Депутаты Ставрополья обсудили эксперимент по развитию курортной инфраструктуры

Вопросов вызывает администрирование курортного сбора, контроль расходования и целевая направленность средств, штатная численность специалистов

5 июля 2017 в 08:33, просмотров: 377

Столь важный для региона вопрос на минувшей неделе оказался в центре внимания федеральных и краевых законодателей. В первом чтении проект закона «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» был принят на пленарном заседании Госдумы России, которое состоялось 23-го июня.

Депутаты Ставрополья обсудили эксперимент по развитию курортной инфраструктуры
Геннадий Ягубов и Валерий Назаренко

Важность этого вопроса для нашего региона лишний раз подчеркивает тот факт, что для участия в обсуждении вопроса в Москву выезжала делегация краевых законодателей во главе с председателем Думы Ставрополья Геннадием Ягубовым. Также в заседании приняли участие и представители регионов, в которых планируется введение курортного сбора. Все они, как и ставропольские депутаты, поддержали планируемый эксперимент. Его проведение запланировано на период с 2018 по 2022 годы, а результаты должны дать ответ на вопрос о целесообразности введения сбора на всей территории страны.

На прошедшей неделе в краевой Думе также состоялся ряд мероприятий, в ходе которых обсуждался как проект закона, так и последующие шаги, связанные с курортным сбором на Ставрополье. Одним из них стало совещание в комитете по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму.

Его председатель Валерий Назаренко привёл статистику, которая наглядно показывает, что без введения курортного сбора вести дальнейшую работу по развитию курортов в крае будет весьма проблематично. Так, доля оказанных на Ставрополье санаторно-оздоровительных услуг составляет сегодня более 16 процентов от всех подобных услуг в стране. С 2013 года поток прибывающих в край туристов увеличился на 20 процентов. И эта тенденция сохраняется. По прогнозным оценкам, туристский поток в Ставропольский край к 2020 году может превысить два миллиона человек.

Растёт и так называемый коечный фонд. С 2012 года появилось более пяти тысяч новых мест для размещения отдыхающих. Однако эти радужные цифры во многом перечёркивает тот факт, что в основном интенсивное развитие курортной инфраструктуры региона Кавминвод происходило в 60-х и 80-х годах прошлого века. И во многом «запас прочности», заложенный в советское время, уже исчерпан. При этом потребность в дополнительных финансовых средствах только на курортные территории – места основного притяжения отдыхающих, составляет более миллиарда рублей ежегодно. В течение пяти лет средства в таком объёме необходимо тратить на благоустройство, строительство объектов курортной инфраструктуры, формирование доступной и комфортной туристской среды.

Понятно, что ни в краевой казне, ни в муниципальных бюджетах таких денег попросту нет. Сегодня муниципалитетами проводится лишь в основном текущий ремонт курортной инфраструктуры, который не даёт ей окончательно обветшать. «Введение сбора будет, безусловно, способствовать восстановлению и развитию курортов», – подчеркнул Валерий Назаренко.

Выступление председателя думского комитета задало общий активный тон дискуссии. В её ходе представители исполнительной власти, санаторно-курортной сферы, муниципалитетов, общественности и профсоюзов высказывали различные мнения по поводу механизма реализации закона. Много вопросов вызывает администрирование курортного сбора, контроль расходования и целевая направленность средств, штатная численность специалистов, отвечающих за эту работу.

Ряд руководителей санаторно-курортных учреждений высказали опасения в том, что курортный сбор снизит количество отдыхающих, к тому же на их плечи ляжет основная задача по его администрированию. Однако многие сомнения своих коллег по цеху развеяла в своём выступлении генеральный директор санатория «Пятигорский нарзан» Татьяна Чумакова. Она привела историческую справку, согласно которой курортный сбор, в том или ином виде, существовал более 80 лет. Директор лечебного учреждения также предложила эффективный механизм администрирования платежа и рекомендовала включить сбор в состав себестоимости санаторно-курортной путёвки. Пока его размер, установленный законом, может варьироваться, не превышая 100 рублей в сутки. По проекту предполагается, что регион имеет право его снизить и даже вовсе «обнулить» ставку при принятии своего закона.

Как отмечал в ходе совещания спикер Думы Геннадий Ягубов, вопрос о введении курортного сбора принципиально решён федеральными законодателями. Теперь этот «рамочный» закон необходимо максимально дополнить предложениями от региона. И помочь в работе должны депутаты, представляющие регион в федеральной Думе, а способствовать этому должно создание Совета законодателей Ставропольского края.

В состав нового совещательного органа при региональном парламенте вошли 50 депутатов федерального, краевого и муниципальных представительных органов власти. И совершенно логично, что одним из основных вопросов его первого заседания стало введение курортного сбора. Как и на проводимом ранее совещании, с докладом выступил председатель профильного комитета Думы Валерий Назаренко. Он, в частности, сообщил, что в качестве пилотных для введения курортного сбора в крае рассматриваются города-курорты федерального значения: Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск. Всего в четырех городах-курортах в 2016 году отдохнуло больше 800 тысяч человек.

На заседании выступили руководители муниципальной власти городов-курортов. Все они были едины во мнении, что сбор позволит серьезно продвинуться в благоустройстве курортных территорий, которые сегодня требуют значительных вложений. Однако при этом выступавшие подняли ряд проблемных вопросов, которые могут возникнуть в будущем. Например, администрирование курортного сбора в частном секторе представляется затруднительным, и ставит его в преимущественное положение по сравнению с легально работающими гостиницами.

В частности, глава города-курорта Железноводска Евгений Моисеев отметил, что уже сегодня доля частного сектора составляет 30 процентов от всех мест размещения курортников, поэтому необходим эффективный механизм работы и с этой категорией отдыхающих.

Уже понятно, что параллельно с вопросом администрирования сбора придётся решать проблему выхода «из тени» большого числа частных гостиниц, которые отчитываются и платят налоги далеко не за всех своих постояльцев. С санаторно-курортным сектором таких проблем нет, однако опасения руководства ряда здравниц, связанные со снижением потока отдыхающих, выразил руководитель профсоюзного курортного объединения, депутат краевой Думы Николай Мурашко. Он также предложил присутствующим федеральным депутатам принять закон, устанавливающий льготы для отдыхающих в санаториях.

В этой связи прозвучало дельное предложение Валентина Аргашокова, возглавляющего в Думе края депутатскую группу «Кавказские Минеральные Воды», который высказался за то, чтобы руководители санаториев заключали прямые договоры на поставку продовольственной продукции с краевыми сельхозпроизводителями. Это поможет снизить стоимость путёвки, а значит – общие расходы отдыхающих, даже несмотря на введение курортного сбора.   

Не остались в стороне от обсуждения и федеральные законодатели. Как отметил заместитель председателя комитета ГДРФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Михаил Кузьмин, решение о проведении эксперимента принято не спонтанно. Ему предшествовала долгая и кропотливая работа. А депутат Госдумы Ольга Казакова пообещала при подготовке к принятию закона во втором чтении передать прозвучавшие в ходе его обсуждения предложения своим коллегам.

Завершая заседание Совета законодателей, Геннадий Ягубов подчеркнул, что Кавказские Минеральные Воды – это достояние всех жителей Ставропольского края, поэтому отношение к проблемам и развитию региона должно быть особенно внимательным.






Партнеры