Об уроках стихии и сверке финансов говорили законодатели

Депутаты разбирались в причинах и последствиях ЧС

5 июля 2017 в 08:23, просмотров: 836

Природа еще раз доказала, что изрядная половина Ставрополья не только зона рискованного земледелия, но и зона рискованной жизни. У нас то засуха, то наводнение. С последствиями, на ликвидацию которых нужны немалые деньги. И если глобальные засухи край, слава Богу, в последние годы не накрывали, то водная стихия вот уже в третий раз разрушительным валом прокатилась по Ставрополью, сметая в пучину дома со всем нажитым имуществом, хозпостройки, превращая  в грязное месиво сады, огороды и посевы сельхозкультур. 

Об уроках стихии и сверке финансов говорили законодатели
На заседании фракции "Единой России"

Три четверти водоемов - бесхозные

В дни разгула стихии Ставрополье было в фокусе внимания всей страны. Федеральный центр помог деньгами, Министерство чрезвычайных ситуаций – специалистами и техникой. Тяжелый груз организаторской работы лег на плечи руководства края. Обе ветви власти: исполнительная и законодательная, сработали оперативно. Не было допущено гибели людей, что имело место в период наводнения 2002 года, и это самый главный результат всеобщих усилий руководства края, муниципалитетов, спасателей и населения.

Об уроках стихии и мерах, которые необходимо предпринять, чтобы минимизировать ущерб, если природа в последующие годы вздумает опять проявить свой норов, шла речь на заседании депутатской фракции «Единой России» в Думе Ставропольского края. Парламентарии заслушали информацию заместителя председателя правительства края, председателя комиссии по ликвидации ЧС Юрия Скворцова.

Как отметил Юрий Скворцов, за последние 50 лет губительные наводнения были на Ставрополье в 1986, 2002 и 2017 годах. Но в 1986 и 2002 годах сверхнормативные осадки пролились только на треть территории Ставрополья. А нынешним летом дожди шли стеной не один день над 90 процентами территории края. В 29 населенных пунктах выпала двух-трехкратная норма осадков. Пострадали более 2000 жилых домов. В числе подтопленцев оказались свыше 17 тысяч человек. По словам Юрия Скворцова, стихии «помогла» человеческая безалаберность и безответственность. Бассейны разбушевавшихся рек Калауса и Кумы заилены и замусорены, немудрено, что реки вышли из берегов. Ушлые предприниматели нарыли прудов, зарыбили их и стали таскать серебристый улов, конвертируя его в немалые прибыли. Плотины и отводы на случай большой воды никто не строил. Это же лишние затраты. Ряд прудов переполнился. Вода пошла на окрестные земли.

Огромная угроза нависла над Отказненским водохранилищем и городом Зеленокумском. Чтобы не допустить прорыва дамбы, днем и ночью, ведя счет не на часы, а на минуты, спасатели, привлеченные строители рыли обводной канал, чтобы пустить лишнюю воду по старому руслу. Работу выполнили в кратчайший срок, дамбу спасли, людям, сидевшим на чемоданах, разрешили вернуться в свои дома, тысячам других отменили эвакуацию.

Управление борьбой со стихией губернатор и краевой штаб в контакте с МЧС вели буквально в ручном режиме. Четыре аэромобильные группировки МЧС численностью до двух тысяч человек были готовы в любую минуту прийти на помощь. После принятого решения о наращивании сил МЧС группировки были расширены курсантами из Москвы и Санкт-Петербурга. Таким образом, свыше пяти тысяч человек и почти 1300 единиц техники были привлечены к ликвидации последствий стихии.

На новый режим работы в период чрезвычайной ситуации были переведены офисы МФЦ: 105 окон обслуживали граждан бесплатно. Финансовой помощи пострадавшим уже оказано на сумму свыше 718 миллионов рублей.

Оперативно сработали депутаты Думы Ставропольского края. Экстренно собравшись на заседание, они внесли изменения в краевой закон, что дало правовую возможность в разы увеличить выплаты пострадавшим от стихии. Министерство здравоохранения края в пострадавших от наводнения населенных пунктах незамедлительно организовало иммунизацию населения, чтобы предотвратить вспышки инфекций.

Поделиться налогом

На заседании фракции присутствовали депутаты Федеральной Думы от Ставрополья: единороссы Елена Бондаренко и Михаил Кузьмин, который выразил благодарность коллегам-депутатам, отметив, что «все депутаты были в подтопленных территориях, занимались решением возникшей проблемы. Это было важно для людей». Юрий Белый обратил внимание однопартийцев на необходимость предупреждения в будущем паводков разрушительных масштабов. Он отметил, что краю нужна помощь федерального центра: необходимы финансы на расчистку русел рек, берегоукрепительные мероприятия. Решить этот вопрос, считает Юрий Белый, можно благодаря водному налогу. А также нужно учить людей защищаться от стихии.

Причиной паводков собравшиеся назвали также и тот факт, что система управления водными объектами в крае достаточно сложная: пять субъектов собственности, которые отвечают за водную систему, между собой не взаимодействуют. На Ставрополье порядка 1700 различных водоемов, большая часть из которых бесхозная, а у оставшегося числа прудов хозяев зачастую приходится искать и заставлять проводить соответствующие работы. Парламентарии отмечали, что нужно запретить строительство искусственных водоемов в руслах рек: они представляют самую большую опасность. А уже имеющиеся водные сооружения нужно сделать капитальными – с плотинами и водовыпусками. Ведь, как прозвучало, «эффект домино» на водоемах играет решающую роль при наводнениях.

– Мы сегодня на заседание Думы выносим вопрос об увеличении Резервного фонда на 200 миллионов рублей, и я не сомневаюсь, что эта инициатива Думой будет принята, это позволит направить подтопленцам дополнительно помощь, – заметил Юрий Белый.

Заместитель председателя комитета по безопасности Петр Марченко поинтересовался у Юрия Скворцова, по всем ли объектам, где прошла стихия, найдены инженерные решения. По словам Юрия Скворцова, официальные хозяева есть только у 300. «Пока мы не узаконим, не легализуем эти водоемы, угрозы не миновать», – поделился своей обеспокоенностью зампред краевого правительства.

Итоги обсуждения подвел руководитель фракции единороссов, он же председатель депутатского комитета по безопасности Юрий Гонтарь. По его мнению, ситуация с подтоплением показала насущную необходимость того, чтобы федеральный центр поделился с регионом половиной водного налога. Нужно заняться техническим перевооружением ряда водных объектов, где-то поменять заслонки, где-то укрепить плотины, где-то построить новые.

Спикер краевого парламента Геннадий Ягубов тоже подчеркнул, что ждет от федеральных депутатов, представляющих в Госдуме РФ Ставрополье, поддержки в решении вопроса о направлении части водного налога на приведение в порядок водных объектов края, находящихся в федеральной собственности. Что касается самовольно построенных гидросооружений, сейчас уже работает комиссия краевого министерства сельского хозяйства. Ее задача – найти всех собственников и либо ликвидировать объекты, если они незаконно построены, либо узаконить.

– Нужно также наладить нормальный контакт с федеральными структурами, которым подведомственны водные объекты на территории края. Этих структур пять. Цель – заставить все структуры, которые эксплуатируют водные, гидротехнические сооружения, работать в рамках законодательства, чтобы не было чрезвычайных происшествий, – сказал Геннадий Ягубов.

Деньги любят счет

       После заседания фракции «ЕР» началось заседание Думы. Два главных вопроса повестки касались краевой казны. Первый – об исполнении бюджета за 2016 год. Второй – о внесении изменений в бюджет-2017 и плановый период 2018 и 2019 годов. Что касается бюджета прошлого года, главный итог, как отметила министр финансов Лариса Калинченко, то, что доходы и расходы растут не за счет безвозмездной помощи, а за счет роста своих налоговых и неналоговых доходов. Качественный показатель исполнения бюджета, подчеркнула Лариса Калинченко, то, что кредиторская и дебиторская задолженность снижается. Сегодня Ставропольский край относится к 38 субъектам РФ, которые снизили долговую нагрузку на свой бюджет, хотя госдолг и вырос.

       Председатель Контрольно-Счетной палаты СК Андрей Колесников отметил, что удалось сократить расходы на обслуживание госдолга.

       Что касается изменений в бюджет на текущий год, они тоже радуют. Развитие краевой экономики позволяет увеличить плановые доходы почти на миллиард рублей. Ожидается прирост поступлений по налогу на прибыль организаций, по акцизам на алкоголь и нефтепродукты. Существенную часть этих средств планируется направить на восстановление дорожной инфраструктуры в районах Ставрополья, которые пострадали в ходе недавних паводков. 250 миллионов рублей получат муниципалитеты края на благоустройство своих территорий. На 200 миллионов пополнился и краевой резервный фонд. Эти средства, как и ранее, пойдут на помощь пострадавшим от паводка.

       Рост доходов дает возможность увеличить расходы по государственным программам выше уровня, утвержденного законом о бюджете -2017. В том числе на госпрограмму «Развитие здравоохранения» добавят 104 миллиона рублей. Этой госпрограммой предусмотрено строительство в селах  Томузловское Буденовского района и Кугульта Грачевского района врачебных  амбулаторий модульного типа и разработка проектной документации строительства нового корпуса на 500 коек для краевой клинической больницы, которой давно уже тесно в имеющихся корпусах. 

       Также изменениями в бюджет-2017 запланировано увеличить на 368 миллионов рублей финансирование по госпрограмме «Развитие образования». Деньги предусматривается направить на дошкольное и дополнительное образование детворы. В Пятигорске запланировано строительство новой школы на 500 мест. Получит финансовую поддержку и Ставропольское училище олимпийского резерва. Дополнительно около 67 миллионов рублей пойдут на социальную поддержку граждан.

       Рост собственных доходов радует вдвойне, так как помощь из федерального бюджета в целом меньше, чем ожидали, на 272 миллиона рублей. Хотя на строительство образовательных учреждений Москва денег прибавила.

       И еще один финансовый акцент. Депутаты проголосовали за исполнение бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2016 год. Среди многих цифр заинтересовала одна. Возврат медицинскими организациями края средств обязательного медицинского страхования по результатам проведенных Фондом повторных медико-экономических экспертиз, экспертиз качества медицинской помощи (реэкспертиз) составил один миллион 182 тысячи рублей. Многие думают, что Фонд только финансирует медиков. Но он их еще и контролирует. И наказывает. Рублем.

На этом заседании впервые в истории края рассмотрен и единогласно принят законопроект, инициированный краевым молодежным парламентом. Он направлен на поддержку молодежного предпринимательства.

        – Я думаю, что инициатива нашего молодежного парламента привлечет внимание молодых к участию в законотворческой деятельности, – отметил Геннадий Ягубов. – После принятия закона будет мониторинг его действия. Мы поймем,  где у нас узкие места. Если потребуется, увеличим финансирование на поддержку молодежного предпринимательства. Уже сам факт принятия Думой этой инициативы дает хорошую перспективу. 






Партнеры