Одной из самых эффективных в РФ признана особая экономическая зона в КЧР

11 июля 2017 в 16:52, просмотров: 399

Данные функционирования ОЭЗ в стране по итогам 2016 года опубликовало Министерство экономического развития РФ. Эта экономическая зона в Карачаево-Черкесии входит в состав туристического кластера в СКФО, Краснодарском крае и республике Адыгея.

Активному росту туриндустрии способствовало строительство Всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз», расположенного на территории особой экономической зоны в Зеленчукском и Урупском районах КЧР. Курорт «Архыз» строят с августа 2011 года. С первого зимнего туристического сезона 2013-2014 годов количество туристов, посещающих курорт, выросло до 200 тысяч в год.

Инвесторы в первых посёлках курорта «Романтик» и «Лунная поляна» построили три гостиницы, три канатки, лыжные трассы, сервис-центры, сеть ресторанов и пунктов общественного питания, сопутствующую инфраструктуру для горнолыжного, молодёжного и семейного отдыха. Курорт строить продолжают. По данным Минэкономразвития РФ на территории ОЭЗ в КЧР зарегистрировано 24 резидента (это 171 % от плановых значений). В 2016 году было зарегистрировано семь новых резидентов.

Курорт имеет удобные трассы для обучения лыжному или непрофессиональному катанию. Это сразу расширяет охват потенциальных туристов, в наличие есть и специальная зона для детского катания. Другим новшеством, способствующим комфортному отдыху, является внедрение единой системы Ski-pass, оптимизирующей оплату и доступ ко всем зонам катания на курорте.

Сейчас «Архыз» называют курортом, хорошо ориентированным на отдых выходного дня, основная масса отдыхающих приезжает из близлежащих регионов СКФО и ЮФО на личном транспорте по новой качественной трассе на пару дней.

Как отмечает генеральный директор АО «Корпорация развития КЧР» Алий Тамбиев, высокая оценка Минэкономразвития РФ – это черта, подведённая под серьёзным этапом работы, то есть созданием эффективной туристической и инженерной инфраструктуры.





Партнеры