Начни с себя, и все изменится

Многие россияне, побывавшие за границей, задаются вопросом: почему европейские города так привлекательны для жизни? В них хорошо развита инфраструктура, вокруг чистые тротуары, дома, подъезды и лифты, а жители приветливы и культурны.

Начни с себя, и все изменится

Нет жвачки – нет проблемы

Но разве россияне менее образованы и культурны, чтобы соблюдать нормы поведения и общежития, поддерживать чистоту, порядок на улицах, на территории своего проживания в должном состоянии? Конечно, нет! Но почему-то получается, что в других странах мы ведем себя зачастую не так, как дома. Окурки или использованные упаковки на улице не разбрасываем, на стенах и в лифтах автографы не оставляем. Задумываемся, не нарушают ли наши действия местные нормы и правила…

Видимо, это происходит потому, что существует понимание – за рубежом это неприемлемо, а наказание за нарушение неотвратимо. Так, в Каннах за брошенную на землю банку из-под газировки или окурок оштрафуют на 180 евро. В Ирландии с задержанного нарушителя чистоты публичного места окружной суд вправе взыскать от 150 до 3000 евро. За брошенный на обочину мусор в Калифорнии придется заплатить 1000 долларов, в Сингапуре – от 500 до 1000 сингапурских долларов. А если камеры наблюдения засекут нарушителя повторно, ему грозят исправительные работы – или даже заключение. Кроме того, общеизвестно, что правительство Сингапура радикально решило проблему жевательной резинки, прилепленной к стульям, стенкам лифта и так далее, запретив с 1992 года производство, продажу и ввоз жвачки из-за границы.

В то же время в России брошенный в неположенных местах мусор – привычное явление. Но еще больше поражает другое: на обывательском уровне само нарушение чаще всего не осуждается, при этом люди пытаются объяснить, что окурок, обертка, пивная банка, пачка из-под сигарет и тому подобный мусор брошен на землю якобы из-за отсутствия поблизости урн (контейнеров), либо «автоматически» – как привычное действие.

К сожалению, в повседневной жизни в общественных местах и на улице мы достаточно часто сталкиваемся с противоправным поведением людей – как взрослых, так и несовершеннолетних, которое может предшествовать преступлению. Самая простая последовательность событий: курение и употребление алкоголя в неположенном месте, выброс на тротуар, газон кожуры от семечек, бутылок, упаковок от чипсов, нецензурная брань – вне зависимости от чьего-то присутствия, грубость с окружающими и так далее. А затем – нанесение телесных повреждений, кража, грабеж – тюрьма.

Поневоле задаешь себе вопросы: откуда это в нас? Откуда столько неуважения (даже ненависти) друг к другу и такой уровень правового нигилизма? Почему из сознания взрослых, а тем более подростков (не всех, конечно) стираются, а скорее всего, туда и не закладываются, элементарные правила приличного поведения, понятия чести и достоинства, добра и зла, уважительного отношения к старшим, забота о воспитании детей? Почему есть «люди», которые пытаются обманным путем забрать у доверчивых пенсионеров их последние сбережения? Почему в общественных местах, в том числе в присутствии девушек и женщин, все чаще разговаривают с использованием стыдливо называемой «ненормативной лексики»? Почему планка этических норм так стремительно опускается, уличное хамство растет, а многие из нас проходят мимо и делают вид, что их это не касается, уповая только на полицию? Почему мы иногда совсем не знаем наших детей, их интересов и проблем? И еще много и много почему…

Видимо, в процессе воспитания не все идеально. Что бы ни говорили о воспитательной функции школы, все-таки воспитание детей происходит, прежде всего, в семье. Определяющая роль семьи обусловлена ее глубоким влиянием на весь комплекс физической и духовной жизни растущего в ней человека. Семья для ребенка является одновременно средой обитания и воспитания. Влияние ее, особенно в начальный период жизни, намного весомее, чем все другие воспитательные воздействия. Именно в семье и через семью формируются первичные представления ребенка, ценностные ориентации и социальные установки, закладываются основы отношений между людьми.

Однако в современном обществе все заметнее кризис семьи, который выражается в том, что семья все хуже реализует свою главную функцию – воспитание детей. Ухудшается криминогенная ситуация, сведения полиции о количестве пострадавших в результате семейно-бытового насилия напоминают фронтовые сводки. Не снижается количество разводов и соответственно число неполных семей. И это все отражается на детях.

Давайте задумаемся о словах, которые мы произносим

Серьезной проблемой нашего общества является сквернословие. Эта вредная привычка будет существовать до тех пор, пока каждый из нас не задумается, какой вред наносят бранные слова нашему здоровью и здоровью окружающих.

Сквернословие происходит от слова «скверно». В словаре В. Даля сказано: «Скверно – мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное…, нравственное растление, всё богопротивное». Сквернословие – это хамство, оружие неуверенных в себе людей.  Грубость позволяет им скрыть собственную уязвимость и, как им кажется, защищает их. Проблема нецензурной лексики становится особенно острой в подростковом возрасте, ведь в глазах подростка сквернословие – это проявление независимости, способности не подчиниться запретам, то есть символ взрослости. Кроме того, она является знаком языковой принадлежности к группе сверстников, речевой моды. Иногда это подражание молодежным кумирам, например, популярным телеведущим, актерам, певцам.

Как перестать ругаться?

Существуют разные способы, которые помогают избавиться от негативной привычки. Вот несколько ключевых.

Влияние окружающих. Нет метода лучше, чем воздействие окружающих. Постарайтесь бросать употреблять подобную лексику не в одиночку, а в компании с кем-нибудь – тогда вы будете мотивировать друг друга. Попросите близких и друзей  последить за вами, не давать вам срываться – это тоже может неплохо помочь. Если вокруг вас есть дети – это также должно мотивировать, ведь вы же не хотите, чтобы дети подхватили брань.

Подмена. Постарайтесь заменить общеупотребимые матерные слова на приличные, но которые вы тоже будете произносить с удовлетворением. Тогда вам будет проще отучиться ругаться.

Окружение. Если на вас негативно воздействует окружение и вокруг все сквернословят, если именно из-за этого вы начали ругаться, то тогда остается одно – сменить окружение. Если же причиной являются, например, фильмы или музыка с использованием ненормативной лексики, которые вы смотрите и слушаете, то стоит задуматься о своих вкусах и, возможно, пересмотреть их.

Как отучить?

В ситуациях, когда нужно не лично отучиться сквернословить, а помочь это сделать другому человеку, действенны следующие способы.

Передразнивание. Если кто-то в вашем окружении употребляет нецензурные слова, неважно, взрослые или дети, можно попробовать передразнивать их. Возможно, первое время они будут обижаться или злиться, но затем бранные слова для них обесценятся.

Использование банки-копилки. Поставьте на видном месте (на работе, в квартире и т. д.) пустую банку. Определите количество денег, которое нужно бросать в нее за каждое использованное бранное слово. Так и человеку будет жалко тратить все больше и больше денег, а если вредная привычка у него крепко засела, можно накопить со временем на что-нибудь нужное.

Разговор. Конечно, начать в любом случае стоит с серьезного разговора. Иногда может помочь и он. Если ругаются дети, то этот метод остается основным.

Любить русский язык, бережно относиться к нему учат нас многие известные писатели, композиторы, художники, учёные, общественные деятели. Давайте прислушиваться к советам мудрых.

Кодекс этики соседа

Соседи – это наказание или подарок. С одними мы воюем годами, с другими становимся близкими друзьями. Если следовать нескольким основным правилам, жить в социуме станет легче. Первое, что от вас требуется – это познакомиться. Узнайте имена и отчества ваших соседей, постарайтесь запомнить их и никогда не забывайте здороваться. Элементарная вежливость помогает сблизиться и не провоцировать негатив.

Обязательно следите за собой, прежде чем предъявлять требования к другим. Если вам не нравится мусор на лестничной клетке, громкая музыка, скандалы или текущие краны, то не позволяйте ничего такого в первую очередь себе. Оберегайте покой граждан и не забывайте соблюдать тишину с 22 часов до 7 часов. Если ваше поведение будет безупречным, то попросить соседей об уступке станет проще. Если же вы сами являетесь причиной головной боли соседей, то не стоит ждать, что они пойдут вам навстречу.

Кроме того, прежде чем предъявлять претензии, пусть даже и обоснованные, настройте себя на позитивный лад, спокойно объясните соседям, что они нарушают общественный порядок, и это доставляет вам неприятные ощущения. Не нужно ставить ультиматумы – соседи не обязаны вам подчиняться, они могут порекомендовать обратиться в суд с вашими претензиями, тогда причина беспокойств останется нерешенной долгое время. Обычно люди не хотят сознательно причинять беспокойство, поэтому могут прислушаться к вашим просьбам.

Если есть проблема, касающаяся обеих сторон, всегда предлагайте возможные способы ее решения и спрашивайте, нет ли у соседей других предложений. Это лучший способ найти компромисс.

Если с соседями не повезло, они не идут на контакт, не прислушиваются к вашим просьбам, ведут асоциальный образ жизни, то разговорами и уговорами не поможешь. Но не опускайтесь до скандалов и драк, пригласите участкового и попросите его провести с соседями разъяснительную беседу, где оговаривались бы ваши права и обязанности по отношению друг к другу. И лишь в крайнем случае обращайтесь в суд для разрешения конфликта.

Поверьте, никто не хочет жить в напряжении, и если ваши соседи вполне приличные люди, то и они заинтересованы в дружелюбном отношении к себе. Чем мягче и уважительнее будете относиться вы к ним, тем лучше будут ваши отношения. Если же на ваши попытки наладить контакт соседи отвечают равнодушием, то разговаривайте только по-деловому и спокойно. Возможно, именно такая манера общения придется им по вкусу. И помните, каждый из вас имеет равные права на спокойную жизнь.

Важна не национальность, а личность

Кроме того, для многонационального Ставрополья весьма актуальна тема мирного сосуществования соседских народов. Не секрет, что при взаимодействии культур разных национальностей происходит интеллектуальное обогащение народов. Иначе говоря, у меня в голове одна мысль – и у вас в голове одна мысль. Если мы обменяемся нашими мыслями, то станем богаче, так как у нас уже будет по две мысли. Благодаря дружбе между разными национальностями, люди развиваются, а не деградируют.

Существуют простые правила общения с представителями других национальностей, которые могут уберечь как отдельные личности, так и группы от попадания в ситуацию конфликта. Взрослые должны усвоить их сами и передать детям:

– необходимо относиться к чужой культуре с тем же уважением, с которым относитесь к собственной;

– не судить о ценностях, убеждениях и традициях других культур, отталкиваясь от собственных ценностей;

– никогда не исходить из превосходства своей религии над чужой религией;

– общаясь с представителями других верований, стараться понимать и уважать их точку зрения;

– помнить, что каждая культура, какой бы малой она ни была, имеет что предложить миру, но нет такой культуры, которая бы имела монополию на все аспекты;

– помнить, что никакие научные данные не доказывают превосходство одной этнической группы над другой.

Каждый человек стремится создать уют в своем доме. Но все мы живем в одном обществе, и значит, каждый человек должен еще и здесь стараться создавать атмосферу уважения и доброжелательности, увидеть в другом – другого.

В заключение хочется привести изречения великих мыслителей. «Пренебрежение воспитанием есть гибель людей, семей, государств и всего мира» (Ян Коменский). «Воспитание – великое дело: им решается участь человека» (Виссарион Белинский). «Знания без воспитания – что меч в руках сумасшедшего» (Дмитрий Менделеев).

Чтобы общество оставалось социально здоровым, базовые ценностные ориентиры должны быть восприняты личностью, как собственное убеждение, стать второй натурой человека. Главное правило, о котором должен помнить каждый – требуя соблюдения правопорядка от окружающих, начните с себя!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 5 июля 2017

Заголовок в газете: Сделать окружающий мир лучше – в наших силах

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру