«Большая вода» по-ставропольски: 2002 vs 2017

Потопы и подтопления в Ставропольском крае – явление достаточно частое. Сравниваем крупные наводнения в регионе и их последствия.

Говорить о паводке на Ставрополье в 2017 году будут еще долго. Тысячи людей пострадали: остались без крыши над головой, имущества, домашней живности. Да и прозвучавший от президента вопрос: «Где деньги?» - тема для пересудов и разбирательств… Но Ставрополью есть, что сравнить: два крупных наводнения в регионе произошли уже в 2000-х – в 2002 и 2017 годах. И в первом случае край так же привлек внимание президента Путина. Итак, посмотрим по порядку.

Потопы и подтопления в Ставропольском крае – явление достаточно частое. Сравниваем крупные наводнения в регионе и их последствия.
На встрече в Краснокумском. Фото пресс-службы ГСК.

«В душу мне плюнули…»

В ночь с 20 на 21 июня 2002 года на Ставрополье случилось наводнение невиданной силы. В зоне стихийного бедствия оказались 39 населенных пунктов, в которых было затоплено более 8 тысяч домов. Пострадали более 80 тысяч человек, более 13 тысяч были эвакуированы из зоны затопления. Паводком было повреждено более 8 километров газопроводов, километры водопроводных сетей, 40 километров автодорог и десятки железнодорожных и автомобильных мостов. Как оказалось, всему виной стали мощные сбросы из водохранилищ.

Как позже заключила прокуратура: сотрудники Большого ставропольского канала поступили правильно, осуществив аварийный сброс воды из Усть-Джегутинского водохранилища. В ином случае мог случиться прорыв дамбы. Тогда под водой оказались бы абсолютно все близлежащие жилые районы.

В итоге двухметровая сбросовая волна из Усть-Джегутинского водохранилища пошла в старое русло Кубани. Докатилась до Кочубеевского района Ставропольского края, полностью затопила несколько населенных пунктов. Это случилось около 5 часов утра: жители прибрежных районов, которых никто не предупредил о надвигающееся угрозе, еще спали.

Многие люди в Кочубеевском районе погибли. Только в одной станице Барсуковская, которая тогда полностью ушла под воду, жертвами наводнения стали 22 человека… Еще 8 пропали без вести.

Когда в Барсуковскую начали возвращаться спасшиеся станичники, они фактически впадали в ступор. От саманных домов оставались разве что крыши, если их не унесло потоком. Что до кирпичных – стены, вроде, стоят, - но внутри… Спасать было практически нечего, наводили порядок по привычке — вроде стены не рухнули, как же не убраться?

Поиск «стрелочников» начался в первые же дни после наводнения. Уже 3 июля 2002 года тогдашний губернатор Александр Черногоров уволил главу Кочубеевской районной госадминистрации Геннадия Скаргу. Правда, чиновник тут же получил место в аппарате губернатора.

5 июля в Барсуковскую прибыл Владимир Путин. Битый час Президент России обходил палатки, где разместились подтопленцы. Народ просил помощи, компенсаций. «Эй, кто там поближе, скажите президенту, что у нас воды нет, картошки!» - неслось вслед уже улетающему вертолету. На следующий день Александр Черногоров распекал станичников: «Человек столько времени летел сюда, устал, а вы жаловаться начали. В душу мне плюнули!..»

Строители исчезали вместе с деньгами

Вся страна в то время переживала за жителей Ставрополья. Со всех уголков России поступала гуманитарная помощь. Федеральные власти перечислили краю крупные денежные суммы на строительство новых домов в станице Барсуковской. Чтобы в сжатые сроки, до наступления холодов, у каждого пострадавшего появилась крыша над головой.

Собственно, в этом и состояла роковая ошибка властей. Постоянные гости из столицы регулярно посещали затопленные районы с «проверкой». В Кочубеевский район нагнали строителей, цель которых – не строить, а быстро забрать со счетов станичников безналичные средства.

Схема выглядела так: каждому главе семьи был выдан сертификат на строительство нового дома. В среднем он оценивался в 300 - 340 тысяч рублей. Семья в свою очередь заключала договор о строительстве с подрядной организацией. Далее в три этапа с сертификата через банк владелец сертификата должен был перечислять средства за выполненную работу. Оставшиеся 5% от суммы человек мог использовать по своему усмотрению на исправление возможных недочетов.

Как только перечисляли федеральные деньги, и сертификаты оказывались в руках станичников, начиналось давление со стороны местных властей и подрядчиков. Доходило до того, что людей автобусами везли в соседнюю Кочубеевку к подрядчикам и велели подписывать бумаги. Мол, если не подпишешь, денег и вовсе не увидишь. Как оказалось позже, это были акты о выполненной работе. Мол, дом уже построен, и претензий к строителям нет. По факту могло быть так: только фундамент на тот момент вырыли.

Схема обеспечения подтопленцев жильем была забюрокрачена до предела. Присланное из Госстроя свидетельство человек должен был отнести в Сбербанк, там на его имя открывали счет. Потом нужно было заключить договор со строителями и снова отнести его в банк. Когда деньги из Москвы поступали на счет, их перечисляли не подтопленцу, а сразу строителям. Которые порой исчезали вместе с деньгами.

Это было 15 лет назад. А сегодня?

«Главное, что живы, а уют наведем…»

В 2017 к затоплению на Ставрополье привели нескончаемые дожди. Опасность сильных паводковых явлений стала понятна очень быстро. В эти дни руководство края и местных администраций встречали исключительно на местах подтоплений. Вот краткая география территорий: Петровский, Андроповский, Советский, Буденновский, Кочубеевский районы, Минераловодский и Георгиевский городские округа. Было осуществлено множество выездов и облетов подтопленных населенных пунктов силами МЧС России. Краевое правительство успело внести предложение в краевую Думу об увеличении в разы размеров помощи пострадавшим при стихийных бедствиях. Региональный парламент поддержал инициативу на внеочередном заседании.

Ситуация в подтопленных районах мониторилась постоянно. Было организовано оповещение и координация работы на местах. Об этом свидетельствуют факты: как только вода в реке Кума стала подниматься до критических отметок в районе минераловодского села Левокумка, местные власти и силовики прямо в ночные часы стали проводить эвакуацию населения. Подключили волонтеров. Не удалось спасти двоих человек – они отказались оставлять свой дом, хотя спасатели приходили и к ним. А могло бы и вовсе обойтись без жертв…

На Отказненском водохранилище Советского района тоже возникла угроза прорыва дамбы в результате переполнения водохранилища той же Кумой. Эвакуацию Отказного начали ранним утром, не дожидаясь беды. Планировали эвакуировать и Зеленокумск. Одновременно строили обводной канал, который при худшем сценарии помог бы и спасти Отказное, и защитить дамбу. С людьми постоянно встречались, проводили разъяснительную работу: их не оставят в беде, один на один со стихией. Помощь будет. В результате все обошлось…

Выплаты пострадавшим от наводнения в крае начали производить сразу, 31 мая. Был задействован резервный фонд краевого правительства. Но, конечно же, главной поддержкой стало поступление федеральных средств. Уже поздним вечером 15 июня пришли более 280 миллионов федеральных рублей – почти треть из выделенных 937,5. (Кстати, по некоторым предварительным оценкам на покрытие ущерба от наводнения Ставрополью необходимо около 2,6 млрд. рублей.) На тот момент компенсации получили уже 13 тысяч человек.

Что касается данных на день сегодняшний: в 9 районах и городских округах комиссиями обследовано порядка 900 домов. Эта работа не прекращается и сейчас, документы продолжают поступать. Напомним, что для получения государственного жилищного сертификата в случае утраты жилища гражданин должен обратиться в местную администрацию с заявлением. После этого дом будет обследован комиссией на пригодность для дальнейшего проживания. В подвергшихся подтоплению зонах эта работа должна быть проведена для гражданина бесплатно (а там, где не бесплатно – повод для прокурорской проверки).

В случае признания жилья непригодным, документы будут направлены в органы МЧС и Минстрой России. Затем решением Правительства России государственные жилищные сертификаты будут переданы в регион, а после – пострадавшим.Это право можно реализовать в течение года. При этом получение сертификата не отменяет получение страховых выплат и компенсаций за утраченное имущество. Деньги отдадут лично пострадавшим, а не как в 2002-ом году фирмам-однодневкам, которые наживались на беде – контроль за выплатами осуществляет спецкомиссия МЧС и прокуратура. Главное, что процесс идет…

- Деревянные полы пришли в негодность. Пострадала вся мебель, - сетует один из пострадавших в Левокумке, Владимир Вакаренцев. – Хочется побыстрее привести дом в порядок… Главное, что живы, а уют наведем!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру