Последний нарком - первый министр

Анатолий Петрович Горшков оставил яркий след в истории Кабардино-Балкарии

Имя храброго офицера-пограничника, одного из руководителей партизанского движения в годы Великой Отечественной войны Анатолия Петровича Горшкова недавно было увековечено присвоением ему Указом Президента РФ звания «Героя России» посмертно. А ведь боевой путь генерала-майора Горшкова, день рождения которого совпадает с праздником Великой Победы, связан и с одной из республик Северного Кавказа – Кабардино-Балкарией.

Награда нашла героя

20-го марта 1992 года было установлено звание «Герой Российской Федерации» и учреждена медаль «Золотая звезда». Эта награда пришла на смену званию «Герой Советского Союза». Герой Российской Федерации – высшая степень отличия в нашей стране. Звание присваивается только один раз за заслуги перед страной и народом, мужество, отвагу и смелость. Герою Российской Федерации вручаются знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда» и грамота о присвоении звания Героя Российской Федерации.

В списке героев Советского Союза 26 жителей Кабардино-Балкарии. Этот список пополнили Герои России, получившие почетное звание уже в наши дни. Речь идет о генерале-полковнике Геннадии Николаевиче Трошеве, а также о начальнике УБОП МВД по КБР, погибшем в результате бандитского нападения 12 января 2008 года в Нальчике, полковнике милиции Анатолии Султановиче Кярове и погибшем 13 октября 2005 года при отражении нападения боевиков на Нальчик прапорщике УФСБ РФ по КБР Александре Владимировиче Красикове.

В конце 2016 года в республике узнали о том, что звание Герой Российской Федерации посмертно присвоено ещё одному человеку, непосредственно связанному с Кабардино-Балкарией. Указом Президента РФ от шестого сентября 2016 года, № 449, командиру тульского рабочего полка Анатолию Петровичу Горшкову присвоено звание «Герой России» посмертно. С восьмого февраля 1946 года А. П. Горшков был последним наркомом внутренних дел, а с 1947 года, после реформы – первым министром внутренних дел Кабардинской АССР.

Он родился девятого мая 1908 года в Москве, окончил школу и текстильное училище, работал на комбинате «Трёхгорная мануфактура». В 1930 году был призван в ряды Вооруженных Сил, попал в пограничные войска и прошёл путь от рядового пограничника до командира на пограничных заставах. Окончил пограничное училище и Высшую пограничную школу НКВД. С 1938 года был направлен в Управление погранвойск – сначала в Киев, а вскоре в Москву.

Тульский барьер

В начале Великой Отечественной войны капитан Анатолий Горшков был назначен начальником четвертого отдела  Управления НКВД по Тульской области. В его задачи входила организация партизанских отрядов, разведывательно-диверсионных групп и истребительных батальонов. Третьего октября 1941 года части вермахта заняли город Орёл, с большими потерями советские войска отступали. Немцы уже планировали военный парад на Красной площади, но на их пути встал город Тула. Позже Анатолий Петрович подробно опишет события тех дней в своих воспоминаниях. Читать их нельзя без восхищения мужеством и героизмом защитников города.

Действующих войск под Тулой не было, враг рвался к Москве. 23-го октября городской комитет обороны принял решение сформировать тульский рабочий полк в составе 1500 человек. Это боевое соединение возглавил капитан Анатолий Горшков. За четыре дня он сформировал полк, которым и командовал на протяжении всего периода обороны Тулы. Еще необученный и не сплочённый рабочий полк под командованием Горшкова принял на себя первые удары танковых колонн Гудериана и полка «Великая Германия», и в дальнейшем стойко удерживал рубежи на подступах к Туле. При этом из-за отсутствия командного состава не было штаба, также не хватало средств связи и вооружения.

За личный героизм и мужество, проявленные при обороне Тулы, Анатолий Петрович был награждён орденом Красного Знамени. В своих воспоминаниях он пишет, что немцы уже кричали в сторону защитников города: «Партизаны, сдавайтесь!». В свои бинокли они видели странных защитников города в гражданской одежде – это были рабочие тульских заводов, студенты, инженеры и даже артисты. Не сумев с ходу занять Тулу, немцы предприняли обходные маневры, но это только рассредоточило их силы, и подошедшие советские войска отбросили фашистов от города. Сегодня уже трудно себе представить размах и мощь «народной дубины» - тульского рабочего полка, высокий уровень патриотизма гражданских людей, народного ополчения, которым умело командовал А.П. Горшков.

Герой нашего рассказа прошёл всю Великую Отечественную войну до Дня Победы. Неоднократно вылетал в тыл врага для личного руководства крупными операциями брянских партизан. В 1943 году за умелое руководство боевыми операциями А.П. Горшкову было присвоено звание генерал-майора, с сентября 1943-го он назначен представителем Центрального и Белорусского штабов партизанского движения при штабе Первого Белорусского фронта. Награждён вторым орденом Красного Знамени.

В феврале 1944 года решением ЦК КПСС и Совета министров Анатолий Петрович был назначен заместителем начальника военной миссии СССР при штабе Народно-освободительной армии и партизанских отрядов в Югославии. В мае 1944 года стал одним из организаторов эвакуации штаба Тито в Италию, а затем на остров Вио. Совместно с частями югославских партизан участвовал в боях с немецкими захватчиками в Сербии. В ноябре 1944 года вернулся на родину и вскоре был откомандирован в УССР, где занимался ликвидацией бандеровских банд в западных областях Украины.  Был назначен начальником 1-го отдела Главного управления НКВД СССР по борьбе с бандитизмом.

Война после войны

Восьмого февраля 1946 года Анатолий Горшков был назначен наркомом внутренних дел Кабардинской АССР. В истории ведомства республики оставил особый след. Как известно, в первые послевоенные годы преступность в СССР была запредельно высокой. И если во многих регионах страны правоохранители не блистали особыми успехами, то в Кабардинской АССР результаты были очень высокими. В 1948 году уголовная преступность снизилась вдвое по сравнению с 1947 годом. А ещё в годы работы А. П. Горшкова в республике велось активное строительство по линии НКВД: были возведены милицейский клуб, детский сад, общежитие в Нальчике.

В музее истории МВД Кабардино-Балкарии сохранился уникальный экспонат, который держал в своих руках Анатолий Петрович – это рапорт-альбом к 30-летию Октябрьской революции, сохранивший личную подпись Горшкова. Думается, что и подготовка этого рапорта была инициативой министра. Сокращенно приведу некоторые строки из этого документа.

«….Напряженной борьбой чекистского аппарата на территории республики ликвидировано 50 вооруженных банд, объединявших полторы тысячи участников и 13 парашютно-диверсионных групп, насчитывающих 89 диверсантов-террористов. Невзирая на трудности, вызванные тем, что основную работу приходится проводить в предгорьях главного Кавказского хребта, в ледниках и лесных массивах, боевое задание по ликвидации бандитизма выполнено.

В период с 1943 года было раскрыто 5171 уголовное преступление. Изъято разграбленного имущества на сумму свыше двух миллионов рублей, а также большое количество разного вида оружия. Изъято у преступников и возвращено государству около трех миллионов рублей денег, значительное количество золота и золотой валюты, хлебопродуктов и других ценностей. За эти годы отделом по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью было задержано и подобрано более 10 000 детей и подростков, впоследствии возвращенных родителям или усыновленных жителями республики, устроенных в различные детские учреждения.

В период 1946-1947 гг. коллектив МВД отработал на стройках во внеслужебное время свыше 10 тысяч человеко-дней. Были восстановлены, вновь построены и сданы в эксплуатацию четырехэтажное административное здание МВД, клуб, спортивная площадка «Динамо», жилой дом из 52 квартир, восстановлена санчасть, детский сад, 12-квартирный жилой дом. Заработал женсовет. Большая работа проведена по линии «Динамо». Кабардинский совет «Динамо» занял второе место в Советском Союзе по оборонно-спортивной работе. В течение четырех лет динамовцы завоевывали переходящее знамя газеты «Кабардинская правда», что дало повод для полного присвоения знамени Совету «Динамо». Футбольная команда «Динамо» стала чемпионом Кабардинской АССР и получила «Кубок имени 30-летия советской власти».

Футбольное добро

Вообще надо сказать, что ветераны футбола Кабардино-Балкарии с теплом вспоминали генерала Анатолия Горшкова, который многое сделал для развития футбола в республике. Созданная им в послевоенные годы команда «Динамо» (Нальчик), игравшая в различных региональных турнирах, спартакиадах РСФСР стала хорошей школой для многих футболистов Кабардино-Балкарии. В ней, например, начинал свою карьеру знаменитый вратарь Владимир Беляев, ставший впоследствии на долгие годы партнёром великого Льва Яшина в московском «Динамо» и в сборной СССР.  А нальчикское «Динамо» стала тогда фактически предшественницей профессионального футбольного клуба «Спартак» (Нальчик), который начал выступления уже в чемпионатах Советского Союза.

В 1948 году Анатолий Горшков был отозван из республики, работал на других должностях. Впоследствии находился в резерве МВД СССР, вёл большую общественную работу в международной комиссии Советского комитета ветеранов войны, писал мемуары. Умер 29-го декабря 1985 года в Москве, похоронен на Кунцевском кладбище.

В 2015-2016 году активизировалась работа по героико-патриотическому направлению в связи с 70-летием Победы. Жители Тулы собрали необходимый материал, и восьмого сентября 2016 года, в ходе посещения Тулы Владимиром Путиным, на церемонии открытия Суворовского училища, был оглашен Указ Президента о присвоении звания Героя России Анатолию Петровичу Горшкову. Золотая медаль «Героя России» была вручена его дочери Людмиле Локтионовой.