СПК «Россия», которым последние 18 лет руководил Александр Васильев. Как рассказывают работники кооператива, до 2013 года дела в хозяйстве шли по нынешним временам неплохо, но с некоторых пор главу кооператива и его супругу, ставшую заместителем и правой рукой председателя, стало более заботить благополучие своей семьи. Всё бы ничего, да только достигалось оно за счёт коллективной собственности.

В личном владении четы Васильевых появилось 200 земельных паёв (а это около 2,5 тысячи гектаров). Из колхоза тайно, без согласия собственников, были отчуждены три производственные бригады в пользу зятя Васильева (28 объектов недвижимости, основа существования предприятия, они до сих пор не возвращены законным владельцам – колхозникам). Экономические субъекты, возглавляемые родственниками председателя, выкачивали из СПК «Россия» деньги под самыми разными предлогами, порой абсурдными. Об этом мы уже писали подробно, но адекватная правовая оценка растаскиванию колхозного имущества правоохранительными органами до сих пор так и не дана.

Глава СПК набрал кредитов, пытаясь закрыть дыры в бюджете предприятия, сделанные его близкими, и в 2014 году кооператив увяз в долгах. Чтобы вылезти из долговой ямы, пришлось искать инвестора. И он нашелся в Ипатово в лице Андрея Кухаря – председателя Ассоциации организаций агропромышленного комплекса «АгроСоюзЦентр», объединяющей более 10 предприятий. Заметим, что на Ставрополье большой дефицит доморощенных инвесторов, которых можно по рукам пересчитать. И которым можно довериться, чтобы впоследствии не пенять на «варягов» и пришлых «однодневок», вкладывавших деньги в производство ради сиюминутной выгоды.

Инвестор пошёл навстречу, погасил долги кооператива и вложил в него значительные средства, но в то же время провел ревизию финансово-хозяйственной деятельности СПК за три года, которая показала, что хозяйство фактически разорено. После этого, по сути, оставался только один выход: возбудить процедуру банкротства в арбитражном суде. В противном случае его могли привлечь к ответственности, вплоть до уголовной, за сокрытие финансовой катастрофы.

Лишившись заработка в «России», почти все её работники перешли в новое предприятие – АПК «Петропавловское».

В подвешенном состоянии

Беседу «за жизнь» мы начали в кабинете генерального директора ООО АПК «Петропавловское» Сергея Фисенко.

– Все имущество «России» еще не перешло к нам, но помещения и технику мы арендуем, – рассказывает Сергей Фисенко. – По работам на земле сельхозназначения заключили договор о совместной деятельности с конкурсным управляющим Александром Тимошенко. Так что на сегодняшний день у нас в АПК есть и техника, и земля. Помимо штата, в летний период набираем дополнительную рабочую силу по срочным договорам, тогда численность работников доходит до 150 человек. Планы на перспективу большие, но как они будут осуществляться, пока трудно сказать. С момента создания мы собрали уже два урожая. Показатели по сравнению с предыдущими годами, когда была засуха, неплохие – в пределах 42 центнеров с гектара. Средняя зарплата в хозяйстве составляет более 30 тысяч рублей. Это неплохие показатели по району, а может быть, и по Ставропольскому краю.

Гендиректора дополняет его заместитель по производству Александр Сафронов. В «России» он работал в должности главного зоотехника и не мог не вспомнить те времена.

– В 2014 году «Россия» пришла к такому состоянию, что финансовая деятельность наша близилась к нулю, – говорит Александр Сафронов. – Проведя страду, мы вывезли все зерно за долги, и осенью уже нечем было платить зарплату работникам. Инвестор влил свежую финансовую струю в наше хозяйство. Мы начали трудиться в новых условиях. Андрей Кухарь возил нас в Ипатово, чтобы мы посмотрели, как там идут дела, как он ведет работу. Нам понравилось, что там у него строгий порядок и четкое выполнение поставленных задач. АПК «Петропавловское» работает стабильно. Сокращения в полеводческих бригадах не произошло. Пришлось отказаться от животноводства, которое было у нас убыточным. Занимаемся интенсивным выращиванием пшеницы. Сеем с удобрениями пять сортов пшеницы ежегодно, сорта обновляются. Посевную кампанию проводим с весенней и осенней подкормкой, работаем с жидкими удобрениями. Однако пока мы находимся в подвешенном состоянии, только когда все имущество «России» перейдет в наше хозяйство, будет полегче. Мы обретем статус товаропроизводителя и будем получать дотации на все виды работ. Но случится это только по завершении процедуры банкротства «России».

Имя инвестора – на слуху

К нашему разговору присоединяется глава администрации муниципального образования села Петропавловского Петр Вишняков.

– Руковожу селом с 2013 года, до этого был бригадиром первой бригады в СПК «Россия», – отмечает Петр Вишняков. – Всю свою сознательную жизнь работал в полеводстве. Видя ситуацию, к которой ведет хозяйство последний руководитель предприятия, я принял решение подать заявление на увольнение. Мы с Александром Васильевым поговорили откровенно, и я ушел. А в сентябре 2013 года выставил свою кандидатуру на должность главы администрации – и был избран. Из опыта своей работы могу сказать, что хорошо идут дела в тех поселениях, где муниципальные власти находят общий язык с руководством базовых предприятий. Не хочу хвалиться, но считаю, что за неполных четыре года моей работы в селе сделано немало. Хотелось бы достичь большего, но финансы пока не позволяют. Правда, с момента прихода в базовое предприятие инвестора в лице Андрея Николаевича Кухаря дела хозяйства пошли в гору. Он начал с бесед с работниками СПК «Россия», руководителями муниципальных учреждений. Люди восприняли это как хороший знак. Кухарь выступил на собрании жителей села. Обрисовал ситуацию, которая сложилась в хозяйстве, и как из этой ситуации можно выйти. «Чтобы обанкротить ваше хозяйство, нужно быть великим мудрецом, – сказал он. – Оно вполне могло нормально работать и дальше, если бы его руководство больше думало об общем благе».

Была достигнута договоренность между бывшим руководством СПК и Кухарем, который «взял хозяйство на поруки». Жители села увидели, что ситуация меняется к лучшему, выплачивается более высокая зарплата.

Инвестор участвует в софинансировании социальных программ, которые намечала администрация. «Трудности – моя проблема, а вам я всегда помогу», – говорит Андрей Кухарь. Объекты помощи – больница, школа, детсад, Дом культуры, спортивные сооружения, храм. Любой вопрос, касающийся благоустройства села, инвестор решает положительно, хотя и ему сейчас не сладко – цены на продукцию падают, всё дорожает…

Люди поверили в то, что жизнь в селе налаживается, и владельцы земельных паев, отдавших их при бывшем руководстве СПК «Россия» в соседние хозяйства, по завершении срока действия договоров собираются вернуть их в АПК «Петропавловское».

Как человек глубоко верующий, глава села показал нам новый храм святого великомученика Димитрия Солунского, открытый в 2011 году. Построили его буквально за год на личные средства земляка – бывшего руководителя Северо-Кавказского банка Сбербанка России Виктора Гаврилова.

Рядом располагается воскресная школа и игровая площадка, чтобы занять детей, пока их родители общаются с Богом.

Окормляет приход отец Анатолий, принимавший личное участие в строительстве храма.

Димитрия Солунского селяне считают покровителем села. Храм не пустует, народу приходит много, особенно по праздникам. Вмещает он до двухсот человек.

– Вместе с руководителями АПК, а когда здесь бывает Андрей Кухарь, то и с ним, приходим на проповеди отца Анатолия, – говорит Петр Вишняков. – Молимся за мир, благополучие и здравие наших селян, всех россиян.

АПК «Петропавловское» оплачивает коммунальные услуги храма и воскресной школы, любое новое приобретение. «Дело святое», – говорит Андрей Кухарь.

Глас народа

В совете ветеранов колхоза нас уже ждали. На столе лежали многочисленные фотографии из жизни хозяйства. Женщины отбирали их для альбома о своем предприятии. Естественно, не могли они обойти и недавние события, изменившие жизнь в селе.

– Работу нынешнего предприятия я оцениваю положительно, – рассказывает председатель совета Светлана Михайловна Шамаева. – Сначала и «Россия» работала нормально, но потом все сошло на нет. Люди стали уходить из колхоза: кто к фермерам, кто в соседние хозяйства, платили им мало. В соседних селах давали больше на пай зерна, у нас – только 700 килограммов. Потом пошел разговор, что мы банкроты… Народ у нас хороший, очень терпеливый. Долго терпели. Вот перед вами сидит Герой труда Ставропольского края – Иван Павлович Мелешко. Он много лет проработал трактористом.

– Я уже давно на пенсии, 75 лет мне, – рассказывает Иван Павлович. – Все на моих глазах происходило. Мне Васильева жалко, мы думали, он был хороший председатель и хороший работник. Как случилось, что он довел колхоз до банкротства, даже и понять не могу…

– У нас бабушки, которые по 40 лет в колхозе отработали, так они оставались без зерна полностью, – добавляет ещё один член ветеранского совета.

– С приходом инвестора положение стало выправляться, – продолжает Светлана Шамаева. – Мы были на сходе, когда Андрей Кухарь приезжал, он выступал, все разъяснил. Деньги на ремонт в помещении совета выделил, в социальных вопросах никому не отказывает, в том числе и нам – ветеранам. Мы очень довольны. Зарплаты в хозяйстве повысились, люди стали работать лучше, они заинтересованы в результатах своего труда. Село преобразилось, производственные предприятия отремонтированы. Огромную помощь нам оказывает АПК.

Совет ветеранов выходил с ходатайством о выделении средств на поощрение ветеранов, на проведение праздника ко Дню матери, и на другие наши насущные вопросы. Совместно с администрацией, руководством АПК мы поздравляли бабушек, вручали всем подарки. На рождественские праздники тоже уделили внимание пенсионерам-пайщикам. Поздравили больше ста человек. Такого у нас еще не было. Люди были очень довольны. Дай Бог, чтобы и дальше так было, чтобы село процветало, и молодежь сюда возвращалась.

– Я хочу добавить, что наша молодежь стала принимать участие в общественных мероприятиях, – говорит экс-председатель совета ветеранов Таисия Ивановна Михеева. – Молодые люди активно посещают церковь. Обращение к вере очень важно для жителей села. Конечно, руководству нужно поощрять молодые семьи работников, например, приобретением квартир. В общем, жизнь в селе с приходом нового руководства АПК должна наладиться. Мы надеемся на это. Вот в книжке, которую мы собираем о колхозе, о Васильеве немало написано. Да, он сделал свое дело, но тут ещё негативную сыграла роль его жена. Она ученица моя – я в школе работала. Раньше она такой не была. Наверное, алчность поселилась в ней позднее. Как говорится, аппетит приходит во время еды.

Почувствовали разницу

На площадке для техники за зданием правления мы встретили главного инженера АПК Павла Рогозина.

– Более 30 лет проработал я в колхозе, разница между «Россией» и «Петропавловским», конечно, есть, – считает Павел Рогозин. – Особенно она чувствуется в моей профессии, где постоянно нужны запчасти. Это всегда было проблемой в «России». А ведь от техники зависит все. Она требует своевременного обслуживания и ремонта. Конечно, мы считаем затраты – это один из показателей. Они у нас увеличивались, потому что брали в основном в долг, с отсрочкой платежа, под урожай. Получался как бы товарный кредит. А если неурожай? Вот стоят зерноуборочные комбайны, мы их ремонтировали. С осени загнали сюда после уборки урожая, продефектовали. И после дефектовки в декабре, когда минимальная цена на запчасти, уже прорабатывали варианты по их приобретению. Заявки составили, зафиксировали декабрьские цены, в итоге в январе запчасти были у нас на складе. Как говорится, почувствуйте разницу. Зарплату более высокую получаем, без задержек. А если человеку платят, с него легче спросить. В «России» у нас ее практически не было. Даже не начислялась. Специалистов на биржу отправляли за пособием, а натуроплата раз в год положение не спасала. Очень много механизаторов ушло в соседние хозяйства. Теперь некоторые возвращаются. У нас условия лучше. Так что с приходом инвестора у нас появилась уверенность в завтрашнем дне.

Такая же уверенность появилась у бригадира бригады № 2 Андрея Чернышева, которого мы встретили в поле.

– На этой земле я работаю со школы, – говорит Андрей Чернышев. – И сено валял, и пшеницу косил на комбайне. Сейчас мне 28, работаю с 17 лет. Женат, воспитываю дочь. В «России» проработал три года и ушел. Кроме богатого опыта, я там ничего не получил. В АПК не обижают, за уборку получаю более 100 тысяч рублей. Зимой мы тоже без работы не сидим. Сейчас занимаемся внесением фунгицидов в озимую пшеницу. В поле вы видите самоходный опрыскиватель. Он применяется для внесения жидких удобрений и химических препаратов – фунгицидов и пестицидов. Сейчас ведется обработка по болезням. Первая обработка у нас была по сорнякам. В нашей бригаде 19 полей. До уборки еще предстоит обработка против клопа, саранчи, а также работа на парах, где идет закладка будущего урожая. Боронование, культивацию уже провели, вспашку закончили. Подходит время второй культивации. В этом году погода пока благоприятная. Осадков на данный момент выпало достаточно. Виды на урожай есть.

Прогноз бригадира подтверждает и руководство АПК «Петропавловское». А значит, жители села могут с уверенностью смотреть в завтрашний день.  

Прямая речь

Анатолий Самойленко, директор Дома культуры:

Наш Дом культуры внешне выглядит хорошо, но с 1967 года ни разу не ремонтировался. Глава села поговорил с Андреем Кухарем – и было принято решение начать ремонт с малого зала. В этом году мы с помощью АПК приобрели туда новые кресла, 150 тысяч АПК потратил. Ремонт проведен аккуратно. Неделю назад закончен, запах краски еще не выветрился. Теперь любое собрание того же АПК можно провести в этом зале. Александр Николаевич обещал помочь и в финансировании общего ремонта.

Виталий Васильченко, директор СОШ № 4:

У нас сложились хорошие отношения с администрацией села и АПК «Петропавловское», которые оказывают нам всевозможную помощь. АПК нам оградило начальную школу, для первого класса изготовлены парты на одного ученика. Мы договорились с предприятием, что нам ежегодно будут менять мебель в одном из классов. Решили проблему с освещением в учебных классах, привели его в соответствие с установленными нормами. А поскольку лампы установлены светодиодные, получается экономия на коммунальных услугах. В столовой мебель заменили в обеденном зале. Детям оплачиваются путевки в оздоровительные лагеря.

В АПК нам всегда по мере возможности помогают. Особенно, когда необходимо выполнить предписания контролирующих органов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 17 мая 2017

Заголовок в газете: Едва не пошли по миру

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру