Олег Акишев: "Здоровый дух, а потом и тело"

Мода на спорт – временное явление или устойчивый тренд?

17 мая 2017 в 09:34, просмотров: 1124

Мы часто слышим о том, что здоровье нации под угрозой. Действительно, поводов для тревоги в наш век немало: оборотная сторона медали научно-технического прогресса в виде сидячего образа жизни и низкой физической активности, поработившие нас вездесущие гаджеты, ухудшающаяся экология и нездоровое питание, вредные привычки – да мало ли факторов, способных превратить человека из «венца эволюции» в её уязвимую ветвь? Но как каждое действие рождает противодействие, новое время рождает новых людей скорее не благодаря сложившейся ситуации, а вопреки ей. Наш собеседник – известный юрист, депутат Ставропольской городской Думы Олег Акишев. 

Олег Акишев:
Олег Акишев

– Олег Алексеевич, начну с неудобного вопроса. В соцсетях набирают популярность видеоролики, на которых вы проводите интенсивные тренировки, причём по самым разным видам. Со стороны смотрится довольно профессионально. Но вот какова цель? Что вы можете ответить тем недоброжелателям, кто обвиняет вас в увлечении самопиаром?

– Я занимаюсь спортом, сколько себя помню. И как вы правильно подметили, разными видами. Ещё в школе получил разряды по лёгкой атлетике, волейболу, баскетболу, футболу, пулевой стрельбе, боксу. Полюбил настольный теннис, шахматы. Использовал каждую возможность, чтобы прибежать в спортзал. Но только после того, как были сделаны уроки, прочитаны любимые книги. Так что всё это было не в ущерб учёбе, наоборот, помогало.  

Так что я не назвал бы ваш вопрос неудобным, ведь я никого не обманываю. Мне стыдиться нечего, нам всем пора привыкнуть, что спорт – это престижно, модно, полезно и перспективно. Это тренд сегодняшней бурной жизни. Нужно быть в хорошей форме, следить за собой и подавать пример другим. Отвечаю на вопрос: я себе не изменял. Но изменить свою жизнь к лучшему может каждый, в любом возрасте. И если мой пример подвигнул на это хотя бы одного человека, побудил его подняться с дивана, отказаться от алкоголя или сигарет, прийти в спортзал или на открытую площадку – значит, очень хорошо, что такие ролики есть. Хотя и не я их снимал…

– То есть это не пиар-ход, а ваша гражданская позиция?

– Это мой образ жизни и желание помочь другим. И раньше я бегал, ходил в тренажёрные залы, занимался спортом. Но не было смартфонов, социальных сетей, меня знало меньше людей. У меня было меньше возможностей помогать людям. Сегодня есть новые средства коммуникации. Я руковожу социально ответственным бизнесом, который базируется на оказании юридических услуг, в том числе и бесплатных. И чувствую себя не только способным, но и обязанным приносить пользу.

Поэтому с удовольствием участвую в организации приездов в наш город прославленных спортсменов. И привожу их в самую главную, как я считаю, аудиторию – в школу. На детях должно быть сосредоточено наше внимание, а их можно научить, прежде всего, хорошим примером. Когда девчонки и мальчишки общаются с олимпийским чемпионом по боксу Рахимом Чахкиевым или шестикратным чемпионом мира по ММА Шенноном Ритчем, да ещё участвуют с ними в самых настоящих мастер-классах… Нужно видеть, как горят глаза школьников! Вот вы спрашивали про цель. А я вас спрошу, что может сравниться по важности с целью воспитать здоровое поколение?

Тысячи людей выкладывают видеоролики и фотографии из спортзалов, и правильно делают. Наверное, если бы я не был депутатом, было бы меньше интереса к ролику, где я тренируюсь. А так сняли, выложили, перепостили. Хотя я ведь не один такой. В Ставропольской городской Думе среди моих коллег-депутатов немало приверженцев разных видов спорта, многие из них заслуженные спортсмены, а кто-то просто приобщился и постоянно занимается. Футболом, йогой, другими видами, даже спортивными танцами. Ходят в тренажёрные залы, бегают в лесу. А посмотрите на краевую Думу. Дмитрий Судавцов, Игорь Андрющенко, Игорь Лавров, Виктор Лозовой. Не юноши, но в какой форме себя держат! Я назвал только несколько человек. Много у нас спортсменов и в законодательной, и в исполнительной власти. Не вижу в этом ничего плохого, только пользу.

– Давайте уже отойдём от круга депутатов и чиновников. Спрошу в целом. Физкультура и спорт, здоровый образ жизни в последние годы завоевали, а лучше сказать, отвоевали множество последователей в нашей стране, крае, городе. По-вашему, это устойчивая тенденция?

– Хотел бы на это искренне надеяться. Но то, что это не случайность – очевидно. Наверное, мы все начинаем прозревать. Понимаем, что здоровый образ жизни – это необходимость. Для государства, для общества, для людей.

Возьмём наш с вами Ставрополь. Посмотрите, сколько людей приходит заниматься спортом в парк Победы, на Комсомольский пруд и Холодный родник, в свои дворы. Но ведь очень важно, что им есть куда приходить. Появились новые спортплощадки, снаряды, антивандальные тренажёры, и они востребованы, жители города с удовольствием на них занимаются. Это не значит, что у нас в Ставрополе решены все проблемы, но не замечать улучшений тоже нельзя.

Открываются новые спортивные центры, секции, заниматься спортом становится доступно, и главное – престижно. Когда-то у нас в школе считалось крутым выкурить пачку сигарет, это ненормально, конечно, но так действительно было. Сейчас постепенно ситуация изменилась, гордость любой школы – достижения в спорте, а сами спортсмены – неформальные лидеры в любом классе. Спорт помогает юноше и девушке чувствовать себя уверенно, гармонично развиваться. И наша задача – помочь нашим детям обрести себя, найти свой путь в физкультуре или спорте, дать им возможность выбрать то, что будет им интересно, чем они сами хотели бы заниматься.

– Коллеги по фракции «Единая Россия» в городской Думе доверили вам вести спортивное направление. С чего планируете начать?

– Не начать, а продолжить, ведь мы уже реализовали немало проектов в нашем городе. Как я уже сказал, пропагандировать спорт нужно не теорией, а практикой. Проводить больше мероприятий, вовлекать больше людей, но при этом за количеством не забывать и качество. Работать с людьми, приводить их на спортплощадки, привлекать тренеров, педагогов, психологов, средства массовой информации. Активно использовать социальную рекламу, современные социальные медиа.

Есть довольно известные выводы Всемирной организации здравоохранения. Как нас уверяют её специалисты, состояние здоровья человека только на 10% зависит от состояния медицины, на 20% – от наследственных особенностей организма. Ещё на 20% – от условий внешней среды и на целых 50% – от питания и образа жизни, который он ведёт. Из этой раскладки видно, на что стоит в первую очередь стараться воздействовать.

Часто любят говорить, что «в здоровом теле – здоровый дух». И многие не знают, что прямой перевод фразы сочинения Децима Юния Ювенала выглядит так: «Надо молить богов, чтоб дух здоровый был в теле здоровом». Если задуматься, смысл у фразы существенно иной, чем принято считать. Лично я бы обозначил задачу так: прежде всего, нужно привить здоровый дух, а уж он воспитает и тело.





Партнеры