Главного врача Городской клинической детской стоматологической поликлиники Ставрополя, заведующего кафедрой стоматологии общей практики и детской стоматологии СтГМУ, вице-президента стоматологической ассоциации России, академика Российской академии естественных наук, заслуженного врача России, отличника здравоохранения РФ Владимира Зеленского можно считать человеком успешным. О том, в чем секрет его успеха, с Владимиром Зеленским беседует корреспондент «МК-Кавказ».
– Владимир Александрович, вы как детский врач, знаете – все, что с нами происходит в этой жизни, в той или иной мере связано с юными годами. Расскажите, пожалуйста, о себе. – Родился и вырос в семье служащих, родной брат Игорь младше меня на девять лет. В школе учился хорошо, на протяжении десяти лет обучения считался одним из лучших учеников школы, моя фотография находилась на Доске почета. Перед окончанием школы появилось желание поступить в медицинский институт и посвятить свою жизнь служению медицине. Семья это желание одобрила, поддержали родители: Александр Иванович и Зоя Мартыновна. И в 1980 году я поступил в Ставропольский государственный медицинский институт на стоматологический факультет.
О сложностях обучения в медицинском вузе ходят легенды, учиться было нелегко, но запас школьных знаний и навыки освоения нового материала позволяли мне справляться с учебой без посторонней помощи. Учебу в институте совмещал с подработкой в лечебных учреждениях города, начинал свою деятельность санитаром. За эти годы научился правильно распределять время учебы, работы и отдыха, расставлять приоритеты, определять главную цель, ставить задачи и реализовывать свои задумки.
Самостоятельность в принятии решений, целеустремленность, упорство, трудолюбие и высокая ответственность, в первую очередь, перед родителями позволили мне достойно завершить полный курс обучения в институте.
Первыми своими учителями и авторитетами на всю жизнь я считаю родителей, которые осилили свой трудный жизненный путь. Они передавали нам свой опыт выживания и преподавали уроки жизни, с детства прививали понятия доброты, честности, справедливости и порядочности.
– Как складывалась ваша карьера после окончания вуза?
– По распределению отбыл в Ростов-на-Дону для прохождения интернатуры. Освоение врачебной специальности шло бурно, приобретался опыт хирургической работы, появились новый трудовой коллектив, новая стезя и высокий уровень ответственности за здоровье пациентов. К завершению интернатуры от руководства поликлиники и областного отдела здравоохранения мне поступило предложение о продолжении трудовой деятельности в Ростове, но я решил возвращаться в родные пенаты и альма-матер.
В Ставрополе трудовая деятельность в качестве врача-хирурга стартовала в челюстно-лицевом отделении Детской краевой клинической больницы. Следующий жизненный этап моего профессионального становления связан с педагогической работой, освоение которой в должности ассистента кафедры шло параллельно совершенствованию практических навыков хирургической специальности.
– Есть ли люди, с которых вы брали пример, которые повлияли на вашу жизненную позицию?
– Таких людей немало. Это неудивительно: жизнь учит, и ее мудрость не сосредоточена в одном человеке. Прожить достойную жизнь стремится каждый настоящий мужчина.
Своими учителями в профессии считаю авторитетнейшего хирурга, бывшего заведующего кафедрой детской стоматологии, профессора М.П. Водолацкого и не менее известного человека, челюстно-лицевого хирурга, доцента Ф.С. Мухорамова.
Мой отец Александр Иванович прошел путь от слесаря до руководителя предприятия, он всегда находил убедительные доводы и достойные примеры из своей жизни для воспитания сыновей. Но не только мужчины влияют и формируют мужской характер: в жизни любого представителя «сильного» пола обязательно присутствуют женщины.
Во-первых, конечно, это моя мама Зоя Мартыновна – педагог, начальник инспекции по делам несовершеннолетних, которая всю свою трудовую жизнь посвятила работе с «трудными» детьми и неблагополучными семьями. Несмотря на преклонный возраст (ей 78 лет), она старается не поддаваться болезням, а ее материнская любовь с годами не иссякает.
Мой младший брат Игорь Александрович в звании подполковника работает в системе МВД, всегда готов прийти на помощь советом и делом, потому что мы – одна семья. Редкий день не общаемся друг с другом, хотя Игорь живет в Минводах.
– Легко ли быть руководителем?
– Это только на первый взгляд может показаться, что руководить лечебным учреждением легче, чем самому оказывать медицинскую помощь. На самом деле гораздо сложнее быть в ответе за весь коллектив, за каждого сотрудника и пациента. Огромный груз ответственности за организацию стоматологической помощи и за результаты врачебной деятельности обязывает быть всегда в тонусе, в авангарде инновационного процесса, в гуще новейших технологий и перспективных методов лечения – для того, чтобы планка оказания детской стоматологической помощи в Ставропольском крае не опускалась.
Мое жизненное кредо отражает слоган «Если не мы, то кто? С чистыми руками за благое дело!». Поэтому с коллективом единомышленников – сообществом детских стоматологов, которое динамично развивается и старается идти в ногу с развитием высокотехнологичной стоматологии, стараюсь достигать новых рубежей профессионального роста.
– Кто эти люди, которыми вы руководите?
– Коллектив Городской клинической детской стоматологической поликлиники, который я возглавляю более 15 лет, представлен высококлассными врачами-стоматологами, большинство из них имеют первую и высшую врачебные категории. Самое главное в работе любого детского врача – чтобы ему доверяли маленькие пациенты и, соответственно, их родители. Эти специалисты – действительно врачи от Бога.
Не секрет, что в стоматологии работа с детьми считается высшим пилотажем. Причем важно не только уметь оказывать стоматологическую помощь на высоком уровне, но и одновременно быть педагогом, психологом и педиатром.
– Как вам удалось сплотить коллектив, сделать его коллективом единомышленников?
– Первое – это преемственность в передаче клинического опыта работы с детьми, взаимовыручка, доброта, а самое главное – в детскую стоматологию приходят по призванию. Поэтому в нашем коллективе формируются фамильные династии детских стоматологов.
Сплоченность коллектива объясняется просто, все специалисты одержимы в стремлении к одной цели – улучшить стоматологическое здоровье подрастающего поколения.
– Какие события прошлого и нынешнего года вы считаете наиболее значимыми в своей жизни, в деятельности поликлиники?
– За последние годы удалось значительно улучшить материально-техническое обеспечение лечебного процесса. Превратить поликлинику из набора приспособленных помещений в лечебное учреждение, соответствующее всем современным требования, с высоким уровнем медицинского обслуживания. Повысить авторитет и престижность работы в детской стоматологической службе. Способствовать появлению целой плеяды высококвалифицированных специалистов, достижения которых отмечены не только высокими врачебными категориями, но и научными степенями и званиями, победами на всероссийских чемпионатах профессионального мастерства по детской стоматологии.
– Есть ли у вас хобби? Что занимает ваше свободное время?
– Свободного времени немного. Ведь кроме врачебной работы, занимаюсь наукой, подготовкой научных кадров, публикационной деятельностью. Поэтому только изредка удается вырваться на рыбалку, охоту или в путешествие.
– Скоро ваш профессиональный праздник. Что бы вы хотели пожелать коллегам?
– Накануне дня медицинского работника есть желание поздравить не только детских стоматологов, но и всех коллег: врачей и медицинских работников Ставропольского края, с действительно выстраданным многими поколениями медиков, красивым и достойным праздником! Пожелать профессионалам с высочайшим уровнем квалификации, интеллекта и способностью к состраданию крепкого здоровья и семейного благополучия! Огромное вам спасибо за ваш самоотверженный, бескорыстный и тяжелый труд! Без людей в белых халатах, готовых в любое время суток прийти на помощь, невозможно представить современное счастливое общество.