Осетинский триумф в Ингушетии
Назрань принимала столь представительный турнир впервые. На Северный Кавказ прибыли около 400 вольников из 45 регионов страны. Львиную часть наград собрали мастера подсечек и захватов из Дагестана. Но и представители других субъектов СКФО не остались без трофеев.
Трижды на верхнюю ступень пьедестала почета в соседней республике поднимались делегаты Северной Осетии. Причем во всех трех случаях аланские вольники брали верх над коллегами из Дагестана. В категории до 65 килограммов преуспел Алан Гогаев, который оформил золотой хет-трик – он стал трехкратным чемпионом страны. Владикавказец разобрался с Алексеем Боровицким из Бурятии и четырьмя атлантами из Дагестана: Арсеном Гусбановым, Абдулгаджи Магомедовым, Имамом Аджиевым и Муршидом Муталимовым.
– После неудачи на Олимпиаде-2012 в Лондоне у меня вообще ничего не получалось, хотел даже завершить спортивную карьеру и весь следующий год пропустил, – признался Алан Гогаев. – Знаю свои ошибки – не тренировался так, как надо. Когда вылетел из колеи, тяжело туда вернуться. Иногда бывает, что в зал не хочется идти, но со временем понимаешь, что не получается просто так оставить. Быть борцом – этого своего рода болезнь. Я настроен в этом олимпийском цикле дойти до конца, попробую еще разочек.
Тем временем другой аланский мастер Хетик Цаболов по дороге к решающей схватке в весе до 74 килограммов без особых проблем (все встречи осетинский борец завершал досрочно) преодолел сопротивление Тимура Бижоева (Краснодарский край), Мусы Базиева (Чечня), Расула Шапиева (Москва), Никиты Сучкова (Красноярск) и Гаджи Набиева (Дагестан).
В категории до 86 килограммов блистал мастерством и силой Владислав Валиев, заставивший расстаться с надеждами на титул Сослана Хумарова (Санкт-Петербург) и квартет дагестанских оппонентов: Магомеда Курбанова, Алихана Жабраилова, Арсена-Али Мусалалиева и чемпиона мира Шамиля Кудиямагомедова.
– Меня не считали фаворитом, мне было даже немножко обидно, – рассказал, сойдя с подиума, Владислав Валиев. – Я должен был доказать свою конкурентоспособность. Даже жеребьевку не смотрел – понимал, что много соперников одного уровня, но не сомневался, что могу у всех выиграть. Теперь все мысли о чемпионате мира. Понимаю, что мне нужно будет еще доказать, что я готов к нему.
Еще один уроженец Северной Осетии – Владислав Байцаев (ныне защищающий честь Ставропольского края и Москвы), завоевал серебро в весе до 97 килограммов. В стартовой схватке Владислав взял верх над Шамсутдином Булаталиевым (Санкт-Петербург), затем расправился с Батразом Газзаевым (Северная Осетия) и дуэтом из Дагестана: Тажудином Мухтаровым и Расулом Магомедовым. А вот финальное рандеву с олимпийским чемпионом 2016 года, двукратным чемпионом мира Абдулрашидом Садулаевым закончилось не так радужно – в результате виктория осталась за более опытным и титулованным соперником.
Другой северокавказский «легионер» – Анзор Хизриев, преуспел в категории до 125 килограммов. Воспитанник чеченского спорта, выступающий за Санкт-Петербург, блестяще прошел по турнирной дистанции, а в финальном бою победил своего дагестанского визави Магомедгаджи Нурасулова.
Четырьмя призами бронзового достоинства копилку чеченской дружины дополнили Бекхан Гойгереев, Ислам Дудаев (оба – до 61 кг), Расул Джукаев (до70 кг) и Адлан Ибрагимов (до 125 кг). Тройку лучших в категории до 86 килограммов замкнул Анзор Уришев из Кабардино-Балкарии. Аналогичные бронзовые показатели продемонстрировали осетинские борцы Давид Баев (до 70 кг) и Алан Засеев (до 74 кг).
– Я удовлетворен уровнем борьбы на этом чемпионате, даже могу сказать, что здесь он был куда выше, чем на последнем чемпионате Европы в Нови-Саде, – считает главный тренер мужской сборной по вольной борьбе Дзамболат Тедеев. – Список чемпионов показал, кто из спортсменов серьезно отнесся к первенству, как к этапу отбора на чемпионат мира. Тем не менее, каждого борца еще будут проверять на международных соревнованиях, и только потом принимать решение по составу на мировое первенство. Места в сборной себе еще никто не обеспечил. К чемпионату мира мы подберем сильнейшую команду. Хорошо подготовимся и покажем свою силу результатом на мире. У нас впереди три сбора – в Приэльбрусье, Кисловодске, Сочи. Будет турнир в Польше, после которого мы определим окончательный состав на чемпионат мира. Скорее всего, туда отправятся все претенденты на поездку в Париж, без исключений.
Владимирские классики
Едва завершились баталии на спортивных коврах Ингушетии, как во Владимире стартовало национальное первенство для более 300 асов греко-римского стиля из 51 региона. И здесь на первых ролях оказались северокавказские парни. В категории до 66 килограммов приз высшей пробы завоевал Заур Кабалоев. В порядке живой очереди силач из Северной Осетии положил на лопатки чеченского оппонента Мовлади Музурова, жителя Красноярского края Санала Семенова, делегата Мордовии Максима Суркова, представителя Свердловской области Алена Мирзояна, а в финале сокрушил Павла Салеева из Владимирской области (3:1).
– Этот чемпионат России мне надо было обязательно выигрывать, – отметил Заур Кабалоев. – Я столько лет был вторым, и вот, наконец, все удалось. Пожалуй, это главная победа в моей жизни, и я хочу посвятить этот успех родителям, они ждали этого дня еще дольше, чем я. Соперники, конечно, были непростые, но изо дня в день я проделывал огромную работу, и владимирский успех – результат этой работы.
В весе до 85 килограммов преуспел Сосруко Кодзоков. По турнирной сетке спортсмен из Кабардино-Балкарии прошел в чемпионском стиле, одолев Владислава Балданова (Санкт-Петербург), Владислава Кульпу (Москва), Махмуда Башиева (Ростовская область), Алексея Мишина (Мордовия – Москва), а в решающей схватке взял верх над Евгением Салеевым (Московская область).
В категории до 98 килограммов на верхнюю ступень пьедестала почета поднялся Муса Евлоев. Уроженец Ингушетии, сейчас защищающий цвета Москвы и Калининградской области, в дебюте разобрался с Эдгаром Хамидуллиным (Ульяновская область), затем выбил из золотой гонки Алана Чочиева (Москва), Ахмеда Мусаева (Чечня), Кантемира Магомедова (Москва – Кабардино-Балкария), и в главном противостоянии не оставил шансов на успех Александру Головину (Краснодарский край).
– Эта победа – лишь начало подготовки к чемпионату мира, если, конечно, тренерский штаб сделает на меня ставку, – рассказал Муса Евлоев. – Сейчас задача – стать сильнее перед будущими главными стартами в составе сборной. Тем более, я своей борьбой не особо доволен – с такой подготовкой я должен был бороться лучше. В 2014 году я уже выступал на чемпионате мира, но тогда остался без медали. Был слишком молодой, не понимал, куда еду, на что иду. А сейчас стал опытнее, созрел. За эти три года моя борьба изменилась.
До финалов добрались и три чеченских классика, однако все они довольствовались серебром. Абуязид Манцигов в решающем поединке в весе до 71 килограмма уступил представителю Красноярского края Адаму Кураку. В категории до 75 килограммов Ильяс Магомадов отдал викторию Александру Чехиркину (Ростовская область – Москва). А Адлан Акиев в весе до 80 килограммов проиграл Роману Власову (Новосибирская область).
Бронзу получили еще два представителя этой северокавказской республики – Ибрагим Лабазанов (который заслужил награду по итогам состязаний в весе до 59 килограммов) и Лом-Али Акаев (отличившийся в категории до 130 килограммов). На третьей позиции обосновались и два делегата от Кабардино-Балкарии: Ахмед Кайцуков (до 75 кг) и Кантемир Магомедов (до 98 кг), а также еще один представитель КБР – «легионер» Азамат Хакулов, ныне дающий зачет Москве (до 80 кг).
– Состав на чемпионат мира, который пройдет в августе в Париже, мы огласим, как обычно, после контрольных схваток за десять дней до начала соревнований, – сообщил главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили. – Наша цель – ярко выступить на чемпионате мира и завоевать как можно больше золотых медалей. Если говорить о победителях, то Заур Кабалоев отборолся ярко и здорово, теперь мы ждем от него стабильности. Надеюсь, эта яркая звезда, которая зажглась на чемпионате России, будет постоянно сиять. Наши основные соперники – это иностранцы, и критерий попадания в сборную – борьба с ними. Заур – молодец, но на сегодня лидер в этой весовой категории – чемпион Европы этого года Артём Сурков, который стабильно выступает за границей уже больше трех лет. Сосруко Кодзоков в своем весе уже давно был раздражителем для остальных. Желаю ему утвердиться, но нельзя забывать и про Давита Чакветадзе – олимпийского чемпиона-2016. Они между собой выявят сильнейшего, который и поедет на чемпионат мира. Муса Евлоев всегда был на виду, и, возможно, он бы поехал на Олимпиаду, если бы не его травма, что была в 2015 году. На сегодня Муса – лидер в этом весе, и он будет целенаправленно готовиться к чемпионату мира.
Между тем
На Мундиале во Франции точно не выступит Билял Махов. Именитый борец-универсал из Кабардино-Балкарии, успешно выступающий как в вольной, так и греко-римской борьбе, решил взять паузу в спортивной карьере после Олимпиады в Рио-де-Жанейро, которая стала для Биляла неудачной. Напомним, что он уступил в первой же схватке украинцу Алену Засееву – и выбыл из борьбы за олимпийские медали.
Сначала Махов хотел окончательно повесить борцовки на гвоздь, однако затем все же принял решение уйти с ковра не окончательно, а лишь на время, чтобы взять реванш за бразильское фиаско на японской Олимпиаде-2020. Опытный спортсмен уже приступил к тренировкам, но выступать на крупных турнирах пока не планирует – возвращение на ковер отложено до 2018 года.