Некоммерческие организации собрались на форум в Архызе

В Карачаево-Черкесии открылся IV Северо-Кавказский гражданский форум «Архыз XXI»

13 июля 2017 в 08:49, просмотров: 521

Цель мероприятия – наладить взаимодействие гражданского общества Северного Кавказа с властью и бизнесом.  

Некоммерческие организации собрались на форум в Архызе
Перед началам форума его участники побывали на экскурсии в Нижнем Архызе

В этом году форум проводят в четвёртый раз. Открывая мероприятие, заместитель полномочного представителя президента России в СКФО Андрей Галактионов отметил важность сотрудничества власти и гражданского общества для «достижения социально-важных целей, интересов нашей страны и укрепления российской государственности».

Задачи форума «Архыз XXI» обозначил заместитель председателя правительства Карачаево-Черкесской республики Джанибек Суюнов: выработать механизмы взаимодействия власти и НКО, привлечь к решению социальных проблем населения инициативных людей, разобраться в особенностях правового регулирования некоммерческих общественных организаций.

Вначале участники форума отправились на экскурсию по туристическим маршрутам Нижнего Архыза, а уже после – приступили к дискуссиям. В программе мероприятия – вопросы сохранения этнокультурного разнообразия при гражданском единстве, вопросы финансирования НКО, в том числе, с привлечением грантов.

Отдельная тема обсуждения в этом году посвящена Году экологии в России. На панельной дискуссии «Хватит грязи!» собравшиеся обсудят экологические проблемы Северного Кавказа.

«Используйте уникальную возможность в рамках форума обменяться полезными идеями и инициативами в вопросах экологии, делитесь своим видением вопроса, предлагайте пути решения в рамках улучшения экологической ситуации в нашем округе», - нацелил представителей гражданского общества зампред правительства Карачаево-Черкесии Джанибек Суюнов.

Среди участников форума - активисты Общероссийского народного фронта. На дискуссионной площадке, приуроченной к Году экологии в России, они презентовали первые итоги проекта «Генеральная уборка».

Наиболее результативно проект реализуется в Ставропольском крае: ставропольцы отметили на интерактивной карте больше половины свалок из всех тех, на которые указали участники проекта - жители регионов СКФО. Всего по округу с начала года жители регионов СКФО указали на интерактивной карте более трёх сотен свалок, треть из которых уже ликвидировали, в том числе,  силами самих граждан - на субботниках.

«Генеральная уборка» - это проект, нацеленный, прежде всего, на повышение гражданской активности. Мы видим, как сотни людей включились в работу и отмечают проблемные точки на карте», - прокомментировал эксперт ОНФ Алексей Гридин.

На Ставрополье за время работы проекта общественники наладили взаимодействие с краевым Росприроднадзором, на базе которого организовали обучающие семинары: активисты ОНФ и специалисты ведомства консультируют ставропольцев «как победить проблему мусора в своём дворе».

В этом году форум «Архыз XXI» собрал более трёх сотен участников - общественников, представителей власти и СМИ. Он будет работать до 14 июля.





Партнеры