В Пятигорске прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Российская адвокатура: история и современность»

Среди основных тем - вопросы повышения квалификации, этики, дисциплинарной практики, а также исторический экскурс

Посещая проводимые Адвокатской палатой Ставропольского края мероприятия, не перестаю удивляться разнообразию творческого подхода организаторов. Конференции, тренинги, семинары – здесь никогда не бывает скучно ни участникам, ни сторонним наблюдателям, даже не знакомым с внутренней «кухней» адвокатуры. Не стала исключением конференция, прошедшая в пятигорском «Интуристе». К официальному названию «научно-практическая» я бы добавил «интерактивная», так как в основу её формата был положен деятельный диалог участников.

Среди основных тем - вопросы повышения квалификации, этики, дисциплинарной практики, а также исторический экскурс

Помимо ставропольских адвокатов, в конференции, прошедшей при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ, приняли участие их коллеги, а также руководители и члены органов самоуправления адвокатских палат Адыгеи, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Чечни и Ростовской области. Среди основных тем, рассмотренных в ходе конференции, значились вопросы этики, дисциплинарной практики, процессуальные возможности стороны защиты.

Из общего ряда

Конференцию открыла президент Адвокатской палаты Ставропольского края Ольга Руденко. Она напомнила, что традиционно летние конференции, проводимые под эгидой АП СК, посвящаются Дню российской адвокатуры. Несмотря на то, что после праздника прошёл уже месяц, он был насыщен плодотворной работой, а значит, о паузе говорить не приходится. При подготовке к мероприятию было решено разделить его на две части: первая посвящена насущным вопросам современной адвокатуры, вторая – её истории, без знания которой трудно ориентироваться в событиях сегодняшнего дня.  

Приветствуя участников, исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов России Андрей Сучков, недавно избранный представителем Совета ФПА РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, отметил, что адвокатура Ставрополья всегда выделялась из общего ряда желанием учиться и реализацией этого желания, и эту в хорошем смысле «бациллу» успешно распространяет в другие регионы страны.

О работе Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам рассказал её член, вице-президент АП Москвы Николай Кипнис. С большой заинтересованностью участники конференции обсудили проблемные вопросы дисциплинарной практики и правовые позиции комиссии, направленные на их единообразное разрешение.

Советник ФПА РФ, член Квалификационной комиссии АП Москвы (в прошлом – ставропольский адвокат) Евгений Рубинштейн проанализировал новые уголовно-процессуальные гарантии адвокатов и защитников и первую правоприменительную практику в связи с этими новеллами.

Председатель комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СК, советник ФПА РФ Нвер Гаспарян задал аудитории не предполагающий однозначного ответа вопрос о допустимости в качестве доказательства протокола опроса, а также поделился мыслями о новых процессуальных возможностях стороны защиты.

Визитная карточка Палаты

Затем настал черёд, пожалуй, главной темы для адвокатуры Ставрополья, в которой региональной палате удалось преуспеть не только на российском уровне, но и в международном масштабе. Ольга Руденко рассказала об истории создания Школы адвоката АП СК и о применяемых интерактивных методиках обучения. Повышению квалификации адвокатов на Ставрополье традиционно отводилась и отводится значительная роль. Всё начиналось с обучения молодых адвокатов, стажёров и помощников. Но затем это направление получило развитие в создании очно-дистанционных курсов совместно с Федеральной палатой адвокатов и Европейской программой образования в области прав человека для профессиональных юристов (Human Rights Education for Legal Professionals), к которым подключился и ряд других региональных палат.

Свои презентации участникам конференции представили тренеры Школы адвоката АП СК и программы HELP Кристина Семёнова и Оксана Садчикова (являющаяся также соавтором проектов). Они рассказали о всероссийских курсах, заглянули в совсем недалёкое будущее, и аудитория узнала о готовящихся к внедрению новых обучающих проектах.

Курсы, инициаторами и активными участниками которых являются ставропольские адвокаты, имеющие сертификаты национального тренера и даже международного тренера программы HELP, пользуются огромной популярностью среди коллег в разных регионах страны. Один из таких курсов по теме «Семейное право и права человека. Актуальные и проблемные аспекты. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого», организованный Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации и Европейской программой HELP, завершился в Москве 30-го мая. В курсе, аналогов которому по количеству участников, географии и форме обучения в России еще не было, в качестве тренеров участвовали трое представителей адвокатуры Ставропольского края – Оксана Садчикова, Ирина Нарыкова и Кристина Семёнова. Вот как, в частности, оценила обучение на этом курсе московский адвокат Ольга Токарева: «В начале пути я не могла даже предположить, как это будет. Просто ещё один вызов себе, чтоб стать чуточку профессиональней. Курс окончен, а люди, которые в нем принимали участие, не прерывают общение, а напротив, испытывают «богатое послевкусие»… Поразительно, сколько души, сил и терпения вложено в этот проект организаторами! Именно это сделало обучение таким незабываемым событием в моей профессиональной жизни».

– У нас постоянно рождаются новые идеи, новые проекты. Но чтобы развиваться, нужно общаться между собой. Только совместный опыт может сложиться в эффективную систему, – отметила Ольга Руденко и призвала руководство региональных палаты ЮФО и СКФО поддерживать интеллектуальную и творческую интеграцию адвокатов для создания межпалатской системы повышения квалификации.

Традиции на пользу

При горячей поддержке аудитории, во второй части конференции прошли интеллектуальные соревнования «Корифеи присяжной адвокатуры». Участниками стали адвокаты и стажёры адвокатов Юга России. При этом команды формировались не по территориальному признаку – в каждую вошли представители разных региональных палат. И каждая была названа в честь именитых корифеев, прославивших российскую адвокатуру: Фёдора Плевако, Владимира Спасовича, Дмитрия Стасова. Экспертами выступили приехавший на Ставрополье по приглашению региональной палаты известный журналист и историк Алексей Кузнецов, а также президент АП СК Ольга Руденко. Модератором игры стала её автор Оксана Садчикова.

«Мы изобрели и наложили на себя узы самой беспощадной дисциплины, вследствие которой мы, не колеблясь, жертвуем своими вкусами, своими мнениями, своей свободой тому, что скажет громада – великий человек. Это подчинение особого рода – не людям, а началу, себя – себе же самому, с громадской точки зрения рассматриваемому, есть такая великая сила, которую тогда только оценишь, когда чувствуешь, когда она от тебя исходит. Нам дорога та сила, которую дают крепкие, суровые нравы. Оставим будущему смягчать их, когда люди сделаются лучшими». О какой силе говорил Владимир Спасович? На эти и многие другие глубокие вопросы предстояло ответить участникам игры. Каждый из них не только пропитался духом истории адвокатуры, но и, безусловно, расширил свою эрудицию.

Что же касается цитаты Владимира Даниловича, то её пояснил Алексей Кузнецов.

– В то время вводились совершенно революционные принципы нового суда. И на советы присяжных поверенных, особенно в первое время существования адвокатуры, ложилась колоссальная ответственность по разработке этических и во многом правовых принципов, которые судебные уставы по тем или иным причинам обошли, – заключил эксперт.

Погружение в период становления и развития российской адвокатуры Алексей Кузнецов продолжил выступлением о роли фигуры Фёдора Плевако в истории присяжной адвокатуры России. Он раскрыл любопытные страницы из профессиональной и личной жизни нашего знаменитого соотечественника. Все участники интеллектуальной игры получили в память книгу с автографом от автора – Алексея Кузнецова – «Фёдор Плевако: становление адвоката».

Конференцию завершила премьера уникального фильма об истории адвокатуры Карачаево-Черкесской Республики, подготовленного Ольгой Руденко и Оксаной Садчиковой в рамках проекта «История адвокатуры Ставрополья». При этом «конфликта» в названиях нет: долгое время адвокатское сообщество КЧР было частью Ставропольской краевой коллегии адвокатов, так как с пятидесятых годов прошлого столетия Карачаево-Черкесия, отмечающая в сентябре 25-летие в составе РФ в качестве самостоятельного субъекта – республики, входила автономной областью в состав Ставропольского края. Исходя из этого, выстраивалась структура всех институтов государства и общества, и адвокатура не исключение. «Судьба народа – судьба адвокатуры Карачаево-Черкесии» – так озаглавлен фильм, основанный на жизненном пути и воспоминаниях ветерана адвокатуры Рашида Теунаева, долгое время возглавлявшего республиканскую коллегию адвокатов и АП КЧР.

Интересно, что для создания фильма не потребовалось дорогостоящих студий и съёмочных групп. По сути, этот проект базируется на таланте и энтузиазме авторов. Зато результат, как и фильм, уникальный – по оценкам коллег, он войдёт в летопись региональной адвокатуры. Что же касается представителей Адвокатской палаты Карачаево-Черкесской республики, то они были по-человечески растроганы таким подарком.

Жарко не от лета

Июль, традиционное время отпусков, словно и не для адвокатуры Ставрополья. После конференции активная жизнь в корпоративном сообществе продолжилась, вступив в ещё более активную фазу. Уже через два дня в Пятигорске прошёл межрегиональный тренинг «Навыки эффективной работы адвоката в суде присяжных».

Появление присяжных заседателей в судах разных уровней, в том числе в районном звене судебной системы, ожидается с начала 2018 года. Чтобы эффективно защищать интересы доверителя в новых условиях, повышение квалификации для адвокатов становится жизненно важной необходимостью. В тренинге под эгидой Адвокатской палаты Ставропольского края, Школы адвокатов АПСК и при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ приняли участие более 60 адвокатов из регионов СКФО и ЮФО.

Ведущие тренеры – известные московские адвокаты, преподаватели МГЮА Сергей Александрович Насонов и Татьяна Юрьевна Максимова. Благодаря интерактивным методикам обучения особенности рассмотрения дел судом с участием присяжных заседателей адвокаты изучали в режиме реального времени и моделирования ситуации на практике. Роль присяжных заседателей в учебном игровом деле исполнили стажёры. Остальные участники тренинга разделились на три группы: группу обвинения и две группы защиты, а также свидетелей и подсудимых.

На этой неделе также пройдёт одна из очных сессий очно-дистанционного курса «Введение в профессию. Базовые навыки адвоката» для адвокатов со стажем до одного года. Сессия будет посвящена отработке практических навыков в учебном судебном процессе, проблемным вопросам адвокатской этики в уголовном судопроизводстве, доказательствам и анализу дела, допросу в суде, особенностям консультирования, как вида юридической помощи, оказываемой адвокатом.

Сразу же после этого стартует очно-дистанционный курс HELP для адвокатов России «Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности в свете стандартов ЕСПЧ». И практически одновременно – учебный курс для помощников «Основы адвокатской деятельности и адвокатуры».

Тяжело в учении? Вопрос спорный. Зато бесспорно, что «в бою» будет легче.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 12 июля 2017

Заголовок в газете: От истории – к знаниям

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру