В селе Преображенском открыта мемориальная доска Павлу Капиносу

Его имя навсегда вписано в боевую летопись Пограничных войск России

Сохранение и умножение исторического наследия – неотъемлемая часть воспитания подрастающего поколения. Именно такой позиции придерживаются в работе по героико-патриотическому воспитанию молодежи на Ставрополье, являющемся одним из лидеров в этих вопросах в России. Подтверждением служит и то, как поставлена эта работа благодаря стараниям группы энтузиастов на многострадальной буденновской земле.

Брат героя Николай Пантелеевич и фронтовик-пограничник Иван Яковлевич Обрященко.

Первый день войны стал последним

Его имя навсегда вписано в боевую летопись Пограничных войск России, обороны Брестской крепости. В честь него названа одна из улиц деревни Новосёлки Каменецкого района Брестской области. Его имя носит местная школа. Память об этом отважном пограничнике увековечена и на Ставрополье. На днях здесь открыли мемориальную доску отважному снайперу 2-й заставы 17-го Краснознамённого Брестского пограничного отряда, ефрейтору Павлу Капиносу. Торжественная церемония по этому поводу состоялась в День памяти и скорби на малой родине героя – в селе Преображенском Буденновского района.

Павел Пантелеевич Капинос родился в 1918 году в селе Преображенном. Рано лишился матери, во взрослую жизнь ушёл, так и не окончив школу. Сначала работал плугарем, потом окончил курсы трактористов. Одноклассники рассказывали, что у Павла был маленький самодельный наган, отлитый из чугуна. Из него мальчик учился метко стрелять. Откуда взялся этот наган, никто не знал, но интерес к военному делу отмечали многие. Значит, не случайно этот мальчишка-сорванец стал потом снайпером и получил значок «Ворошиловский стрелок». В 1939 году Павел Капинос был призван в Пограничные войска. А войну встретил ефрейтором-снайпером пограничной заставы.

В ночь с 21-го на 22-е июня 1941 года пограничники несли службу в усиленном режиме. В четыре часа утра гул самолётов и разрывы снарядов подняли заставу «в ружьё». Запылала деревня, появились убитые и раненые среди местного населения. Поднялся страшный крик, плач, шум. Пограничникам, знавшим истинное положение на западной границе, было ясно – это война.

Личный состав слаженно и быстро занял боевые позиции. Враг наступал одновременно в трёх направлениях. На северной окраине деревни Новосёлки, где располагалась застава, оборонялись отделения сержанта К. Занозина и младшего сержанта В.Гребенюка, под командованием старшины Мишина. Фашисты здесь трижды переходили в атаку, но пограничники успешно отбивались. Ефрейтор Павел Капинос в оптический прицел снайперской винтовки впервые увидел реальных врагов. Вот когда пригодились ему школьные навыки владения оружием. А когда погибли пулемётчики, Павел с ефрейтором Бузиным взялись за «максим», не давая немцам обойти село.

К часу дня бойцы, прикрываемые пулемётным огнём Павла Капиноса, отошли к заставе. Бесстрашный пограничник отбивался, пока были патроны и гранаты. Его напарник Бузин, посланный на заставу за патронами, так и не вернулся – лежал на поле боя с простреленными ногами. Силы были на исходе: в 14 часов ефрейтор Капинос предпочёл умереть, но не отступил перед надвигающейся несоизмеримой силой врага. Разъярённые фашисты изуродовали тело уже мёртвого пограничника. По словам очевидцев, вокруг яростно сражавшегося бойца лежало около 50 убитых врагов.

К сожалению, судьба всех 485 пограничных застав, принявших первыми удар фашистских полчищ, была жертвенная: но ни одна из них не отступила без приказа.

На другой день после того ожесточённого боя тело Павла Капиноса обнаружил житель села Новосёлки Алексей Паневский. Из кармана гимнастёрки он достал комсомольский билет, а Павла похоронил тут же, в окопе. В 1948 году останки солдата были перенесены в братскую могилу в Бресте.

20 и 60 лет спустя

Случилось так, что эта история о нашем отважном земляке, павшем в бою через десять часов после начала войны, задолго до известного приказа №227 «Ни шагу назад!», возрождалась на его родине дважды. А было это так: в 1965 году ученик Преображенской школы Николай Юхта, читая книгу Сергея Мартьянова «Первые залпы», заинтересовался фамилией Капинос, упомянутой в одном из эпизодов. С такой фамилией в его селе было несколько человек. Он поделился наблюдением с учителем литературы Алексеем Васильевичем Андрейко. И тот организовал поисковую работу.

Проживавший в то время в Преображенском Пантелей Андреевич Капинос рассказал, что у него был сын Павел, который перед войной служил на западной границе и погиб в самом её начале. Школьники сделали запрос в музей города-крепости Бреста, откуда факт подтвердили и прислали фотографию Павла. А автор «Первых залпов» сообщил адрес бывшего начальника погранзаставы, где служил Капинос, капитана Горбунова. Вот что он написал в письме: «Капинос Павел Пантелеевич за время прохождения службы показал себя как дисциплинированный, вежливый и отзывчивый товарищ, отличник боевой и политической подготовки, за что в мае 1941 года ему было присвоено звание ефрейтора. У него 26 благодарностей от командования».

Из переписки с участниками тех событий сельчане и узнали подробности гибели их земляка – через 20 лет после окончания войны. К месту гибели Павла Капиноса ездили его отец Пантелей Андреевич, школьный учитель Алексей Андрейко и любознательный мальчишка Коля Юхта, открывший односельчанам имя героя. Они побывали также на 2-й заставе, встретились с жителями Новосёлок. Совместными усилиями было сделано многое. Однако в 90-х годах прошлого столетия имя Павла Капиноса стало звучать реже, а связи с белорусскими Новосёлками вообще исчезли.

О геройском поступке земляка вспомнили в 2006 году, когда в Будённовске закладывалась Аллея героев пограничников. Тогда общественная организация ветеранов пограничной службы уточняла фамилии героев для увековечивания на памятнике-стеле в городском парке. В числе первых в этом списке значится Павел Капинос. И теперь каждый год 28-го мая, в День пограничника, сюда приходят люди, чтобы поклониться отважным воинам в зеленых фуражках, которые первыми приняли удар врага в самом начале войны.

Старшее поколение преображенцев проделало большую работу по увековечиванию памяти о герое-земляке. В сельском музее висит его фотография, именем Капиноса названа улица, на его родном доме некогда была табличка, указывавшая, что здесь проживает семья героя. А местная школа была инициатором и главным организатором патриотического движения. Её учениками собрана масса материалов о Павле Капиносе: переписка с белорусской школой в Новосёлках, воспоминания тогда ещё живущих и здравствующих друзей и родственников Павла. В комнате боевой славы сохранился стенд, в материалах которого рассказано, как их земляк одним из первых сложил голову, защищая свой народ. Есть и улица имени Павла Капиноса, и, конечно же, память в сердцах односельчан. Иначе и не могут поступить жители села, откуда на ту войну ушли более 600 мужчин, а вернулись только 257 человек.

Вспоминали об этом на митинге, который предшествовал открытию мемориальной доски отважному защитнику священных рубежей Отечества 22-го июня 2017 года. В мероприятии приняли участие брат героя-пограничника – Николай Капинос, делегация фронтовиков и ветеранов пограничной службы во главе с Председателем Ставропольского краевого регионального управления «Российского Совета ветеранов пограничной службы», генерал-майором Павлом Соловьёвым, военный комиссар Буденовского района полковник Самвел Арутюнян, военнослужащие местного гарнизона, жители села Преображенского, руководители и представители общественности района.

Николай Капинос выразил слова признательности всем за добрую память о вкладе его брата в победу над врагом. Глава Буденовского района Андрей Соколов с гордостью говорил о жителях – подвижниках увековечивания памяти достойных земляков.

– Именно здесь¸ в сельской глубинке, достойный сын прикумской земли Павел Капинос осознал глубокое понимание такие понятий, как свобода, Родина, – отметил генерал-майор Павел Соловьёв. – Ветераны-пограничники Ставрополья призывают всех патриотов укреплять и развивать взаимные связи с Брестской областью. К этому нас обязывает сложнейшая взрывоопасная обстановка, складывающаяся в мире, требующая от всех нас высочайшей выдержки и бдительности.

Проникновенно выступил ветеран-пограничник, депутат Думы Ставропольского края Виктор Лозовой, предложивший ходатайствовать о награждении героя-пограничника Павла Капиноса. С его мнением согласились и другие выступившие на митинге.

Открыл мемориальную доску брат героя-пограничника Павла Капиноса – Николай Пантелеевич. А затем были возложены цветы. Сельчане расходились с гордостью за родное село и живущих в нём земляков, патриотов своей малой родины.

Прикумский опыт – общее достояние

Ставрополье с Брестом объединяет и то, что там покоится прах другого нашего прославленного земляка из села Казгулак Туркменского района, Героя Советского Союза, начальника Брестского пограничного отряда, полковника-пограничника Ивана Петровича Барсукова, навечно зачисленного в списки личного состава 5-й пограничной заставы Брестской Краснознамённой пограничной группы имени Ф.Э.Дзержинского.

Следует также подчеркнуть, что именно на буденновской земле проводится большая работа по увековечению памяти о земляках-пограничниках, в особенности сражавшихся в военную пору. Благодаря работе местных поисковиков, удалось установить поименно всех прикумцев, служивших в 123-м погранполку, торжественно отметить 70-летие его формирования в мае 2013 года.

На этом, по словам директора местного краеведческого музея Юрия Обухова, а также лидера ставропольских поисковиков и лидера ветеранов пограничной службы района Анатолия Крышко (внука нижнего чина Отдельного корпуса пограничной стражи императорской России Ильи Фомича Крышко), работа не завершена: еще не удалось установить судьбы всех земляков-фронтовиков, о пятидесяти из них ничего не известно…

По мнению генерал-майора Павла Соловьёва, необходимо не только поддержать проводимую организацией ветеранов-пограничников Буденовского района (а её ячейки имеются во многих селениях Прикумья) работу, но и сделать этот опыт достоянием других ветеранских организаций края. Есть смысл активизировать поиск, чтобы дополнить боевую летопись городов и районов Ставрополья к 100-летию Пограничных войск России новыми интересными фактами, в том числе и с целью увековечения памяти его достойных земляков.

Генерал Соловьёв выразил слова благодарности всем причастным к открытию мемориальной доски уроженцу села Павлу Капиносу, геройски павшему в неравном бою в первый день Великой Отечественной войны, за твёрдую гражданскую позицию в таком исключительно важном ныне для всех вопросе, как патриотическое воспитание молодежи. В том числе: директора школы Сергея Красницкого, активно способствовавшую претворению в жизнь всего задуманного предпринимателя Татьяну Галину, а также работников сельского Дома культуры во главе с Татьяной Хирной и всех преображенцев, которые столь бережно относятся к сохранению памяти о своем прославленном сельчанине.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 28 июня 2017

Заголовок в газете: Равнение на подвиг