В фарватере цифровой экономики

О возможностях и перспективах выпускников кафедры бизнес-информатики СКФУ

Работа любого предприятия сегодня неразрывно связана с Интернетом. Поэтому работодателю нужны не просто менеджеры и экономисты, а универсалы, которые умеют адаптировать программное обеспечение к реальным экономическим условиям конкретных организаций. Профессионалов, отвечающих высоким требованиям современного рынка труда, готовит кафедра бизнес-информатики института экономики и управления СКФУ. О возможностях и перспективах, которые открываются перед студентами, рассказал доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой Виталий Королев.

О возможностях и перспективах выпускников кафедры бизнес-информатики СКФУ
Виталий Королев

– Виталий Александрович, несколько лет назад бизнес-информатика казалась некой экзотикой. А сегодня это востребованное направление подготовки, занимающее одно из передовых мест у абитуриентов. В чем, на ваш взгляд, причина такой популярности?

– Бизнес–информатика – это новое направление подготовки, появившееся на стыке прогрессивных информационных технологий, экономической науки и практики бизнеса. О роли данного направления в развитии экономики России высказался Президент РФ в ходе Петербургского международного экономического форума. Владимир Путин преподнес цифровую экономику чуть ли не как новую национальную идею, которая может дать мощный импульс к экономическому рывку.

Предтечей повышенного внимания к этой проблеме явилась официально принятая Стратегия развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014–2025 годы (утверждена в ноябре 2013 года), в которой указано, что развитие IT-отрасли «необходимо для перехода к новому постиндустриальному технологическому укладу общества». На форуме Путин перечислил, по каким направлениям будет реализовываться эта идея – и обозначил среди прочих выпуск специалистов в сфере цифровой экономики, а также внедрение всеобщей цифровой грамотности.

На июльском заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам главной темой также стала цифровая экономика. В своем докладе министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров отметил, что в настоящее время в российской IT-сфере время работает более 500 тысяч высококвалифицированных специалистов. Однако при этом все же имеется острый кадровый дефицит. По предварительным оценкам, учебные заведения к 2018 году смогут подготовить еще около 350 тысяч программистов. При этом сегодня только 15 процентов выпускников готовы к немедленному трудоустройству в сфере IT.

Подготовка студентов по таким направлениям, как системная архитектура, управление IT-проектами, бизнес-анализ и интернет-маркетинг либо не осуществляется совсем, либо ведется в недостаточном объеме. Именно поэтому студенты института экономики и управления СКФУ направления подготовки «Бизнес-информатика» будут востребованы на рынке труда.

– Почему работодатель будет отдавать предпочтение именно вашим выпускникам?

– Потому что они одни из лучших. Скажу без ложной скромности, что мы выпускаем высококвалифицированных профессионалов. Сегодня отрасли, интенсивно использующие IT-технологии, растут в 1,7 раза быстрее, чем в среднем в экономике. Вместе с тем в стране отмечается дефицит кадров и недостаточный уровень подготовки специалистов. Поэтому выпускники нашей кафедры бизнес-информатики очень востребованы на рынке труда.

Мы готовим информационных бизнес-аналитиков. Людей, которые обладают знаниями в области финансов и бухучета и владеют достаточно широким набором информационных технологий. Бизнес-информатика – это такое интегрированное направление подготовки, объединившее в себе знание предметной области экономики и инструментальных средств. У нас есть дисциплины по программированию, но акцент все же сделан на контент – очень много математики, бизнес-аналитики. В результате наши выпускники знают экономику и умеют пользоваться готовыми программными решениями, чтобы моделировать бизнес-процессы, совершенствовать и оптимизировать их.

Наши выпускники обладают всеми необходимыми навыками, знаниями и компетенциями, связанными с аналитической поддержкой принятия решений для управления эффективностью бизнеса с использованием современных методов. При обучении у студентов складываются коммуникационные навыки и навыки взаимодействия в области информационной бизнес-аналитики.

В процессе обучения мы ставим акцент на изучение облачных технологий, электронной коммерции, систем автоматизации бизнеса, интеллектуального анализа данных (Data-mining), которые позволяют извлекать новые знания, скрытые закономерности из больших объемов структурируемой информации, хранимой в базах данных и интернет-сервисах.

– А где смогут работать выпускники, в каких отраслях?

– Специалисты нашего направления подготовки востребованы практически в любой сфере экономики. И эта тенденция, я уверен, в будущем будет только расти. По окончании программ бакалавриата и магистратуры направления подготовки «Бизнес-информатика», молодые люди имеют глубокие знания методов и средств информационной бизнес-аналитики. Такие выпускники могут работать в качестве руководителей IT-проектов, в IT-подразделениях государственных и коммерческих организаций, управляющих компаний, фондов, а также предприятий реального сектора экономики. Нужно отметить, что у наших выпускников проблем с поиском работы не возникает. Как правило, с третьего курса все ребята уже трудоустроены в качестве web-программистов, IT-менеджеров, 1С-программистов и др.

– Расскажите немного о кафедре, об успехах студентов.

– Кафедра бизнес-информатики – самая молодая в вузе. Средний возраст сотрудников – 35 лет. У нас, в основном, работают наши же выпускники, которые в бытность студентами, а потом и аспирантами становились именными стипендиатами и победителями различных конкурсов. Например, в 2017 году два наших доцента выиграли международный грант и сейчас проходят стажировку в США. Сегодня на кафедре бизнес-информатики трудятся четыре доктора экономических наук, 13 кандидатов экономических наук и два аспиранта. В частности, благодаря такому сбалансированному составу кафедры, между педагогами и студентами налажен тесный диалог и теплые взаимоотношения, что положительно сказывается и на процессе обучения, и на результатах. У нас много талантливых ребят, у которых горят глаза, которые хотят получить знания. Об успехах говорит и тот факт, что немало студентов получают повышенную стипендию вдобавок к основной. К примеру, у магистра ее размер доходит до 15 тысяч рублей.

В настоящее время кафедра реализует программу дополнительной образовательной переподготовки «Интернет-маркетинговые коммуникации и совершенствование бизнес-процессов», рассчитанную на два года. В числе желающих – студенты-третьекурсники, которые с удовольствием пользуются этой возможностью. Таким образом, окончив вуз, они получают два диплома – диплом бакалавра и диплом о профессиональной переподготовке с указанием нового вида профессиональной деятельности и квалификации.

Если говорить о студенчестве, то внеучебная жизнь очень насыщена. Ребята участвуют в спортивных соревнованиях, играют в КВН, принимают участие в других вузовских мероприятиях. Наш институт экономики и управления можно назвать законодателем мод: ежегодно мы проводим конкурс «Персона года», который стал предшественником вузовского конкурса «Гордость СКФУ». В нем всегда участвуют наши студенты и занимают призовые места в различных номинациях.

Хочу отметить, что процесс обучения не замыкается в стенах аудиторий, хотя и здесь нам есть чем гордиться – для наших студентов руководство вуза выделило новый девятиэтажный корпус, оборудованный и оснащенный по последнему слову техники. Наши студенты посещают зарубежные страны благодаря выигранным грантам. К примеру, ныне магистрант Анатолий Дзамоев в разгар холодных отношений с Европой выиграл Брюссельский грант. Юноша в составе делегации съездил в Брюссель, побывал в Совете Европы. В принципе, подобная поездка доступна каждому студенту института. Нужно лишь учиться, учиться и еще раз учиться.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру