Ситуацию с жильём сирот в станице Лысогорской разрулил ОНФ

Ребята два года стучались во все двери безрезультатно

17 мая 2017 в 16:56, просмотров: 609

За помощью 20 детей обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта на Ставрополье.

Ведь «условия» их проживания – чёрная плесень на стенах, сырость, вздувшийся линолеум, промерзающие насквозь двери, плохие вентиляция и канализация.

Ситуацию с жильём сирот в станице Лысогорской разрулил ОНФ
На помощь детям-сиротам в Лысогорскую прибыли общественники (на фото Александра Будяк). Региональный исполком ОНФ в Ставропольском крае

В 2015 году в станице Лысогорской Георгиевского района сдали в эксплуатацию пять одноэтажных домов для сирот. Каждый был на четыре хозяина. Дома строили по канадской технологии, оказавшейся непригодной для местного климата. Несущие стены, и это вопиющий факт, сделаны из гипсокартона. Зимой внутри квартиры образуется даже наледь, в дождливое время всё сыреет.

С виду все красивые, с плесенью внутри

Так, Нонна Емельянова рассказала, что в новое жильё переехала с годовалым малышом. И уже в первую зиму по дому разрослась чёрная плесень, а у ребёнка развился хронический бронхит. «Я почти десять лет добивалась этой квартиры, и только с помощью адвоката мне удалось получить положенное по закону. Мы так радовались, пока не поняли, что дома только снаружи красивые, внутри всё сделано некачественно, два года уже мучаемся», – сетует молодая мать.

Вторая проблема, с которой столкнулись дети-сироты, – финансовая. Они не смогли сразу открыть расчётные счета для оплаты электроэнергии, так как не являются собственниками. А когда это произошло по решению суда, 1 апреля жильцам сразу выставили счёт в полмиллиона (!) рублей с требованием погасить в ближайшее время, иначе угрожали отключить свет.

«Опять нажаловались!»

Активисты ОНФ 16 мая пригласили местных чиновников, прокуратуру, минимущества края и энергоснабженцев приехать на встречу с сиротами. И вот что было, рассказала сопредседатель Регионального штаба ОНФ Александра Будяк: «Даже сегодня, когда мы только приехали с рейдом, первое, что произнесли местные представители администрации: «Ну что, вы опять нажаловались!». Такое отношение к людям, которые итак по воле судьбы попали в тяжёлую жизненную ситуацию, – недопустимо. Им просто не к кому обратиться!».

По итогам рейда ОНФ в станицу замминистра Виталий Зритнев пообещал 26 мая привезти в станицу экспертную комиссию и вместе с жильцами письменно зафиксировать все претензии к подрядчику. Тот обязан за свой счет устранить все недостатки.






Партнеры